论坛风格切换切换到宽版
  • 4281阅读
  • 69回复

日文对丈夫和妻子的叫法比较复杂也许有点搞笑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-05-23
— 本帖被 花想容 从 寻梦园 移动到本区(2014-05-23) —
)5[OG7/g  
Wa5B;X~  
日文对丈夫和妻子的叫法比较复杂也许有点搞笑 e S: 8Pn  
\; voBU  
日文对丈夫和妻子的叫法可是一门学问,如果初学日语一定会一团雾水,闹不明白其中的奥秘之深。 eae`#>XP  
" "@kBY1C  
   没有敬语的一般说法: ^j!2I&h1  
   丈夫: 主人,旦那(老公,主人,老爷的意思) 5r1u_8)'  
   妻子: 奥样(尊夫人,太太的意思)、女房(太太的意思) A.9ZFFz  
  注: “是对人的尊敬语,没有性别之分,相当于先生,女士 Q]{ `m  
PyoIhe&ep  
   他人叫别人的丈夫和夫人: 御主人、旦那样 6!Q,X Hs  
  御夫人、奥样 7gc?7TM  
   5i@WBa  
     夫妻之间比较混乱,没有孩子的夫妻,除了互相叫名字的,夫人叫丈夫:贵方(“的意思,英语要翻成Darling)、丈夫叫妻子:御前(“的意思、也是亲爱的意思,原意为贵人前面的人) "Cz0r"N  
   顺便说一下,日语一般不直接说这个词,需要说时,要说对方的名字或回避说,如果冒失地说出的话,不是失礼就是过分亲人莫名其妙。久而久之,我现在写中文都有这毛病。 Jn&^5,J]F8  
有孩子的夫妻,干脆叫对方爸爸、妈妈,日语说成PapaMama,我们家是这么叫的,樱花家好像也是。比较严肃点的,叫御父样(父亲)和御母样(母亲),因为有孩子了,就得以孩子为中心了。
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2014-05-23
晕死,想起大陆的老土叫法:孩儿他爹,孩儿他娘
离线劉愛恬

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2014-05-23
我看了還是搞不懂 J";N^OR{A%  
應該都叫對方寶貝, 哈。
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2014-05-23
回 劉愛恬 的帖子
劉愛恬:我看了還是搞不懂 [表情] {p1`[R&n#  
應該都叫對方寶貝, 哈。 (2014-05-23 16:15)  9pnOAM}  
m0;j1-t  
宝贝是美国人的想法,日本人比较谦卑和保守的,叫宝贝对日本人来说太肉麻,打死了也不会说。 Lp:VU-S  
我有对老公开玩笑叫宝贝的,是逗他玩的,他总是笑我是怪人。 8WQ#)  
我们这边的人都要尽量低调,所以有了孩子以后夫妻就没有自我了。 a~ jb%i_  
如末儿翻译的叫孩子爹、孩子娘,等到有了孙子,夫妻间就升级为叫爷爷、奶奶了。
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2014-05-23
老家伙,老不4的,老太婆
多少次散场忘记了忧伤

离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2014-05-23
回 花想容 的帖子
花想容:老家伙,老不4的,老太婆[表情]  (2014-05-23 16:37)  =/xXB  
k]TJL9Q  
这样叫感觉不尊重对方,日本的各种称呼即使谦逊,还都是有尊重的含义。
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2014-05-23
回 reirei12 的帖子
reirei12:这样叫感觉不尊重对方,日本的各种称呼即使谦逊,还都是有尊重的含义。 (2014-05-23 16:42)  -g vS 3`lX  
l)0yv2[h  
哈哈,我们家老公我喊老刻薄,他喊我难伺候 Xb*>7U/'T  
lU3Xd_v O  
dnX^?  
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2014-05-23
回 reirei12 的帖子
reirei12:这样叫感觉不尊重对方,日本的各种称呼即使谦逊,还都是有尊重的含义。 (2014-05-23 16:42)  X 7"hTD  
t!vlZNc  
这些是乡土农村或者我们的父母辈的叫法,不代表不尊重,爱的表达方式因习俗,环境,地区文化差异而异。 x1*@PiO,.  
我家那口子就喜欢叫我老太婆,我觉得很好。照我看日本那叫法也觉得莫名其妙啊,这就是差异。
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2014-05-23
回 末儿 的帖子
末儿:哈哈,我们家老公我喊老刻薄,他喊我难伺候
 (2014-05-23 16:58)  5Gsj;   
|]H2a;vUJR  
没有深厚的感情是叫不出来滴是不啊,我看不错。
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2014-05-23
QrPWS-3~!  
家属,这是官方叫法,可是运用到生活中少的很。这是为什么呢?我个人感觉是叫法拗口,老百姓不买账。
多少次散场忘记了忧伤

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个