论坛风格切换切换到宽版
  • 4309阅读
  • 69回复

日文对丈夫和妻子的叫法比较复杂也许有点搞笑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 60楼 发表于: 2014-05-31
我的朋友是埼玉大学工学博士 YNc%[S[u^1  
老婆是IT行业的 ~!meO;|W  
独生子以理科一类进入东京大学 pA3j@w  
他和我们就说老婆 &tw.]3  
这个称呼自己随意 9vCn^G%B  
和教养没啥关联吧 w_@N T}  
我表哥是东京大学农学博士 *ntq;]  
也是说老婆的 4Cke(G  
当然, ?VEJk,/k  
和初识人介绍时候都是说这是我太太
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 61楼 发表于: 2014-05-31
回 樱花 的帖子
樱花:我的朋友是埼玉大学工学博士 GbwcbfH  
老婆是IT行业的 t@ #sKdv  
独生子以理科一类进入东京大学 Q mOG2  
他和我们就说老婆 t]P[>{y  
这个称呼自己随意 A@j;H|  
....... (2014-05-31 10:21)  T_\HU*\  
N)lzX X  
要追溯太太这一称呼呀咱来看看: :7D&=n)  
Z}T<^  F  
历史上有许多伟大的女性,周朝“三母”:太姜、太妊、太姒合称“三太”,是周朝三位开国先君的夫人,母仪天下的典范,辅佐和教化了开万世太平的几位君王。成就了周公的圣德。周公被尊为儒学奠基人,孔子一生最崇敬的古代圣人之一。后世“太太”称谓由此而来。 L^KGY<hp4  
P_j ?V"i<  
N $M#3Y;  
由此可见太太真是高大上。 S6h=} V )  
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 62楼 发表于: 2014-05-31
回 樱花 的帖子
樱花:我的朋友是埼玉大学工学博士 [z]@ <99/  
老婆是IT行业的 y<m{eDV7  
独生子以理科一类进入东京大学 <P'^olQ  
他和我们就说老婆 df nmUE  
这个称呼自己随意 &32qv` V_  
....... (2014-05-31 10:21)  ;DL|%-%;$r  
|VB}Kv  
然后老婆老公的由来: `)`_G!a  
J#L-Slav%  
相传古时候,有一个丈夫喜新厌旧了,在那个万恶的旧社会,一夫多妻的制度下,他尘封已久的小心眼开始活动了,他想要休掉原配妻子,另娶美貌佳人。可是面对任劳任怨勤俭持家的原配夫人又难以开口,他就借着写对联的机会试探老婆,写了一个上联——荷败莲残,落叶归根成老藕。 6dV@.(][a  
他的妻子也看明白了,丈夫嫌弃自己了。可是一日夫妻百日恩啊,她又不甘心退出历史舞台,就写了一个下联来挽回老公的心——禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。 >-r\]/^  
后来啊,老公看到下联,十分感动,也十分懊悔,决定不再迎娶新人,就和结发的老妻恩恩爱爱,白头偕老。老婆很感慨,又写了一个上联——老公十分公道;老公也对了一个下联赞颂自己的老婆——老婆一片婆心。从此以后,人们就开始把夫妻称呼为老公、老婆。 jC*(ZF1B  
GxLoNVr  
“老婆”与“老公”这类叫法,都含有“相濡以沫、恩爱长久”的愿望。
多少次散场忘记了忧伤

离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 63楼 发表于: 2014-05-31
回 花想容 的帖子
花想容:然后老婆老公的由来:
相传古时候,有一个丈夫喜新厌旧了,在那个万恶的旧社会,一夫多妻的制度下,他尘封已久的小心眼开始活动了,他想要休掉原配妻子,另娶美貌佳人。可是面对任劳任怨勤俭持家的原配夫人又难以开口,他就借着写对联的机会试探老婆,写了一个上联——荷败莲残 .. (2014-05-31 10:35)  j$Vv'on  
G`R Ed-Z[  
一个称呼流传千古 W:3u$LTf*f  
一定有理由和资本 $ e+@9LNK  
生活不是演戏 s^^X.z ,  
自己精彩就算精彩
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 64楼 发表于: 2014-05-31
回 樱花 的帖子
樱花:一个称呼流传千古 %;yo\  
一定有理由和资本 "h7Z(Y  
生活不是演戏 <s9Sx>Zb  
自己精彩就算精彩 (2014-05-31 10:38)  W$EX6jTGI  
' hO+b  
封建称呼还有贱内,那这咋解释? <z#r3J  
cK(}B_D$  
度:丈夫谦称自己的妻子。“贱”是自谦之词,“内”指内人,用以谦称自己的妻子。需要说明的是,“贱”是自谦之词,是说自己“贱”,而不是妻子“贱”,意谓“我这个卑微者的妻子”,而不是“我那个卑微的妻子”的意思。“因为“谦词”的目的在于自谦,所有卑下的词语都是作用于自身的,而非他人,比如“犬子”(谦称自己的儿子) c500:OSB  
[dk|lkj@u\  
多少次散场忘记了忧伤

离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 65楼 发表于: 2014-05-31
回 bamboo 的帖子
bamboo:这是我最反感的两个称呼,不雅。[表情] (2014-05-30 22:29)  dXe763~<  
,m3AVHa*G  
我也不喜欢这种称呼,觉得俗气了些。我还是喜欢称呼“丈夫”“妻子”或“夫君”“夫人”。
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 66楼 发表于: 2014-05-31
回 西子小小 的帖子
西子小小:我也不喜欢这种称呼,觉得俗气了些。我还是喜欢称呼“丈夫”“妻子”或“夫君”“夫人”。 (2014-05-31 22:11)  >f`}CLsY  
Kz$Ijj  
那是对外人吧 ~\ie/}zYj  
离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 67楼 发表于: 2014-05-31
回 樱花 的帖子
樱花:那是对外人吧 F},JP'\X  
 (2014-05-31 22:40)  tH W"eag  
&TK%igL  
是的,我觉得对外人最好是这么称呼自己的配偶。夫妻之间互相称呼的话,最好也不要直接称呼“老公”“老婆”。
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 68楼 发表于: 2014-06-01
回 西子小小 的帖子
西子小小:是的,我觉得对外人最好是这么称呼自己的配偶。夫妻之间互相称呼的话,最好也不要直接称呼“老公”“老婆”。 (2014-05-31 22:42)  K-#Rm%J+Wy  
fE^rTUtn  
官人——,娘子——,扑哧
It's important not to give up.
离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 69楼 发表于: 2014-06-01
回 liegroup 的帖子
liegroup:官人——,娘子——,扑哧 (2014-06-01 04:07)  @AWKEo<7.I  
H!vvdp?Z  
恩!夫妻之间互相称呼的话,我觉得用我们汉人传统的称呼“相公”“娘子”也很好。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个