论坛风格切换切换到宽版
  • 4315阅读
  • 50回复

感恩节的思绪:《我亲爱的祖国》主题曲——《共和国之恋》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liegroup

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-27
前几天在李政道和CUSPEA的那个帖子里,思维发散得有些刹不住了,一路从李政道想到了郭永怀,两弹一星元勋里唯一的烈士。因着郭永怀牺牲时,是在飞机失事起火全员丧生的情况下,和警卫员紧紧抱在一起,护住了夹在两个人胸前的绝密数据,于是又想起了《共和国之恋》里的一句歌词,“纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”。在所有听过的《共和国之恋》的版本里,我最喜欢的是下面的这个版本,电视剧《我亲爱的祖国》的主题曲。 RVy87_J1  
wb"t:(>&  
这个片子的名字听起来相当主旋律,不过它是会打动人、让人喜欢的那种主旋律。它是陈建斌、朱媛媛、袁立和辛柏青在99年左右拍的,以钱学森、华罗庚、邓稼先等等人为原型,通过三代知识分子的经历,展现那一代学子们从抗战爆发的清华北大,到烽火硝烟的西南联大,再到海外求学,取得成就,最终在新中国诞生之初冲破重重阻挠回国的历史。 sOenR6J<$  
1&nrZG9  
我最喜欢这个片子是它的片头和片尾曲的设计,那真是让整个片子升华的地方。一来,片头和片尾都用的是《共和国之恋》,歌词和剧情互相支撑,特别相合。二来,歌的第一段做片头曲,背景用的是剧情,而第二段做片尾曲,背景用的是那些作为原型的老科学家们真实的影像资料,钱学森在黑板上推公式,邓稼先在黑板上画图,华罗庚在柳树下憨厚地笑成咪咪眼,钱三强在会议上发言,李四光在课堂上讲话,郭永怀在眉飞色舞地跟人聊天。。。这段视频,如果想直接看片尾曲的话,是从1分45秒开始的。如果想看郭永怀的话,是在2分22秒(正是歌词唱到“纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”的时候)。如果从头看起的话,片头片尾连起来,会特别容易让人身临其境。 T5G+^XDA  
@cNI|T  
因为在这个版本的《共和国之恋》里展现的这些老一辈科学家们,有一个共同的身份,就是老师。所以在感恩节这天,就用这段视频,表达对于那些教过我、帮助过我、影响过我的老师和那些我视为老师的人,我无法用语言说出来的感谢。因为这首歌表达的是对祖国的依恋,所以在感恩节这天,也用这首歌,表达对于中华背景带给我的一切的感谢。 @},k\Is  
#2,L)E\G8e  
.AS,]*?Zn%  
C,.{y`s'  
oD`BX  
[ 此帖被liegroup在2014-11-28 03:15重新编辑 ]
It's important not to give up.
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-27
很喜欢这首歌阿,也喜欢这部电视剧,当时工会还排练过舞蹈
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-27
有一种崇高让你肃然起敬,有一种精神让你热泪盈眶
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-27
我感动得也有点想落泪。
离线桃子
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-27
认真的看过这部电视剧,当时就很感动!
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-28
回 末儿 的帖子
末儿:很喜欢这首歌阿,也喜欢这部电视剧,当时工会还排练过舞蹈 (2014-11-27 15:22)  f &H` h  
O_033&  
真的? 好有画面感,我特别好奇想看你们排练的舞蹈啦
It's important not to give up.
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-28
回 末儿 的帖子
末儿:有一种崇高让你肃然起敬,有一种精神让你热泪盈眶 (2014-11-27 15:26)  nQ mkDPjU  
J[9jNCq|  
总结得太对了,就是崇高这个词,他们做人和做事都是让人仰望的高度啊
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-28
回 落玉 的帖子
落玉:我感动得也有点想落泪。 (2014-11-27 16:24)  LnBkd:>}  
k|w6&k3  
同感,我也总是忍不住有热泪盈眶的冲动,听这首歌的时候有,看视频的时候更有
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-28
回 桃子 的帖子
桃子:认真的看过这部电视剧,当时就很感动! (2014-11-27 16:59)  anv_I=  
R D)dw  
一样一样。从小到大看过的所有电视剧里,能让我至今每当回想起来,还能真实地体会到当年看的时候那种感动和投入的电视剧,一只手就能数过来。这一部就是其中之一了
离线余音绕梁
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-28
致敬这些伟大的科学家前辈!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个