论坛风格切换切换到宽版
  • 3521阅读
  • 24回复

一代才女,悠然而终 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wjwsh

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-27
百岁老人有多少让后人感慨的人生经历
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-29
回 落玉 的帖子
落玉:谢谢末儿发消息在这里,照片和文字都很喜欢。我个人也一直都很仰慕钱钟书和杨绛的品格、追求和学问。
可是这次纪念杨绛先生,因为规模大,我发现了一些其它的声音,现在对国内的情况也不了解,所以我很困惑,就想问问诸位好友你们对这事儿是怎么看的?
有人说,人一去世,就铺天 .. (2016-05-27 06:52) Ns>- o  
X5zDpi|Dq  
嗯,我的想法是,坦白地说,一个群体的从众心理是肯定会有的,因为这是一个心理学上的现象,它的存在就像太阳月亮的客观存在一样,所以没有什么不好意思承认这一点的,也不需要因为承认这个现象就感觉似乎是受到攻击一般 5sj4;w[  
 eI$oLl@  
//还有一句题外的话,我实在喜欢她的那句“你的问题在于读书不多而想得太多”,完全是一位真正的学者所具有的 眼光上的一针见血和表达上的直截了当 L iN$ pwm  
It's important not to give up.
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-30
回 末儿 的帖子
末儿:的确是,其实杨绛先生本来就不是普通  百姓,她的言行不免带有她那个阶层特有的观点,文章对下层也难免流露刻薄之意,而且也不是多人能理解的,所以,有那么多平头百姓去普天悼念,也许并不了解和理解杨先生,只是仅仅表达对一个不污浊附庸的百岁老人心生敬意吧 (2016-05-27 14:08)  yr)G]K[/  
sJB;3"~  
谢谢末儿,幽谷里的兰花那段话是你写的吗?不错。
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-30
回 花想容 的帖子
花想容:确实那一天网上铺天盖地冒出来,如果是真情祭奠倒还好,可是好多真的就是跟风转个文字(而转的有些文字也不是杨先生写的.....),即使是她的文章有的人根本就没看,也不了解她,还把绛写成降....还疑问:她是女的为什么要称呼“先生”?更有的还说:先生是旧社会的称呼,是看不起 .. (2016-05-27 20:07)  NH[kNi'  
KoOz#,()  
谢谢花花,写得清楚详细,让我了解了国内的一些情况。
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-30
回 wjwsh 的帖子
wjwsh:百岁老人有多少让后人感慨的人生经历 (2016-05-27 21:30)  6|gCuT4  
8V~k5#&Ow  
真的是啊。
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-30
回 liegroup 的帖子
liegroup:嗯,我的想法是,坦白地说,一个群体的从众心理是肯定会有的,因为这是一个心理学上的现象,它的存在就像太阳月亮的客观存在一样,所以没有什么不好意思承认这一点的,也不需要因为承认这个现象就感觉似乎是受到攻击一般
//还有一句题外的话,我实在喜欢她的那句“你的问题在于 .. (2016-05-29 13:42)  B?OFe'*  
r7RIRg_  
liegroup, 我这几天其实过得挺难受的,北美这边的很多论坛和博客对杨绛这件事一直持反对态度,从一开始的对纪念方式的不满,逐步升级,上升到对文学和文人的攻击,更有甚者,直接攻击钱杨二人的人品和学问,我觉得这太过了,不至于吧,知识分子还是以做学问为主,不害人就行了,能为普通老百姓说话当然好,但这不能强求,搞人身攻击就更不对了。一些本来还想纪念一下的人,一看这情况吓得也不敢说话了。
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-30
回 落玉 的帖子
落玉:谢谢末儿,幽谷里的兰花那段话是你写的吗?不错。 (2016-05-30 12:28)  /RG:W0=K  
'I`&Yo~c9  
哈哈,是的,谢谢
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-30
回 落玉 的帖子
落玉:liegroup, 我这几天其实过得挺难受的,北美这边的很多论坛和博客对杨绛这件事一直持反对态度,从一开始的对纪念方式的不满,逐步升级,上升到对文学和文人的攻击,更有甚者,直接攻击钱杨二人的人品和学问,我觉得这太过了,不至于吧,知识分子还是以做学问为主,不害人就行了, .. (2016-05-30 12:41)  !d'GE`w T  
at@G/?  
其实客观的说杨绛本不是一个有多少高尚情操远大志向的学者,而且才情也不怎样的出众拔翠,但我觉得她值得大家尊敬的是她的豁达,坚韧以及乐观超脱的生活态度和淡泊的生活方式,而且作为一个大作家的妻子,在历尽磨难后那般从容低调不张扬的生活,本来就是一般人难以做到,105岁的高寿,是天赐也是自给,除了健康的身体,良好的心态也是不容忽视的,而且杨先生人生是那么的不平坦,能做到这样,本身就是值得芸芸众生敬仰的,至于其他,有何必苛求多少呢 dLH(D: `  
<g-9T-Ky  
当然,不反对对立的声音,现如今网上喷子也很多,但己若不为勿施于人的道理,希望每个人自知自律
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-30
回 落玉 的帖子
落玉:liegroup, 我这几天其实过得挺难受的,北美这边的很多论坛和博客对杨绛这件事一直持反对态度,从一开始的对纪念方式的不满,逐步升级,上升到对文学和文人的攻击,更有甚者,直接攻击钱杨二人的人品和学问,我觉得这太过了,不至于吧,知识分子还是以做学问为主,不害人就行了, .. (2016-05-30 12:41) -N6f1>}pE  
%) /s;Q,  
落玉mm, 我大约能想象到你看到的那些攻击性的文字和你的感受。坦白地说,我不是很喜欢北美这边的一些论坛,很多人太cynical(犬儒主义,如果你不熟悉这个词的意思的话,搜一下百度百科或者google就知道了)了,几乎不管是任何国内的新闻,都能冷嘲热讽得起来。有时我真是觉得他们纯粹是为了反对而反对,仅仅为了在网上骂骂街过过嘴瘾,显得自己了不起。 t9nqu!);  
EJj.1/]|r  
我印象最深的是有一次在一个论坛上看到一篇国内的新闻,就是一篇很普通的报道,说某某部队的某某战士经过辛苦训练,成为了神枪手。下面还是照例,90%的评论都是一堆人在说怪话。当时我实在看不下去了,忍不住留言说,人家战士很努力地提高自己的业务水平,这不是很正能量的新闻么,我实在看不出这篇新闻里有什么值得嘲讽的地方。那些冷嘲热讽的人没有一个理我的。后来,只有一个人回复我说,因为很多人在现实生活中积累了很多怨气和负能量,所以上网的目的就是开腔骂人发泄自己生活中的怨气。 Uq[>_"}  
Q_1:tW &  
嗯,我跟你讲这个经历,就是想跟你说,那些人是非理性的。很多人真的是insane. 不值得我们去读或者分析他们的观点,也不值得我们要将他们的观点内化从而得出一个我们自己的评论.  因为一个失去理性的人所说的话,配不上我们宝贵的时间精力和更加宝贵的心情。 s:?SF.  
``V" D  
其实这几天我也注意到网上关于纪念杨绛这件事的种种。我的想法是,我们必须承认杨绛的作品毕竟不像冰心的作品那样走进了小学生的课本,她本人也不像林徽因那样有颇具话题性的个人生活,所以她没有她们俩那么为大众所熟知。那些如潮水般的纪念杨绛的文字里,肯定有不少人是出于跟风从众虚荣等等动机。并且,一个活到105岁的老者,105年起起伏伏的人生,肯定不是圣人,她的人生态度肯定不可能让所有的人都满意。譬如,杨绛的性格比较淡漠,不是那种热血沸腾的性格,若不是这样的性格,她早就如多少知识分子一样,连八十年代都活不到,更不可能活到105岁。但是很显然,这一点不会让人人都说好,更不用说很多人都喜欢站在道德制高点上说点什么。但是,对于这种情况我很喜欢美国人爱说的一句话,"who  cares!" 一个人活着的目的不是为了让所有人都说好。要是问杨绛自己,她肯定也不在乎别人是不是要全说她好话,不会在乎那些攻击。坦白地说,我自己是觉得,网上那些人吵来吵去,不管是从正面还是反面争吵,都极其无聊。总之,无论是泛滥了的赞誉,还是潮水般的攻击,都是非理智的疯狂行为,所以,我觉得我们可以直接忽略不计——we don't care either. 真理是掌握在少数人手里的,一个大众的行为或者观点如果像潮水一样铺天盖地,或者像潮水一样来势汹汹,也就不是真理,不值得我们理会。 WJ$bf(X*  
lvdf^b/ j  
?U%QG5/>  
9Q.rMs>qj  
It's important not to give up.
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-30
回 落玉 的帖子
落玉:liegroup, 我这几天其实过得挺难受的,北美这边的很多论坛和博客对杨绛这件事一直持反对态度,从一开始的对纪念方式的不满,逐步升级,上升到对文学和文人的攻击,更有甚者,直接攻击钱杨二人的人品和学问,我觉得这太过了,不至于吧,知识分子还是以做学问为主,不害人就行了, .. (2016-05-30 12:41)  $g@=Z"  
_7<FOOM%8y  
不了解你们那民众的情况。 J{'>uD.@  
不过喷子哪都有啊,象我们内地网站,喷子啥都喷,啥都置疑,啥都看不顺眼。还有的看题目不看内容一进就喷,喷的那个排山倒海的,根本不说道理,就象数学家妹妹说的那样他们在生活里过的不如意,自己又没啥本事不敢在现实里和人说理,就将自己的怨气发到网络上。他们把对方惹难受激动了他们就高兴了。于这类人咱难受不值,咱们自己心存善意就好。
多少次散场忘记了忧伤

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个