论坛风格切换切换到宽版
  • 7255阅读
  • 72回复

清华教授:人社部“延迟退休”方案已拟订完毕 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 20楼 发表于: 2015-10-21
回 liegroup 的帖子
liegroup:琴姐姐,我还是不太明白,少拿退休金为什么是坏事。。因为记得听说过,工龄不够一定长度的话,似乎退休金达不到本人100%的工资?那么早退休拿10年的退休金和晚退休拿10年的工资相比,后者在经济收入上不是会更好吗
(嗯,我没有一定要支持哪种观点,就是纯粹地对这个问题本身感 .. (2015-10-20 15:45)  dh9Qo4-{  
ko-3`hX`  
惭愧,我对这些政策了解的也不是很透彻,还达不到详细说明和具体到用数据分析,而且不同个案要具体情况来分析, [j3-a4W u  
有些支持是既得利益者和统治者喉舌,但是绝大多数普通老百姓反对延迟,应该还是说明了一定的问题, Za[ ?CA  
0o2*X|i(  
Liegroup对问题要弄清楚是优点,做事情本来应该这样,这样才能把事情做好,向你学习。
为君沉醉又何妨?
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-21
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:末儿,你说的70年是指70年出生的人吗?? (2015-10-21 09:32)  +Rj8 "p$K  
o&t*[#  
应该是吧,我也没搞清楚
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-21
回 樱花 的帖子
樱花:这次改革改的跟日本一样了 zNO,vR[\  
也是六十五岁了 )Z*nm<=  
以前日本是六十岁发养老金 N;HG@B!m  
现在老龄化严重改为六十五岁了 -kP$S qR~  
....... (2015-10-20 21:19)  o(gV;>I  
Gc=uKQ+\V  
现在中国的平均寿命是74,你觉得70退休很合适嘛?
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-21
回 末儿 的帖子
末儿:现在中国的平均寿命是74,你觉得70退休很合适嘛? (2015-10-21 12:52)  'si{6t|  
%l3f .  
小末姐放心,我想,平均寿命74和退休年龄70这两件事,应该不会同时发生的。退休年龄也许会一点一点往后调,譬如在现在平均74的情况下,估计会先把本该50的这批人的退休年龄调到50~55.。若干年后可能会再调到55~60,但那时的平均寿命也会比现在更长。假设真的有70退休的那个时候,那时的平均寿命估计得跟日本北欧有一拼了,才会有这种调到70的可能性吧。应该会有一个过程吧,而且会根据即时的平均年寿来决定调整速度,不会一次性就到70的,那些做政策分析的人,再怎么不识人间疾苦,也不可能脑子里进这个水,要不就真的得是大骗子出身学历都是混出来的了
It's important not to give up.
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-21
回 末儿 的帖子
末儿:现在中国的平均寿命是74,你觉得70退休很合适嘛? (2015-10-21 12:52)  MvTp%d.  
v\+`n^=  
我觉着中国退休年龄五十五岁正好 8H,k0~D  
日本平均寿命八十几岁退休年龄六十岁 ~ \b~  
中国人五十五岁退休不正好嘛 !8YA1 o  
中国老龄化不像是活的长 7u:QT2=&  
是独生子女政策的原因吧
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-21
回 樱花 的帖子
樱花:我觉着中国退休年龄五十五岁正好 S%e)br}  
日本平均寿命八十几岁退休年龄六十岁 Tv9\` F[  
中国人五十五岁退休不正好嘛 K)^8 :nt  
中国老龄化不像是活的长 ff]fN:}V  
....... (2015-10-21 16:04)  r[wjE`Z/T  
4(,M&NC  
就是,五十五女人退休已经很不错了 _M^^0kf  
[c XSk  
现在说是要搞到女人65岁退,象话 吗,而且中国不是拿养老金,是一个月一个月拿退休工资,少活一个月,就没有拉
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-21
回 liegroup 的帖子
liegroup:小末姐放心,我想,平均寿命74和退休年龄70这两件事,应该不会同时发生的。退休年龄也许会一点一点往后调,譬如在现在平均74的情况下,估计会先把本该50的这批人的退休年龄调到50~55.。若干年后可能会再调到55~60,但那时的平均寿命也会比现在更长。假设真的有70退休的那个时候 .. (2015-10-21 16:01)  d\zUtcJwC  
y0p\Gu;3j  
所以我说看政府立足点在哪里 ,L C(Ax'.F  
-<sW`HpD'  
不过好像学历高有时是用来对付老百姓的,比如暴力拆迁,连黑社会都动用起来对付老百姓,你说不是这些有学历的高智商搞出来的?
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-21
回 末儿 的帖子
末儿:所以我说看政府立足点在哪里
不过好像学历高有时是用来对付老百姓的,比如暴力拆迁,连黑社会都动用起来对付老百姓,你说不是这些有学历的高智商搞出来的? (2015-10-21 16:31)  fJ6Q:7  
U9*< dR  
喔,这个,我还真不知道呢,不过决定暴力拆迁或者动用黑社会好像不怎么需要学历呀。。那些人,应该不能算是有学历的高智商吧,或许一个更好的定义是政客?但是做类似退休这些方面的政策分析这件事,一定是需要一堆比暴力拆迁决策者更有头脑的人
It's important not to give up.
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 28楼 发表于: 2015-10-21
坚决反对延迟退休(当然俺只能喊喊)。公务员,事业编制的当然无所谓了,因为他们是铁饭碗,岁数大点在单位上就混时间,内地企业女的到了50就恨不得让你快走了,更别说延迟到55了。高危职业特殊工种也就更别提啦,落下一身职业病有的还熬不到退休就上西天了。而且企业给职工买保险90%几的是最低的档次。 TP~1-(M)}  
IGi9YpI&K  
那些政府部门行政单位有的恨不得赶到100岁,因为好耍钱多还不做事(这延迟退休的还不是那群成天坐办公室的喝着清茶,摸着脑袋的砖头家想出来的)要不是现在保险改革,这些官老爷们还不用自己交那点30%的保险基数,所以为什么那些行政部门,公务员什么的支持延迟,而99%的普通企业个体职工坚决反对延迟,根本就不顺民意。 -@Urq>^v T  
F S$8F  
造成现在养老这块这种尴尬局面同样是那些高高在上的政策制定者执行者弄出来的,所谓捉鬼放鬼都是他们。 ^~6gkS }  
真觉得他们的无耻和流氓。
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 29楼 发表于: 2015-10-21
看看历年的养老口号:这些口号是上了标语的。 p=zTY7L  
[tElt4uG  
  1985年,"计划生育好,政府来养老"; ^ 4Ff8Y  
  1995年,"计划生育好,政府帮养老"; -_eG/o=M  
  2005年,"养老不能靠政府!"; RCxwiZaf33  
  2015年到了,大家猜一下会喊什么呢?... <`NsX 6t  
{,Rlq  
  一网友回帖:再老也得养政府。。 N8x.D-=gG  
多少次散场忘记了忧伤

快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个