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嚷嚷了很多年去阆中,终于于2009年11月中旬实现,对它的向往的原因说来会让人好笑,别人是陶醉它的古老人文历史,我却是醉心于它生产馒头。 Q*KEODR8\
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抵达阆中是深夜了,川北的小城,夜幕总是以缓慢而无声的方式悄然而至,日复一日的,时光的流转,竟然可以这般的淡然无痕。晕晕的透过车窗,透过嘉陵江岸的“月光长廊”,阆中在视觉上变得清晰起来,不容我拒绝,等我惊叹时,他已经撞进我心里,挥之不去,隽秀的嘉陵江水永恒地缠绕着半岛形的阆中古城。城里的万家灯火,远远望去如同天上的街市一般,在老城找了一家客栈安顿下来。 “关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客”。此刻的你会忘记自己是从那里来~~会到那里去~~现在应该是心无旁鹜,气定神闲的。而老屋错落的影子,仿佛也在传递着来至身体内部的某种气息。 z),l&7
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小雨的清晨,我们穿行在古老的街道上,居家的居民大多还没开门,偶有几家油茶店飘出的香味把我们引了进去。这里的油茶颜色居然是黄色的,不象我们平时吃的都是白色的,朋友们新奇的一人叫了一碗,而我固执的要把肚子留着填馒头。油茶店老板笑曰:“姑娘,这你就不知道了吧,我们这里的馒头是包装好在市面上出售的,而不是在小吃店卖的。”想想这一路逛下来,还真没在小吃店见着馒头,也忍不住笑自己的痴。
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古诗曰:“三面江光抱城廓,四周山势锁烟霞。”如果古城阆中是一幅浑然天成的水墨丹青作品的话,这便是它最好的题刻。欣赏阆中古城的一个绝佳的观察点是城南临江的华光楼,此楼是当年全城最高的纯木建筑,上面木柱之粗、结构之精巧、字画之精妙,无与伦比。华光楼的柱子上有诸多历史名人留下的墨迹,以及当年苏维埃政府的标语。滴水檐边上的瓦当上,多年的青苔模糊了不知哪朝的文字。 清晨的华光楼上,晨风习习,嘉陵江面升腾起薄薄的雾气,偶尔有白鹭掠过江面, 我俯视老城里连绵的黛色屋顶还有夹在屋檐下的小小的院落,整个老城在渐渐苏醒过来。 拥挤着青石板路,白砖黑瓦的民房,廊檐上飞出昔日的风流,红灯笼的木窗,“吱呀”一声被撑开,深蓝布衫的老妇从窗里探出头来。初嫁时的她,想必也是如此地清晨开窗,一张粉脸迎着初升的太阳.....而如今 年年岁岁总相忆...... fMLm_5 (H
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阆中的张飞庙也叫汉桓侯祠,静静地立在古城西街口,经历了一千七百多年的风雨,见证了阆中的兴衰起伏,几经焚毁又数次修葺。现在看上去,这是一个宁静的所在,和张飞刀光剑影、血雨腥风的人生反差很大。张飞墓前香烟袅袅,墓头林木茂盛,鸟鸣啾啾。那坐墓经过千年膜拜者的不断添土变的非常庞大,我们尊听导游的话围着墓地走了一圈,居然用了10多分钟。在展厅里,“桃园结义”格外醒目,刘备、关羽、张飞三人均由铜制成,背静是鲜艳的桃花。据说这是在张飞家的花园里结拜的,张飞家境非常富裕。香烟朦胧里的张飞,仿佛又擎了长枪,豹眼环睁,纵横疆场,忠勇刚直的形象在脑海里活灵起来:人言将军威可畏,我看魏征殊妩媚!正殿的亭柱上一副对联不知是何方高人的手笔,把张飞的一生以及阆中人民对他的热爱,都做了很好的概括:“随先主逐鹿中原,北征南战,地止两川称帝业;剩残躯付诸荒冢,春来冬去,人犹千古吊忠魂。” {kZhje^$vi
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雨越下越大,朋友突然来电话说要马上走,由不得我们继续去瞎逛了,匆忙中在商店里购买了10袋馒头,每袋10个,抽了真空的包装可以放上3个月之久。阆中简短之行在我心里留下遗憾,想了那么多年原本要好好住上几天的,那嘉陵江还没去看,翠锦山还没上去……。许多次的旅行都留有遗憾,以前爬峨嵋山,青城山,西岭雪山,剑门关在山脚下信心十足一定要自己爬上去,结果每次都是到最后坚持不住,就差那么点点的距离了还是要坐车或者骑马。 V
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这次突然想要把去年的游记唠叨下来,原由还是今年快结束了,我还没有过一次象样的旅行。年初的计划是非常宏伟的,无奈计划没有变化快,我那无数个宏伟的行走全部泡汤,所以只能回味距现在最近的那次阆中行了。阆中回来快一年了,除了艰难的整理这次杂碎的旅行,记忆和遗忘同样的困难。 g<.VW0
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