论坛风格切换切换到宽版
  • 8313阅读
  • 54回复

[原创]碎片-----行走阆中 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-11
— 本帖被 ilovelwz 设置为精华(2010-10-11) —
&E]) sJ0  
JY c:@\   
嚷嚷了很多年去阆中,终于于200911月中旬实现,对它的向往的原因说来会让人好笑,别人是陶醉它的古老人文历史,我却是醉心于它生产馒头。 < dE7+w  
 c k;:84  
抵达阆中是深夜了,川北的小城,夜幕总是以缓慢而无声的方式悄然而至,日复一日的,时光的流转,竟然可以这般的淡然无痕。晕晕的透过车窗,透过嘉陵江岸的月光长廊,阆中在视觉上变得清晰起来,不容我拒绝,等我惊叹时,他已经撞进我心里,挥之不去,隽秀的嘉陵江水永恒地缠绕着半岛形的阆中古城。城里的万家灯火,远远望去如同天上的街市一般,在老城找了一家客栈安顿下来。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。此刻的你会忘记自己是从那里来~~会到那里去~~现在应该是心无旁鹜,气定神闲的。而老屋错落的影子,仿佛也在传递着来至身体内部的某种气息。 %`$bQU  
Z2W&_(^.h  
小雨的清晨,我们穿行在古老的街道上,居家的居民大多还没开门,偶有几家油茶店飘出的香味把我们引了进去。这里的油茶颜色居然是黄色的,不象我们平时吃的都是白色的,朋友们新奇的一人叫了一碗,而我固执的要把肚子留着填馒头。油茶店老板笑曰:“姑娘,这你就不知道了吧,我们这里的馒头是包装好在市面上出售的,而不是在小吃店卖的。”想想这一路逛下来,还真没在小吃店见着馒头,也忍不住笑自己的痴。 l iY/BkpH  
/uWUQ#9  
古诗曰:三面江光抱城廓,四周山势锁烟霞。如果古城阆中是一幅浑然天成的水墨丹青作品的话,这便是它最好的题刻。欣赏阆中古城的一个绝佳的观察点是城南临江的华光楼,此楼是当年全城最高的纯木建筑,上面木柱之粗、结构之精巧、字画之精妙,无与伦比。华光楼的柱子上有诸多历史名人留下的墨迹,以及当年苏维埃政府的标语。滴水檐边上的瓦当上,多年的青苔模糊了不知哪朝的文字。 清晨的华光楼上,晨风习习,嘉陵江面升腾起薄薄的雾气,偶尔有白鹭掠过江面, 我俯视老城里连绵的黛色屋顶还有夹在屋檐下的小小的院落,整个老城在渐渐苏醒过来。 拥挤着青石板路,白砖黑瓦的民房,廊檐上飞出昔日的风流,红灯笼的木窗,吱呀一声被撑开,深蓝布衫的老妇从窗里探出头来。初嫁时的她,想必也是如此地清晨开窗,一张粉脸迎着初升的太阳.....而如今  年年岁岁总相忆...... C/!P&`<6  
h Wt_}'  
阆中的张飞庙也叫汉桓侯祠,静静地立在古城西街口,经历了一千七百多年的风雨,见证了阆中的兴衰起伏,几经焚毁又数次修葺。现在看上去,这是一个宁静的所在,和张飞刀光剑影、血雨腥风的人生反差很大。张飞墓前香烟袅袅,墓头林木茂盛,鸟鸣啾啾。那坐墓经过千年膜拜者的不断添土变的非常庞大,我们尊听导游的话围着墓地走了一圈,居然用了10多分钟。在展厅里,“桃园结义”格外醒目,刘备、关羽、张飞三人均由铜制成,背静是鲜艳的桃花。据说这是在张飞家的花园里结拜的,张飞家境非常富裕。香烟朦胧里的张飞,仿佛又擎了长枪,豹眼环睁,纵横疆场,忠勇刚直的形象在脑海里活灵起来:人言将军威可畏,我看魏征殊妩媚!正殿的亭柱上一副对联不知是何方高人的手笔,把张飞的一生以及阆中人民对他的热爱,都做了很好的概括:随先主逐鹿中原,北征南战,地止两川称帝业;剩残躯付诸荒冢,春来冬去,人犹千古吊忠魂。  \l=A2i7TQ  
  ikZYc ${  
雨越下越大,朋友突然来电话说要马上走,由不得我们继续去瞎逛了,匆忙中在商店里购买了10袋馒头,每袋10个,抽了真空的包装可以放上3个月之久。阆中简短之行在我心里留下遗憾,想了那么多年原本要好好住上几天的,那嘉陵江还没去看,翠锦山还没上去……。许多次的旅行都留有遗憾,以前爬峨嵋山,青城山,西岭雪山,剑门关在山脚下信心十足一定要自己爬上去,结果每次都是到最后坚持不住,就差那么点点的距离了还是要坐车或者骑马。 O.dZ3!!+  
gX!K%qJBg  
这次突然想要把去年的游记唠叨下来,原由还是今年快结束了,我还没有过一次象样的旅行。年初的计划是非常宏伟的,无奈计划没有变化快,我那无数个宏伟的行走全部泡汤,所以只能回味距现在最近的那次阆中行了。阆中回来快一年了,除了艰难的整理这次杂碎的旅行,记忆和遗忘同样的困难。 '{,JuX"n  
CZzt=9  
CRo @+p10  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 54楼 发表于: 2013-08-15
回 挥挥衣袖 的帖子
挥挥衣袖:她才不稀罕我陪聊呢 (2013-08-15 11:47)  U7LCd+Z 5X  
)1R[~]y  
辣您指导俺稀罕啥呀?豁豁,话说俺两家们一起大碗喝酒大口吃肉应该对口是波?
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 53楼 发表于: 2013-08-15
回 ilyy 的帖子
ilyy:真不该荒废 cNKGEm ;z  
完全称得上才女 2 9z@ !  
这么好的才华只是聊天好可惜 (2013-08-14 23:31)  -g"Wi@Qr  
B$q5/L$}  
哈哈,不可惜不可惜,聊天才不会给人孤芳自赏的感觉,我就这性格,大大咧咧。
多少次散场忘记了忧伤

离线挥挥衣袖

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 52楼 发表于: 2013-08-15
回 ilyy 的帖子
ilyy:你又当神龙 )ItW}1[I  
见首不见尾 gP ^A  
不陪聊 I!Fd~g9I4  
怎么聊 b6""q9S!  
....... (2013-08-15 11:05)  tt&{f <*  
<`BDN  
她才不稀罕我陪聊呢
离线挥挥衣袖

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 51楼 发表于: 2013-08-15
回 ilyy 的帖子
ilyy:问题是 +@+*sVb  
下载的美女帅哥太多以后 o}L\b,])  
消化不了 7! /+[G  
然后.... g9F?j  
....... (2013-08-15 11:07)  iG{xDj{CKv  
6^,;^   
怎么会消化不了呢?
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 50楼 发表于: 2013-08-15
回 挥挥衣袖 的帖子
挥挥衣袖:这个想法好极了,我大力支持! (2013-08-15 11:02)  Bh65qHQO  
Z)<lPg!YAR  
问题是 &[5pR60  
下载的美女帅哥太多以后 ;esOe\z jE  
消化不了 RVh{wg  
然后.... \$xj>b;  
怎么销毁阿 ?
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 49楼 发表于: 2013-08-15
回 挥挥衣袖 的帖子
挥挥衣袖:看到你这个我才在想,为什么当时会有吃七个馒头的想法,为神马是单数呢? (2013-08-15 11:01)  %RzCJxT  
_P*QX  
因为没有第8个 wv ^n#  
天意早定了
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 48楼 发表于: 2013-08-15
回 挥挥衣袖 的帖子
挥挥衣袖:那怎样才叫不可惜?
聊天,才是在平凡之处见功底的,傻小八 (2013-08-15 11:00)  I{=Yuc  
< pZwM  
你又当神龙  s;-AZr)  
见首不见尾 /@I`V?Q!a  
不陪聊 V)P8w#,  
怎么聊 <,\U,jU _  
你既说了,天天陪花花聊5000字 b7B|$T,  
奉养大才女
离线挥挥衣袖

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 47楼 发表于: 2013-08-15
回 ilyy 的帖子
ilyy:想法真好 gd*2*o$g(  
下载个馒头啊 eTuKu(0 E  
下载个帅哥啊美女啊 (2013-08-14 12:04)  [FLR&=.(  
[c;#>UQMf  
这个想法好极了,我大力支持!
离线挥挥衣袖

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 46楼 发表于: 2013-08-15
回 ilyy 的帖子
ilyy:挥哥去了没 W\NC3]  
找到那家馒头铺了? (2013-08-14 12:01)  3%5a&b  
&Jc atI  
看到你这个我才在想,为什么当时会有吃七个馒头的想法,为神马是单数呢?
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个