论坛风格切换切换到宽版
  • 5879阅读
  • 52回复

[原创]我把阳光寄给你 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线韵儿

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-01-22
=! Vf  
F-(dRSDNM  
T`/IO.2  
SDG-~(Y  
要放假了,整理了书橱、文件柜,把一叠又一叠的文件、资料交给了档案室。顿时有了一种如释重负的感觉,舒着长气安然地靠在座椅上闭目养神一会儿。继续整理写字台抽屉打开抽屉,一封装帧优美的贺卡赫然躺着,淡雅的绿色信封,左下角是青花瓷的鱼缸,浴缸里有红白相间的两条金鱼游来荡去,煞是醒目。信封的正中是漂亮的行书,写着******学校 韵儿女士收 x)rlyjFM  
Uv_N x10  
rR ES8/  
打开贺卡,里面写着两行苍劲有力的钢笔字:千言万语汇成一句话 ub0zJTFJ#  
@Fv=u  
新年快乐! T@wcHg  
蓝天 -37a.  
WE}kTq  
虽然只十几个字,可是,这年头,能够收到这样含有心意的礼物是越来越少了。我看了一边又一边,边看边想起了这个网友的热情真诚。以前,我们都是学校的骨干,要上公开课,要参加论文评选,要管理学校教学,有很多地方都可以相互帮助,如今他调离了教育岗位,去了别的系统,自然联系少了。可没有想到,他居然还能记得我的学校,还给我认认真真的写了贺卡!感动不由自主,感怀真情不散。拿起电话,拨通朋友的电话。告诉我的感谢以及感动。友人笑了,说:“真没有想到,一张小小的贺卡让你如此感动!那我以后年年给你写!”我笑了,说:“贺卡虽小,可心意很浓啊!要让一个混迹‘江湖’的人给早年的网友写贺卡,实属不易!”电话那头也爽朗的笑了,如蓝天上洒下的和煦的阳光。 Hs"(@eDV&J  
;T]d M fO  
是啊,如今太现代化了,书信没有了,贺卡省略了,顶多一个电话或电邮,连手机短信也大多是批量预订或者群发了。形式感不讲究,仪式感被忽略,细节也懒得花心思去琢磨了。能拿起钢笔,端坐桌前,神情专注给朋友,给亲人写封信,或者写张贺卡的人少之又少了。现在几乎收不到朋友的贺卡了。大概每年收到的贺卡都是学生寄来的。除此之外,几乎没有!所以,稀罕!因为稀罕,所以感动! ;wiao(t>4N  
~pk(L[G  
如今,情感的交流变得越来与粗俗,越来越疏离。总以金钱交往的多少论情感的贵贱,总以礼物的贵重论情感的深浅。而其中真心诚意越来越少,包含的情感价值也越来越淡了。什么都是大而化之,什么都是大呼隆了。 }y%`)lz~;  
o{v&.z  
而实际上,无论是朋友之间还是亲人之间,真正值得珍藏于心的,应该是那片投入了细节的深厚情怀。而这样的情怀,总是隐藏在一些看似平常的举动和言语背后。可能是一封信,也可能是一张贺卡,仅此而已! &WXY'A=  
+^aFs S  
我包里,一直放着一封信,是远方的朋友寄来的。那是一年前的冬天最冷的时候收到的,如今米色的牛皮纸信封已经有点破了。因为我心情阴郁的时候总会打开看看,闻闻墨香带给我的感动,看看信里那套佛教邮票带给我的宁静,心情就会豁然开朗了。他说:千言万语不知如何表达,只想说一句:“面朝阳光,心灵就不会有阴影!我把阳光寄给你!”正是这一句话,就像阳光一般,带给我长久的温暖! $VG*q  
T[k4lM  
`"yxdlXA  
4条评分
紫梦幻 金钱 +100 精品文章 2009-01-24
花想容 金钱 +100 精品文章 2009-01-23
紫梦幻 金钱 +100 精品文章 2009-01-24
花想容 金钱 +100 精品文章 2009-01-23
离线韵儿
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2009-01-22
在这里,我也祝愿论坛所有的朋友新年快乐!虽然我不能用我的笔写信给你们,可我用我的手,我的心带给你们最真的祝福:祝你们新年快乐!幸福!
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2009-01-22
朋友的问候和挂念是我们中国传统的美德,送人玫瑰,手留余香,送出一朵,心中便会珍藏一朵!愿我们生活中也好网络中也好,这种友情的真谛能延续下去,在这里,也送上我真诚的祝福,那就是在我们的记忆里天地间有三种东西无价:生命无价,情爱无价,智慧无价。赠有情义的朋友三种无价,人生如意吉祥! h-a!q7]l  
离线季节

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2009-01-22
我和韵儿姐姐有同感。 k{t`|BnPKB  
Z0l+1iMx  
记得我还在上大学的时候,网络已经开始普及了,学校周边的网吧如雨后春笋般越开越多,但是,偶尔还会有以前的同学写信来,那种收到信的感觉很满足,很幸福!慢慢的,来信越来越少,网络上的聊天越来越多,交流,沟通方便了,可是,说的话,谈的事,却越来越少,少了期盼,少了激动,更少了心底里的那份温暖。 0Won9P  
QY== GfHt  
工作以后的某一天,突然有个很久没联系到的同学找到我了,开始我很激动,总觉得我们会有很多话要说,但是,只聊了个把小时以后,就没什么可说的了,不过是问问和同学中谁还有联系,哪个同学过的怎么样,结婚没有,有宝宝没有,再以后遇到还是这些话题,虽然远隔千山万水,但似乎没有一点牵挂的感觉,反倒是那些上网不方便的同学们,和他们通电话的时候,觉得话题更多,更亲切些! k5]j.V2f  
4j)tfhwd8  
难道科技的进步必定会带来人情的冷淡吗?? Y`?-VaY  
Dc)dE2  
好多年没写过信了,更没有收发过新年贺卡了。韵儿姐姐的感动我是可以体会的,如果是我,也会感动的一塌糊涂!
那儿有一座小小蜗居,等待着我们,踏着夕阳归去!
离线迎晨
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2009-01-22
寫回信好像是上輩子的事了。
离线翔子
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2009-01-22
你上辈子一定是只猫咪,怎么会写信?
离线翔子
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2009-01-22
原帖由 季节 于 2009-1-22 01:51 发表 J@4Bf  
我和韵儿姐姐有同感。
记得我还在上大学的时候,网络已经开始普及了,学校周边的网吧如雨后春笋般越开越多,但是,偶尔还会有以前的同学写信来,那种收到信的感觉很满足,很幸福!慢慢的,来信越来越少,网络上的 ...
Wn(6,MDUN  
季节妹妹说得很好,网络交流比之写信少了期盼,少了激动,更少了心底里的那份温暖! nq6@6GRG  
至于人情是否必然冷淡还要看你自己怎么做了,很多事不能因为别人不做我就也不做!该坚持的就一定要坚持、要执着!
离线迎晨
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2009-01-22
原帖由 翔子 于 2009-1-22 12:53 发表 . koYHq  
你上辈子一定是只猫咪,怎么会写信?[表情]
1`a5C.v  
C!fMW+C@  
BFo5\l:q8  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线翔子
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2009-01-22
小样,还挺不服气的?
离线迎晨
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2009-01-22
原帖由 翔子 于 2009-1-22 13:26 发表 iQ^: ])m>  
小样,还挺不服气的?[表情]
(P==VZQg  
who is 小样? why is he 不服气?
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个