论坛风格切换切换到宽版
  • 3203阅读
  • 20回复

[转帖]等周杰伦“退流行”后再说…… [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-12-28

本来,我已经发誓不谈周杰伦和他的爱国主义歌曲。一位先生在报上评论说,周杰伦口齿不清,教他的歌,会出现一大帮口齿不清支支吾吾的小孩,这些口齿不清支支吾吾的小孩怎么爱国家爱民族?他不敢想象。我不敢谈这事,就是怕人家以为我和这种人是一拨儿的。
    还有一位先生在网上评论说:“就好像那些董小宛、柳如是们,虽然也是风流人物,不乏文人骚客称扬,体现我们的自由多元,但是要把他们列入清史、明史类的人物传,总不免有点那个。”有点那个?哪个啊?不能再往下扯,再扯就更乱了。
    我有时会想:周杰伦作为一个文化符号,到底哪方面触犯了反对者脆弱的神经?是大众性吗?反对金庸进教科书,却没有人谈论同时进入的王度庐,同样,好像也没人反对《真心英雄》成为爱国主义歌曲……还是周杰伦、金庸像刘翔一样,成名时间太短,缺乏足够的时间检验他们是否堪称模范和榜样?
    我相信,如果没有“爱国主义”这个冠名,只是“推荐曲目”,就不会有那么多人不爽。可是,周杰伦的歌还需要推荐吗?那么多签唱会代言会歌迷见面会,又不是白搞的。教育部门不是电台DJ,似乎没有必要把本来就流行的东西,再向流行文化消费主要人群推荐一次。
    当然,我理解教育部门的苦心:喜闻乐见嘛,与时俱进嘛,贴近生活嘛。还有一条,不知道始作俑者有没有想到:选周杰伦的歌一定会引起媒体关注,进而公众争论,进而提高本次德育活动知名度,进而……我大概是被商业社会把心眼带坏了,看什么都像是策划。
    其实我真的希望教育部门能向中学生们推荐一些经典的“学堂乐歌”。自从上世纪初中小学堂在全国各地普及,学堂乐歌就开始了它的传统。第一首据说是《男儿第一志气高》,大家最熟悉的当然是李叔同填词的《送别》:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
    有人会说,那些歌都老掉牙了,小朋友们准不喜欢。喜欢不喜欢那是后话,现在的状况是他们根本听不到那些曾经“感动中国”的歌,生活中只有隆重推出唾手可得的消费产品,所以也无从选择。现在提倡素质教育,独立思考,为什么要剥夺小朋友自由选择的权利呢?教育部门既然是公共服务机构,就像公共电视,理应提供一些与流行文化不一样的资源。
    我没有看见教育部门的推荐目录全文,说不定这些歌都已经在里面了。如果真是那样,就是一件令人高兴的事。但是我觉得教育部门还是应该把自己的职能和VJ、DJ们区别一下。流行歌曲入中小学教材,台湾有过这样的例子,但多少会和当下保持一点距离。比如李子恒词曲、刘文正首唱的《秋蝉》:“听我把春水叫寒,听我把绿叶催黄,谁道秋下一心愁,烟波林野意幽幽……”这样的歌词不怎么上进,也没有教人爱祖国爱人民,但可以让人体会到汉语的美感,我看归入“爱国主义歌曲”也没什么不可以。周杰伦的歌,尤其是方文山的词,也能有这样的效果,不过,我们可不可以等这些歌“退流行”之后,不再是媒体热播热炒的话题之后,再用推荐的方式向他们致敬?

\!M6-kmi  

(Ild>_Tdb`  

文 高芾 2005-3-29 8:57:38

>W Tn4SW@  
gb+iy$o-  
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2005-12-28
我对周杰伦没什么偏见,他的有些歌挺好的!
[face=隶书][size=4][color=#DD3399] 一阵阵微风 吹动着树梢 我们也随着那风儿摇 低声的细语 会心的微笑 只有我俩最要好[/color][/size][/face]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2005-12-28
下午抽空跑去我最喜欢的一个休闲装小店,刚进去就听到《秋蝉》,是小女生合唱的,一下特别开心,没问价钱就买了三件好看的毛衫。[em31][em31]
离线浪漫情圣

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2005-12-29
以下是引用阳光和小雨在2005-12-28 18:44:55的发言:
下午抽空跑去我最喜欢的一个休闲装小店,刚进去就听到《秋蝉》,是小女生合唱的,一下特别开心,没问价钱就买了三件好看的毛衫。[em31][em31]
D6+^Qmu"p  

看来多卖钱的老板得向刘文正交一部分营业税了。

离线marilyn
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2005-12-29

听同事说他上高二的孩子的老师不知是在什么前提下说周杰伦长得一看就像个痴呆,结果他们班有个学生就哭了,应该不至于如此,是吧?真担心这个学生从此恨上老师而不学他教的课。

_2Zc?*4  

刘文正当年是受到各个年龄层的人喜爱,而周杰伦,三十岁以上的人就难说了,四十以上的人基本上是一看见他就换台。

离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2005-12-29
看来我们论坛不喜欢他的还真多呢!
[face=隶书][size=4][color=#DD3399] 一阵阵微风 吹动着树梢 我们也随着那风儿摇 低声的细语 会心的微笑 只有我俩最要好[/color][/size][/face]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2005-12-29
以下是引用紫梦幻在2005-12-29 1:49:40的发言:
呵呵~~~小雨听到《秋蝉》不还价了!!![em01]
w`GjQIA  

[em04][em04]文正全方位地影响了我的生活[em04][em04]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2005-12-29
以下是引用浪漫情圣在2005-12-29 12:29:20的发言:

%MCJ%Ph  

看来多卖钱的老板得向刘文正交一部分营业税了。

63`5A3rii  

就是[em07]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2005-12-29
以下是引用风语行者在2005-12-29 13:47:18的发言:
看来我们论坛不喜欢他的还真多呢!
u g_c}Nv=Y  

呵呵风语,好象是这样的。

[em07]
离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2005-12-29
嗯,知道了!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个