论坛风格切换切换到宽版
  • 4289阅读
  • 30回复

[原创]恋曲的最高峰 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-10-10

应该是在十五年以前,我初次听到了罗大佑的专辑《恋曲1990》。那时很喜欢这支歌的歌词,也喜欢它的旋律。记得当时姐姐的女儿不满周岁,我常把她放在婴儿车里,边摇车,边为她唱“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸……”一直把整首歌唱完。通常把这支歌唱过三遍之后,她就会满足地闭上眼睛进入甜蜜的梦乡。在她呀呀学语的时候,每当家里来了客人,我总是向客人炫耀孩子的聪明:“来,宝宝,给小姨唱个歌。”她就用小红嘴唱出稚嫩的“乌溜溜—乌溜溜……”。客人拍手称赞,我也会因此满足、开心许久。

la0BiLzb]  

=.f-w0V  

;c-(ObSm  

但是,后来,我了解到一些罗大佑和文正的关系,感觉他总是不服、甚至是有些嫉妒文正,我开始不听他的歌了。总认为如果没有文正的提携,哪里有他的今天。本来我觉得他还很好的,没想到他这样对文正!可是偏偏我老公喜欢听罗大佑的歌,在谈到罗大佑和文正时,我们常常会争执起来。我认为没有文正慧眼识才,也许不会有罗大佑的今天;老公认为是金子总会闪光,以他的才华总会屹立于歌坛。每次争执一番后,因为我的“胡搅蛮缠”,老公只好不再与我理论,违心地认输了。

K6v6ynp/  

Wu c S:8#|  

前些天,我看了一遍电影《闪亮的日子》,当文正“我来唱一首歌……”的声音响起,我突然在文正声音的背后听到罗大佑的“愤怒青年”的形象下埋藏的柔柔的真情,一下子,我对他的印象改变了。我喜欢他和文正共处的闪亮的时代,还有他在象牙塔里的青春岁月,那时,他还未曾愤世嫉俗;那时,他对生活充满希望;那时,他应文正之邀谱写了《闪亮的日子》,还有《神话》、《歌》、《浮萍》和《飞翔》。从此,他因文正而闪亮,文正因他而更辉煌。后来,他又为文正创作了《风儿轻轻吹》、《情奔》、《旅程》和《九月风起时》,首首经典的歌曲,让两人相得益彰。

ZM !CaR  

_~IR6dKE  

《情奔》以后,罗大佑和文正间出现了矛盾,他指责文正是“资本主义的傀儡”,文正唱红的《童年》被罗大佑曲解为“盗版”,从此两人分道扬镳。

X0bN3N  

R_W+Ylob  

*4Thd:7 `  

?I_s0k I  

但是,终究他们曾在高中时代共同拥有一段闪亮的“正午合唱团”的日子,他们毕竟都赏识对方的才华,所以,他们都在默默中记忆对方。1989年,文正又让自己的弟子裘海正、方文琳和巫启贤演唱了《风儿轻轻吹》、《神话》、《旅程》和《九月风起时》等罗大佑作品,特别还辅导巫启贤演绎了认为自己没有唱好的《九月风起时》,了却了多年的心愿。同时,罗大佑的新专辑《闪亮的日子》推出,并亲自演唱了《闪亮的日子》、《歌》、《旅程》、《神话》和《风儿轻轻吹》,再次重温了那段闪亮的日子。

%GjM(;Tk  

p{amC ;cI$  

此刻,我正在听罗大佑和文正各自演唱的《闪亮的日子》,文正的嗓音清新纯朴,罗大佑确是饱经沧桑。但是无论怎样,在我的心中,他们所演绎的闪亮的日子会永恒!他们谱写的恋曲,都是华语乐坛难以跨越的最高峰!

); !eow  

z&#SPH*  
0%&1\rm+j  
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2005-10-10

写得不错哦!

dt \TQJc~  

你侄女儿真可爱的,她唱歌好听吗?

[face=隶书][size=4][color=#DD3399] 一阵阵微风 吹动着树梢 我们也随着那风儿摇 低声的细语 会心的微笑 只有我俩最要好[/color][/size][/face]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2005-10-10
以下是引用风语行者在2005-10-10 12:19:16的发言:
V]|^&A _c  

写得不错哦!

@K\~O__  

你侄女儿真可爱的,她唱歌好听吗?

m!|kW{B#A  

她唱歌好听!尤其是电视剧《情深深雨蒙蒙》里的歌曲唱的更好听!

[em07][em07]
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2005-10-10
小雨写得真好,这首歌我很久没有听过了。
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线嫣然

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2005-10-10
小雨的侄女现在16岁了?应该也有对乌溜溜的黑眼珠和可爱的笑脸。。。。。。

我要捉住那红红的太阳,要它只为你放光芒。

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2005-10-10
以下是引用樱花在2005-10-10 12:46:10的发言:
小雨写得真好,这首歌我很久没有听过了。
r;/4F/6"  

樱花谢谢你!

[em21][em21][em24][em24][em20][em20][em27][em27]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2005-10-10
以下是引用蓝色沸点在2005-10-10 12:53:21的发言:
小雨的侄女现在16岁了?应该也有对乌溜溜的黑眼珠和可爱的笑脸。。。。。。
嗯!嫣然。她有双乌溜溜的黑眼珠和可爱的笑脸,还有高挑的身材。。。。。。[em07][em17]
离线shengli69

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2005-10-10
没有文正慧眼识才,不会有罗大佑的今天

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2005-10-10
以下是引用shengli69在2005-10-10 13:29:50的发言:
没有文正慧眼识才,不会有罗大佑的今天
Jpj}@,  

坚决同意!

[em23][em23][em23][em23]
离线浪漫情圣

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2005-10-10
好帖子,支持原创,因为他有挖掘,有新意,加精!!!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个