论坛风格切换切换到宽版
  • 4325阅读
  • 30回复

[原创]恋曲的最高峰 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-10-10

应该是在十五年以前,我初次听到了罗大佑的专辑《恋曲1990》。那时很喜欢这支歌的歌词,也喜欢它的旋律。记得当时姐姐的女儿不满周岁,我常把她放在婴儿车里,边摇车,边为她唱“乌溜溜的黑眼珠和你的笑脸……”一直把整首歌唱完。通常把这支歌唱过三遍之后,她就会满足地闭上眼睛进入甜蜜的梦乡。在她呀呀学语的时候,每当家里来了客人,我总是向客人炫耀孩子的聪明:“来,宝宝,给小姨唱个歌。”她就用小红嘴唱出稚嫩的“乌溜溜—乌溜溜……”。客人拍手称赞,我也会因此满足、开心许久。

6"Bic rY  

d>;&9;)H  

2gO2jJlv  

但是,后来,我了解到一些罗大佑和文正的关系,感觉他总是不服、甚至是有些嫉妒文正,我开始不听他的歌了。总认为如果没有文正的提携,哪里有他的今天。本来我觉得他还很好的,没想到他这样对文正!可是偏偏我老公喜欢听罗大佑的歌,在谈到罗大佑和文正时,我们常常会争执起来。我认为没有文正慧眼识才,也许不会有罗大佑的今天;老公认为是金子总会闪光,以他的才华总会屹立于歌坛。每次争执一番后,因为我的“胡搅蛮缠”,老公只好不再与我理论,违心地认输了。

MZ Aij  

z<H~ItX,n  

前些天,我看了一遍电影《闪亮的日子》,当文正“我来唱一首歌……”的声音响起,我突然在文正声音的背后听到罗大佑的“愤怒青年”的形象下埋藏的柔柔的真情,一下子,我对他的印象改变了。我喜欢他和文正共处的闪亮的时代,还有他在象牙塔里的青春岁月,那时,他还未曾愤世嫉俗;那时,他对生活充满希望;那时,他应文正之邀谱写了《闪亮的日子》,还有《神话》、《歌》、《浮萍》和《飞翔》。从此,他因文正而闪亮,文正因他而更辉煌。后来,他又为文正创作了《风儿轻轻吹》、《情奔》、《旅程》和《九月风起时》,首首经典的歌曲,让两人相得益彰。

/}Jj  

ono4U.C9  

《情奔》以后,罗大佑和文正间出现了矛盾,他指责文正是“资本主义的傀儡”,文正唱红的《童年》被罗大佑曲解为“盗版”,从此两人分道扬镳。

PH"n{lW.T  

:Y9NLbv  

'F>'(XWWQ  

zSo)k~&[3  

但是,终究他们曾在高中时代共同拥有一段闪亮的“正午合唱团”的日子,他们毕竟都赏识对方的才华,所以,他们都在默默中记忆对方。1989年,文正又让自己的弟子裘海正、方文琳和巫启贤演唱了《风儿轻轻吹》、《神话》、《旅程》和《九月风起时》等罗大佑作品,特别还辅导巫启贤演绎了认为自己没有唱好的《九月风起时》,了却了多年的心愿。同时,罗大佑的新专辑《闪亮的日子》推出,并亲自演唱了《闪亮的日子》、《歌》、《旅程》、《神话》和《风儿轻轻吹》,再次重温了那段闪亮的日子。

Q+4Xs.#  

T,| 1g6  

此刻,我正在听罗大佑和文正各自演唱的《闪亮的日子》,文正的嗓音清新纯朴,罗大佑确是饱经沧桑。但是无论怎样,在我的心中,他们所演绎的闪亮的日子会永恒!他们谱写的恋曲,都是华语乐坛难以跨越的最高峰!

_g1b{$  

6-?66g mT  
afYc\-"  
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
在线紫藤蔓

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 30楼 发表于: 2022-07-19
罗大佑的确有才华,但感觉心胸却不似文正哥那般开阔,敞亮,豁达!
偶然相遇,还是小小年纪,并没太在意,再次相遇,难道是天意,我不会再那么含蓄,不会再让您从心中悄然溜去
离线展翅任祥
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 29楼 发表于: 2008-12-31
离线展翅任祥
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 28楼 发表于: 2008-12-04
后来我听说罗在多个场合谈到他很想见到刘文正!毕竟曾是同时代的朋友,而且有过那么多的合作。不过估计他的愿望也很难实现哦!!
离线翔子
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 27楼 发表于: 2008-12-04
我觉得罗大佑是有才的,但有点过分恃才而傲了!
离线展翅任祥
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 26楼 发表于: 2008-12-04
说得很有道理,不过我对罗关注度不高。

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 25楼 发表于: 2005-10-13
以下是引用乘风破浪在2005-10-13 7:09:50的发言:

w-t8C=Z  

多么细腻的生活写照啊,回忆过去,珍惜现在,没有想到小雨还有这么温馨的故事,真想听你唱这首歌,期待中。。。。。。

Wb?8j M  

你唱的那麽好,还是听你唱吧。[em07][em07][em07]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 24楼 发表于: 2005-10-13
以下是引用*挥挥衣袖在2005-10-12 0:45:04的发言:
>U]C/P[+  

罗大佑也是我相当喜欢的音乐人

w[I E  

不过我心中有了刘文正,其他所有人必须后退一步

ecCr6)  

完全同意挥挥同志的意见!

[em07][em07]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 23楼 发表于: 2005-10-13
以下是引用miramax在2005-10-11 21:30:59的发言:
很喜欢小雨写的东西!
Ai gS!-   

马克思同学:谢谢你!最近很少见到你,想念!

[em07][em07]

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 22楼 发表于: 2005-10-13
以下是引用紫毒在2005-10-11 15:33:41的发言:
b/{t|io{  

喜欢<浮萍>和<九月风起时>这两首歌,尤其是后者,应该是继<秋蝉>之后让我迷醉的又一首吟秋的歌了.

D-4f >  

不同的是九月更多了些喜悦与欢快的心境在里面,而秋蝉则把秋天的落寞表现的淋漓尽致

[em04]
7zSLAHW  

好人一个,说的好![em17]

快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个