论坛风格切换切换到宽版
  • 3547阅读
  • 15回复

转 :历史上最美的中国文学典故 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-12-26

倾国倾城

【倾国倾城】

汉武帝时,协律都尉李延年,曾在武帝前作歌道:“北方有佳人,绝世而独立。一古倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城复倾国,佳人难再得。”

武帝无限神往,叹息良久曰:“世岂有此人乎?”

平阳公主进言,谓李延年有妹,姿容绝代,妙丽善舞。

武帝召见,纳入后宫,即后来深受宠幸的李夫人。

“倾国倾城”一词,即用以形容女子美貌绝伦,文学作品中引用甚多。

破镜重圆

【破镜重圆】

南朝陈代子舍人徐德言,其妻为陈后主的妹妹乐昌公主。

因见天下大乱,国亡无日。恐一旦亡国,离乱之际,夫妻失散,遂破铜镜为二,夫妻各执一半,相约他年正月十五日卖镜都市以谋晤合。

未几,陈果为隋所灭。公主被隋朝重臣越国公杨素所获,极受恩宠。

德言流离至京城,遇一仆在街头叫卖破镜,正与自己藏的半边契合,就题诗道:“镜与人俱去,镜归人不归。无复嫦娥影,空留明月辉。”

公主见诗,悲泣不食。杨素知情后,大为感动,终于让他们夫妇团聚。

后因以“破镜重圆”喻夫妻离散后重新团圆。

无弦琴

【无弦琴】

晋代诗人陶渊明,虽不善琴,却置“无弦琴”一具,每逢酒酣意适之时,便抚琴以为寄托。

宋代文学家欧阳修作《论琴贴》,自谓曾先后得琴三具,一张比一张名贵。但“官愈昌,琴愈贵,而意愈不乐。”

当其任夷陵县令时,日与青山绿水为邻,故琴不佳而意自适;官至舍人,学士以后,奔走于尘土之间,名利场上,思绪昏乱,即弹奏名琴,也索然无趣了。因云:“乃知在人不在琴,若心自适,无玄也可。”

苏轼《琴诗》云:“若言琴上有琴声,放在匝中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”

此均言声音不在琴,其意均从陶渊明“无弦琴”一事翻出。典见《昭明太子集陶靖传》。

章台柳

【章台柳】

唐代诗人韩羽是大历十才子之一,居京时得一姬柳氏,才色双全。后韩羽为淄清节度使侯希逸幕僚。时值安史之乱,他不敢携柳氏赴任。

分别三年,未能团聚,因寄词柳氏云:“章台柳,章台柳,往日依依今在否?纵使长条似旧垂,也应攀折他人手。”

柳氏也有和词云:“杨柳枝,芳菲节,可恨年年赠离别。一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折?”

她因自己貌美独居,恐有意外,就出家为尼。不久被番将沙吒利劫去,后赖虞侯将许俊用计救出,始得团圆。

后人就名韩羽寄柳氏词的词调为“章台柳”。“章台柳”亦被用为可任人攀折之路,“柳墙花”而专指妓女之类的人物。

多少次散场忘记了忧伤

离线杨柳依依

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2022-01-15
.zC*Z&e,.[  
                  还有“宋玉东墙","掷果盈车",为什么我会想到这两个典故?是因为,我联想到文正哥哥,他,就是宋玉,就是潘安!不不不!他超越宋玉,超越潘安!
离线黃園
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2016-02-27
多才之人
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2016-01-05
回 落玉 的帖子
落玉:这个小头像不错,俺过去常吹泡泡糖,现在常吹口香糖。 (2016-01-01 06:38)  Ge \["`;i  
3W&S.$l  
啊,你不得了,口香糖你能吹到多大??
为君沉醉又何妨?
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2016-01-01
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:风流总被雨打风吹去 0D~ Tga)  
[表情]  (2015-12-31 21:18)  Ciihsm  
WlVl[/qt  
这个小头像不错,俺过去常吹泡泡糖,现在常吹口香糖。
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-31
风流总被雨打风吹去 qo6y %[  
为君沉醉又何妨?
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-30
回 落玉 的帖子
落玉:哈哈,凌波微步可以形容你呢,你看起来就很轻盈,想来步履也十分轻盈吧。 (2015-12-30 16:06)  1=7jz]t  
5Ky#GuC  
哎呀,嘿嘿,俺见你这一说可高兴了。俺吧步划快,用风风火火更贴切哈哈哈。
多少次散场忘记了忧伤

离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-30
回 花想容 的帖子
花想容:不客气,我之前没看到凌波微步的典故,一直以为一开始就是写武林高手的....... (2015-12-29 12:38)  ffXyc2o  
G'zF)0oD  
哈哈,凌波微步可以形容你呢,你看起来就很轻盈,想来步履也十分轻盈吧。
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-29
回 落玉 的帖子
落玉:这些插图可真美啊,和这些文学典故真是绝配,好喜欢啊。个人对无弦琴这个典故比较有兴趣和感触,颇有禅意。谢花花分享。 (2015-12-29 05:01)  .yT8NTu~0j  
)CI1;  
不客气,我之前没看到凌波微步的典故,一直以为一开始就是写武林高手的.......
多少次散场忘记了忧伤

离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-29
这些插图可真美啊,和这些文学典故真是绝配,好喜欢啊。个人对无弦琴这个典故比较有兴趣和感触,颇有禅意。谢花花分享。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个