论坛风格切换切换到宽版
  • 15592阅读
  • 232回复

历史名著中的佳人们(持续更新) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 220楼 发表于: 2015-01-08
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:还是花花会说,用简短的生活小事就把意思说明了,佩服佩服 (2015-01-08 13:08)  z#zI1Am(O  
~d o9;8v  
哈哈话丑理端。 Sj-n;F|=X  
因为麻将桌子上最考验人的秉性(当然没砸接触麻将的可能体会不到),我曾转过一篇写麻将的文章,写的非常有哲理性,看的和打的该有什么样的行为,很精彩。
多少次散场忘记了忧伤

离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 221楼 发表于: 2015-01-09
回 花想容 的帖子
花想容:感觉他们自各单独耍帅,就没好好集体配合,不知道导演咋让他们那样。我所知道的大多人看了几集就开始放弃或者边看边骂了。 (2015-01-04 19:42)  qsF<!'m7`  
:Gv1?M  
这绝对是导演的问题。导演是干啥的,不就是演员演完以后做评价做决策的那个人。我非常之讨厌常常有导演为自己翻拍名剧的正当性做辩护,说,时下观众的口味已经变了,因此我们这个翻拍满足了新一代观众的需求。然后就给观众看帅哥,看形状各异的围脖,看加勒比海盗,看布料无比鲜亮崭新的古装戏衣服。这实在是活脱脱的媚俗。我始终认为,好的文艺作品不应该只是追随大众口味的,特别是那些强刺激性的口味,而应该是比较形而上的,能让观众看过以后意识到,哦,果然这才是美的。就如同,小孩子天生都喜欢炸薯条炸鸡腿胜过蔬菜,据说这是天性,因为小孩的味觉发育不全,会觉得蔬菜比较苦,而排斥口味奇怪的未知植物正是动物在大自然中觅食留下的自我保护的天性。但是作为大人,你是为了要让他高兴,天天带他去麦当劳,还是告诉他蔬菜有营养并且培养他喜欢上吃蔬菜?
It's important not to give up.
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 222楼 发表于: 2015-01-09
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:这个我得检讨,水浒我更多的是从书中来的,这剧我只是看了一点点,所以讨论这剧可能不够周全,
我记着书里面吴用和花荣在宋江的坟前自尽了,气得我不行,我主要是想花荣还有家庭呢,居然做这样的选择,那时候我讨厌死了“义气”这两个字。 (2015-01-05 11:45)  g6nkZyw  
YW-usvl&  
是啊,花荣是个神奇的人。书里,他不只抛下妻小去为宋江自尽,还跟宋江刚一见面,就把自己妻子和妹妹介绍给宋江看。这在古代得算通家之好了,就是真的把对方当自家人了,才敢介绍家里女眷给对方认识,不担心对方会打她们的主意。然后见面没多久,就任由宋江做主,把自己妹妹嫁给了刚刚被宋江施计间接害死了全家的秦明。我不是不明白在书中这个世界里定义的义气,但是我不明白在书中描述的这个世界里,花荣对宋江,哪来的这许多比别人对宋江多得多的义气。所以总之花荣是个神奇的人。
It's important not to give up.
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 223楼 发表于: 2015-01-09
回 liegroup 的帖子
liegroup:是啊,花荣是个神奇的人。书里,他不只抛下妻小去为宋江自尽,还跟宋江刚一见面,就把自己妻子和妹妹介绍给宋江看。这在古代得算通家之好了,就是真的把对方当自家人了,才敢介绍家里女眷给对方认识,不担心对方会打她们的主意。然后见面没多久,就任由宋江做主,把自己妹妹嫁给 .. (2015-01-09 10:10)  '"y|p+=j:  
X7[^s $VK  
是啊,很奇葩的感觉,宋江这个大哥大在书里面就是神一样的存在,义气深重成为信仰啦, f @8mS    
用主旋律的话来说,这水浒里面的所谓义气对青少年有误导之嫌。 pa#d L!J  
咱们是女人,所以对书中的女人难免关注些,宋江三打祝家庄,一丈青的全家都死在了梁山手上,这是血海深仇啊,在她成为战利品后,书里面居然安排她这个女汉子认宋太公为义父,由宋江许配给好色的矮脚虎,因为宋江义气深重推却不得,因为宋江之前欠王英一个女人情,真是神一样的逻辑呀! #u2J;9P  
小时候看热闹,大了再看可不一样了,水浒里面所谓的梁山好汉有些人是纯牌的地痞土匪,有些能人是用计赚上山来的,掌权上位的则胸无大志目光短浅,难怪最后一败涂地。 yPM3a7-Bm  
书里面好多情节记得不清楚了,有错误的地方liegroup给我纠正一下。 za#s/b$[  
为君沉醉又何妨?
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 224楼 发表于: 2015-01-09
回 花想容 的帖子
花想容:哈哈话丑理端。 DvPlV q~  
因为麻将桌子上最考验人的秉性(当然没砸接触麻将的可能体会不到),我曾转过一篇写麻将的文章,写的非常有哲理性,看的和打的该有什么样的行为,很精彩。 (2015-01-08 21:18)  @lCJ G!u  
@)-sTgn  
咱文正的牌品好,真不是盖的。
为君沉醉又何妨?
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 225楼 发表于: 2015-01-09
liegroup:这绝对是导演的问题。导演是干啥的,不就是演员演完以后做评价做决策的那个人。我非常之讨厌常常有导演为自己翻拍名剧的正当性做辩护,说,时下观众的口味已经变了,因此我们这个翻拍满足了新一代观众的需求。然后就给观众看帅哥,看形状各异的围脖,看加勒比海盗,看布料无比鲜 .. (2015-01-09 09:41)  :@1eph0  
!lxTX  
这绝对是导演的问题。整个作品怎么表达,都是导演在掌控,演员的表演是要符合导演的要求的。 \%/#x V  
所以很多演技好有能力的演员自己很有想法却施展不了,不干受控,演而优则导,自己当导演,把自己的想法表达出来。
为君沉醉又何妨?
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 226楼 发表于: 2015-01-09
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:是啊,很奇葩的感觉,宋江这个大哥大在书里面就是神一样的存在,义气深重成为信仰啦, ! iptT(2  
用主旋律的话来说,这水浒里面的所谓义气对青少年有误导之嫌。 rC.eyq,105  
咱们是女人,所以对书中的女人难免关注些,宋江三打祝家庄,一丈青的全家都死在了梁山手上,这是血海深仇啊,在她成为战利品后 .. (2015-01-09 15:36)   ] GHt"  
{NPuu?&  
好多都说作者肯定吃了女人的亏,才把书里为数不多的几个女人往不好里写。赤裸裸的歧视啊。 Xg=x7\V  
我一直不喜欢宋江这个角色,太特么虚伪了,尤其是结局的时候:骗李逵来喝下毒酒,因为他知道,自己死后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名。忠义?为了某一官场上的名,拉上那么多人给他垫背.......而这些人也盲目的随从,忘了当初真正的除暴安良了。
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 227楼 发表于: 2015-01-09
liegroup:这绝对是导演的问题。导演是干啥的,不就是演员演完以后做评价做决策的那个人。我非常之讨厌常常有导演为自己翻拍名剧的正当性做辩护,说,时下观众的口味已经变了,因此我们这个翻拍满足了新一代观众的需求。然后就给观众看帅哥,看形状各异的围脖,看加勒比海盗,看布料无比鲜 .. (2015-01-09 09:41)  FYb34LY  
+&X%<S W  
每当有这些质疑,那些大导们都会说是观众看不懂他想表达的意境。传统的,民族的许多东西是不能丢的,可就是那些自以为是的导不但不接受质疑,硬是瞎乱改编去残害新一代的观众,还美名说是为了迎合他们的胃口,弄得好多青少年连自己的祖宗都不认识了。成天就迷恋那些莫名其妙的穿越剧。
多少次散场忘记了忧伤

离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 228楼 发表于: 2015-01-10
回 花想容 的帖子
花想容:好多都说作者肯定吃了女人的亏,才把书里为数不多的几个女人往不好里写。赤裸裸的歧视啊。 P F`rWw  
我一直不喜欢宋江这个角色,太特么虚伪了,尤其是结局的时候:骗李逵来喝下毒酒,因为他知道,自己死后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名。忠义?为了某一官场上的名,拉上那么多人给他垫背.......而这些人也盲目的随从,忘了当初真正的除暴安良了 (2015-01-09 22:50)  :Pq.,s  
659v\51*  
作者笔下对女性确实比较刻薄,市井里的几位人品不佳,梁山上拿扈三娘当战利品当花瓶。所幸还有个李师师才貌俱佳深明大义,至于身陷青楼这一点,呃,不是她的错。只能说水浒传厚此薄彼,不是为了塑造女性形象的了。不过,好在这个世界上还有个红楼梦完全反过来,刚好平衡一下。有个须眉浊物不是说了,女人是水做的,男人是泥做的,他见了女人便觉清爽,见了男人便觉浊臭。 1/ZR*f a  
]DvO:tM  
我也不喜欢宋江。但这种不喜欢只是出于个人感情。我想如果我是宋江,受到跟他一样的教育,站在他的位置,不见得我会比他选择得更好。对于宋江的那些招人恨的选择,我的理解是,宋江是真的很拿忠义当作他的信仰,真的很信这个,这能解释他的很多行为。我意识到当一个人确实很认真地信仰某样东西的时候,他的言行常常容易让人想,他不会是真的这样吧,他是在装吧,但其实那人只是认真而已。生活中我碰到过这样的例子,不信别人想问题真的那么高大上、猜测别人是不是虚伪的那个人是我。后来才发现,是我自己以前没遇到过那个境界的人。那人真的就是那么想并且身体力行的,那样的言行不是为了要做高大上状,而是心里特别笃定地坚持某个信念,所以自然而然就会那样了。 ?-OPX_i_  
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 229楼 发表于: 2015-01-10
liegroup:作者笔下对女性确实比较刻薄,市井里的几位人品不佳,梁山上拿扈三娘当战利品当花瓶。所幸还有个李师师才貌俱佳深明大义,至于身陷青楼这一点,呃,不是她的错。只能说水浒传厚此薄彼,不是为了塑造女性形象的了。不过,好在这个世界上还有个红楼梦完全反过来,刚好平衡一下。有 .. (2015-01-10 12:27)  ~^N]y b  
WxGSv#u  
恩,看客于身外,没经历过那样的历程谁也不能保证自己会不会如他那样。 *s)}Bj  
Eff\Aq{  
宋江是《水浒传》里一个非常有争议的人物。多少年来人们对他的评价褒贬不一,但我们痛恨宋江,批判宋江的同时,我们不得不承认:宋江是《水浒传》中最为成功,最具代表性的人物之一,是一个留有很大空间任后人评说的人物。他后来之招安一事,的确是大愚弱智,小人之见,虽然出于一片好心,但终究酿成大错,追悔莫及。 >_ X/[<  
哎,特定的环境和年代总会塑造一个鲜明的人物和事例,宋过于信任朝廷也是他这等出身的人看不透的官场黑暗吧。希望过于美好。
多少次散场忘记了忧伤

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个