论坛风格切换切换到宽版
  • 5441阅读
  • 54回复

走马观花秦皇岛 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-04-27
前几天去了一趟秦皇岛,写了一个貌似游记的东西,不知道发在这里行不? Z42Suy  
[B;Ek \5W  
日前与几位好友相约去了一趟我国唯一一座以皇帝名号命名的城市------秦皇岛。 I8wVvs;k  
"YU~QOGx@  
从家里出发一路谈笑不经意间已经到了这座位于河北东北部的港城。稍作休整便开始了秦皇岛的一日三游。诺大的一座城市,景点据说有不下四十余处即便是走马观花一天的时间也不够,选择了三处较据特点且相距不远的地方----老龙头、姜女庙、第一关,驾车出发! z{+; '9C  
{'bkU9+  
说实话这快速游历真的无法认真的品味古迹。早就听说老龙头是万里长城的入海处,是明长城的头,几个人就加紧脚步登上了号称长城第一敌楼的靖卤台。从这座敌楼望大海望去您就会体会到什么叫一夫当关万夫莫开了。跟朋友谈论的话题就是这里怎么才能攻上来呢?想到这些真是由衷的佩服当年的抗倭英雄戚继光!据说当年他修建老龙头的时候还被坐在紫禁城里那昏庸的万历皇帝认为是劳民伤财,唉,可惜了一腔的爱国热忱!
)s[S.`S Tz  
这就是老龙头 *1]k&#s  
当年的将军府地 6#63D>OWp  
=@/^1.`  
T7nX8{l[RG  
这次游历我们就像坐在了时光穿梭机上了,从老龙头出来我们就来到了一座为了纪念秦皇时代一位烈女的去处----姜女庙。其实这里也是重修在明朝万历年间的建筑。呵呵,说来可笑,我们一行加上存车到出来一共也不到半小时吧,的的确确没什么可写的,因为基本就没怎么看,可能就为了求一个心理上的安慰吧,说起来到过了。总觉得这些古代传说用现代眼光审视怎么也搭不上界。虽然孟姜女的传说和《牛郎织女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》并称为中国最具特色的民间故事之一但是她的版本要比另外三个多得多了,都是坊间口口相传,传到明清竟然说她是葫芦生的,她的郎君也历经多个名字的演绎,所以只看做传说罢了,只当是人们对忠贞不渝的另一种诠释罢了。  0 9'o  
贞洁烈女 (zODV4,5k`  
i]WlMC6  
HSFf&|qqx  
出了姜女庙一行人来到了号称“天下第一”的山海关。这座天下第一关位于秦皇岛东十多公里的地方。建于明洪武年间,是著名将领徐达奉太祖的旨令依燕山傍渤海修建的所以称作“山海关”。这里已经来过一次了,是1986年的夏天,那时真的没有记住别的,只记得当时我晕车,从秦皇岛市区坐车到达山海关城下的时候来了个“倾胃而吐”呵呵,说来真的很奇,从那以后就没再晕过车了!这次跟同行的朋友讲他们只当作笑谈,其实确有此事。 $>37PVVW  
l]=$<  
登上这座六百年前的雄伟建筑举目远眺就会真正体会到“两京锁钥无双地 万里长城第一关”了。正是这座关隘把辽宁与河北分割开来,自从她建成以后就有了关内与关外之分。朋友们都在拍照留念或购买纪念品,我却独自来到了北面的城墙垛子往北瞭望,还好这个季节旅游的人不多,自己站在那里浮想着,仿佛看到了城下的金戈铁马,旌旗猎猎,我也身披铠甲手持弓箭为了守卫疆土在与敌人作战!
EF{'J8AQ  
3$f5][+U  
看着瓮城里长的高高大大的树木想来这里已有多年没有战事了,这里已经成为了供现代人观光旅游的景点,其实这里在历史上真的有好多次惨烈的战役!人们记住的或许只有那个“冲冠一怒为红颜”的吴三桂。当你站在城头的时候相信会和我有同样的思绪,就这样的一座雄伟的关隘如果不是守城的人自己愿意谁能攻破呢?吴三桂是否真的是为了陈圆圆才萌生判意呢,我想不仅仅于此吧。明朝基本毁于政治腐败导致的内忧外患,吴三桂不过是往这烧毁明朝大厦的烈火上加了一些油而已。 /'^>-!8_1  
关内的马道 T:5%sN;#O  
这个角度更雄伟 ~g|0uO}.  
fszeJS}Dw  
H LGy"P  
4T\/wyq0  
wD Y7B  
gxtbu$  
走马观花也好毕竟来过啦。 $=a$z"  
3sIM7WD?  
对了顺便啰嗦两句在山海关那里遇见的那几个“黑导”(有些出租车和没有证件的导游的简称)。这里给各位要去秦皇岛旅游的朋友提个醒,遇见那些追着你车跑的还有尾随着你的那些出租车最好别理,他们都是“黑导”口口声声说五块钱领着你把三个景点都转完,就算满脑子卤煮的人也明白这是不可能的事情啊。看来还是有警惕性小上当的,要不他们也不会乐此不疲了!本来心情挺好的看到他们就像吃了苍蝇一样!反正给您提个醒儿别上当就得了。也希望当地有关部门好好整治一下这些给秦皇岛抹黑的人,今年可是奥运年啊秦皇岛还是个赛区呢,就这德行成吗?
2G> ]W?>  
JT_B@TO\  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
2条评分
花想容 金钱 +96 原创内容,游记写的很好,我们仿佛跟着你去了 ... 2008-04-27
花想容 金钱 +96 原创内容,游记写的很好,我们仿佛跟着你去了 ... 2008-04-27
予人玫瑰 手有留香
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2008-04-27
原帖由 小飞侠 于 2008-4-27 19:16 发表 T5|e\<l  
[表情] 我看到了“QQ空间”
bI+/0X x  
是啊,我先发到QQ空间里了,怎么?您没看到这里的全文?我刚才预览了呀,能看到的啊。
予人玫瑰 手有留香
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2008-04-27
原帖由 小飞侠 于 2008-4-27 19:24 发表 yIhPB8QL  
[表情] 我除了看到QQ空间,其余的就是汉字
4%2APvLW  
哦 没有图片是吧 我再弄弄 从硬盘里能上传嘛 郁闷
予人玫瑰 手有留香
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2008-04-27
原帖由 小飞侠 于 2008-4-27 19:29 发表 U$mDAi$  
[表情] 当然能!!!你受累!!!
受累倒是不怕就是不会 请教您一下
予人玫瑰 手有留香
离线老杨

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2008-04-27
秦皇岛现在去是不是有点冷呀,再热点的话还可以顺路去北戴河
轻舟翩翩晃孤影,两岸山薄雾轻凝
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2008-04-27
原来秦皇岛还有这么多知名的历史,长见识了.楼主的文字不错,就是附件图片一张也看不到,全部是"叉".楼主可以照小飞侠说的来上传你电脑里的相片. v,Z]Vqk  
9&zR i  
多少次散场忘记了忧伤

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2008-04-27
原帖由 老杨 于 2008-4-27 19:47 发表 u M\5GK  
秦皇岛现在去是不是有点冷呀,再热点的话还可以顺路去北戴河[表情]
冷是冷一点啦 不过人少 不像夏天到处都是人 吃饭都没地方 呵呵
予人玫瑰 手有留香
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2008-04-27
原帖由 花想容 于 2008-4-27 20:12 发表 [t?tLUg|6  
文字不错,就是附件图片一张也看不到,全部是"叉".楼主可以照小飞侠说的来上传你电脑里的相片.
现在可能弄好了 老大去看看吧 累死我了
予人玫瑰 手有留香
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2008-04-27
图片虽然打开的比较慢,但是可以看了.图文交错,再听着优美的音乐,真是一种享受!
多少次散场忘记了忧伤

离线季节

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2008-04-27
秦皇岛离北京好近啊,不过俺还没去过呢,以后有机会去! |Mb{0mKb  
..} P$  
谢谢风儿的游记!不过你的这个帖子好象发到寻梦园更好,热线的帖子更新太快了,可能会有很多同学看不到的!而且这里边的文字是你的原创内容呀!!
那儿有一座小小蜗居,等待着我们,踏着夕阳归去!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个