论坛风格切换切换到宽版
  • 2871阅读
  • 13回复

[转帖]老唱片封套展 勾起往日情懷 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-05-18
        對聽卡帶、CD長大的六、七年級生來說,唱片是既熟悉、又陌生的東西。不過,老唱片、老歌星卻是很多四、五年級生共同的回憶。目前在德安購物中心舉辦的四十巨星唱片封套展,勾起不少中、壯年人,對崔苔菁、劉文正、羅大佑以及李建復等歌星、校園民歌手的懷念。

e世代的年輕人,雖然經常到唱片行,不過,買的都是CD,唱片對他們來說,彷彿是「老一代」的產物。在德安購物中心十樓德美館展出的四十巨星唱片封套展,全部出自杜達雄之手,所設計的作品,則以早期「滾石」、「飛碟」兩大唱片公司的歌手為主。

主辦單位表示,這次展覽特別精選四十位港台巨星的黑膠唱片封套,包括羅大佑、王傑、潘越雲、周華健、張雨生、葉歡、小虎隊、飛鷹三姝等歌手的首張國語唱片;港星劉德華、張國榮、梅艷芳、羅文、呂方等來台發展的第一張國語唱片;只出版一張唱片的張小燕、作家三毛、大饅頭方正、大合唱作品「明天會更好」、「快樂天堂」以及退隱歌壇多年仍為人津津樂道的崔苔菁、劉文正、李建復、梁弘志、以及紅螞蟻合唱團的最後一張唱片。

特別值得一提的是,曾獲民生報與華視合辦「金嗓獎」最佳唱片封面設計獎的作品─潘越雲「天天天藍」、當年杜達雄為潘越雲設計,並作造型,獲得最佳造型設計獎的「胭脂北投」,都在這次展覽中公開亮相。由於金嗓獎後來不再續辦,該獎項顯得更為彌足珍貴。

有趣的是,劉德華出第一張國語唱片「回到你身邊」時,尚未正式走紅,中山裝的造型,讓很多參觀民眾以為是費玉清。此外,在四十張唱片封套中出現的藝人,包括張國榮、羅文、張雨生以及許不了等人都已作古;劉文正、崔苔菁、陳淑樺、李建復、田希仁以及賈思樂、黃鶯鶯、王新蓮、鄭華娟等紅極一時的名歌手,則在歌壇銷聲匿跡多年,令人唏噓之餘,也感到無限的懷念。

林中偉/台中報導
                                                                                    2003年10月04日 民生報/中彰投新聞
y4IQa.F  
9MI9$s2y  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2007-05-18
特別值得一提的是,曾獲民生報與華視合辦「金嗓獎」最佳唱片封面設計獎的作品─潘越雲「天天天藍」、由於金嗓獎後來不再續辦,該獎項顯得更為彌足珍貴。

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
离线飞鹰

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2007-05-18
不知展览的有文正哪些唱片[em02][em02][em02]
如果秋天像一首诗,你就是那写诗的人,秋霞漫天染遍枫红,叫我怎能不沉醉.如果秋诗令我沉醉,你就是那酿酒的人,浓郁芳香醉透心里,叫我怎能忘了你.让秋风带给远方的你那一句话,等你回来要告诉你那一句话.
离线shuyuan0

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2007-05-18
以下是引用阳光和小雨在2007-5-18 7:52:17的发言:
特別值得一提的是,曾獲民生報與華視合辦「金嗓獎」最佳唱片封面設計獎的作品─潘越雲「天天天藍」、由於金嗓獎後來不再續辦,該獎項顯得更為彌足珍貴。
[upload=jpg]UploadFile/2007-5/20075187521031631.jpg[/upload]

潘越雲也是很不錯的歌手,這張唱片封面設計的真不錯,潘越雲的造型更好看,他當時唱歌長髮披肩又那濃妝真有點像鬼呢!

angel
离线雨的旋律

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2007-05-18

谢谢转贴

你是那样真真实实在我眼前/用着你的青春笑靥环绕着我/不用对你说/我已沉醉在/你的光芒/你的柔情/你的微笑
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2007-05-21
我家里还有一张文正的,是很珍贵。
离线飞鹰

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2007-05-21
以下是引用乘风破浪在2007-5-21 8:41:29的发言:
我家里还有一张文正的,是很珍贵。

是哪一张啊

如果秋天像一首诗,你就是那写诗的人,秋霞漫天染遍枫红,叫我怎能不沉醉.如果秋诗令我沉醉,你就是那酿酒的人,浓郁芳香醉透心里,叫我怎能忘了你.让秋风带给远方的你那一句话,等你回来要告诉你那一句话.
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2007-05-21
以下是引用飞鹰在2007-5-21 8:44:09的发言:

是哪一张啊

诺言,还是星星姐送我的,可惜去年装潢家丢了,想起来气死我了。。。。。。。

离线飞鹰

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2007-05-21
以下是引用乘风破浪在2007-5-21 8:45:32的发言:
以下是引用飞鹰在2007-5-21 8:44:09的发言:

是哪一张啊

诺言,还是星星姐送我的,可惜去年装潢家丢了,想起来气死我了。。。。。。。

离线121212

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2007-05-21
劉德華的「回到你身邊」我有这盘磁带!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个