论坛风格切换切换到宽版
  • 2350阅读
  • 11回复

[推荐]关于中秋的诗词 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-09-16
中秋节赏月、玩月之俗,始于何时?宋人朱弁在其所著《曲洧旧闻》说:若“考古人赋诗,则始于杜子美”。

其实,倘以诗证史,笔者目力所及,朱弁也有不足,杜甫之前有个诗人李峤,已经写过几首《中秋月》。“圆魄上寒空,皆言四海同;安知千里外,不有雨兼风。”这是我最喜爱的一首,它没有粉饰太平的片面性。“月到中秋分外明”,此说也来自唐。唐人赏月、玩月的劲头很大,有诗为证:“月好共传唯此夜。”(白居易)“一年逢好夜。”(张祜)“最团圆夜是中秋。”(殷文圭)“夜深尽放家人睡,直到天明不炷灯。”(王建)“一年无似如今夜,十二峰前看不眠。”(徐凝)“莫辞达曙殷勤望,一堕西岩又隔年。”(许浑)

宋人玩月却玩出了浪漫,利用良辰美景、溶溶月色去谈情说爱,“月下花前,偷期窃会,共把衷肠分付。”(杜安世)“高柳横斜,冷光凌乱摇疏翠。露荷珠缀,照见鸳鸯睡。”(毛滂)借咏月辩证地谈人生哲理,也是我爱读的:“寥寥天地内,夜魄爽何轻。频见此轮满,即应华发生。不圆争得破,才正又须倾。人事还如此,因知倚伏情。”(唐曹松)

中国是诗之国。咏月,咏中秋月之诗多不胜数,其中多有名篇、名句,它已是中华文化的重要组成部分。
离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2005-09-19
以下是引用紫毒在2005-9-16 17:48:10的发言:

;Xd\$)n  

能熟悉这些已经很不错了

[em07]
U$/Hp#~X  

谢谢紫毒!

[em21]
[face=隶书][size=4][color=#DD3399] 一阵阵微风 吹动着树梢 我们也随着那风儿摇 低声的细语 会心的微笑 只有我俩最要好[/color][/size][/face]
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2005-09-19
以下是引用mzhu在2005-9-19 1:36:32的发言:
,~j$rs`Z  

YESTERDAY开了个几千人的晚会,我还是主持人。领观来人了,还有邀请美国人。大家会后一起吃月饼,这个阵势如何?

!k>H e*M}P  

真得很棒啊,可惜我昨天去参加一个展览会,很晚才回来。这里中秋节气氛根本就没有

[em11]
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线mzhu
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2005-09-19

YESTERDAY开了个几千人的晚会,我还是主持人。领观来人了,还有邀请美国人。大家会后一起吃月饼,这个阵势如何?

白云常在天,像征我俩的情感。
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2005-09-17
以下是引用mzhu在2005-9-16 23:27:57的发言:
水调歌头(苏轼)is most famous.
uQ%HLL-W/  

你怎么又来了个中西合壁了呢?你在美国是怎么过中秋节的啊?

[em07]
离线mzhu
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2005-09-16
水调歌头(苏轼)is most famous.
白云常在天,像征我俩的情感。
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2005-09-16
以下是引用似曾相识在2005-9-16 18:09:28的发言:

F. oP!r  

4%v+ark8  

差不多,也是只熟悉这几首。

,WDAcQ8\  

向紫毒学习了!

muX4Y1M_  

呵呵,我也是临时抱佛脚去找来的啊

[em07]
离线似曾相识

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2005-09-16
以下是引用风语行者在2005-9-16 16:56:16的发言:
KP7RrgOan&  

十五夜望月 (王建)/关山月 (李白)/ 月下独酌 (李白)/夜思 (李白)/望月怀远 (张九龄)/月夜 (刘方平)/月夜忆舍弟 (杜甫)/嫦娥 (李商隐)/春江花月夜(张若虚)/水调歌头(苏轼)

-Us% g  

----------------
我只熟悉这些个!

U?^|>cMr  

_>m*`:Wb  

差不多,也是只熟悉这几首。

|M/ \'pOe  

向紫毒学习了!

离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2005-09-16
以下是引用风语行者在2005-9-16 16:56:16的发言:
f EiEfu  

十五夜望月 (王建)/关山月 (李白)/ 月下独酌 (李白)/夜思 (李白)/望月怀远 (张九龄)/月夜 (刘方平)/月夜忆舍弟 (杜甫)/嫦娥 (李商隐)/春江花月夜(张若虚)/水调歌头(苏轼)

+,^M{^%  

我只熟悉这些个!

<({eOh5 N  

能熟悉这些已经很不错了

[em07]
离线风语行者
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2005-09-16

?HyioLO  

我只熟悉这些个!

[face=隶书][size=4][color=#DD3399] 一阵阵微风 吹动着树梢 我们也随着那风儿摇 低声的细语 会心的微笑 只有我俩最要好[/color][/size][/face]
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个