论坛风格切换切换到宽版
  • 7375阅读
  • 64回复

[原创]又见牵牛花 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-09-07
— 本帖被 漫步的礼物 执行加亮操作(2012-11-12) —
~/%){t/uLY  
    前几天在上班的路上,透过车窗看到路边的牵牛花,很是惊异,思绪立刻回到去年这个时候...... 0a'y\f:6*  
MC@cT^Z^  
    去年这个时候为了锻炼身体,每天走着上班,大自然做美,路边开了很多颜色的牵牛花,一边走一边欣赏,这些绽放在清晨的美丽容颜,散发着无比的清新和朝气,尤其是竞相开放的牵牛花墙,更是赏心悦目。记得还是上中学时看过梅兰芳喜欢种牵牛花的文章,每年都因为杂交开出新奇各异的花朵,当时看完就觉得很有意思很想尝试,可我只是想了,懒人常立志,到现在也没有试。 5EUkp6Y  
    有一天,正走着看着,忽然发现,绿化工人在清理绿化从中的杂草,同时把牵牛花也清理了。一点没思考就对其中一位大姐脱口而出:“怎么把花也一块拔了啊,这么漂亮多可惜,留着看多好。”大姐看看我,眼神里有惊讶不解也有一点不耐烦,嫌我多事没有理睬我,接着干活儿。我转念一想,牵牛花是爬藤的,要是分出来也不容易,当然人家是活怎么干顺当就怎么干了,哪有我这份闲情逸致,要是中午还没干完这些活儿,估计还得挨工头训。我悻悻的走了,不停的在心里面惋惜这些命运被等同杂草的花,第二天看到光秃秃的只剩下绿化灌木的绿化带,露着泥土,杂草没了,花也没了,更是觉得无趣,能工巧匠的雕琢是美的,大自然赋予的才更有灵性啊。 0*/~9n-Vl  
    但是,今年这些牵牛花又都长出来,再次恣意的绽放着。真是应了那句话,世间本无事,庸人自扰之,我实在是太看轻这些经过大自然洗礼过的植物了,它们的生命一直很坚强的延续着,子子孙孙,无穷溃也。而我,因为路边尘土飞扬太脏了,早已放弃了步行,现在才从车窗发现这些仍然怒放的生命。 ;}qCIyuO]  
`39U I7  
    又想起前两天,走出单元门时,孩子爸爸对我说:“瞧对面的牵牛花,开得多好。”我瞪大眼睛对他说:“这都开了至少半个月了,你才看见啊,我天天带着孩子看小区里面的牵牛花呢。”结果孩子爸爸回答我说:“这还是昨天闺女让我看,我才注意的呢。”我们每天步履匆匆至如此,生命中的忙碌倒底是为了追求什么?被透支的健康哪里去再找回?要等老了才有时间再去欣赏那些牵牛花吗? fZO /HzX  
L8 J/GVmj  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
1条评分$$$+99
花想容 $$$ +99 精彩 2012-09-07
为君沉醉又何妨?
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 64楼 发表于: 2013-08-17
回 ilyy 的帖子
ilyy:刚来的时候翻的是文正专区的资料 580t@?  
不明白娱乐休闲这块 *;m721#  
原来别有洞天呢 (2013-08-17 10:04)  $ ]HIYYs  
m3D'7*U  
对,我也是按这主次顺序翻的
为君沉醉又何妨?
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 63楼 发表于: 2013-08-17
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:ilyy在翻老贴子啊,我刚来的时候天天疯魔了似的天天翻,恨不得一股脑全看完 (2013-08-17 09:09)  ,]d}pJ}PX`  
/~yqZD<O  
刚来的时候翻的是文正专区的资料 &jJgAZ!  
不明白娱乐休闲这块 im' 0^  
原来别有洞天呢
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 62楼 发表于: 2013-08-17
回 ilyy 的帖子
ilyy:有的花坛 &5a>5ZG}  
很久没人修剪 YZk&'w  
各种草疯长 rf~Ss<  
也会有野菜 O<Kr6+ -  
也会有人摘 (2013-08-16 19:15)  52"/Zr}j  
#RSxo 4  
ilyy在翻老贴子啊,我刚来的时候天天疯魔了似的天天翻,恨不得一股脑全看完
为君沉醉又何妨?
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 61楼 发表于: 2013-08-16
有的花坛 -L[K1;Xv"  
很久没人修剪 JDP#tA3  
各种草疯长 0I k@d'7  
也会有野菜 b,'./{c0  
也会有人摘
离线ilyy
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 60楼 发表于: 2013-08-16
回 人生长跑 的帖子
人生长跑:新加坡人的脚步很快, oacY-&  
我每天步行上课,没有时间享受那份安宁。 ( u _ sz  
在我前面是人,在我后面也跟着一群人, )CB?gW  
紧促的脚步声,滴沥哒啦, u-W=~EO5#  
仿佛都在跟时间赛跑, zb4g\H 0  
....... (2012-09-07 12:31)  ^KlOD_GN|  
&>/nYvuq-  
跑哥好匆忙 9W8Dp?:  
真是跑哥啊
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 59楼 发表于: 2012-11-09
回 bamboo 的帖子
bamboo:画家笔下的水彩牵牛花 ~!;3W!@(E  
[图片] (2012-10-05 00:51)  D%A-& =  
XVfQscZe  
我刚看见竹姐姐的这个图片,这画多有神韵啊,可惜我一点画画的天份都没有,画什么都不中意。
为君沉醉又何妨?
离线bamboo

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 58楼 发表于: 2012-10-05
画家笔下的水彩牵牛花 e#('`vGB  
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
口中有德  目中有人  心中有爱  行中有善
离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 57楼 发表于: 2012-09-19
回 bamboo 的帖子
bamboo:我 google 了一下 What is the difference between Morning Glory and Petunia? GLyh1qNX  
Morning Glory(MG)is from the family Convolvulaceae and Petunia (P)from Solanaceae. qZh~Ay6I  
The leaves are different, also MG have new flowers every day that die in the evening; KfNXX>'  
P flowers  .. (2012-09-19 02:44)  ;Y\,2b, xh  
,whNh  
原来是这样,谢谢姐姐找资料。
为君沉醉又何妨?
离线bamboo

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 56楼 发表于: 2012-09-19
回 tiantian 的帖子
tiantian:
不是叫 petunia 嗎﹖ 8 -A7  
$:!T/*p*  
我 google 了一下 What is the difference between Morning Glory and Petunia? Hw&M2a  
Morning Glory(MG)is from the family Convolvulaceae and Petunia (P)from Solanaceae. u,:`5*al{  
The leaves are different, also MG have new flowers every day that die in the evening; QaR.8/xV  
P flowers last longer. B_glyC  
我觉得这个回答简明扼要。 Xf9%A2 iB  
()?co<@(l  
p)xI5,b$9  
N1~$ +  
"|`9{/]  
口中有德  目中有人  心中有爱  行中有善
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个