论坛风格切换切换到宽版
  • 4336阅读
  • 29回复

(鉴赏活动)刘文正多种版本歌曲鉴赏 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2007-08-27
支持风浪的刘文正多种版本歌曲鉴赏活动!风浪在论坛搞了很多有意义的活动,在金钱上为论坛也有很多付出,是一个值得我们敬佩的人!在这里,特别感谢风浪对文正专区的大力支持,希望同学们踊跃参加。 S$3JMFA  
我听《最高峰》是在初三的时候,那时听到的是宝丽金时期的版本,一下子就喜欢上了,常常哼几句。感觉充满朝气,活泼向上。后来来到论坛,才知道这首歌还有歌林的版本,不过,也许是先入为主吧,我还是更喜欢宝丽金时期的版本。
爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2007-08-27
引用第8楼zhiyong于2007-08-27 01:39发表的 : +O5hH8<&b  
首先我们应当对风浪这种独特的活动给予掌声。 , dp0;nkr  
在我的记忆中,我首先听到的是文正宝丽金时期的《最高峰》,当时感到很好听,说它好听,一是在早听周围的人哼过此曲(足见已在大陆流行,时间大约在82年左右),二是这首歌的歌词和意境以及文正别致的行腔吸引了我。 5coZ|O&f8  
但是,大概是大前年,风浪给我寄了一盘《最高峰》,我一听,跟原来的大相径庭,后来与网交流才 ^J d r>@  
知有宝丽金和歌林两个版本之说。 WKU=.sY  
我的感觉是歌林的《最高峰》优点是文正那时的嗓音干净、明亮、充满朝气和向上的感觉,且整个曲子节奏明快,符合歌词提供的意境,也符合电影《门里门外》当时的故事画面要求。但缺点是歌唱表达过于直白,行腔也有点“硬”,吐字不大讲究。而宝丽金时期的《最高峰》优点是文正在演唱处理时显得韵味十足,行腔柔婉富于变化,吐字很讲究。缺点是嗓音有些“苍老”,甚至带点苍桑的回味,且曲子节奏也慢,不太符合歌曲意境特别是影片那时所提供画面的要求。 s79r@])=  
.......
*j-aXN/$  
评论的好, ZHIYONG ,加分!
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2007-08-27
引用第11楼阳光和小雨于2007-08-27 06:54发表的 : ;>YzEo  
我听《最高峰》是在初三的时候,那时听到的是宝丽金时期的版本,一下子就喜欢上了,常常哼几句。感觉充满朝气,活泼向上。后来来到论坛,才知道这首歌还有歌林的版本,不过,也许是先入为主吧,我还是更喜欢宝丽金时期的版本。
?s _5&j7  
说的好!加分!
离线shuyuan0

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2007-08-27
歌林時期的文正青春洋溢很符合歌曲的意境,而寶麗金時期文正歌唱技巧更加純熟情感的表現更內斂了. )WoxMmz  
前者令人激動奮發,後者卻是會勾動人心的感動.
angel
离线兰花草62
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2007-08-27
歌林时期的《最高峰》青春、明快、积极向上,富有朝气 <o= 8 FO  
宝丽金时期的《最高峰》老道、舒缓、沉稳踏实,富有意境 42{:G8  
(M ~e?s  
我个人喜欢宝丽金韵味的歌曲,文正的唱腔的特色表达的淋漓尽致。但对这首歌而言,较喜欢歌林时期的,符合心境;宝丽金时期的适合自己哼唱。
满庭花簇簇, 开得许多香!
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2007-08-27
反正刘叔叔哪个时期的我都喜欢!!!
离线浪漫情圣

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 16楼 发表于: 2007-08-27
首先要感谢风浪的这个创意。这首《最高峰》,是刘文正唯美歌曲的代表作之一。从整个歌曲的演唱处理来看,宝丽金时期的演唱水平明显要大大高于歌林时期。因为宝丽金时期的刘文正是用心在唱,行腔流韵都归于自然,音色、音质也都更加丰富。当然,刘文正在宝丽金时期的专辑也并非都成功,比如,最近网上说文正最后一张专辑销量不好等等,我觉得这是事实,也很正常。因为任何一位巨星或是天皇巨星没有谁都能够做到张张专辑都好听、都畅销的,况且当时刘文正正在转型,出现一些波折是正常的。
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 17楼 发表于: 2007-08-27
引用第14楼shuyuan0于2007-08-27 12:15发表的 : yXF?H"h(  
歌林時期的文正青春洋溢很符合歌曲的意境,而寶麗金時期文正歌唱技巧更加純熟情感的表現更內斂了. .#Z%1U%P.  
前者令人激動奮發,後者卻是會勾動人心的感動.
r{ef.^&:  
加分!
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 18楼 发表于: 2007-08-27
引用第15楼兰花草62于2007-08-27 13:23发表的 : SNE#0L' }  
歌林时期的《最高峰》青春、明快、积极向上,富有朝气 )'%$V%9  
宝丽金时期的《最高峰》老道、舒缓、沉稳踏实,富有意境
我个人喜欢宝丽金韵味的歌曲,文正的唱腔的特色表达的淋漓尽致。但对这首歌而言,较喜欢歌林时期的,符合心境;宝丽金时期的适合自己哼唱。
[4C:r!  
兰大哥回来了啊,谢谢你的评论!加分!
离线乘风破浪
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 19楼 发表于: 2007-08-27
引用第17楼浪漫情圣于2007-08-27 14:54发表的 : UHxE)]J  
首先要感谢风浪的这个创意。这首《最高峰》,是刘文正唯美歌曲的代表作之一。从整个歌曲的演唱处理来看,宝丽金时期的演唱水平明显要大大高于歌林时期。因为宝丽金时期的刘文正是用心在唱,行腔流韵都归于自然,音色、音质也都更加丰富。当然,刘文正在宝丽金时期的专辑也并非都成功,比如,最近网上说文正最后一张专辑销量不好等等,我觉得这是事实,也很正常。因为任何一位巨星或是天皇巨星没有谁都能够做到张张专辑都好听、都畅销的,况且当时刘文正正在转型,出现一些波折是正常的。
,|plWIl~  
情圣兄,看到你的回复真高兴,说的非常到位,也很专业,我喜欢宝丽金时期的长笛配乐,四节拍,很有轻云登山的感觉,呵呵。加分!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传

上一个 下一个