论坛风格切换切换到宽版
  • 3865阅读
  • 26回复

[转帖]:刘文正带给华人乐坛的影响 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-05-17
刘文正当初走红 有许多时空交错的因素 最主要的因素 是他当时在出道的时候 正也是70年代台湾 从农业社会走向工业社会 所以人只要吃饱了 就开始想追求更进一步的生活 加上60年代 老美歌曲跟英国披头四给台湾的年青人所带来新的思维(我姑姑叔叔就是那时代 天天哼著我听不懂的调子 ) 取代了原有一本正经地站在原地不动唱老歌的严肃画面已过 刘文正帯给观众是全新的印象 他出道跟切入的时机(轮到我们60至70年代的这一批观众) 可说是绝无仅有的!
所有的东西 只要一多就变的无价值 刘文正可算是台湾青春偶像的祖师爷 前无古人 故当时看到他 就感觉到一股未见的洋味跟青春气息 成为寄情作用的对象 而在当时 也算台湾电影还算景气的时候 故他又搭上末代台湾大量文艺电影的班车 成为横跨影视歌三栖的大明星了 而那种红 那种亮 是真的很难再找到第二个 不是以後的新人不好 而是好的时机条件已过 放眼现在 几乎都有小刘文正的影子 问题是一多就不值 还有绝无仅有的唱腔 气质 外在 跟无人抗衡 刘文正算是在华语歌坛过瘾的走一回了!
演了电影 跨进大萤幕 就有许多明星捧场 故在1978年的二季刘文正时间 增加了电视号召跟可看性 让当时的我们 留下永恒的怀念 他开创台湾电视史上摄影棚内常态性个人专辑的开始 也开创第一个拍MTV的 也是第一个有个人识别符号的(早期披个围巾加上梳个大油头)要不红 很难!
原歌林唱片公司到期 他又加盟东尼 进军东南亚市场 开始多唱了民歌系列(让人一下搞不清原唱者 只怪刘文正那时红 都指定他唱吧)到末期的宝丽金公司 刘文正的唱腔 从年青的稚气到末期的成熟 从民歌到摇滚 从抒情到动感 每一个阶段 其实只要您慢慢回味 就可慢慢分类!
电影只是对刘文正起一些加分的作用 歌唱才是他的最爱 我有幸看到他一系列的变化 以及电视上令人眼睛一亮的表演 也感受他歌喉中渐进的沧桑 我没有资格说他哪个阶段歌声最好 我只能说在唱1979到1981年的歌喉 算是恰到好处 到了他歌唱後期 可能新歌路 加上大量在东南亚跟台湾作秀 嘶吼的唱法 或多或少让声音转为磁性低沉 重点不再研究辩解他的喉咙 而在於他十年的歌唱岁月中 留给大家是不同的惊喜跟转变!
不管他现在在哪 其实他在当时离开我们 其年纪 时机 许许多多让他必须悄悄离去 加上他在台湾 从没当众宣布退出歌坛 他留给大家想像空间 他的掌握是对的 留给大家深刻的怀念 有一天 也许你看电视上的表演不对味 也许看到某人的表演让你想转台 也许转来转去开始想关电视 也许那一刻 你可以开始回想到刘文正的震撼了!
IIq1\khh  
离线ilovelwz
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2007-05-17
刘文正带来的震撼的确太强烈了!
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2007-05-17
以下是引用ilovelwz在2007-5-17 21:54:14的发言:
刘文正带来的震撼的确太强烈了!

的确无人可比!

[em17][em17][em17]
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2007-05-17
不是一般的震憾~~~永远地栽在刘叔叔的歌声里了~~~~~~~
离线闪亮登场
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2007-05-17

点评的很到位哈[em17]

谢谢莲姐分享

[em27]
每当有一缕微风轻轻吹过你的脸颊,那是我深情的微笑。
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2007-05-17
[em01]再来吼两声~~我爱刘叔叔~~~
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2007-05-17
以下是引用闪亮登场在2007-5-17 22:54:37的发言:

谢谢莲姐分享

[em27]

我刚浏览其他网有关刘文正的新闻时看到了这篇文章.因此转过来让论坛的同学们都看看.文章写得不错!好像是台湾的刘迷写的.

[em07][em07][em07]
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2007-05-17
以下是引用阿拉蕾在2007-5-17 23:02:22的发言:

地球人都知道二丫爱刘叔叔....

离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2007-05-17
以下是引用紫莲在2007-5-17 23:07:37的发言:
以下是引用阿拉蕾在2007-5-17 23:02:22的发言:

地球人都知道二丫爱刘叔叔....

知道我今天做了一件什么事吗???

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2007-05-18
以下是引用紫莲在2007-5-17 23:05:49的发言:
以下是引用闪亮登场在2007-5-17 22:54:37的发言:

谢谢莲姐分享

[em27]

我刚浏览其他网有关刘文正的新闻时看到了这篇文章.因此转过来让论坛的同学们都看看.文章写得不错!好像是台湾的刘迷写的.

谢谢莲姐的转帖.文正永远是华语乐坛的最高峰![em17][em17][em17]

爱就是阳光 爱就是小雨    阳光和小雨离不开我和你
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个