论坛风格切换切换到宽版
  • 3455阅读
  • 22回复

[原创]从《晚霞满渔船》谈歌曲的意境 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-09-26

对于文正的歌曲,一直以来我都格外青睐东尼时期的那些作品,感觉无论从编曲制作到文正本身的演绎都是美仑美奂,而对早期歌林时期的那些曲目就常常忽略了。可是就在前不久,我发现在文正的第一张专辑中有一首旋律优美的歌曲被我们忽视了。

QJGRi  

能有这样的惊喜还要归功于野人,大概是在两个月前,我决定制作一个论坛会员的翻唱专集。于是我向很多论坛的会员约歌,当时野人发给我了几首自己刚录制的歌曲,有《不要告别》,《纷纷飘坠的音符》,但是我的耳朵却一下子被那首听上去有点陌生的《晚霞满渔船》吸引住了,总以为自己对文正的歌已经很熟悉了,怎么以前却从来没有发现这首意境绝佳,曲调悠扬的歌曲呢?于是我把文正的原唱找出来反复听了很多遍,又听了野人的几遍,想找出其间的不同之处。后来这首歌野人反复录了几遍,但总觉得没有把那种意境给唱出来。也许正是他的这句话点醒了我,我终于明白了自己怎么突然会喜欢上了这首歌,那就是“意境”。

SGjaH 8z  

记得当初朋友把文正的所有歌曲发给我的时候,我把每首歌都粗略地听了一遍,或许那个时候的心情比较浮躁,所以就忽略了一些歌曲,因为有很多歌曲需要我们静下心来慢慢聆听,细细品味,尤其是象这类以意境取胜的歌曲,更需要我们有一颗宁静的心。

]7'Q2OU7  

轻风吹来飘飘我衣衫
临流垂钓夕阳在天边
彩云灿烂四野炊烟起

暮归的牛儿走过杨柳岸
啊。。。。。。啊。。。。。。
我歌我唱乐陶然
钓得晚霞满渔船

Q$V xm+  

歌词写的很凝练,没有太多华丽的辞藻,但是只是寥寥数语便已经在我们眼前展现了一幅怡然自得的画面,特别是最后一句“钓得晚霞满渔船”中的“钓”字用的太绝了,这一拟人化的手法把那种悠闲轻松的心情描述的恰到好处,想来想去这个字是无法用别的来代替了。台湾词作者很多都有古典诗词的功底,因此他们的作品中更加强化了意境美,例如文正的《与李白对饮》和《秋蝉》等歌曲都能够体现意境美。

eT:%i"C  

其实一首好的歌曲意境是非常重要的,那么何谓意境呢?我以为意即诗,境如画,如果一首歌曲能带给我们如诗如画的感觉,那就说明这方面的功夫已经作足了。但是意境的营造又不能太刻意,太做作,尤其是歌曲的意境不但对词的要求高,对作曲同样也有很高的要求,也就是说当我们把歌词抽离出来,在我们没有看到歌词,只是聆听旋律仍然会在眼前浮现类似的画面就说明这首歌曲的歌词和旋律是配合的相得益彰的。大陆的歌曲中在意境上做的最好的我认为是那首《涛声依旧》,而文正的不少歌曲在意境上都要略胜一筹,当然能够让我们领略到如此佳境也是与文正特有的纯净如天籁般的声音分不开的。

Gh42qar`  

中午闲来无事,边听文正的歌边写了上面这些感触,此时让我想起了前段时间在别处的一段留言,记得我说的是在我们身边有太多美好的东西没被发掘出来,所以我们应该学着去发现去体会,就象我在无意间又发现了文正的一首好歌一样。每天的生活看似很平淡,但只要我们善于发现细心感悟,或许每天都会有精彩,会有感动……

1c?,= ;>  

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2006-09-26

呵呵,快被楼主夸得飘飘然了。

4lvo9R  

说起来很惭愧,我拥有几乎全部的文正的黒胶唱片,但是更多的是看,很少听(怕磨损[em07])。听到这首《晚霞满渔船》还要感谢胜利,那次我将《旧韵心声》的图片上传到论坛,胜利给我留言,问我能否将这首歌曲转录成mp3格式上传,因此我才认真地听了这首歌曲,并进一步完整地听了包含这首歌的《绿树花开情也来》专辑。个人对这首歌曲很喜欢,喜欢的就是楼主说的“意境”。后来买到一套台湾出版的国语老歌卡拉OK的DVD碟,里面就有这首歌。于是就试着学唱,录制了若干次还是觉得不满意,想想看还是没有把握住那种意境。

离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2006-09-26
以下是引用旷野中的人在2006-9-26 14:26:41的发言:
|WubIj*\{  

呵呵,快被楼主夸得飘飘然了。

klJDYFX=HK  

说起来很惭愧,我拥有几乎全部的文正的黒胶唱片,但是更多的是看,很少听(怕磨损[em07])。听到这首《晚霞满渔船》还要感谢胜利,那次我将《旧韵心声》的图片上传到论坛,胜利给我留言,问我能否将这首歌曲转录成mp3格式上传,因此我才认真地听了这首歌曲,并进一步完整地听了包含这首歌的《绿树花开情也来》专辑。个人对这首歌曲很喜欢,喜欢的就是楼主说的“意境”。后来买到一套台湾出版的国语老歌卡拉OK的DVD碟,里面就有这首歌。于是就试着学唱,录制了若干次还是觉得不满意,想想看还是没有把握住那种意境。

] p'+F  

看来还要感谢胜利啊,其实有的时候大家真的需要多交流,在相互交流中会有很多新发现

[em01]
离线文茵WY
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2006-09-26
精彩!精彩!看来刘迷们不仅懂得音乐,而且文学功底甚深。佩服!佩服!请问如何才能听到这首歌?
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2006-09-26
以下是引用文茵WY在2006-9-26 15:05:23的发言:
精彩!精彩!看来刘迷们不仅懂得音乐,而且文学功底甚深。佩服!佩服!请问如何才能听到这首歌?
?xUz{O0/  

这首歌在文正的第一张专辑《绿树花开情也来》中

[em01] HzH_5kVW  
离线凡星

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2006-09-26
写的好,早期文正歌曲里你还会发现很多类似非常好听的歌曲的~~
我是一颗凡星,你是一朵流云,我想要把你的心留住,但是你却漂浮不定...
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2006-09-26
以下是引用凡星在2006-9-26 17:36:33的发言:
写的好,早期文正歌曲里你还会发现很多类似非常好听的歌曲的~~
C .YtjLQP$  

的确如此,只是有些歌曲如果后来重新录制可能效果会更好,因为那个年代制作水平毕竟有限

[em04]
离线韵儿
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2006-09-26

紫毒把歌曲配上啊!这样边听边看你的文字感觉更好哦!

离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2006-09-26
以下是引用韵儿在2006-9-26 19:32:52的发言:
pF"z)E|^  

紫毒把歌曲配上啊!这样边听边看你的文字感觉更好哦!

n]8_]0{qi  

这首歌网上根本就没有,我自己现在没有空间用,所以只能这样了

[em04]
离线闪亮登场
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2006-09-26
真是精彩,阿紫行云流水般![em17]
每当有一缕微风轻轻吹过你的脸颊,那是我深情的微笑。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个