查看完整版本: [-- [原创] 刘文正-三月已逝歌声依旧 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创] 刘文正-三月已逝歌声依旧 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

chzg99 2005-07-15 13:56

[原创] 刘文正-三月已逝歌声依旧

G I&qwA  

87+.pM|t%  

刘文正是谁?如果要问周围人的话,我想80年代出生的人绝对不知道,70年代出生的估计也没有几个清楚,除非是从小就喜欢流行音乐的,例如象我。熟知刘文正的,应该都是些在60年代出生的人。

U{HyxZ|q<  

80年代的中国流行乐坛几乎没有什么原创的,当时有一句很流行的话:女学邓丽君,男学刘文正。80年代早期的男歌手几乎全靠翻唱刘文正的歌走红了:张行、含笑、吴涤青等等,连包括后来的费翔,也翻唱了刘文正的一些歌,而且费翔本人也对刘文正非常崇拜,前不久费翔在台北举行演唱会,还提起刘文正,说要在演唱会中演绎刘文正的经典曲目。

WI0QLR'  

可能你会问:刘文正的经典曲目有那些呢?三月里的小雨、飞鹰、童年、兰花草、阿美阿美、爱情、春夏秋冬、俏姑娘、风……数不胜数,刘文正的歌在亚洲广为传唱,可以说是亚洲的一代歌王,包括现在还有很多人在听他的歌。

tI"wVr  

我目前热爱过两个歌手,一个是刘文正,陪我度过了初中年代,还有一个是齐秦,伴我走过了高中与大学。

h)7v1,;w'  

齐秦在电视中可以看到,而且他已住在北京,令人遗憾的是在电视中却从未见过刘文正。原本盼望央视的《同一首歌》应该圆我及所有喜欢他的人的这个梦,看来是不可能了,因为当我看到费翔在同一首歌中演唱《三月里的小雨》时,我猜想央视一定邀请过刘文正,但没有成功,因为刘文正自从退出歌坛后,行踪神出鬼没,几乎不露面,没有几个人知道他的行踪,唯一和刘文正有联系的几个人之一就是费翔,很自然刘文正来不了《同一首歌》,只有费翔帮忙唱了。

+< GrRYbC  

刘文正的歌中最经典的要属《三月里的小雨》,但是我当年可能年少,对《三月里的小雨》并不喜欢,而是喜欢他的其它的歌。刘文正的嗓音干净,中高音非常好听,低音有些单薄,刘文正擅长演绎中速和慢速的歌,早期刘文正却唱得很多都是快歌,而且有点故意油腔滑调的感觉,后来出了《三月里的小雨》专辑,刘文正真正找到了自己,也升华了自己的音乐事业,这并不是说刘文正唱得快歌都不好,例如《飞鹰》《绿色初恋》就唱的非常非常好。但刘文正最出色的要属唱歌的技巧,简直炉火纯清,把歌演绎的很到位,很能表现出歌词的本意,刘文正唱过的经典歌,是没有人敢再唱的,因为没有人能够模仿出来他的声音与味道,但是很奇怪的是,刘文正的有些不出名的歌,却被其他人一唱,能唱得很红,例如张行唱的《迟到》《告诉我》《散场》等等,被张行演绎的很好。你可能还不知道刘文正还唱过《耶丽亚女郎》,这首歌后来被童安格演绎的家喻户晓,还有《祈祷》刘也唱过。 刘文正1.81的个头,外形很帅,也进军过电影界。这么完美的一个人,真是让人感叹。

7KeXWW/d  

3_C98ClE  

%7iUlO}}V  

很久都没有听刘文正的歌了,那天天气阴沉,好像预示着小雨将至,我突然想到《三月里的小雨》这首歌,不由分说打开电脑,搜索到这首歌,前奏缓缓的进入耳际,清晰、纯净、完美,现在听了让我有了另外一番感受,20年前由于青春年少,对这首歌感受一般,现在我才知道为什么《三月里的小雨》堪称刘文正的经典,于是乎在网上搜集了大量的刘文正的歌,静静的听,好歌确实是没有岁月标志的。如果你还没有听过,可以到以下网址听:http://www.1ting.com/index.htm,http://music.cnnb.com.cn/index.asp。

:a=ro2NH  

当年不能够充分享受刘文正的歌,因为找到他的歌就很困难,那是一个音乐封锁的年代,而且就算找到了也是质量非常非常差的不知翻录了多少次的磁带。我记得当年喜欢刘文正的歌后,偷偷拿了压岁钱去到一些音乐“黑店”购买,买了后还不敢让家人知道,只有偷偷的听,现在听来有些可笑。如今可以听到CD音质的刘文正的歌,真是一件享受的事情。

N/(ofy  

三月已逝,唯有文正歌声依旧!

@J kui  
E7k-pquvE  

xhlwz 2005-07-15 14:03
反对,我70年代生,我们这个论坛80年代生的一把抓[em05]

xhlwz 2005-07-15 14:06
接着说,楼主的文写的很真挚,不过你也许悲观了点,随着网络的普及,信息的轰炸,现在喜欢刘文正的小朋友越来越多了,论坛上十几岁的孩子也有,年龄层次很广,这是值欣慰的。刘文正,他的名字不会被遗忘,因为他本身就是神话。

ZCZ1971 2005-07-15 15:35

我想好的经典的东西是永远会被人认识和喜爱的。

对于文章中所说——《迟到》《告诉我》《散场》等等是被张行唱红的这一点不敢苟同。其实这几首歌都是文正的经典之作。至于为什么很多人都认为是张行唱红的,其中的原因不说大家也知道。

呵呵

紫毒 2005-07-15 15:58
我感觉楼主的这篇文章发表在这里可能本身就是一种失误,因为这里的刘迷还是比较了解刘文正的,你说的那些歌,我们很早就听过,并不是因为别人唱红了,我们才去听的啊.比如说<耶利亚女郎>我就是先听刘文正唱过,后来才听到童安格唱的.你这样写也不一定就是错,只能说明你接触刘文正的歌可能比较晚[em04] )o86lH"z  

chzg99 2005-07-15 16:06

看来 各位 确实是 刘文正的 权威歌迷,不过就歌曲演唱本身而言,我觉得张行唱得《迟到》确实比刘文正 唱得好,我想 这是 客观的。

紫毒 2005-07-15 16:19
以下是引用chzg99在2005-7-15 16:06:35的发言: #"=%b e3  

看来 各位 确实是 刘文正的 权威歌迷,不过就歌曲演唱本身而言,我觉得张行唱得《迟到》确实比刘文正 唱得好,我想 这是 客观的。

FAH[5VD r%  

我没有觉得他唱的好啊,也许各人的欣赏的风格不同吧.还有你可能是先入为主,而我基本上是在同一个时段听了三个人的演唱,除了刘和张之外,还有常宽的.说句不太好听的话,张型唱了20年的歌,但还没有一首属于自己的歌.作为一个歌手,其实挺悲哀的.

[em04]

风语行者 2005-07-15 16:22

chzg99,我觉得《迟到》还是文正唱得好!虽然我和你一样也是先听了许多人翻唱他的歌,近来才听他的原唱的!

在没有找到这个网站前我只知道他唱过《三月里的小雨》,呵呵!

云且留住 2005-07-15 17:10
欢迎新朋友chzg99,希望看到更多的好文章。。。

何许 2005-07-15 17:26

比如说<耶利亚女郎>我就是先听刘文正唱过,后来才听到童安格唱的.

是啊!!!!我也是这样的,说实话现在听童唱总觉得有点别扭(当然他唱出了另一种味道)

何许 2005-07-15 17:30
以下是引用chzg99在2005-7-15 16:06:35的发言: ;5&k/CB1  

THrc H  

比刘文正唱得好?真不敢相信!我觉得无论从唱腔味道到对词曲的理解并演绎,还是配器张唱的都与刘相差太远?不知你是怎么听的?????要说张唱这首歌还有优点的话,那只是他发挥了个人的水准罢了

阳光和小雨 2005-07-15 20:53
"三月已逝,唯有文正歌声依旧!"[em02]

JZF 2005-07-16 12:12
《耶利亚女郎》本身就是童安格的歌,只是刘文正首先选唱了这首歌,和《太阳一样》收录在同一个专辑里。其实关于刘文正和童安格的故事是有一段野史的:当年童安格出第一张专辑的时候,有十二首备选歌曲,最后偏偏删除了那首最著名的《其实你不懂我的心》,这首歌很多人都认为原唱是个女生(在那个资讯还不发达的年代),据说真正的原委是这样的,当年刘文正为裘海正选歌,看上了这首歌,裘海正一炮打红,而我们的童巨星却很惨,第一张专辑几乎卖不动,当他听到裘海正这首歌的时候,他才恍然大悟,在第二张专辑中用自己的方式演绎了这首歌,结果他的第一张专辑也销售一空,从此就有了我们今天的童巨星。

cqfd 2005-07-16 13:27

《迟到》还是文正唱得好!

后来很多人翻唱文正的歌,巫启贤的《留文正》专辑很不错。

紫毒 2005-07-16 14:03
以下是引用JZF在2005-7-16 12:12:33的发言: ,\.YJD>z  
《耶利亚女郎》本身就是童安格的歌,只是刘文正首先选唱了这首歌,和《太阳一样》收录在同一个专辑里。
E#yCcC!wMY  

我知道那是童安格写的啊,只是那时他还从事幕后工作呢,为刘文正写过不少歌啊

[em04]

chzg99 2005-07-16 16:54

昨晚看了大家就我的文章的看法后,本人思绪万千。首先找到爱好一致的朋友,因为平时我偶尔问周围人(喜欢音乐的人),发觉有些仅是知道刘文正,大部分人不知道,没有发现象自己一样喜欢的,所以突然进入这么多人喜欢刘文正的,感觉很温暖。(如果你要反对的话,说有很多很多人都喜欢,我也没有 办法,谁让我运气不好呢)

另外就是,我初中时候,84,85,86年,特喜欢 刘文正,简直着迷了,可是当时资讯落后,连一张刘文正的相片也看不到,只有偶尔听听“澳洲广播电台”上有刘文正的歌和一些介绍。到了高中88年听了齐秦的歌,就一发不可收拾,整个高中和大学都沉静在“狼”的岁月了。大学后本人对音乐宽容多了,不再是绝对的听某一个人。期间再也没有听刘文正的歌了。事隔20年过去了,今年3月小雨飘飘,突然有一个念头告诉我,该听听《三月里的小雨》,这首歌当时我并不是很喜欢,可能当时年幼有关,当我把《三月里的小雨》找到后播放时,缓缓的鼓点,压抑的前奏进入耳际,预示着小雨降至风满楼,太精致了,触动着我的神经,以前听得磁带质量很差,如今CD的音质让我大保耳福,《三月里的小雨》真是一首从词、曲、编曲、演唱都非常精良的歌曲。我急不可耐的找出刘文正的其他歌去听,哇!依然是那么好听,而且现在欣赏简直,别有另外一种味道,可能和自己长大了有关。《谁在眨眼》也是非常耐听的一首歌,不知各位感觉如何?

其实真的没必要争谁唱得好,谁唱得差。每个人的音乐感觉不一样,而且极端程度也不一样,现在的我30多,和当年10几岁的时候不一样了,听音乐更宽容。希望和大家 更多的交流,让刘文正的音乐更加永恒。大家可以统计一下刘文正歌迷的年龄,这样也好让大家更好的交流,不知这个建议如何?????

还有就是,有些歌星重唱老歌时,把调子略微变一下,别有一番味道,我想如果刘文正能够做一下,这样让大家都欣慰的事情 就好了。

邓丽君已逝,独留刘文正一面旗帜

紫毒 2005-07-16 19:09

chzg99:

我也是初中开始听刘文正的歌的,比你幸运的是我周围的朋友同学都喜欢他的歌,而且那时就看了他拍的电影<爱情,文凭,牛仔裤>.后来上高中就听的更多了.不过再后来就开始移情于齐秦,到了大学又喜欢上了姜育恒.但是经过这么多年之后,我又开始重拾少年时期的最爱,因为我发现刘文正的歌真的很耐听.也许女人天生就是感性的,我并不在乎他的歌的编曲和配器是否已经落伍,打动我的是他纯净如流水般的声音,我觉得听他说话也是一种享受.

另外你第一次来这里发表文章,我就毫不留情地打击了你,确实有些过了,希望你不要太在意啊.如果你真的很喜欢<三月里的小雨>那张专辑,可以看一下版主的一个精华帖.

[em04]

chzg99 2005-07-16 20:05

还有 和我一样经历的 现实世界可能大家平时都不愿真诚交流 到了网上 变的如此袒露心胸

紫毒 你好

我没有什么打击 有的只是冲击 原先想的刘文正的歌 可能从此会随着岁月慢慢老去 没想到 这个论坛里有这么多人 让岁月老去但文正歌声却愈来愈有朝气 实属难得

提到自己喜欢的歌手 仿佛曾经经历过的岁月的味道 都可以闻到

刘文正的电影 我只在央视看过一部 还不完整 记得当时看了一点 就断电了 现在想来老天真是捉弄人

你说的 很对:我并不在乎他的歌的编曲和配器是否已经落伍,打动我的是他纯净如流水般的声音

不过他的说话 我没有 听到过

刘文正 是一个唯美主义的人 就像他的歌一样

而且天蝎座的人 大都做事很认真 执着

估计文正不会回来了

他要留下最完美的一面 给这个时代

我们只能在 完美中 凝听 文正的歌

紫毒 2005-07-16 21:36
他的讲话录音网站就有啊,应该是在首页上面.另外我也是天蝎座的,凡是做事都要力求完美也是我的性格啊.另外你可以用BT下载到刘文正的部分电影[em01]

marilyn 2005-07-17 09:16

很多歌曲都有先入为主的感觉,先听谁唱就感觉谁唱得好听,只要真心喜欢就好。

xhlwz 2005-07-17 12:07

楼主应该看看《却上心头》,那是刘文正最完美的一部电影

至于歌曲,文正歌曲版块的shengli69斑竹提供了一个FTP,可以下载到不少文正的歌,欢迎楼主找到大部队,我当时来这里也感觉非常亲切的。

chzg99 2005-07-17 16:55

找到了组织 真好 谢谢大家给予的见解

70年代真是个 纯真浪漫的 年代

那阵的歌曲 电影 影星 弥漫着理想主义情怀

刘文正为那个年代的理想主义 起到了推波助澜的作用

完美文正 永恒70

xhlwz 2005-07-17 22:44
我和梦幻很像,但是后来发现文正版本更好听,对他的佩服就更深了。

mzhu 2005-07-18 00:21
我虽对文正百分之百崇敬,抽屉里十盘CD就是见证。

但因文正没在大陆露面,<<迟到>>确实是张行唱红的。

童安格是我第二喜欢的男歌星,他唱的《耶利亚女郎》是好些。

邓丽君唱的一首歌,名字记不清,大约是“我心里只有一个你,你心里没有我,有何必在一起”也好些。

当然老刘唱更多的歌比别人强。

xhlwz 2005-07-18 00:51

楼上说的是《奈何》,虽然是文正原唱,但这首歌确实女孩子唱更好些

不过大部分歌曲,都是文正版本最出色,这是毋庸置疑的

何许 2005-07-18 07:57
以下是引用mzhu在2005-7-18 0:21:04的发言: $g}/T_26  
我虽对文正百分之百崇敬,抽屉里十盘CD就是见证。 +oxqS&$L  

但因文正没在大陆露面,<<迟到>>确实是张行唱红的。 ,d/CU  

8EW`*+%=  

童安格是我第二喜欢的男歌星,他唱的《耶利亚女郎》是好些。 ];YglHH  

"GIg| 3  

邓丽君唱的一首歌,名字记不清,大约是“我心里只有一个你,你心里没有我,有何必在一起”也好些。 baO&n  

VNOK>+  

当然老刘唱更多的歌比别人强。 LN,$P  

}RC. Q`b  

童和刘演唱这首歌只是风格不同,谈不上谁好过谁,我个人喜欢刘的风格,邓和刘唱的那首叫<奈何>,我还是喜欢刘的,邓还唱错了一字,这有点很不应该,把何时已(YI)唱成了何时己(JI)

暖秋2005 2005-07-18 10:40
我同意xhlwz,“奈何”这首歌偏柔,确实较适合女声,邓演绎得很好。“耶利亚女郎”可能我是先听到刘的,故总觉比童安格要好。

紫毒 2005-07-18 11:30
以下是引用何许在2005-7-18 7:57:27的发言: J\Oc]gi\L  
> 9v5.4a}  

童和刘演唱这首歌只是风格不同,谈不上谁好过谁,我个人喜欢刘的风格,邓和刘唱的那首叫<奈何>,我还是喜欢刘的,邓还唱错了一字,这有点很不应该,把何时已(YI)唱成了何时己(JI)

x r+E  

说到唱错字,刘文正也有这种现象啊

[em04]

chzg99 2005-07-18 13:58
以前听歌非常细致 很在乎歌词 字字细读 尤其是在那个几乎看不到 原版磁带的年代 歌词只能靠边听边记 所以出现了很多的错别字 好笑之极 例如 阿美阿美 我一开始 以为是 阿妹阿妹呢现在 不行了 更多的 听得是 感觉 对歌词没有那么仔细了

半脸土 2005-07-21 16:59
以下是引用chzg99在2005-7-15 13:56:34的发言:例如张行唱的《迟到》《告诉我》《散场》等等,被张行演绎的很好。你可能还不知道刘文正还唱过《耶丽亚女郎》,这首歌后来被童安格演绎的家喻户晓,还有《祈祷》刘也唱过。
;1(qGy4  

我反对!就是文正的好~

[em13]

双羽燕 2005-07-21 19:22
赞成比较,不赞成偏激。。。

chzg99 2005-07-21 20:25
以下是引用半脸土在2005-7-21 16:59:47的发言: HeAc(_=C  
;r2b@x:<_  
以下是引用chzg99在2005-7-15 13:56:34的发言:例如张行唱的《迟到》《告诉我》《散场》等等,被张行演绎的很好。你可能还不知道刘文正还唱过《耶丽亚女郎》,这首歌后来被童安格演绎的家喻户晓,还有《祈祷》刘也唱过。
FHnHhB[  

我反对!就是文正的好~

[em13]
6P/9Vh j'  

N|^!"/  

哈哈,可以理解,每个人都有喜爱的方式,以及对音乐欣赏的角度和原则。刘文正演绎歌曲的能力是绝对的,但是个别的歌我个人感觉如果换一种诠释方式可能会更加完美,例如“迟到”,刘文正已经演绎的很好了,但是他对“迟到”的演绎方式沿用了一种他经常惯用的“赖、油”的调子,这在“小秘密”“告诉我”“散场”等歌曲中都可以找到这种感觉,其实如果“迟到”,刘文正用演绎“俏姑娘”的方式唱出来,我觉得 绝对会更上一层楼。

lzQ&)7`  

还有“闪亮的日子”,刘文正已经把握好了演绎方式,但是由于他的嗓音低音部分确实不够厚,所以“闪亮的日子”听起来,感觉有些喘息感,没有演唱出静静的、一个人平和的、诉说的那种感觉。

,rvZW}=  

以上纯属个人欣赏感觉,如有不同,实属巧合。

adam1112 2005-07-21 20:58
我想所有在那个时代还是那句话“男学文正,女学小邓”。时代造英雄,因为信息的不发达和国家的不开放,所以造就了一大批翻唱王,但这不是他们的错,他们当时的选择只有翻唱,起码我认为当时的翻唱比现在国内的大部分的所谓原创要好听很多,很多。如果没有他们我们也没有办法在听原唱之前有那么多的认识,我们70年代的人也不会出现今天论坛上这么多地流行歌曲的行家,我们也会少了很多的人生乐趣和情感。所有的比较因为这个时代而没有任何意义。翻唱王让我们知道什么是流行歌曲,原唱者让我们感受到什么是流行歌曲。所以我们应该向所有翻唱和原唱者致敬。

chzg99 2005-07-21 21:39
以下是引用adam1112在2005-7-21 20:58:51的发言: m-pIFL<^N  
我想所有在那个时代还是那句话“男学文正,女学小邓”。时代造英雄,因为信息的不发达和国家的不开放,所以造就了一大批翻唱王,但这不是他们的错,他们当时的选择只有翻唱,起码我认为当时的翻唱比现在国内的大部分的所谓原创要好听很多,很多。如果没有他们我们也没有办法在听原唱之前有那么多的认识,我们70年代的人也不会出现今天论坛上这么多地流行歌曲的行家,我们也会少了很多的人生乐趣和情感。所有的比较因为这个时代而没有任何意义。翻唱王让我们知道什么是流行歌曲,原唱者让我们感受到什么是流行歌曲。所以我们应该向所有翻唱和原唱者致敬。
 hE?GO,  

是的,翻唱和盗版的功能一样,让我们有机会认识了一些东西,功不可没。不过我听流行音乐,主要是来源于哥哥从别人家录的带子,所以小学的时候,我就听到了港台的靡靡之音,后来才听到翻版。

展翅任祥 2008-11-18 16:19
写得很好!大家说得也很好。

紫藤蔓 2023-01-08 23:47
还是偏爱文正哥的《迟到》,他用独特的韵味和唱腔演绎出了少男少女懵懵懂懂的初恋情怀,声音干净又俏皮,哪有赖,油之调,而张行的演唱太一板一眼了,好像没体现出歌中的意境

May夢也悠悠 2023-01-13 00:07
何许:比如说我就是先听刘文正唱过,后来才听到童安格唱的.是啊!!!!我也是这样的,说实话现在听童唱总觉得有点别扭(当然他唱出了另一种味道) (2005-07-15 17:26)  |0mI3r  
4Fq}*QJ-  
同感,喜欢文正自然而充满魅力的歌声,不太欣赏童安格太过刻意的唱腔。

查看完整版本: [-- [原创] 刘文正-三月已逝歌声依旧 --] [-- top --]