查看完整版本: [-- [原创]唱过美丽时代—-听刘文正《阿美!阿美!》专辑 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]唱过美丽时代—-听刘文正《阿美!阿美!》专辑 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阳光和小雨 2004-12-12 18:29

[原创]唱过美丽时代—-听刘文正《阿美!阿美!》专辑

?`vGpi~  
e8SAjl"}  

这张专辑中,每一首歌都给我们这代人留下了深刻的印象,在当时广为大家传唱,那时她们是我最好的精神食粮,伴随我们走过美丽的青春年华。 3I'7+?@@l  

`0s3to%7  

lx$Z/f  

1_&W1o  

《阿美!阿美!》是我在高一时听到的。刚刚听到时,感觉好听、诙谐,但是特别惊讶为什麽会有这样直白的歌词:“阿美阿美几时扮嫁妆,我急得快发狂。今天今天你要老实讲,我是否有希望。虽然我是个穷光蛋,人也长得不怎么样,但是你要想一想,看看自己的长相。阿美阿美不要再彷徨,少女的青春短,今天今天你不要倔强,快做我的新娘。虽然我没汽车洋房 吃的粗茶又淡饭,只要你陪我做伴, 保你白白又胖胖。”在那个精神世界贫乏、保守、闭塞的时代,听到这样的歌就如贫瘠干旱的土地得到甘霖的滋润,文正在歌中的唱法又是那麽诙谐幽默,而且他的每一句尾音都有一个小小的强调感,我是最喜欢听他对尾音的特别处理了,记得以前我常常偷偷哼唱这首歌呢。不过,我当时很为文正鸣不平,他那麽帅,那麽富有,却在歌中成了一个“虽然我是个穷光蛋,人也长得不怎么样”的人,我就想,这样的歌词真是委屈了他呢。 O|m-[]  

&%3}'&EBv  

T#E,^|WEk  

Ku6ndc  

最早听到《电动玩具》这首歌,说实话不是很喜欢,我想我当时听到的应该不是文正唱的,因为声音很粗,也没有把这首歌中心内容明确表达出来。后来我的同桌给我听了文正唱的这首歌,才发现这首歌不仅好听,还有更深层次的东西在歌里面。文正恰到好处的处理,使我看到了老板的贪婪,也看到了少年的单纯无知,更看到了父母的伤心无奈,在歌尾文正用他那极富特色的声音给少年们一个诚恳的忠告,我想当时听了他的歌的少年们一定会迷途知返的。 cl23y}J_?  

c(Xm~ 'jeH  

b7'A5]X  

cooicKS7  

每次听到《纷纷飘坠的音符》这首歌的前奏,我的眼前总是浮现出这样一幕情景:五彩斑斓的音符就像一只只美丽的蝴蝶从远处渐渐地飞过来,一点一点的,她们由小小的蝴蝶慢慢变大,就在即将降临我的眼前,又变成了多彩晶莹的小雨珠纷纷跳跃着轻盈地落下,真是奇妙、浪漫又美丽。然后,传来了文正那清丽的声音,“我从森林里归来……”. 这首歌的第一句音调有些与众不同,但却和那些美丽的音符相得益彰。我还记得在上初三时,曾经在教室中无意哼唱“我问是否拥有了他,还是他拥有了我”,当时被我前面的同学听到,他还向老师给我打了小报告,说我唱黄色下流歌曲,那时我真气坏了,可转念一想,这种无聊无知的人根本没必要放在心上,只要有文正的歌声陪伴,其他的事情又算得了什麽呢? *W=1yPP  

{'P?wv  

=s AOWI,8!  

Aa-OMo;~  

《思念总在分手后》,分手后的思念,苦苦的,甜甜的,脑海中一遍遍的闪现着对方的音容笑貌、举手投足,一切都是这样熟悉亲切,却在你伸手触摸时刹那间变的七零八落。就像歌中所唱“想要将你的身影缠绵入诗,诗句却成酸苦的酒汁”。文正在歌中用舒缓的声音表达了一份幽深的思念之情,使我感慨于“忽念不见故人影,只恨岁月太无情”中。 Gf7r!Ur;g  

oeVI 6-_S  

0<-A2O),  

'D+njxCk.A  

我最早听到的《祈祷》是翁倩玉唱的,觉得特别好听,而且也表达了人们对美好希望与和平幸福的憧憬。后来,我在网上找到文正唱的这首歌,惊喜极了,没想到他也唱过这首歌,感觉这首好听的歌经文正唱出就更好听了。他在这首歌中的演绎一改他轻松欢快的风格主流,用缓慢深沉的声音带给我们永远的希望,听他唱出来,和翁倩玉唱的《祈祷》是一种不同的感受。 $XyDw|z[  

s Wj:m)  

}q_Iep  

@B)5Ho  

《外婆的澎湖湾》是很多人最早听到的台湾校园歌曲之一,每次我听到这首歌,都会想起儿时的种种欢乐。那时,天真无邪、无忧无虑,快乐相伴,多希望让时光能倒流,让童年不开流啊。外婆,在我们北方称为姥姥,我从小就是在姥姥家长大的。听这首歌,对姥姥的思念也同时涌上心头。我还记得小时候姥姥为我洗脸的情景,直到现在想起来,我都能闻到姥姥的手上浓郁的香皂味拂在我的脸上,一阵阵温暖荡漾在我的心中。在全家所有的孙辈中,姥姥是最疼我的,在夏夜,她为我扇扇赶走蚊子,在冬夜,她夜半起身为我盖被子,有时,我夜里醒来,朦胧中看到她坐在灯下为我缝上因为我顽皮而脱落的扣子……这一切,使成年的我在回忆时常常眼睛湿湿的。每每听这首歌,欢乐的童年和对姥姥的思念会交汇在一起,总有一种难以言语的感觉。 m,5m'9 dj  

abVEi[nP  

X.e4pLwGK  

uf )!SxT  

《不要告别》这首歌给我感觉很压抑,我还是更喜欢文正那些轻松欢快的歌曲。不过,无论是什麽类型的歌曲,只要是他唱的,我都爱! j0cB#M44  

FKtCUq,:  

d<] eJ{  

c8l\1ce?7  

词曲作者同样是李泰祥,《如果》给我带来的感觉完全不同于《不要告别》,快乐、清新。文正甜美清亮的声音把爱情描述得无比美丽幸福,令人无限向往遐想。我特别钟爱这首歌,每次上网时,我听的第一首歌总是《如果》。有时我会边听边想,不知是谁会有幸是文正身边的一小朵花,从他怀中苏醒呢。他是我心中永远的朝阳!这首歌的曲调处理也是出人意外,那就是“生命虽然短暂,爱情却是永远美丽”这句,我第一次听时绝对没想到歌尾会用一个降调的处理,但听起来却是与整首歌那麽和谐,为美妙的“如果”更添了一笔浓浓的幸福与甜蜜,真好听! c[6<UkH7  

z/o&r`no  

)WkN 34Q  

\= 6dF,V  

校园歌曲刚刚风靡大陆时,我记住了叶佳修这个名字。他写的那些好听的歌,给我们带来了清新的感觉。听到文正唱的《踏着夕阳归去》这首歌,我总会想起中学时的情景,我记得那时的春日,我们班的窗外一簇簇丁香花在盛开,送来教室阵阵的清香,我和几个要好的同学总喜欢在窗边写完作业后再回家,那时,太阳渐渐地落山了,天边的云也被夕阳染红,几个好朋友背着书包轻快地蹦蹦跳跳在一条回家的小路上,边走边唱“远远地见你在夕阳那端……”,无忧无虑,充满欢乐与希望,多麽美好的少女时代。 x;JC{d#  

)CH\]>-FO  

aE]RVyG@L  

dpdp0  

《乡间的小路》也是叶佳修创作的,那些好听的歌,经过文正的演唱,我认为这些歌就更悦耳动听了,文正的声音轻松欢快,使我对乡间的小路充满了向往,每次听这首歌时我都希望自己能生长在乡下,在牧童和老牛的陪伴下,在乡间的小路上徜徉,享受美妙的田园生活! HlxgJw~<  

mg3YKHNG  

o -x=/b  

^6UE/4x!y  

我在高中时代就听过《风儿轻轻吹》,那个歌者声音凝重低沉,我不知是谁唱的,但我努力从中寻找文正声音的影子,虽然我相信那绝对不是文正唱的。今年初,我从我们当地的电视点播台听到了文正唱的这首歌,初次听到这首久违的歌和文正那熟悉而又与众不同的声音时,我的心情特别激动,终于我听到文正唱的这首歌了。他的声音如天籁般从远方慢慢飘来,像风儿一样,给我一种犹爱犹怜的感觉,我总想象自己身处歌中文正描绘的花园,感受四季轮回中花儿浪漫的一生。 pmUC4=&e  

],<pZ1V;  

#cl|5jm+m#  

每次听以上这些歌,都是分散开来听的,因为丹尼搞的唱片巡展,我有机会集中重温了这些经典的校园歌曲,种种美妙的感受和片片欢乐的记忆纷纷涌上心头,感谢文正,他伴随我走过那个美丽时代! :2t?0YR  

:y~l?0b&8  
WD8F]+2O\  

双羽燕 2004-12-12 19:44
以上几首歌在很早的时候我就已经通过澳广听过,感觉特别好。想想那真是一个美好的年代,虽然“如今的江湖已不再是我们的江湖”,但我还是很庆幸自己生长在那个如诗如画般的年代,有文正的歌声伴我们一路走来。。。

浪漫情圣 2004-12-13 08:26
好帖子。

飞鹰 2004-12-13 19:35
小雨,写得好!

往事回首 2004-12-17 11:10
写得很好,当年国内的谢丽斯、王洁石有好几首歌就出自这个专辑,原版与翻唱的味道是不同的,尽管当时谢王组合唱得也不错,但我还是喜欢听当年来自收音机短波里忽有忽无的歌声,澳广------感谢你。

smgc905 2004-12-18 12:27
写出了大家的感觉!赞!!

abba 2005-01-23 19:25
好文采![em05]

ameriachu 2005-01-23 19:49

東尼時期的幾張專輯 其實在台灣都沒有發

所以也很少人知道文正還唱過別人的這些歌

這首"不要告別"他唱的很好 但我想在台灣大家比較會記得的是江玲的版本

东尼巨星 2005-01-23 19:53
以下是引用ameriachu在2005-1-23 19:49:28的发言: }(UU~V  

東尼時期的幾張專輯 其實在台灣都沒有發

rV/! VJ6x  

所以也很少人知道文正還唱過別人的這些歌

%\ !3tN  

這首"不要告別"他唱的很好 但我想在台灣大家比較會記得的是江玲的版本

4:s!mHcz  

专家!向您致敬!

[em01]

云过无痕 2005-01-23 22:43

www.cdhome.com.cn 上面有卖这张碟,名字是《刘文正 原味再现发烧系列四》。这张唱片也是我的最爱。其中的歌曲首首经典。

01. 阿美!阿美 csv;u'  
02. 电动玩具 O1z3(  
03. 爱情 mm`yu$9gbP  
04. 纷纷飘坠的音符 ESY\!X:|  
05. 思念总在分手后 *edhJUT  
06. 祈祷 L8$+%Gvo  
07. 外婆的澎湖湾 D0p>Q^w  
08. 不要告别 JN<u4\e{-&  
09. 如果 D7,{p2<2T  
10. 踏着夕阳归去 u`Zj~ t  
11. 乡间的小路 wn>?r ?KIB  
12. 风儿轻轻吹 {dNWQE*\c  
3Yf!H-(\uB  
“原味再现”发烧系列,将选择当年最畅销并获得好评的黑胶唱片专辑,以原本的面目,重新用激光唱片的包装出版。为了获得最好的音响效果,原来的母带也经过高清晰数码处理(High Definition Compatible Digital)。 =(as{,j  
“阿美阿美”原出版年代为1980,是校园歌曲最昌盛的时代,每一首歌曲都进入当年电台的龙虎榜,如“阿美阿美”、“爱情”、“外婆的澎湖湾”、“乡间的小路”和“纷纷飘坠的音符”等歌曲,更是街知巷闻,很多人都可朗朗上口。

云过无痕 2005-01-23 22:59
是正版,售价125元

云过无痕 2005-01-23 23:00

正版

http://www.cdhome.com.cn/sortshow.asp?id=8875

云过无痕 2005-01-23 23:14
我在80年听的是和这个CD碟一样封面的磁带,文正头带黑色礼帽,手捧一束红色玫瑰

阳光和小雨 2005-01-24 00:00
以下是引用再相见在2005-1-23 19:34:14的发言: ,=t}|!jx  

有两个版本,歌林的版本似乎稍微凝重了点~~

4wx _@8  

但是那个声音绝对不是文正的,只是在我心底总觉得这首歌属于文正。

阳光和小雨 2005-01-24 00:03
以下是引用云过无痕在2005-1-23 23:14:43的发言: H1kxY]_/  
我在80年听的是和这个CD碟一样封面的磁带,文正头带黑色礼帽,手捧一束红色玫瑰
UZ 6:vmcT  

好羡慕呀!在80年就见到这个磁带封面。 Ab)X/g-I @  

我是来到这里才见到的。

ameriachu 2005-01-24 22:16

我最愛"不要告別" 但是在台灣我想很少人有印象他唱過

一般人都記得那是江玲的歌

其實文正在東尼時期多張專輯在台灣都沒有發

所以很多校園歌曲大家都不知他有唱過 當然也絕不認為他是校園歌手了

ameriachu 2005-01-24 22:44

版權問題吧 這張專輯裡頭其實都不是他的歌啊 所以只在海外發行

能拿三屆金鐘表示他有兩把刷子 評審看的不只是他出多少唱片

當然還有他在舞台上及其他方面表現

云过无痕 2005-01-24 23:11
以下是引用阳光和小雨在2005-1-24 0:03:40的发言: 85]3y%f9  
j21nh> d  

好羡慕呀!在80年就见到这个磁带封面。 Pa\"l'!>^  

我是来到这里才见到的。

VF] ~J=>i  
! 6: X]  
那时也是我第一次见到文正的照片,被他的艺术气质深深吸引。这个形象在脑海里一直不能忘记。我当时注意到他的手指很修长纤细,嘴角和下颚微微向上翘,目光神秘迷人。黑色礼服与红色玫瑰,两种纯色鲜明的对比,使得这张封面极具震撼力。不向CD是正方型的,磁带上的照片是长方型的,把文正显的更加清秀。刚刚经历过70年代的80年,可想而知这张照片给我的震撼。

xiaoyu885 2005-01-25 03:08
说《不要告别》这首歌压抑,仅仅是个人的看法,我就不这样认为,这首歌处理得十分细腻,是刘氏唱腔的完美体现。对这首歌的感觉,因人而异,因心境而异。后来有巫启贤等男女歌手翻唱过这支歌,感觉各不相同,文正处理得非常到位,不论从配乐到节奏,带有浓重的那个时代的感觉,无与伦比。

danny108 2005-01-25 19:54
小雨写的真好!文政的这张专辑我也是在近些年才第一次听到他本人演唱的,以前大多都是听谢丽丝和王结实唱的,比如:踏着夕阳归去、纷纷飘坠的音符、外婆的澎湖湾,当时觉得他们唱得好听极了,尤其是踏着夕阳归去,这首歌简直就是我的最爱。可惜直到95年我才听到文正的原版,他唱的真是无与伦比阿,我觉得他是世上最适合唱这首歌的人选了!

展翅任祥 2008-12-03 15:47
这张专辑堪称首首经典!上中学时,我还曾经一句一句地教过两个同学唱《阿美阿美》呢!可惜有一个实在是五音不全,教了半天也没学会。现在想起来我都觉得好笑!!

展翅任祥 2008-12-31 13:25
[s:21] [s:21] [s:21]

紫藤蔓 2022-07-19 23:12
专辑里的每一首歌都被小雨姐姐诠释得如此唯美,诗意!也是我最最爱的一张专辑!                                                                         5Uha,Q9SA  
特别是每次听到“外婆的澍湖湾"那如梦似幻的前奏响起时,听着那沁人心脾的歌声时,思绪也飞回到了小时候,想起了那些年的每个炎热的夏夜…外公因错划成右派,全家随他一起下放到一个村庄里,那间土墙黑瓦的大房子,没有空调,没有电扇,外婆看着热得辗转难眠的我,心疼地拿着蒲扇为我驱热驱蚊的情景…好怀念那段童年时光,好想已过世的外公外婆啊!🥺

查看完整版本: [-- [原创]唱过美丽时代—-听刘文正《阿美!阿美!》专辑 --] [-- top --]