查看完整版本: [-- 刘文正,我心中的歌神! --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 寻梦园 -> 刘文正,我心中的歌神! [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

丁小雅 2019-08-26 14:52

刘文正,我心中的歌神!

面对山间那条清流的小溪,我永远忘不了发小带我去见识刘文正的那天下午。 ;aj4V<@  
1978年,我18岁,有一天下午,我正在自家院子里背政治题型,准备应付愈来愈近的高考。 A"3"f8P8a  
这是个溽热的下午,太阳烤的人汗流浃背。这时候,院门开了,发小跑到我的面前,不由分说,替我合上台阶上的《政治复习提纲》,我不耐烦地质问他:“干什么?没看见我正复习功课吗?!”。发小一点也不急,含笑而温和的看着我,说:”走吧,有比高考更重要的事“”。发小不由分说,拉起我就走。 Qi=pP/Y  
我跟着他出了院子,走进胡同对门的另一家院子的一间简陋的由地震棚改建的一间小屋内------发小独自一人居住的房间。 !g.?+~@  
房间里一张折叠床,占去了房间大半的面积,那上面醒目地躺着一架“索尼”六喇叭录音机,这在当时那个物质匮乏的年代,绝对是个稀罕物,我预感到,这将是个不平凡的下午。 K^5f  
发小一边解释录音机的出处一边把一盘盒式录音带递给我,那时的我们对这类东西全无概念,只是觉得新鲜和兴奋,我抚摸着盒带,仔细的端详着盒带扉页上一个穿着帽衫的男子,蹲在一边草地的中央,用手摩挲着一支兰草。这就是我初次见到的刘文正,他用高贵而坚定眼神摄走了一个少年的心。 H2jF=U"=  
接下来,发小夺过我手中的盒带,取出磁带熟练的插进录音机。 im-XP@<  
一段清翠的、被山间流水洇湿了的音符缓缓流出录音机并很快占满了这个寂静而沉闷的下午。 Z[ 53cVT^  
发小对照着盒带封面上的歌曲目录,告诉我,这首歌名叫《兰花草》。接下来就是一段长笛作为前奏,接着引出了一段歌词。 LJgGX,Kp  
在那个只会尖着嗓子唱歌的年代里,我发誓这使我破天荒第一次听到那么干净、那么自然、熨帖的声音。 iW?z2%#  
《兰花草》的旋律并不复杂,但编曲配器让人甚感愉悦和惊喜。另外,这歌声唱进我的心里并立时在那里唱开了一条“通路”。使得整个人都因这首歌而变得振奋。 qg06*$%  
就这样,刘文正的名字及他演唱的歌曲牢牢地把我拴住,这一栓就是整整40年。 )KdEl9o  
四十年的光景,想想都令人唏嘘、感叹,他对于一个人的一生又意味着什么?

donnas 2019-08-27 02:27
我想,这四十年你一定很快乐,至少在听到他的歌声时。谢谢分享你的初次听刘文正歌的经历。

shengli69 2019-08-27 12:57
兰花草79年的,您应该记错年份了。即便是银霞的首唱版也是79年初的,78年没有这歌,您不可能听到

丁小雅 2019-08-27 15:48
确实是1978年出版的,是他签东尼后的首张专辑。也是发行量最好的一张专辑。

shengli69 2019-08-27 21:47
这个您自己查查,没啥可辩解的,请看东尼出版目录 >ufLRGL>  
[attachment=31272]

shengli69 2019-08-27 21:49
东尼第一张是《让我告诉你》,《兰花草》已经是第四张

shengli69 2019-08-27 22:00
原版LP (|2:^T+  
[attachment=31273] 5M&<tj/[a0  

末儿 2019-09-02 09:55
年代不重要,最主要是人生中有了刘文正

花想容 2019-09-12 23:00
我是87年左右见到这卡带,当时真是惊为天人。没记错的话他穿的是一套黄色衣服吧。

紫藤蔓 2021-05-27 21:26
因有了文正先生的歌声陪伴,我的人生变得更加精彩与美好!

查看完整版本: [-- 刘文正,我心中的歌神! --] [-- top --]