查看完整版本: [-- [原创]精品不容错过——评刘文正专辑《三月里的小雨》 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]精品不容错过——评刘文正专辑《三月里的小雨》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

浪漫情圣 2004-06-02 14:43

[原创]精品不容错过——评刘文正专辑《三月里的小雨》

t7#lRp&  
oE/g) m%  
《三月里的小雨》专辑,是1981年东尼唱片公司在台湾的创业之作,也是刘文正再夺金钟奖的主打专辑。 <5@VFRjc  
这张唱片以其高端的制作技术、全新的歌曲编排理念、超绝的制作阵容、顶尖的词曲创作、巨大的宣传威势、多轨的销售方式,加上刘文正精彩绝伦的演绎,使这张唱片历史地成20世纪华语乐坛的最佳经典专辑。 9lXjB_wG>  
在这张专辑出版之前,刘文正早已凭借台湾歌坛巨星的强大声势而享誉港台、东南亚和世界华人,并风靡大陆。尤其是此前《兰花草》、《阿美阿美》两张专辑的畅销,尽破东南亚唱片的销售记录。刘文正由此成为首届华语歌坛顶极音乐奖—金钟奖最佳男歌星的得主。天皇巨星已经成为刘文正歌坛地位的代称。 W;L<zFFbU)  
持着如此巨大的优势,东尼公司煞费苦心,约请了当时台湾最优秀的制作人、词曲作家、编曲专家和摄影专家,精益求精地制作了《三月里的小雨》这张极具影响力的音乐专辑。 d?[gd(O  
从制作技术上看,这张专辑在制作过程中采用了当时世界上最先进的36轨迹多重炮制的立体混响技术,音响效果达到了当时的极致,进而,使这张专辑无论是原声母带,还是市场上销售的磁带或黑胶细纹唱片,都音质极佳,无与伦比。 VgGMlDl  
从全新的歌曲编排理念上看,制作人以其严谨的精神、丰富的经验,在歌曲片排上,加入了崭新的思维理念,做到了编排适当,节奏相宜。在A面,第一首歌是主打歌曲《三月里的小雨》,这首歌抒情浪漫,并带有淡淡的忧郁,节奏中速,节拍拉开,是文正演唱歌曲中传情达意最佳的歌曲;第二首是《飞鹰》,曲调类重金属摇滚,节奏急切,顿挫突缓,随意中透着抒发,是摇滚中的精品,也是展示实力和多元音乐元素的力作;第三首是《忆》,这首歌曲婉转悠扬,极具抒发,纯美无比,把握难度系数极高,是文正展示多元曲风的佳作之一;第四首是《爱情》,中速优美,配器精良,节奏明朗,十分上口,是巧拉观众缘的经典歌曲;第五首是《春夏秋冬》,这首歌在数百计的刘文正歌曲中是最为上乘的歌曲,文正在这首歌曲中的演唱技巧炉火纯青,春夏秋冬四段唱出了不同的感受,体现了不同的感情,是不可超越的峰顶绝唱;第六首是《散场》,这首歌在含蓄中带有无穷的冲击力,高亢而不失中缓,是文正音质表现的最佳区段,也是文正展示自己优美音质的上好作品。纵观A面的编排规律,大体是中快相间,快慢相宜,曲风多元,新颖上口,艺术感极佳。在B面,则以两首抒情的慢歌开篇,《跟夏天说再见》悠远博大,旋律舒缓,极为传情;《无语》唱出了驰骋人们心中的向往与现实中万端的感慨和无奈,这首歌没有任何商业色彩,是甘醇的艺术精品,更是文正歌曲中最佳经典杰作之一;第三首《正当你年轻》,中速开朗之作。正值你静静地欣赏前两首沉静的歌曲之后,这首歌立即送给你一首阳光、上进,旋律起伏较大的透明之作,定使你心胸明朗,找到自我;第四首是《小秘密》,这首歌曲以明快的节奏,多元重声的回响,抒发了年轻人心中炽热的爱情火苗,曲调优美,旋律动听,是文正五星级的招牌曲目,更是刘文正风靡万众的千古绝版;第五首是《如果在你心中》,这首歌是循着校园歌曲的路子,是作者为刘文正量身订做的看家曲目,节奏明快,真挚抒情,在文正极其优美的嗓音演绎下堪称绝唱;第六首是《不再孤寂》,这首歌,格调在文正歌曲中堪称独树一帜,高雅至上,深沉意远,犹如流行歌曲中的阳春白雪,歌曲在钢琴奏鸣的主旋律下给人以无穷的力量和无限的启迪。B面的编排突出了以慢带快的抒情线路,曲风上虽不如A面活跃,但质量上精益求精到了无以复加的地步,可以说是把流行音乐做到了极致。 8k~$_AT>u  
从超绝的制作阵容上看,东尼机构舍出血本,聘请了东南亚最有名气、制作水平作高的一流音乐家。词曲方面,有谭建常、小轩,陈志远、陈杨、洪光达、马兆骏、吕承明、陈小霞、大何(何庆清)等著名音乐人加盟,其中号称当时台湾第一编曲的陈志远和年轻的陈杨担任专辑的编曲,大何担任制作,录音由ROCK FANG担任,使这张专辑处于超强优势,几乎不可逾越。 v<0\+}T1R  
从宣传威势和多轨的销售方式上看,东尼机构在唱片出版之前,先在东南亚和台湾地区大造声势,宣传规模可为前所未有,盛况空前。由文正的哥们——崔胖专门为专辑拍摄的彩色的招贴铺天盖地,新闻媒体连篇累牍,人们觉得刘文正不仅更加成熟了,而且更富于感性。这种重型轰炸式的宣传致使这张唱片还没有进入市场,就逼得大家翘首企盼。 5>CmWMQ  
从销售方式上看,东尼采取了两条腿走路的方式,同时在东南亚和台湾地区正版发行,这种销售方式打破了原版引进的间接渠道,使这张唱片几乎同时在东南亚和台湾地区统一销售渠,做到及时快捷,饱和式推进。 C.]\4e  
从刘文正精彩的演绎上看,此时刘文正的唱功已经登峰造极。在该专辑中,刘文正演绎的慢歌,品品上乘,炉火纯青;中速抒情歌曲都字正腔圆,情真意切,旋律优美,白璧无瑕;摇滚仅仅《飞鹰》一首,曲风清新洒脱,淋漓地体现了丰富的外来音乐元素,水准处在五星级的标准之上。加上12首新歌多元曲风并举,刘文正终于找到了自我,打造了他出道以来最精良的音乐专辑。 W3Gg<!*Uo  
翻开刘文正的个人履历,做事十分严谨的刘文正,只有一次对自己开口说满意的,就是他和他的制作班子共同打造的这张不朽的传世专辑《三月里的小雨》。总之,《三月里的小雨》专辑是华语歌坛艺术和商业运作相辅相成,取得双丰收的不朽经典。
zy8Z68%E`*  
(本文版权归刘文正论坛和作者所有,谢绝转载) fL$U%I3  

sunny 2004-06-02 15:02
浪漫情圣怎么这么厉害,一下子就写了这么多。

sunny 2004-06-02 15:06
够我们看啦,下次细读。

hwyan6804 2004-06-02 15:12
好个情圣! M9~eDw'Pr  
精品!!!

浮萍 2004-06-02 15:43
好文章,不顶不行

sunny 2004-06-02 16:06
浪漫情圣我猜想您的记忆力很好,博览群书知道很多。

浪漫情圣 2004-06-02 16:06
过奖了。

紫毒 2004-06-02 17:42
现在没时间细看,你上班都做什么啊?

ilovelwz 2004-06-02 17:48
《三月里的小雨》专辑销售记录超过20万张。

58702249 2004-06-02 18:00
没看,先顶!

taoyanhua2 2004-06-02 18:22
谢谢楼主的介绍.我看,无须用语言来评论,只须用心去细细品味.在疲惫时,听上一回.让心再次归于平静.

ksthong0663 2004-06-02 19:51
好!好!好!顶!顶!顶![em03][em03]

taoyanhua2 2004-06-02 20:00
不过,再多介绍几张刘的专辑也不错!谢了,情圣!

maids 2004-06-02 21:17
的确是好专辑,情圣介绍的到位,顶

danny108 2004-06-02 21:48
经典!!!我想每个人听歌都有自己不同的经历和感受,如果大家的连成一起就成了一段丰富多彩的故事了! ~W/|RP7S  
佳作已经放到专辑评论里面了,欢迎大家都积极供稿阿[em12][em12]

sunny 2004-06-02 21:54
以下是引用taoyanhua2在2004-6-2 20:00:06的发言: hnYL<<AA  
不过,再多介绍几张刘的专辑也不错!谢了,情圣! |7# S0Ca@  
你懂都不懂,这是在搞唱片巡展!在首页有一个唱片巡展,发帖啊,谈感受啊。

半脸土 2004-06-02 23:12
楼主谢谢

lihua 2004-06-03 00:40
写得好,看来我又要好好多听听这张专辑了。

浪漫情圣 2004-06-03 09:22
以下是引用紫毒在2004-6-2 17:42:48的发言: ;z1\n3,  
现在没时间细看,你上班都做什么啊? 1CmjEAv%/  
)JsmzGC0  
照常处理身边的政务工作,给报刊发写稿子,就这样。

smgc905 2004-06-03 10:00
铁杆!!!!!!!!!!!!!!!

紫毒 2004-06-03 10:01
政务?难道你是国家公务员?不过欣赏过你的文笔之后,感觉你象是个职业写手。对于这张专辑我的确是有话说的,等下午静下心来一边欣赏,一边品评。

浪漫情圣 2004-06-03 13:22
以下是引用紫毒在2004-6-3 10:01:20的发言: *Y]()#?Gr  
政务?难道你是国家公务员?不过欣赏过你的文笔之后,感觉你象是个职业写手。对于这张专辑我的确是有话说的,等下午静下心来一边欣赏,一边品评。 u*6Y>_iA  
umuE5MKY<  
真诚地讲,我真是国家公务员,并在单位负有一定的责任,写东西、上网是我的业余爱好,绝非你所说的“职业写手”。就这样,谢谢。

taoyanhua2 2004-06-03 13:32
以下是引用紫毒在2004-6-3 10:01:20的发言: vuoD~=z  
政务?难道你是国家公务员?不过欣赏过你的文笔之后,感觉你象是个职业写手。对于这张专辑我的确是有话说的,等下午静下心来一边欣赏,一边品评。 .|g|X8X  
s&)>gE\  
厉害!佩服![em07]

浪漫情圣 2004-06-03 16:15
爱好了,没办法。

taoyanhua2 2004-06-03 16:42
以下是引用sunny在2004-6-2 21:54:00的发言: oYR OGU  
你懂都不懂,这是在搞唱片巡展!在首页有一个唱片巡展,发帖啊,谈感受啊。 kn9e7OO##  
Yc3Rq4I'G  
我是新来.我不懂这里的规矩!见笑了!

sunny 2004-06-03 16:55
欢迎你!

紫毒 2004-06-03 17:01
这两天一直忙忙碌碌的,终于可以静下心来细细品味斑竹力推的这张专辑。坦白地说,刘文正是我最早喜欢上的一位歌手,就如同我的初恋一般,永远都是那么的纯真而美好。虽然说岁月催人老,近乎二十年的人生阅历让我们改变了很多,包括对歌曲的喜爱,其间姜育恒的沧桑种植了一个忧郁的我,而齐秦的种种柔情也造就了一个多情的我,但是此时此刻我发现自己又重新回到了原点,这才明白自己最爱的竟然还是刘文正。是的,我很迷恋他那近乎完美的声音,虽然我从来不愿承认自己是个追星族,但是我的确被他的声音所感染了,并且陶醉其间。最近,我一直让自己的双耳浸染在他的歌声之中,听了很多在我的记忆中封存了很久的歌曲,也找到了许多以前没听过的刘文正歌曲。客观地讲,我并不认为文正的歌,曲曲都很动听,毕竟在我这个年龄已经不再会盲目的崇拜了。但是《三月里的小雨》这张专辑的确都汇集了刘文正的精品力作,在十二首歌中我也有自己的偏爱,我把它们做了个排名,且听我细细道来: I-L:;~.  
第一名:《春夏秋冬》,之所以把它排在首位,是因为是这首歌让我认识了刘文正。记得那年我上初二,我和同学平时都喜欢做摘抄,就是把自己在书上看到的好的东西摘录下来,而且我们还经常互相传阅。有一次,我发现在同学的摘抄本上发现了这样一段“你似微风吹进我心灵,羞却还带着惊喜。。。。。。”,当时我只有一个感觉,这首诗写的好美啊,特别是它对春夏秋冬不同意境的描写十分的准确,喜悦的春,欢畅的夏,清愁的秋,孤寂的冬。我连忙问同学这首诗是谁写的,可她告诉我这是一段歌词。我抑制不住内心的兴奋,强烈要求她带我到她家去听这首歌。当刘文正的声音缓缓地从录音机里流出的时候,我真的有些醉了,打动我的不仅是那优美的旋律,而是他那纯净的声音,从那一刻开始,我知道了刘文正这个名字,从此他的声音便永远留在了我的记忆之中。诗一般的语言让我把它排在第一位。 cVf}8qf)  
第二名《无语》,说起这首歌真的令我很感慨,其实很早以前就听过,但并不知道它的名字。这首歌的曲调很恬静,正如很多网友所说有一种如梦似幻的感觉。歌词虽然略有些伤感,但并不会让人感到压抑,只能说是透露着一种淡淡的清愁。刘文正的歌多数都很欢快,偶尔听一曲此类的歌,也会有一种别有一番滋味在心头的感觉。清新淡雅,是我喜欢这首歌的理由。 J ?^R 1  
第三名《爱情》,这是一首节奏明快,语言直白的歌曲。在我听这首歌的时候我还不懂得情为何物,但是这首歌的欢快和轻松,令我感觉爱情应该是个十分美好的事物,没有那么多的愁肠百转。于是,我开始去幻想着爱情,期盼自己快点长大,是它令我变成了情窦初开的少女。虽然20年后我依然在听这首歌,但是那份美好的感觉很难从我心底抹去。明朗欢快,是我喜欢这首歌的原因。 (N^tg8Z<  
其他几首歌就不分先后排名了,值得一提的是那首《如果你在心中》,这首歌以前听的时候也不知道叫什么名字,于是我给它起了个名字《心墙》,这首歌在拐弯处处理的很好,这也是刘文正的一大特点,别的歌手是永远模仿不了的。 ~cH3RFV  
最后我还要罗嗦两句,就是关于这张唱片的封面,正面的刘文正一袭黑衣,眼神独特,用现在人的话来说那绝对是酷弊了!反面的那张照片我很喜欢,一身白色的休闲装透露着文正的率真与帅气,我喜欢他种淡泊宁静的神态。 AI,Jy%62/  
斑竹大人,您交代的任务终于完成了,当然我无法象你那样品评的头头是道,因为我对音乐知识了解甚微,我只是在这里表达了自己内心的一些感悟,希望能与大家一同分享! AD>X'J u8  
[em18][em18][em18]

hwyan6804 2004-06-03 17:17
谢谢你的好文章! v[XTH 2  
同样是精品!

紫毒 2004-06-03 17:29
我不要加分了,要你们用实际行动支持我的工作。快加入罗钢俱乐部吧!我已经把这里做了链接。希望更多的年轻人,了解文正,欣赏文正。http://www.5151.net/starclub/club.asp?star=%C2%DE%B8%D6[em00][em00][em00][em00]

58702249 2004-06-03 17:30
罗钢哪位啊?

紫毒 2004-06-03 17:31
http://www.5151.net/starclub/club.asp?star=%C2%DE%B8%D6

58702249 2004-06-03 17:32
《彩云间》里演陈红哥哥的人对伐!

sunny 2004-06-03 17:36
以下是引用58702249在2004-6-3 17:32:48的发言: *Y`c.n"  
《彩云间》里演陈红哥哥的人对伐! $!v:@vNMs  
对的,马的情敌,芊芊的前男朋友。

58702249 2004-06-03 17:37
哈哈~~~~他是台湾人还是大陆人啊?

sunny 2004-06-03 17:42
以下是引用58702249在2004-6-3 17:37:01的发言: ZG$PW< 73~  
哈哈~~~~他是台湾人还是大陆人啊? rsn^Y C  
这么懒,看都不看,不是湖南长沙人吗

58702249 2004-06-03 17:43
哦!谢谢你哦!

hwyan6804 2004-06-03 17:45
好了,几位,为了尊重情圣和紫毒的精品文章,请别再在这个贴子里讨论<三月里的小雨>以外的事情了.如需要进一步讨论的话,可在<咖啡屋>的相关主题下进行. brEA-xNWQ  
谢谢! p;Nq(=] \  
?k$'po*Eq  
sd&^lpH  

阳光和小雨 2004-06-03 19:03
以下是引用紫毒在2004-6-3 17:01:32的发言:  7 T  
这两天一直忙忙碌碌的,终于可以静下心来细细品味斑竹力推的这张专辑。坦白地说,刘文正是我最早喜欢上的一位歌手,就如同我的初恋一般,永远都是那么的纯真而美好。虽然说岁月催人老,近乎二十年的人生阅历让我们改变了很多,包括对歌曲的喜爱,其间姜育恒的沧桑种植了一个忧郁的我,而齐秦的种种柔情也造就了一个多情的我,但是此时此刻我发现自己又重新回到了原点,这才明白自己最爱的竟然还是刘文正。是的,我很迷恋他那近乎完美的声音,虽然我从来不愿承认自己是个追星族,但是我的确被他的声音所感染了,并且陶醉其间。最近,我一直让自己的双耳浸染在他的歌声之中,听了很多在我的记忆中封存了很久的歌曲,也找到了许多以前没听过的刘文正歌曲。客观地讲,我并不认为文正的歌,曲曲都很动听,毕竟在我这个年龄已经不再会盲目的崇拜了。但是《三月里的小雨》这张专辑的确都汇集了刘文正的精品力作,在十二首歌中我也有自己的偏爱,我把它们做了个排名,且听我细细道来: Qs,4PPEg  
第一名:《春夏秋冬》,之所以把它排在首位,是因为是这首歌让我认识了刘文正。记得那年我上初二,我和同学平时都喜欢做摘抄,就是把自己在书上看到的好的东西摘录下来,而且我们还经常互相传阅。有一次,我发现在同学的摘抄本上发现了这样一段“你似微风吹进我心灵,羞却还带着惊喜。。。。。。”,当时我只有一个感觉,这首诗写的好美啊,特别是它对春夏秋冬不同意境的描写十分的准确,喜悦的春,欢畅的夏,清愁的秋,孤寂的冬。我连忙问同学这首诗是谁写的,可她告诉我这是一段歌词。我抑制不住内心的兴奋,强烈要求她带我到她家去听这首歌。当刘文正的声音缓缓地从录音机里流出的时候,我真的有些醉了,打动我的不仅是那优美的旋律,而是他那纯净的声音,从那一刻开始,我知道了刘文正这个名字,从此他的声音便永远留在了我的记忆之中。诗一般的语言让我把它排在第一位。 LYO2L1u)  
第二名《无语》,说起这首歌真的令我很感慨,其实很早以前就听过,但并不知道它的名字。这首歌的曲调很恬静,正如很多网友所说有一种如梦似幻的感觉。歌词虽然略有些伤感,但并不会让人感到压抑,只能说是透露着一种淡淡的清愁。刘文正的歌多数都很欢快,偶尔听一曲此类的歌,也会有一种别有一番滋味在心头的感觉。清新淡雅,是我喜欢这首歌的理由。 v>/_U  
第三名《爱情》,这是一首节奏明快,语言直白的歌曲。在我听这首歌的时候我还不懂得情为何物,但是这首歌的欢快和轻松,令我感觉爱情应该是个十分美好的事物,没有那么多的愁肠百转。于是,我开始去幻想着爱情,期盼自己快点长大,是它令我变成了情窦初开的少女。虽然20年后我依然在听这首歌,但是那份美好的感觉很难从我心底抹去。明朗欢快,是我喜欢这首歌的原因。 $X,dQ]M  
其他几首歌就不分先后排名了,值得一提的是那首《如果你在心中》,这首歌以前听的时候也不知道叫什么名字,于是我给它起了个名字《心墙》,这首歌在拐弯处处理的很好,这也是刘文正的一大特点,别的歌手是永远模仿不了的。 0k G\9  
最后我还要罗嗦两句,就是关于这张唱片的封面,正面的刘文正一袭黑衣,眼神独特,用现在人的话来说那绝对是酷弊了!反面的那张照片我很喜欢,一身白色的休闲装透露着文正的率真与帅气,我喜欢他种淡泊宁静的神态。 xmi@ XL@t  
斑竹大人,您交代的任务终于完成了,当然我无法象你那样品评的头头是道,因为我对音乐知识了解甚微,我只是在这里表达了自己内心的一些感悟,希望能与大家一同分享! a4&Aw7"X  
[em18][em18][em18] s63!]LDr  
紫毒妹妹:怎麽我们的感受完全一样呢?认识你真好!

紫毒 2004-06-03 20:37
因为我们年龄相仿,而且又都是女人,所以感受当然一样了

bobby218 2004-06-03 20:53
眼前有景道不得,情圣有文在一楼。 xF6byTi  
鼓起勇气想吆喝,又见紫毒住楼下。

sunny 2004-06-03 20:59
以下是引用bobby218在2004-6-3 20:53:16的发言: m5v IS  
眼前有景道不得,情圣有文在一楼。 ;;|.qgxc~  
鼓起勇气想吆喝,又见紫毒住楼下。 4L_)@n}  
百花齐放乃是春,众说纷纭坛生辉。

阳光和小雨 2004-06-04 08:03
看到论坛里百花齐放,人才济济,真高兴。我也想谈谈对《三月里的小雨》的感受,是我年轻时的,很幼稚,却使我终身难忘,等我说出来大家别见笑啊。

浪漫情圣 2004-06-04 08:32
多谈谈。这样很好。

syq330 2004-06-04 08:54
楼主和紫毒的文章,仿佛使我回到了二十几岁.想当年我学文正的歌近乎吃迷,只要我在家录音机总开着,家里总萦绕着文正的歌声.我学的第一首歌就是<三月里的小雨>,这歌朗朗上口,节奏明快,使人浮想连篇.有几次唱歌比赛我都是唱的这首歌.

海鷗飛呀飛 2004-06-04 10:09
以下是引用58702249在2004-6-3 17:32:48的发言: =!\Y;rk  
《彩云间》里演陈红哥哥的人对伐! SBI *[  
{y'4&vt<~  
ey6ujV7!  
好小子,不错呀,看不出对阿姨的戏剧也蛮了解的,呵呵

海鷗飛呀飛 2004-06-04 10:18
情圣,紫毒: x4K A8  
刚才反复咀嚼了你们的文章! @N ]]Cf>x  
虽然我没有这盒专辑,但通过你们字里行间的介绍,好象我已拥有了它,好象每时每刻都在聆听:-) 7,zE?KG /  
觉得文正的每首歌都有其自身的魅力与价值! G6dUm_iB  
觉得自己生错了年代,呵呵

阳光和小雨 2004-06-04 10:41
《三月里的小雨》这张专集是我最喜欢的。Danny真是好眼光,把它作为巡展的开幕曲。我得到的第一张有文正照片的磁带就是这张专集,那时我第一次看到这麽英俊的人,对他一见钟情,爱他至深,他坚毅冷峻的表情及深邃的眼神使我深深爱恋。年轻时,我总是把这张照片放在我桌上,而枕边的录音机里也总是播放着这张专集。  VeSQq  
我初听这张专集时还很小,对它的认识只是表面,觉得文正的声音和唱法特好听,人又好看,没有上升到对歌词内容的理解,也不懂唱片制作方面的事情,不过每个人都有年少时的单纯和幼稚,我就说出来给大家听听吧。 ^HxIy;EQ<z  
No.1《三月里的小雨》:第一次听到这首歌,有一种感觉,如同在干旱的季节里,一丝涓涓的山涧细流一点一点地滋润你、渗透你,胜过甘霖。而“追寻那一颗爱我的心”这句歌词,也把我带到浪漫的遐想中。不知道那一颗爱我的心何时才能找到呢?他会是什麽样子呢?象磁带封面上的白马王子吗? I1 Otu~%d  
No.2《飞鹰》:“啊哈哈啊哈哈啊哈哈”,听到这开始句,我忽然很吃惊,很震动,怎麽会有这样的唱法呢?怎麽声音会如此特别呢?真好听。恰好我姐姐的名字叫小鹰,所以我总是唱这支歌给她听。 %/ctt_p0x  
No.3《正当你年轻》:当一个人年轻的时候,听这首歌真的是没有什麽深刻的理解。现在再听,才发现年轻已经很遥远了。唉,真是“看流水悠悠,看那大江东去不回头”。 *`8JJs0g  
No.4《小秘密》:初听这轻快的旋律,特希望自己也能有个小秘密,它让我对爱充满了遐想。后来,我十八岁时,有了自己的小秘密,可学生早恋怎麽可以公开呢?这首歌恰是我内心的写照啊。 wr5v-_7r,  
No.5《无语》:我很早就听过这首歌,以前我给它起名叫做《梦》。每每听这首歌,我都觉得自己身穿白色的古代服装好象嫦娥在空中奔月,长长的白丝带绕在我身上,丝带下端在我的脚下与白云之间,飘飘欲仙。文正的声音把我带到了梦境中,如梦如幻。 G\o9mEzQ  
No.6《如果你在心中》:我原来不知歌名,也象紫毒给它起名叫《心墙》,最初,我喜欢听“如果你在心中筑一道墙”这一句,尤其是最后“墙”的发音印象最深刻,它好象一根干净明亮的弹簧发出的声音,又象是敲击玻璃瓶似的声音,清脆而有弹性。渐渐的,我长大了,真正领会了歌词中的含义,由此我的处世方式不再同以前,谢谢这支歌。 7]9,J(:Ed  
No.7《跟夏天说再见》:这首歌我觉得处理的有一些压抑,但是我喜欢他缓慢、低沉的声音,象是从遥远的天边传来,感觉就象文正在我耳边对我轻轻诉说一样。 ac\([F-  
No.8《忆》:原来我以为这支歌的名字是《叫我如何不想你》,看到“忆”这个歌名,才知道原来有这样一个意想不到的好名字。这首歌的调子很特别,尤其是“看那海洋,听那呼唤”,其中‘唤’的唱法更是给我留下深刻的印象。我喜欢文正的歌,很大原因就是他的尾音的处理与众不同。 %DA&txX}w  
No.9《春、夏、秋、冬》:这是我的最爱!也是文正的上乘佳作。歌词和意境浪漫,而文正优美的声音把我带到了歌中的世界。春夏使我感到欢畅、喜悦,但我更偏爱秋冬两句,那轻愁和孤寂,使当年快乐的快乐少女把自己幻想成为歌中之人,有一丝不知名的惆怅,真是“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新辞强说愁”。我在手机中就存了这首词,在闲暇时我就打开它,在心底浅唱,在工作压力大的时候,这是我最好的排遣。 S9{A}+"K  
No.10《爱情》:我最喜欢开始时和音天使的伴唱,在优美、甜蜜、欢快、可爱的声音之后,传来文正那磁性的声音,衔接自然、美妙、舒服。歌词虽然浅显、直白,但特好听。我高一时,有个我不喜欢的同学追我,我不愿伤害他,就引用了歌词“若我说我爱你,这就是欺骗了你,若我说我不爱你,这又是违背我心意”对他做了表示。他很知趣,不过他没听过这首歌,否则他会以为我是另一番意愿呢。 jtUqrJFlQ  
No.11《散场》:“歌,人们都喜欢唱,唱,就将散场”这句最好听。我原来以为是“但,就将散场”。我给这首歌取名为《多少次歌唱》。 qtmKX  
No.12《不再孤寂》:这首歌也带给我深刻的印象,尤其是文正的唱法与我平时印象中的欢快、有时甚至调皮的歌声完全不同,真佩服他可以游刃有余地处理任何类型的歌曲。我在当年给我男友(我老公)写情书时引用了整首词,让他很感动。现在我把整首词再次引用,不是给老公,而是送给心爱的“刘文正网站”,送给论坛中所有的好友! 3YJ"[$w='(  
,Ha<lU2K  

冒险家 2004-06-04 14:22
我顶!!!!!!!!

stldx 2004-06-04 15:04
以下是引用阳光和小雨在2004-6-4 10:41:17的发言: OQ- Hn -H  
《三月里的小雨》这张专集是我最喜欢的。Danny真是好眼光,把它作为巡展的开幕曲。我得到的第一张有文正照片的磁带就是这张专集,那时我第一次看到这麽英俊的人,对他一见钟情,爱他至深,他坚毅冷峻的表情及深邃的眼神使我深深爱恋。年轻时,我总是把这张照片放在我桌上,而枕边的录音机里也总是播放着这张专集。 *AYq :n6  
我初听这张专集时还很小,对它的认识只是表面,觉得文正的声音和唱法特好听,人又好看,没有上升到对歌词内容的理解,也不懂唱片制作方面的事情,不过每个人都有年少时的单纯和幼稚,我就说出来给大家听听吧。 U`lK'..  
No.1《三月里的小雨》:第一次听到这首歌,有一种感觉,如同在干旱的季节里,一丝涓涓的山涧细流一点一点地滋润你、渗透你,胜过甘霖。而“追寻那一颗爱我的心”这句歌词,也把我带到浪漫的遐想中。不知道那一颗爱我的心何时才能找到呢?他会是什麽样子呢?象磁带封面上的白马王子吗? tU5uL.( O  
No.2《飞鹰》:“啊哈哈啊哈哈啊哈哈”,听到这开始句,我忽然很吃惊,很震动,怎麽会有这样的唱法呢?怎麽声音会如此特别呢?真好听。恰好我姐姐的名字叫小鹰,所以我总是唱这支歌给她听。 ~USt&?  
No.3《正当你年轻》:当一个人年轻的时候,听这首歌真的是没有什麽深刻的理解。现在再听,才发现年轻已经很遥远了。唉,真是“看流水悠悠,看那大江东去不回头”。 8XG';K_  
No.4《小秘密》:初听这轻快的旋律,特希望自己也能有个小秘密,它让我对爱充满了遐想。后来,我十八岁时,有了自己的小秘密,可学生早恋怎麽可以公开呢?这首歌恰是我内心的写照啊。 .r2*tB).  
No.5《无语》:我很早就听过这首歌,以前我给它起名叫做《梦》。每每听这首歌,我都觉得自己身穿白色的古代服装好象嫦娥在空中奔月,长长的白丝带绕在我身上,丝带下端在我的脚下与白云之间,飘飘欲仙。文正的声音把我带到了梦境中,如梦如幻。 Q@7d:v  
No.6《如果你在心中》:我原来不知歌名,也象紫毒给它起名叫《心墙》,最初,我喜欢听“如果你在心中筑一道墙”这一句,尤其是最后“墙”的发音印象最深刻,它好象一根干净明亮的弹簧发出的声音,又象是敲击玻璃瓶似的声音,清脆而有弹性。渐渐的,我长大了,真正领会了歌词中的含义,由此我的处世方式不再同以前,谢谢这支歌。 Bp3E)l  
No.7《跟夏天说再见》:这首歌我觉得处理的有一些压抑,但是我喜欢他缓慢、低沉的声音,象是从遥远的天边传来,感觉就象文正在我耳边对我轻轻诉说一样。 n_3 R Q6  
No.8《忆》:原来我以为这支歌的名字是《叫我如何不想你》,看到“忆”这个歌名,才知道原来有这样一个意想不到的好名字。这首歌的调子很特别,尤其是“看那海洋,听那呼唤”,其中‘唤’的唱法更是给我留下深刻的印象。我喜欢文正的歌,很大原因就是他的尾音的处理与众不同。 9}u,`&  
No.9《春、夏、秋、冬》:这是我的最爱!也是文正的上乘佳作。歌词和意境浪漫,而文正优美的声音把我带到了歌中的世界。春夏使我感到欢畅、喜悦,但我更偏爱秋冬两句,那轻愁和孤寂,使当年快乐的快乐少女把自己幻想成为歌中之人,有一丝不知名的惆怅,真是“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新辞强说愁”。我在手机中就存了这首词,在闲暇时我就打开它,在心底浅唱,在工作压力大的时候,这是我最好的排遣。 Xjkg7p,HD@  
No.10《爱情》:我最喜欢开始时和音天使的伴唱,在优美、甜蜜、欢快、可爱的声音之后,传来文正那磁性的声音,衔接自然、美妙、舒服。歌词虽然浅显、直白,但特好听。我高一时,有个我不喜欢的同学追我,我不愿伤害他,就引用了歌词“若我说我爱你,这就是欺骗了你,若我说我不爱你,这又是违背我心意”对他做了表示。他很知趣,不过他没听过这首歌,否则他会以为我是另一番意愿呢。 /isalOT  
No.11《散场》:“歌,人们都喜欢唱,唱,就将散场”这句最好听。我原来以为是“但,就将散场”。我给这首歌取名为《多少次歌唱》。 xDGS`o_w_  
No.12〈不再孤寂〉:这首歌也带给我深刻的印象,尤其是文正的唱法与我平时印象中的欢快、有时甚至调皮的歌声完全不同,真佩服他可以游刃有余地处理任何类型的歌曲。我在当年给我男友(我老公)写情书时引用了整首词,让他很感动。现在我把整首词再次引用,不是给老公,而是送给心爱的“刘文正网站”,送给论坛中所有的好友! Fs].Fa  
6pSi-FH  
精彩!

阳光和小雨 2004-06-04 15:08
Thank you very much !

查看完整版本: [-- [原创]精品不容错过——评刘文正专辑《三月里的小雨》 --] [-- top --]