查看完整版本: [-- (散文)红蜻蜓 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 寻梦园 -> (散文)红蜻蜓 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

秋蝉2016 2016-12-27 11:45

(散文)红蜻蜓

一个明媚的夏日渐渐向晚了。 d8o ewkiR  
          正是夕阳西下时候,小区花园上空有一群红蜻蜓在夕阳映衬下快乐起舞。 :BD>yOlG  
          一对父子朝这边走来。父亲坐在轮椅车上,小伙子推着轮椅车不耐烦地边走边看手机。在靠近花园的地方父亲示意停车,陪在一旁的儿子终于松了一口气,眉头舒展开来。他开始侧过身,差不多把父亲完全抛在身后地开始郑重其事玩着手机上刚下的一款游戏。 1O0X-C,wo$  
            有小区邻居经过至此,停住脚步端详着轮椅上的父亲,然后轻声问小伙子老人的年纪。 8#l+{`$z  
             小伙子受到惊扰不耐烦地打出个七十的手势。然后,又用手在自己脑袋周围比划着一阵,询问者似乎明白了:阿尔兹海默症----老年痴呆症患者。然后,同情的点点头,算是给这对父子一些同情和安慰,怀着各自心事离去。 ' %&z.{  
               一只红彤彤的蜻蜓在老人面前绕来绕去,迟疑的飞舞了一阵,瞅准一个光秃秃的树枝,放心地落了上去。 @vt$MiOi  
               “那是什么”?父亲睁大着一双空洞的眼睛指着停在枝头安睡的红蜻蜓问。 N571s  
                  小伙子头都没抬,一脸紧张的仍旧看着手机屏幕,口齿间挤出三个字:“蜻蜓”! x[x(y{&~  
                 有些硬冷的话语或许惊动了 枝头上的红蜻蜓,红蜻蜓一抬翅膀飞走了。但转悠了一圈后,再次停落在刚才的枝头上。 = ^s$ <  
                 老人禁不住又问:“哦哦哦....那是什么”? c0ZaFJ  
                  小伙子这回下意识的把头暂时从手机屏幕上移开,看了一眼老人手指的方向。禁不住有些气馁的答道:蜻----蜓! X3yS5wh d(  
                  又一只蜻蜓飞过来,盘旋飞舞了一阵,迟疑了一下,同样找了个光秃秃的树枝,放心、大胆的落了下来。 ke]Yfwk  
                  这一幕正好被老人看到。于是老人涨红着脸,急不可耐地站起身挥颤颤巍巍的用手指指着蜻蜓向小伙子问道:“那......又是什么”? V&iS~V0.  
                   小伙子的手游似乎玩得正在兴头上,受到如此惊扰,头也不抬,不耐烦的冲老人吼道:“不是告诉你了吗?蜻---蜓!QING--蜻!废物......总也记不住! PS}73Y#  
                    老人被小伙子吼了一通,再不敢不言语。过了一会儿,老人突然用两手不住的在自己衣袋里摸索。 1'fb @vO  
                     小伙子再次被惊扰,干脆把手机往老人衣怀里一丢没好气的问:“找--什---么”? \c% g M1  
                      老人终于抖抖的从衣袋里取出一个手掌大小的红色日记本,上面四个金色大字:育儿日记。 yLqF ,pvO  
                       那是一本老人在年轻时亲手写的日记,里面详细记载了这对父子几十年前的一段生活经历。 pV=@sz,G  
                        老人从中翻开一页用手指着那上面密密麻麻的文字,冲小伙子说道::“那是什么”? H %z/v|e6  
                         小伙子不得不放下手机,开始有些好奇的端详了一会儿那上面记载的文字。 &a6,ln:P  
                    他轻声念道:1983年6月1日晴“啊,今天是我最最高兴的一天,我两岁多的儿子终于能够开口说话了。我带他到小河边玩,看到蜻蜓,他伸出小手反反复复问了我几十次那是什么?那是什么? ?Oc -aa  
                           我也就反反复复几十次的告诉他,这是蜻----蜓!天色暗了,我抱着儿子回家时,儿子已经能够在嘴里大声说出:“蜻---蜓”发音准确,清晰可辨。嘿,爽--------” RG1\=J$:E  
                            晚霞把它瑰丽的投影顺着楼宇间的空隙投射在花园里。无数只红蜻蜓聚在晚霞中静静地飞舞盘旋。 X!c?CL  
                           像雾、像岚。

花想容 2016-12-27 20:22
i*CnoQH  
M4:s;@qZ.  
是啊,生活中太多这样的例子,就象我们自己对待自己的父母肯定没有对待自己的孩子那么有耐心。一代一代好像都是这样。我们可以说为了孩子愿意放弃生命却很少为了父母放弃什么,这是为什么呢?在父母面前更多的是索取,对孩子又是付出,而我们的孩子以后对我们估计也一个样。就我而言对父母很孝道,但平时难免还会和妈妈顶嘴闹不愉快。这也应验了一句话:我们大多人总是对陌生人客气,对亲人刻薄。 d.AC%&W  
(O0byu}  
谢谢楼主分享感人好文。

末儿 2016-12-27 20:47
花想容:是啊,生活中太多这样的例子,就象我们自己对待自己的父母肯定没有对待自己的孩子那么有耐心。一代一代好像都是这样。我们可以说为了孩子愿意放弃生命却很少为了父母放弃什么,这是为什么呢?在父母面前更多的是索取,对孩子又是付出,而我们的孩子以后对我们估计也一个样。就我 .. (2016-12-27 20:22)  xS+rHC  
7I >J$"  
好像是在哪里见过,或者类似的文章 @i1q]0  
gtYRV*^q  
想开了,就是这样,人类的天性,或许一代人就有一代人的责任吧,不要太苛求,我们当年对孩子的付出不一定是为了回报,也是秉性,而父母又怎样对待自己的父母吗,如果要儿孙都像对待自己的孩子一样对待自己的父母,坦率地说,那要把他累死,所以,老人最重要的是自我独立,不要老是以自己为中心来考虑问题,我希望我老了后只要身体允许,我绝不依赖孩子,他有他的生活,不应为我儿羁绊,我也要我自己的生活,快乐而生,快乐而逝 "8/dD]=f^a  
何必苛求后辈呢 !y*oF{RZ  
BY( eV!  
现在的孩子都喜欢玩手机,我不希望我影响他青春的快乐,坦率地说我不喜欢这样的悲鸣,也不希望他牺牲大好的年华来拥抱我的衰老,我要喜欢蜻蜓,我会自己去追逐,或者在夕阳里静静看着他,想美好的过去,想着牵着他的小手一起走过的快乐,但我会放手,让他自由去飞,

秋蝉2016 2016-12-28 09:45
一个最终打算孤独死的老人,我不知道是的自己的无奈和悲哀还是时代的悲剧,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”这是我们传统的价值观,或者说是人类能够正常繁衍的根之所系,而缺少耐性是对爱最大的伤害,当一个民族自私到了每个人都想舍弃义务而终老至死的时候,那人间该多么可怕?如此:追求“快乐而生、快乐而死”岂不奢侈?责任确实不是苛求来的,它需要一代又一代人的影响,还是那句话,栽什么树苗结什么果,你非选择孤独死,别人干涉不得,找个背阴的地方自己解决多好,不给儿女找麻烦,就像我们的邻国,已进入超老龄化社会的日本那样,他们有他们的民族传统,人一上了六十,就由儿女北京深山里然后丢弃。而当今的日本青年也正在权衡如何对待一个老到不能为社会做贡献并已成为儿女拖累的老人如何让他们有尊严的死去,顺便说一句:阳世之时都需要缘起并不能凭空得来,“快乐而生、快乐而死”不是每个人都能做到的,它需要具备“五德””。

末儿 2016-12-28 11:56
秋蝉2016:一个最终打算孤独死的老人,我不知道是的自己的无奈和悲哀还是时代的悲剧,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”这是我们传统的价值观,或者说是人类能够正常繁衍的根之所系,而缺少耐性是对爱最大的伤害,当一个民族自私到了每个人都想舍弃义务而终老至死的时候,那人间该多么 .. (2016-12-28 09:45)  [hnK/4!  
-9-fX(I  
难道不依赖儿孙就一定会孤独吗,那是你的感觉,我不觉得悲哀,悲哀的是老了天天悲哀儿孙不在身边伺候,要这样,人家美国老人还不活了呢,我看人家离了儿孙也活的很好 ~ 5"J(  
mHs:t{q  
当然,需要良好的养老环境,这应该是国家的义务 x+:zq<0|  
_9kIRmT{  
就这篇文章来说,那个父亲年轻时候那样耗费时间在自己儿子身上,请问他还有多少业余时光在陪伴他自己的父母?陪着孩子玩耍,静下来还要写日子,自己还需要休息吧,那么,他又给他自己的父母做了什么呢,要这么说,他就应该不要这样浪费大量时光在孩子身上,多去陪陪他年老的父母,也给自己儿子做个榜样不是 t?3BCm$Mi  
D9o*8h2$  
孤独是你自己的感觉,在你能走得动的情况下,孤独就是你自己,为什么不走出去给自己找一片天呢,画画,种花,跳舞,旅游,或者逛商店,我的一朋友不幸女儿车祸,人家现在一个人不也过的很愉快,前年查出白血病,医生要她住院化疗,她自己去找了中医,这不,现在人家旅游台湾去了 ikHOqJ-,m  
p(?3 V  
其实你有你的观点,我无权干涉,我只是坦率说出我的观点,请不要老是站在自己的立场上看待别人,都是成年人,也不需要别人教诲, m&Sp1=*Ejy  
老吾老这句话对,但子女的孝敬应该切合实际,不陪伴老人不代表不孝敬,同时孝敬应该是在行动上的,当然,文中的孩子有点过,但老人也太计较了,况且,没有子女陪伴的老人难道就不能有尊严走吗,我想稍微有点孝心的子女都不会吧,即便平时比较顾自己 x)R0F\_  

秋蝉2016 2016-12-28 14:35
鞋合不合适,只有脚知道。人是否孤独,一要看是否情至深处而要看是否会掩饰自己给别人看,别人看到的是一个快乐的旅游者,但当他的世界里仅存他一人时,孤独感是不能对外人道的。写这篇小文的意思在于让人们不要忘了自己是如何长大的?在你小时候,父母是如何陪伴你的,当她们老了亦或是病的离不开人的时候,你能否向当初他们怀着足够的耐心日夜陪伴你左右,一个人什么都可以忘记、什么都可以忽略,唯独不能忘了别人的养育之恩,美国社会也并不如你想象的那样。 . r `[  
祝你有一个快乐幸福的晚年。

末儿 2016-12-28 21:13
秋蝉2016:鞋合不合适,只有脚知道。人是否孤独,一要看是否情至深处而要看是否会掩饰自己给别人看,别人看到的是一个快乐的旅游者,但当他的世界里仅存他一人时,孤独感是不能对外人道的。写这篇小文的意思在于让人们不要忘了自己是如何长大的?在你小时候,父母是如何陪伴你的,当她们老了 .. (2016-12-28 14:35)  ,8VXA +'_  
+-ewE-:|L  
我干嘛要去想象美国好笑了,好像谁没去过美国似的,感觉你把我当成窝在国内说人家月亮大的井底之蛙了,本人虽然不才,地方也去了不少,米国有亲戚也有朋友,俺不用想象的,看的听得多了,所以请你还是不要老是拿你自己的一切来猜测别人,人家不孤单,费猜测人家装的,就好像看人家漂亮,就说人家素颜丑,人家升职,非要猜人家用了啥不当手段,当你不了解人家时候,请不要妄加猜测,这样,好像不太妥吧 z!Hx @){|  
好了,我不想再说啥了,我来论坛是因为喜欢刘文正,不是来看唐诗宋词高深,也不是来判道德法庭的,不说也好了,不过呢,我好像觉得你用错了一个字唉,那个父母应该称之为他们,而不是她们吧。

秋蝉2016 2016-12-30 10:57
祝你开心就好

上善若水 2017-01-01 18:22
孝道是美德,文章用一老一小做对比在生活里最常见,这样的反差值得反思。

查看完整版本: [-- (散文)红蜻蜓 --] [-- top --]