查看完整版本: [-- 辛可: 敏感的微信朋友圈 (转) --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 寻梦园 -> 辛可: 敏感的微信朋友圈 (转) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

落玉 2016-06-11 07:36

辛可: 敏感的微信朋友圈 (转)

我经常跟人开玩笑:微信朋友圈不是交朋友的地方,而是消灭朋友的地方。不少好朋友、好兄弟变成路人,就是因为朋友圈一些莫名其妙的事。这很有趣,也很可悲。 . bG{T|  
bj.]o*u-  
    之所以发这样的感慨,因为我自己有切肤之痛。就此谈点不成熟的想法,希望对大家混朋友圈有点帮助。 4(m3c<'P  
*|'}v[{v^9  
    说话的不自由 ^<9)"9)m_  
"jGe^+9uT  
    我原以为,微信朋友圈非公共平台,作为一个相对私密的空间,既然大家都约定是朋友,就应该放松点,畅所欲言。至少不像写文章,要反复琢磨,字斟句酌。 tc/jY]'32  
dofR)"<p,^  
    我开始这样想,也这样做。想说什么就说什么,或者挖苦一下某些大人物,开点不怎么高大上的玩笑。可很快我发现,这种想法很幼稚,所谓的朋友圈,并非一个轻松、自由的空间,而是比写文章更要诚惶诚恐,稍有不慎,便跟朋友或名义上的朋友变成路人,甚至敌人。 =eYO;l y3  
l$`G:%qHj  
    在朋友圈,有时候我说话比较随便,自己根本没当回事,却引发别人无名的怒火:辛可,我对你很失望!这当然是客气的开场白,然后就用最恶毒的词语辱骂你!每次都很纳闷,我没说什么伤人的话,怎么会如此开罪别人?任你如何苦口婆心解释,没用,他认为你就不是个东西,他就应该操你祖宗! 7.|S>+Q  
eCL?mhK  
    结果不言而喻,大家只好不欢而散。事后我反复思考,这到底为什么呢? I"V3+2e  
Wf1-"Q  
    我觉着中国人有一种特质,总喜欢琢磨别人心里怎么想的,或者说非要通过一言一行,找出其他别有用心的微言大义。然后按照自己的逻辑,大多是从恶的角度,得出各种莫名其妙的结论,不用验证,马上采取行动。 y''V"Be  
7xDN.o*>  
    事实上大家就是发点感慨,开个玩笑,卖弄卖弄,如此而已,有什么不可告人的东西?喜欢就看看,不喜欢则置之不理,这不很好吗,为何非要去琢磨别人,发掘可能根本不存在的恶?尽管这种故事很无聊,但在微信朋友圈,时刻都在发生,很多人为此不欢而散。回头一想,可笑吗,不可笑吗? zjWyGt(Q  
IMR$x(g= F  
    所以,有些时候,如果你不想成为一个不受欢迎的人,或者不让别人失望,乃至跟你断交,发言时,你一定要比给领导汇报工作还谨慎,要仔细研究朋友的喜好,要经得起人家琢磨。可问题是,如果活得这么累,还搞朋友圈干什么? {G.{a d  
YHh u^}|jQ  
    转发的不自由 EG1x  
bV7QVu8  
    既然说话有可能得罪人,那我闭嘴好了,只是在朋友圈里转发点别人的东西,总可以吧,不至于冲我兴师问罪吧。结果照样好玩,又来了,照例是先打招呼,对你很失望、后悔结识你之类,然后滔滔不绝地开始操你祖宗! 6SAQDE  
p;ZDpR  
    我脾气很好,有时也忍不下去。因为我一言未发啊,只是转发,何至罪大恶极,得罪别人呢?后来我想明白了,有些人琢磨人已经上瘾,他认为,你转发的东西就代表了你的价值判断。如果他不喜欢这些,而喜欢这些的人就是臭味相投,你们都是混蛋,跟你交朋友辱没了他。 f[M"EMy  
2$Y3[$  
    这种情形很多人都遭遇过吧。事实上,以个人为例,我转发者大致有三:一是好玩的,就是穷开心;二是我认同他的判断;三是我讨厌的,但有点意思,顺便推荐给大家看看,跟我个人的价值判断没有一毛钱的关系。问题是有些人根本不管这些,就认定你们是一伙的,不用客气!再说了,就算人家是一伙的,也没伤害你啊,你可以断交,但没必要骂娘吧。 %0(>!SY  
)fR1n}#  
    有些人一贯的逻辑就是这样,如何解释都没用。有时候实在嫌烦,只好把转发的删除。如果走运,他不但不骂了,还给点个赞,真让人哭笑不得。事实上我压根没任何想法,被骂得莫名其妙,被赞得同样莫名其妙! SD I,M  
j)@oRWL<  
    好多人告诉我,就因为转发了某文章,被多年的朋友、同学大义灭亲,问我为何?我的回答犹如上述。他们始终认为别人的任何行为都带有某种动机,据此就可以对你进行道德审判,决定继续跟你做朋友,还是割袍断义。 0C7"3l  
EQ~I'#m7  
    其他的种种 /2'c>  
;S =e%:zb  
    我发现在微信朋友圈里,很多人喜欢秀幸福,但以我对国民性的观察,这种秀幸福的人不会太受欢迎,尽管大家不说,甚至装模作样点个赞。换言之,中国人不是特别喜欢跟别人分享幸福,更愿意跟别人分享痛苦。如果你经常弄点悲情的故事,不但会得到大把的同情,还有助于保持在朋友圈的人气。 V9]uFL  
{q2<KRU2+#  
    还有最不受欢迎的一种,就是在朋友圈兜售东西。就个人而言,我对上述两种,从来都不反感。如果是性感美女照,过过眼瘾挺好,也算是一种福利。至于兜售东西,大家都要过日子,也可以理解。再说了,愿不愿买是你的自由,别人也没强迫你。既然是朋友或名义上的朋友,如果有消费需求,质量也没问题,顺便帮帮人家,不是更好吗?他爸要是大老板或大老虎的话,也不用如此。换个立场,也就释然了,何必为此自寻烦恼。 4+,*sn  
Sh47c4{  
    微信朋友圈种种,不一一列举了,这也不是我写这篇文章的本意。我想与诸位交流的是,在所谓的朋友圈里,怎么会出现如此多的别扭,给我们的生活带来各种莫名其妙的困扰。 m[#%/  
Faw. GU  
    除过一些政治因素,我不否认,微信朋友圈是个自由的地方。问题是在朋友圈里混的,未必都是心灵自由的人。一个不容忽视的事实是,随着时代发展,当人们获得了部分自由之后,变得比以往更加脆弱、偏执、情绪化。人和人甚或朋友之间习惯性相互猜忌,信任度非常脆弱。因为不自信,或者说既不相信别人、也不相信自己,导致彼此缺乏起码的包容,而没有包容,自由从何谈起? Q }8C  
/K&wr6  
    尽管唱着人性本善的高调,但很多时候,那不过是自欺欺人的表演罢了,大家更习惯于从恶的角度,来论事论人。更可悲的是,你对他好,他非但不感激,马上会质疑你为什么对他好,有什么企图?你对他坏,他也未必会反抗,自认为只是假象,脑子里充满各种不切实际的幻想。这就为流氓和伪君子创造了表演舞台,因为他们的行为正好契合了很多人这种无厘头的思维逻辑。 -CZ-l;5  
lMPbLF%_  
    另一个问题是,为何有些人在生活中温文尔雅或装得温文尔雅,却在网络上突然变得面目可憎,满口脏话呢?究其根本,虚伪与懦弱罢了。在现实生活中,他总要顾点面子或怕人揍,不敢造次,而在虚拟空间,则以为大不了老死不相往来,索性骂个痛快,多占点便宜! Ua!Odju*w  
?/L1tX)  
    这就很容易理解,为什么微信朋友圈是一个消灭朋友的地方。因为人们总习惯性地猜忌别人,喜欢从恶的角度论事论人,并以为躲在虚拟空间,就可以肆无忌惮,不负责任。退一步讲,在现实生活中,有误会比较容易调节,也不会太出格,而在网络上,如果彼此不包容,只会火上浇油,闹得不可开交。 #|D:f~"d3  
:if5z2PE/  
   这些,不是否定微信等社交平台。我始终认为,就传播思想、启蒙大众而言,微信已取得了不起的成就。小马哥承受的压力不会比被删帖专业户更小。我只是希望,既然我们梦想建立自由的社会,就应该先从解放自己的心灵开始。 EkV!hqs*  
KK MWD\  
    大家不是政客,时刻要琢磨别人的动机,甚至摆出一副苦大仇深、阶级斗争的嘴脸,自以为是,冤枉或伤害别人。每个人都有表达的自由,他没有义务要时刻为你的感受负责,你也没有类似的权利。如果不合己意便发飙,甚至草人家祖宗、动辄要跟人断交,是非常可笑的,这不是一个成熟公民该有的素质。 9 &[\*{  
3~8AcX@  
    我们的一言一行,起码应该对得起“朋友”这两个字的最低标准:就算不相爱,至少不相害!不管是千锤百炼的朋友,还是名义上的朋友。天地间几十亿人,红尘滚滚,能碰见已很不容易,何况还混到了一个圈里!没必要那么敏感,甚至跟某些人一样,听几句批评就抽风,不歌颂就全身痒得要死,何苦呢?! ri;r7Y9V9`  
E<P*QZ-C3  
(这是我从我们这边的论坛里转发的一篇文章,看着玩儿吧。辛可曾出版有《唐僧写给观音的36封信》、《逼下梁山》、《斯文扫地》等著作。) s-o~@(r6  

wjwsh 2016-06-11 11:24
在微信朋友圈聊天找乐趣,别太当真

花想容 2016-06-11 12:01
微信朋友圈不是交朋友的地方,而是消灭朋友的地方。。。。赞同 c#4L*$ViF  
7AFS)_w  
其他不说多了,就是成天让你投票点赞的受不了,买东西的一发就上百条消息受不了全部屏蔽。以至于装比晒子自恋炫富都是小儿科了。

末儿 2016-06-11 20:43
花想容:微信朋友圈不是交朋友的地方,而是消灭朋友的地方。。。。赞同 cPBy(5^  
其他不说多了,就是成天让你投票点赞的受不了,买东西的一发就上百条消息受不了全部屏蔽。以至于装比晒子自恋炫富都是小儿科了。 (2016-06-11 12:01)  LkZo/K~  
He_(JXTP  
今天在火锅店遇见你,我俩绕着走,不抬头,因为按照俺俩昨天的晒图,今天你应该在西班牙看斗牛,我在埃菲尔数风流 $?JLCa  
_Ag/gu2-?  
/KvPiQ%  
"qP^uno  
哈哈哈哈,今晚继续,你在米国西雅图,我在俄国莫斯科 P+%)0*W  
炫富,炫孩子,炫出国,炫消费,炫p照,哪是啥朋友圈圈,是自我圈吧,幸好俺坚决落后,不开业

花想容 2016-06-12 12:10
末儿:今天在火锅店遇见你,我俩绕着走,不抬头,因为按照俺俩昨天的晒图,今天你应该在西班牙看斗牛,我在埃菲尔数风流 ht)*Ync  
....... (2016-06-11 20:43)  C05{,w?  
cyP* QW[  
不开也清静挺好。

彩云飘过 2016-06-12 20:01
俺就看别人炫,哈哈~

落玉 2016-06-13 04:12
说实在,俺也不太喜欢微信这东西,方便是方便,但乱七八糟的信息看得头晕眼睛疼,只好大部分的信息都忽略不看了。

花想容 2016-06-13 12:03
落玉:说实在,俺也不太喜欢微信这东西,方便是方便,但乱七八糟的信息看得头晕眼睛疼,只好大部分的信息都忽略不看了。 (2016-06-13 04:12)  xm5D$m3#  
i`;I"oY4  
太多的心灵鸡汤,或者惊天密闻张冠李戴的名言。 duCm+4,.  
比如说:你家有某某属相的人吗?有就不得了。某某属相在某月某日必出大事。今天是某某日子,请为有妈妈或者爸爸的人转发,不转好像就不爱父母了。。。。。还有就是卖东西的最讨厌。

花想容 2016-06-13 12:06
末儿:今天在火锅店遇见你,我俩绕着走,不抬头,因为按照俺俩昨天的晒图,今天你应该在西班牙看斗牛,我在埃菲尔数风流 Gex^\gf  
....... (2016-06-11 20:43)  03PVbDq-  
yLP0w^Q  
有的卖个几十的旧衣服还恬不知耻说什么国际大牌。

末儿 2016-06-13 17:03
花想容:有的卖个几十的旧衣服还恬不知耻说什么国际大牌。 (2016-06-13 12:06)  wCdUYgsPT"  
JRG7<s $  

西子小小 2016-06-13 21:44
花想容:微信朋友圈不是交朋友的地方,而是消灭朋友的地方。。。。赞同 :>cJ[K?0  
其他不说多了,就是成天让你投票点赞的受不了,买东西的一发就上百条消息受不了全部屏蔽。以至于装比晒子自恋炫富都是小儿科了。 (2016-06-11 12:01)  ";GLX%C!{@  
%xY'v$ %  
还有做微商的整天在朋友圈发那些产品的宣传广告秀。啥啥人成功战痘英雄啊减肥排毒成功啊之类的。

liegroup 2016-06-14 13:44
我屏蔽了一个做海外代购的mm的朋友圈,她每天发各种商场里的包包和燕窝的照片。打算如果万一将来有人让我做特别离谱的代购的话,就推荐到她那儿去 5Po.&eS  
另外我觉得我表弟对我关闭了朋友圈。不过也没啥,估计就是大家感情本来不熟,他迫于他爹的压力加了我,但又不想真的跟我走近,让他发的各种朋友圈在我面前暴露 v"s}7trWV  
KsHMAp3  
s*S@} l  

花想容 2016-06-14 20:19
西子小小:还有做微商的整天在朋友圈发那些产品的宣传广告秀。啥啥人成功战痘英雄啊减肥排毒成功啊之类的。 (2016-06-13 21:44)  lte~26=e  
ArF+9upGY  
是啊,就他们自己卖的东西好,把自己东西吹上天又贬低其他产品。感觉这样做生意缺德又没素养。

花想容 2016-06-14 20:20
liegroup:我屏蔽了一个做海外代购的mm的朋友圈,她每天发各种商场里的包包和燕窝的照片。打算如果万一将来有人让我做特别离谱的代购的话,就推荐到她那儿去 (/Nw  
另外我觉得我表弟对我关闭了朋友圈。不过也没啥,估计就是大家感情本来不熟,他迫于他爹的压力加了我,但又不想真的跟我走近,让他 .. (2016-06-14 13:44)  S c@g;+#QU  
}<XeZ?;  
是啊,不必为谁屏蔽了自己多想。我屏蔽了好几个卖东西的,还有几个怨气重的。

liegroup 2016-06-15 17:56
花想容:是啊,不必为谁屏蔽了自己多想。我屏蔽了好几个卖东西的,还有几个怨气重的。 (2016-06-14 20:20)  jH \@Oc;7  
(3 B; V  
他们是咋发现姐姐屏蔽他们的呀?我觉得我要是屏蔽了谁,他/她也不知道哇

花想容 2016-06-15 21:03
liegroup:他们是咋发现姐姐屏蔽他们的呀?我觉得我要是屏蔽了谁,他/她也不知道哇 (2016-06-15 17:56)  !*N#}6Jd  
~[l2"@  
就是他们发说说我从没点赞......

听琴知语 2016-06-17 11:06
感觉朋友圈本来就是公共平台,只不过比其他的平台相对封闭一些。 ~E#>2Mh  
用了微信是因为大家都在用,你不用妨碍了沟通和联系,我是属于被绑架用的, 9fyk7~ V  
我在朋友圈不怎么发信息,凡是微商皆被我屏蔽,秀自己生活的我会不屏蔽,不经常见面分享一下能够接受,分享信息文章的感兴趣的也看一看。 vlx wt~  
O Y/QA  
我觉得朋友圈还不如微博论坛之类的,那才是水好深的赤裸裸的大千世界,所有人类的阴暗面都体现在那,充满现实和戾气

落玉 2016-06-18 14:53
liegroup:他们是咋发现姐姐屏蔽他们的呀?我觉得我要是屏蔽了谁,他/她也不知道哇 (2016-06-15 17:56)  7DXT1+t  
NZmmO )p4  
不知道你说的屏蔽是不是就是拉黑,微信里有一个block的功能就是拉黑,但对方可以发现,如果直接删除,据说对方发现不了。

落玉 2016-06-18 14:55
听琴知语:感觉朋友圈本来就是公共平台,只不过比其他的平台相对封闭一些。 ^s_E|~U  
用了微信是因为大家都在用,你不用妨碍了沟通和联系,我是属于被绑架用的, <j-Bj$3  
我在朋友圈不怎么发信息,凡是微商皆被我屏蔽,秀自己生活的我会不屏蔽,不经常见面分享一下能够接受,分享信息文章的感兴趣的也看一看。 .. (2016-06-17 11:06)  w[UPoG #Uh  
;9/6X#;$  
我觉得也是,还是论坛博客什么的有意思。

liegroup 2016-06-19 05:57
落玉:不知道你说的屏蔽是不是就是拉黑,微信里有一个block的功能就是拉黑,但对方可以发现,如果直接删除,据说对方发现不了。 (2016-06-18 14:53) t> -cTQm  
?,;|*A  
是啊。如果block了的话,屏蔽的是对话,如果对方再给你发微信的话,应该是发不过来的。但是如果我们给陌生人发的微信是可以发过去的。所以对方能发现的 +g@@|&B  
^4`q%_vm  
不过我说的是屏蔽了朋友圈,但还是能互发微信的。只不过就像花姐姐说的那样,对方会觉得你怎么老是不给他点赞。 WB"$NYB  
tlA4oVII  
哎,其实说实话,如果一个人让我烦到屏蔽了他/她的朋友圈或者拉黑,那对方会不会发现,以及如果发现了会对我有什么看法,说真的,我已经不care了。因为他们对我来说就不是会让我在意其看法的重要人士了 sbQmPV  
RT F9;]Ti  

桃子 2016-06-20 18:45
末儿:今天在火锅店遇见你,我俩绕着走,不抬头,因为按照俺俩昨天的晒图,今天你应该在西班牙看斗牛,我在埃菲尔数风流 OHR9u  
....... (2016-06-11 20:43)  Ddghw(9*H  
&YmOXKf7  
末儿,笑死我了,赞同。

桃子 2016-06-20 18:59
liegroup:是啊。如果block了的话,屏蔽的是对话,如果对方再给你发微信的话,应该是发不过来的。但是如果我们给陌生人发的微信是可以发过去的。所以对方能发现的 @j9yc  
不过我说的是屏蔽了朋友圈,但还是能互发微信的。只不过就像花姐姐说的那样,对方会觉得你怎么老是不给他点赞。 oB&s2~  
....... (2016-06-19 05:57)  M#=woj&[  
\Nb6E&+  
我有一次把我嫂子拉黑了,以为她不知道,结果她发信息发不过来,给我打电话,说,妹妹,你是不是把我拉黑了,哈,我好尴尬。她做保险的,天天发买保险的好处,实在是受不了。

末儿 2016-06-21 15:41
桃子:末儿,笑死我了,赞同。 (2016-06-20 18:45)  7>9/bB+TL  
q ^n6"&;*  
好久不见,你好

落玉 2016-06-24 04:17
桃子:我有一次把我嫂子拉黑了,以为她不知道,结果她发信息发不过来,给我打电话,说,妹妹,你是不是把我拉黑了,哈,我好尴尬。她做保险的,天天发买保险的好处,实在是受不了。 (2016-06-20 18:59)  TJ?}5h5  
b1\z&IdC  
桃子真逗!看来拉黑这功能不能常用,容易制造矛盾啊,也是啊,现如今,手机过于先进,搞得人都无处躲藏,呵呵。

查看完整版本: [-- 辛可: 敏感的微信朋友圈 (转) --] [-- top --]