查看完整版本: [-- 转:盛唐诗人的朋友圈 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 寻梦园 -> 转:盛唐诗人的朋友圈 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

听琴知语 2015-03-17 13:33

转:盛唐诗人的朋友圈

看着好玩,转来这,盛唐诗人的朋友圈,如果人家发了新的我就跟着发,没有就半途而废,呵呵。 Sm|(  
v{;7LXy0  
[attachment=28209] RL}KAGK  
YQ(Po!NI\'  
Z=+03  
王维走入繁华的长安城, NZXjE$<Vr  
李白别了匡山, Lz4eh WntO  
杜甫看着公孙大娘的剑舞, Bw< rp-  
没人能料到一个注定名垂青史的大时代已然拉开大幕。 Z1,gtl ?  
 7}B   
. (`3JQ2s  
公元719年 lCb+{OB  
大唐王朝开元七年, p!W[X%`)  
在历史上是一个平静的年头。 z?ucIsbR  
这一年, 4]XI"-M^D  
值得一记的几件事之一, &35|16z%@  
就是五月份发生了日蚀。 {'bip`U.  
唐玄宗李隆基对此很不安, 7*+TP~WI  
裁乐减膳,降低了生活标准。 \pY^^ l*  
日蚀之后是连续的干旱, -50AX1h31:  
李隆基又被迫下令, B 0)]s<<  
亲自核看囚徒的罪状, `M@Ak2gcR+  
搞些减刑假释, 0 bSA_  
以争取上天的宽免。 l]#!+@  
一切都很平常, c^.l 2Q!  
然而,对于盛唐诗人来说, &%F@O<:  
还有一些更重要的事情,  6sxz_f  
正悄无声息地在这一年发生着。 wu~hqd  
fA^Em)cs2  
8+'C_t/0i  
在广西容州,有个小官杨玄琰 'ks{D(`  
在朋友圈里发了一条兴高采烈的消息, F0dI/+  
宣告自己又当爹了, uV]ULm#,i  
这次生了个女孩, CjL<RJR=  
准备起名叫杨玉环 BzbDZV  
n9hm790x-  
;b%{ilx:  
在湖南,大诗人张说发贴称, A7-r <s  
一座壮观的楼阁经他主持修建已经完成, K|^wc$  
这座楼阁后来定名岳阳楼 xtfRrX^  
朋友们纷纷点赞, D`o<,Y  
说有机会要去玩玩。 8^yJqAXK  
但这楼真正出名要等到三百多年后, .y4&rF$n  
有个叫范仲淹的人贴出了那篇名为《岳阳楼记》的长微博。 ?nFO:N<  
e~\QE0Oe:  
"pvZ,l>8f  
在河南,芝麻大的小官杜闲, z,Lzgh  
在朋友圈发了他那七岁的儿子杜甫的诗作——“凤凰”, WeT* C  
立刻赚了不少赞,  46,j9x  
也赚了不少天才的夸奖。 $k 2)8#\  
杜闲高兴之余内心默默向老爹在天之灵祷告, Nhf~PO({&  
您老的诗名终有人继承了。 wNQqfq Z  
他爹的确有点猛——杜审言,五言律诗的奠基者。 Q~,YbZ-7  
w2"]Pl  
Dpqt;8"2L  
与此同时, 2(#Ks's?  
还有一位叫王维的十九岁诗人, t#b0H)  
这一年的朋友圈很平静。 .p@N:)W6  
此时的他正奔波在干遏的道路上, cCdX0@hY  
因为前途未卜, 2qj{n+  
根本顾不上更新。 V[hK2rVH.  
但属于他的时代眼看就要到来。 VcgBLkIF  
lAASV{s{  
4tc:.  
)ly ^Ox  
<Gb %uny  
;Ss$2V'a  
>1|g5  

真水无香 2015-03-17 13:35
有趣!

听琴知语 2015-03-17 13:36
【一】王维的高端朋友圈 ? ,V;f2c  
王维关注着这一年即将举行的京兆府试。 ^Kum%<[i  
形势对他很不利,一个叫张九皋的才子行情看好。 UP*yeT,P,  
此人很有后台,哥哥张九龄官拜左补阙,在吏部专司考试选人, u[J7Y  
他本人还受到了玉真公主的青睐,据说公主要把张九皋保送成第一名 HnK/A0jM  
这些坏消息足以让人灰心沮丧。 dw99FA6  
然而王维不愿放弃。 c}\ d5R_L  
他决定再度拜会一个人——岐王李范,也就是杜甫后来“岐王宅里寻常见”的那位。 0gi}"v  
他是皇帝李隆基的弟弟,也是大唐诗歌俱乐部名誉主席。 F]SIT\kBm  
据说此人“爱儒士,无贵贱为尽礼”,常在家里搞文学party。 4^BLSK~(  
话说王维找到了岐王, skSNzF7'  
气喘吁吁开门见山:“你妹……” 3H <`Z4;  
看着愕然的岐王, |{!Ns+'  
王维终于把话说全了:“马上京兆府试,你妹玉真公主要保送才子张九皋,这如何是好?快帮帮我。” o HRbAE^  
岐王感到有些为难:“我妹性子倔,不太好搞啊。” WiwwCKjSa  
这倒不是在推脱,玉真公主个性之强直逼太平和安乐两位公主。 c0hdLl;5  
然而岐王终究爱才,很快下定了决心:“五天之后,你来见我,带上两样东西。” JrxP,[qJG  
他殷殷叮嘱王维,这两样东西分别是“子之旧诗清越者,可录十篇”“琵琶之新声怨切者,可度一曲。” x"!#_0TT}  
说着还不忘猛拍胸脯:“我给你搞定。” 3]7ipwF2q  
岐王果然搞定了——五天后,凭借着小清新的诗文和一曲琵琶,王维上演了一场“大唐好声音”。 #PPsRKj3c  
导师席上的玉真公主拍下按钮转过身来,面对着“妙年洁白,风姿都美”的王维,立刻加了关注:我是玉真,加一下微信? ,gx$U@0Z  
岐王在一旁猛敲边鼓:“若使京兆今年得此生为解头,诚为国华矣!” ^EUQ449<p  
煽动之下,玉真公主已成了王维铁粉——“召试官至第,遣宫婢传教。维遂作解头。” $"(3MnR  
也就是内定王维当第一名。 C }bPv +t  
京兆府试之后,王维的试帖诗《赋得清如玉壶冰》满城风传:“晓凌飞鹊镜,宵映聚萤书。若向夫君比,清心尚不如。” {{GHzW  
虽然尚不如后来钱起的“曲终人不见,江上数峰青”,但也确是唐代试帖诗里的佳作。 DW4MA<UQ  
王维是幸运的, ls]Elo8h1f  
此后的李白、杜甫都沿着他的足迹, >:fJhF@  
踏上了登霄之路, Qvs(Rt3?y  
却均铩羽而归。 2nYiG)tg  
后来,盛唐三大诗人的朋友圈中,李、杜二人独好,频繁互动; "$4hv6 s  
但他们与王维总透着一种疏离和隔膜。 3XBp6`  
杜甫和王维颇像是所谓“点赞之交”,李白更是和同龄人王维毫无互动,几乎从不在对方帖子下留言。 GMt)}Hz  

听琴知语 2015-03-17 13:37
这么会儿我就板凳啦

漫步的礼物 2015-03-17 15:01
楼主加了孟浩然好友吗?

胡凌 2015-03-17 16:04
推荐你一首歌李荣浩的《李白》。蛮好听的。

花想容 2015-03-17 21:26
先占前十慢慢看。

花想容 2015-03-18 10:54
现在的圈五花八门,这类我觉得比那些卖东西的,不顶不是&&人的,,,,,有意思的多.没几笔刷子写不出精彩.

落玉 2015-03-19 00:42
有意思,等待更新。

liegroup 2015-03-19 04:00
赞,笔调很像《明朝那些事儿》啊

听琴知语 2015-03-19 12:43
漫步的礼物:楼主加了孟浩然好友吗? (2015-03-17 15:01)  07WIa@Q  
5]O LV1Xt  
我吃饸饹面的时候还@老夫子了呢

听琴知语 2015-03-19 12:43
胡凌:推荐你一首歌李荣浩的《李白》。蛮好听的。 (2015-03-17 16:04)  4O,a`:d1$6  
LRlk9:QD>  
好,俺去听听

听琴知语 2015-03-19 12:52
【二】 功名路上奋马扬鞭 U8!njLC  
I:"`|eHxv  
清代,苏六明,《太白醉酒图》 AK =k@hT  
传说中的李白醉酒,力士脱靴更可能是传说。 @=c='V]  
但真实历史中,唐玄宗李隆基倒是给他喂过饭。 Nb1lawC  
[attachment=28212] ')V5hKb^  
-y( V-  
当王维在京城少年得志的时候,同龄人李白 u<zDZ{jt)  
仍然不务正业,学剑、学神仙、学纵横术,什么都玩。 u{,^#I}  
他游逛成都,走访司马相如的琴台,写下了不少诗赋和800年前的大才子较劲。 }D O#{@af  
二十七岁那年,李白游览到襄阳,朋友圈里多了一位年长十二岁的孟浩然。 0iHI "9z  
后人总津津乐道李杜之交,事实上李白和孟浩然的友谊远在杜甫之前。 Y."[k&P-  
孟浩然本人恬淡、闲适的气质很让李白倾倒。 ja2]VbB  
那些日子里,孟浩然和李白极可能一起喝了不少酒。  &i!]  
或许某一次,他借着酒劲对李白说:“兄弟,说句心里话,我还想试一试,去趟长安。我觉得自己还有戏。” )f rtvN7  
李白要送孟浩然走了,请记住这次送别的时间和地点——开元十六年三月,黄鹤楼,因为那一首绝美无匹的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。 0oMMJ6"i   
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流 TW0^wSm  
分别之后,两人明显加快了博取功名的步伐。 8<xy *=%  
已近四旬的孟浩然感到时不我待,直奔长安参加考试; NU[{oI<a  
李白则年近三十,他选择的道路是树立名声、先取外围。 BoqW;SG$9  
就在孟浩然出发前往长安的前一年, IuF-bxA  
朋友圈里传来好消息:好友王昌龄及第,授秘书省校书郎 @Q!j7I  
这件事极可能激励了孟浩然的功名心。 D>Z_N?iR  
王昌龄是干过农活的大诗人,我老孟书香世代,岂能不中? QPEv@laM  
飞舞的雪花中,孟浩然向长安进发。 BKEB,K=K@  
他的朋友圈里文采飞扬,好诗频发:“洛川方罢雪,嵩嶂有残云。”“聊题一时兴,因寄卢征君。” =Yk$Q\c  
到长安已是早春,然后孟浩然就落第了。 {xX|5/z  
z-j\S7F  

听琴知语 2015-03-19 12:54
胡凌:推荐你一首歌李荣浩的《李白》。蛮好听的。 (2015-03-17 16:04)  N_0O"" d  
j; C(:6#J  
还有文正的与李白对饮

花想容 2015-03-19 13:06
还好还好。如果这些人搁到现在,估计也没那些千古留芳的佳句了。

胡凌 2015-03-19 14:40
听琴知语:还有文正的与李白对饮 (2015-03-19 12:54)  /d4xHt5a  
KlPH.R3MPO  
这首歌耳熟能详了。是梁弘志大师的作品。又可以叫《李白与回响》。

胡凌 2015-03-19 14:42
听琴知语:好,俺去听听 (2015-03-19 12:43)  }Z6/b _kV  
^o 5q- ;a  
这是一首最近比较火的歌手李荣浩的歌曲,可能你一下接受不了。慢慢消化。

听琴知语 2015-03-20 12:01
胡凌:这是一首最近比较火的歌手李荣浩的歌曲,可能你一下接受不了。慢慢消化。 (2015-03-19 14:42)  5HU>o|.  
y.nw6.`MR  
我愿意听新歌,只要自己听着好听就听, V)]&UbEL|  
这调调还算是上口,听几遍估计就会随着哼哼了

胡凌 2015-03-20 12:03
听琴知语:我愿意听新歌,只要自己听着好听就听, 1/i|  
这调调还算是上口,听几遍估计就会随着哼哼了 (2015-03-20 12:01)  TKE)NIa  
2/~v  
他的另一首歌《模特》也不错的,不妨听听?

听琴知语 2015-03-20 12:09
胡凌:这首歌耳熟能详了。是梁弘志大师的作品。又可以叫《李白与回响》。 (2015-03-19 14:40)  0L6L_;o  
i et|\4A  
是的,但是我更喜欢 与李白对饮 这个歌名

胡凌 2015-03-20 12:29
听琴知语:是的,但是我更喜欢 与李白对饮 这个歌名 (2015-03-20 12:09)  rS jC/O&b  
E|6|m8  
呵呵!我也喜欢。

听琴知语 2015-03-20 12:33
胡凌:他的另一首歌《模特》也不错的,不妨听听? (2015-03-20 12:03)  ,Q:dAe[ZsX  
6nwO:?1o9  
刚听完了,还不错, md_Ld /  
他的曲子也比较有节奏感哈,

听琴知语 2015-03-20 12:41
无法确切地解释他为何会落第。 #i,O "`4  
从开元十一年到二十三年, 0eLK9u3<  
有王昌龄、崔颢、祖咏、储光羲、 ^\I$tnY`  
綦毋潜、常建、王维、薛据、刘长卿、 B^qB6:\t  
颜真卿、贾至、李颀等一大批诗人及第。 p<jr&zVEc>  
UOu&sg*o2B  
这长长的名单中,就容不下孟浩然。 '71btd1  
J0K"WmW  
愤懑,痛苦,失望…… o#Y1Uamkf  
孟浩然心里五味杂陈, 1Y`MJ \9  
滞留在苦雨的京城, pxF!<nN1,  
觉得没脸面回家乡。 -K !-a'J  
朋友圈的气息十分低沉:“少年弄文墨,属意在章句。十上耻还家,裴回守归路。 vuAjAeKm  
e,BJD>N ?  
唯一的安慰,来自于王维。 G pd:k  
他们在长安相遇,言谈十分投机。 bcYz?o6  
他们在当时压根没想到,未来两人竟被并尊为“王孟”。 3)ip@29F  
要知道,当时和王维齐名的可是崔颢,就是那个凭着“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”秒杀李白的猛人。 -bE|FFU  
>"[u.1J_'I  
王维宽慰着孟浩然:“放宽心回家吧,去痛饮田家的酒,去读些有趣的书,何必像司马相如一样非要献什么《子虚赋》,为功名所困呢 n>Ei1  
fP|\1Y?CS  
孟浩然淡淡一笑,饮尽杯中酒,给王维留下一首诗, dO@iq^9-  
作为最后的告别: 8ah]D  
r:IU +3  
寂寂竟何待,朝朝空自归。 n&fV3[m`2  
欲寻芳草去,惜与故人违。 g:EU\  
当路谁相假,知音世所稀。 B/71$i   
只应守寂寞,还掩故园扉。 9+:Trc\%N  
Wama>dy%  
没人看,怎么办, H1]\B:  
圈人 @花想容   @落玉   @liegroup   @末儿   @真水无香   @三月的秘密   @月一痕 @樱花 @彩云飘过   `zL9d lZ  

落玉 2015-03-20 14:17
听琴知语:无法确切地解释他为何会落第。 lySaJ d  
从开元十一年到二十三年, [wR8q,2  
有王昌龄、崔颢、祖咏、储光羲、 >W<5$.G  
綦毋潜、常建、王维、薛据、刘长卿、 J 0 P  
颜真卿、贾至、李颀等一大批诗人及第。 PG!vn@b6  
....... (2015-03-20 12:41)  _X[c19q  
J\V(MN,  
老孟不开窍,咋不向小王学习呢?去拉拉关系啥的,怪不得仕途坎坷呢,呵呵呵。

liegroup 2015-03-20 14:37
听琴知语: B^9 #X5!  
无法确切地解释他为何会落第。 u W T[6R  
从开元十一年到二十三年, .Dm{mV@*T  
有王昌龄、崔颢、祖咏、储光羲、 H~Cfni;  
綦毋潜、常建、王维、薛据、刘长卿、 ^= G+]$8  
颜真卿、贾至、李颀等一大批诗人及第。 9x!y.gx  
....... _SqrQ  
9[D7N  
BE~[%6T7  
琴姐姐去申请一个“论坛编辑”吧,就是这个帖子里说的:http://bbs.liuwenzheng.com/read.php?tid=39513 `vw.~OBl  
这样就可以把更新的内容都放在一楼了。幸好你@ 了我,要不我都不知道后面还有更新。这么好的帖子,就可惜啦 ;[9Is\  
恩,我帮你叫一下小漫锅

听琴知语 2015-03-20 14:53
落玉:老孟不开窍,咋不向小王学习呢?去拉拉关系啥的,怪不得仕途坎坷呢,呵呵呵。 (2015-03-20 14:17)  s`RJl V  
7p6J   
我后来百度孟的平生,他惹了当时的玄宗不高兴了啦

落玉 2015-03-20 15:01
liegroup:琴姐姐去申请一个“论坛编辑”吧,就是这个帖子里说的:http://bbs.liuwenzheng.com/read.php?tid=39513 E e>j7k.G.  
这样就可以把更新的内容都放在一楼了。幸好你@ 了我,要不我都不知道后面还有更新。这么好的帖子,就可惜啦 oE1]vX  
恩,我帮你叫一下小漫锅 (2015-03-20 14:37) RCXSz  
rrYp^xLa`  
这个建议好!放在一起看着就方便了。liegroup 妹妹真是个热心人,上次我忘了啥事也是你帮我喊的小漫锅,呵呵,谢谢啊。

胡凌 2015-03-20 16:05
听琴知语:刚听完了,还不错, L]N2r MM  
他的曲子也比较有节奏感哈, (2015-03-20 12:33)  4!vUksM  
=@=R)C4f*  
每次去KTV我必唱的歌曲。希望你喜欢!

胡凌 2015-03-20 16:06
胡凌:每次去KTV我必唱的歌曲。希望你喜欢! (2015-03-20 16:05)  (Zg'pSs)  
fhIj+/{_O  
这首歌的歌词值得深思哦。

花想容 2015-03-20 20:24
名人太多,俺得慢慢消化呢。

花想容 2015-03-20 20:37
听琴知语:无法确切地解释他为何会落第。 ?@Z7O.u  
从开元十一年到二十三年, gf:vb*#Wa  
有王昌龄、崔颢、祖咏、储光羲、 ]{K5zSK  
綦毋潜、常建、王维、薛据、刘长卿、 z6p#fsD  
颜真卿、贾至、李颀等一大批诗人及第。 -]Q3/"Q  
....... (2015-03-20 12:41)  H<V+d^qX\w  
}x:\69$  
再清高的文人还是看重功名啊啊啊。

liegroup 2015-03-21 23:21
落玉:这个建议好!放在一起看着就方便了。liegroup 妹妹真是个热心人,上次我忘了啥事也是你帮我喊的小漫锅,呵呵,谢谢啊。 (2015-03-20 15:01)  q|n97.vD  
])N|[|$  
嘿嘿,原来我也帮你喊过小漫锅呀,都忘了为啥事了,这么说来小漫锅被我调戏了很多次啊

落玉 2015-03-22 00:44
liegroup:嘿嘿,原来我也帮你喊过小漫锅呀,都忘了为啥事了,这么说来小漫锅被我调戏了很多次啊 (2015-03-21 23:21) +VwV5iy[`  
-_s%8l^  
呵呵,这叫助人为乐。 DD2adu^  
另:夏天不远了,欢迎北上游玩。

落玉 2015-03-22 00:58
琴,你是不是去玩儿了?更新,更新,更新 n"Z |e tZ4  
俺等你等到花儿都谢了,呵呵。

bamboo 2015-03-22 13:58
好帖! Y[um|M315  
回忆儿时,博学的慈父教我背唐诗宋词练书法。 fEwifSp.  
=$&&[&  

bamboo 2015-03-22 14:37
高适和岑参都是边塞诗人。 )4m_A p\  
高适:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。” d.AC%&W  
岑参:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。” esI'"hVJ  

bamboo 2015-03-22 14:41
提到颜真卿,小时还练过颜体 ~~ 麻姑山仙坛记,“颜筋柳骨”,柳公权的书法我也喜欢。

听琴知语 2015-03-23 09:48
花想容:再清高的文人还是看重功名啊啊啊。 (2015-03-20 20:37)  CXAVGO'xw  
ArXl=s';s4  
有才华的人没有几个不想施展的吧,万里江山如画,能不想自己也描画一笔?

听琴知语 2015-03-23 09:50
liegroup:琴姐姐去申请一个“论坛编辑”吧,就是这个帖子里说的:http://bbs.liuwenzheng.com/read.php?tid=39513 6fGK (r  
这样就可以把更新的内容都放在一楼了。幸好你@ 了我,要不我都不知道后面还有更新。这么好的帖子,就可惜啦 9)lZyE}   
恩,我帮你叫一下小漫锅 (2015-03-20 14:37)  s|2}2<+  
PGX+p+wB  
好,我觉得置顶也可以

听琴知语 2015-03-23 09:54
落玉:老孟不开窍,咋不向小王学习呢?去拉拉关系啥的,怪不得仕途坎坷呢,呵呵呵。 (2015-03-20 14:17)  0p3vE,pF  
c#pj:f*H  
他有拉,看他写给我本家张九龄的诗  《望洞庭湖赠张丞相 / 临洞庭》 (.Xr#;\(  
t)r1"oA  
八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 PAoX$q  
欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 o , LK[Q  
KY+]RxX  
只不过他得罪了大当家玄宗啊。

听琴知语 2015-03-23 09:55
花想容:名人太多,俺得慢慢消化呢。[表情]  (2015-03-20 20:24)  q[c Etp28h  
{D,RU8&  
是啊,我看完了,又去百度,哈哈,然后再忘,以后想起来再百度,岁数大了果然不行

听琴知语 2015-03-23 09:56
落玉:琴,你是不是去玩儿了?更新,更新,更新[表情] =4>@8=JA  
俺等你等到花儿都谢了,呵呵。 (2015-03-22 00:58)  yVYkuO  
>76 |:Nq  
我是在别处看到转来的,等着别人更了,我才能更得了,哈哈,只要更了我每次@你,

听琴知语 2015-03-23 09:56
bamboo:提到颜真卿,小时还练过颜体 ~~ 麻姑山仙坛记,“颜筋柳骨”,柳公权的书法我也喜欢。 (2015-03-22 14:41)  Z s73 ad  
vZk9gGjk  
欢迎才女竹子来看,不定期会更新

听琴知语 2015-03-23 10:02
【三】 李白、杜甫、高适的白衣飘飘的年代 1]Gf)|  
孟浩然飘然远去了, y?"$(%3|  
而在舞台的另一边, akMJ4EF/  
李白的活动越发频繁。 `(P "u  
《饮中八仙》是明代杜堇的作品,画的是杜甫《饮中八仙》之诗意,八位善饮者是贺知章、李碰、李适之、李白、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等。 W8< @sq~I  
[attachment=28245] .#"1bRWpZ  
w<Zdq}{jO  
!X%S)VSMU  
ZTr:xX{R6  
李白的朋友圈质量猛进,大V层出不穷, X {#bJ  
有前辈诗人贺知章, 7qpzk7X?pR  
有当朝权贵玉真公主、崔宗之、韩朝宗, 9z+vFk`  
有同辈诗人王昌龄。 0,:iE\  
还有一些搞不清楚来历的怪人,比如一位号称“相门子”的岑勋,以及一个神神叨叨的隐士元丹丘。 $|rCrak;  
这两人大大沾了李白的光,生前籍籍无名,却因为稀里糊涂地被李白写了一笔,从此名留千古——“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”。 +I*k0"gj6  
h] <GTWj  
*+NGi(N  
光阴似箭,辉煌的“开元盛世”渐渐过去,一个新的时代开始了。 eR7qE) h  
天宝元年秋天,李白达到了人生的“巅峰”,在朋友推荐下,他被皇帝老儿召唤入京,面君于金銮殿,供奉翰林。 ?0 HR(N(z!  
那个浪荡公子终于登堂入室,自己也要成为大V了。 m\_+)eI|  
李白是否曾让高力士难堪,暂且存疑。但他的确一度受到超规格的待遇,据说皇帝“以七宝床赐食,御手调羹以饭之”,几乎要亲自喂饭。有谁记得李隆基给老婆杨玉环喂过饭? L7X7Zt8%  
然而好景不长, 3(MoXA*  
李白很快受到了杨贵妃、高力士等的谗毁, >ze>Xr'm5=  
即所谓的“秋风摧紫兰”,最后被买断工龄,赐金还山,遭到了体面的解雇。 BHEs+ e0  
未必就要为李白伤心——这一年他虽然失业,却也收获了两样珍贵的东西——友谊和爱情。 xT:qe  
他遇到了一位姓宗的姑娘,有了第三次婚姻。 dUI3erO  
两人志趣相同,后来还曾经患难相依,成就了一段完满姻缘。 Rk}\)r\  
此外,他的朋友圈里还多了两个人——杜甫高适 iKohuZr  
]U_5\$  
p 7 , f6kG  
这三个大龄青年相遇的场面,应该不会太隆重。 3gC\{y!8  
李白刚刚下岗,杜甫还在苦苦找门路求职,高适名义上虽然出自赫赫有名的渤海高氏,但早年躬耕自给,吃了不少苦,跑到长安考试又落第,到了四十岁仍然东游西逛,没个着落,是标准的“四零五零人员” ur?d6 a  
李、杜、高索性放开了怀抱,“醉舞梁园夜,行歌泗水春”。 n; Lo  
在他们论交的酒垆里,一旁的酒客谁能料到,这三个疯疯癫癫的人中,居然有一个伟大的浪漫主义诗人,一个伟大的现实主义诗人,一个伟大的边塞诗人 ~u};XhZ  
这大概也是盛唐才能出现的奇景。 \)FeuLGL9  
7F,07\c  
fKFnCng  
继续圈人,@花想容   @落玉   @liegroup   @末儿   @真水无香   @三月的秘密   @月一痕 @樱花 @彩云飘过   @胡凌 @bamboo ${wU+E*  
话说我这是转来的,原主更我才能更,真无奈,这原主宝贝在吧里面水经验,几句话就一楼,害我一段段的复制粘贴,骂死她了。 k&WUv0  
(irk$d %  
Dq{:R  
W^^K0yn`@  

听琴知语 2015-03-23 10:06
【四】 各奔前程,一不小心互成“敌对势力” s[Y)d>~\$=  
时光飞逝,在盛唐诗人的朋友圈里,一些年长的大V故去了—— n>u.3w L  
张说去了, iU.!oeR?  
张九龄去了, -b].SG5S  
孟浩然去了, 1R5Yn(  
贺知章去了。 YI L'YNH  
他们留下了“海上升明月”“波撼岳阳城”“春风似剪刀”,那些未竞的诗歌事业,将由更卓越的后继者完成。 <sm#D"GpP  
似乎是天意要让后继的诗人们境界更高、感慨更深—— $5ZR [\$  
“安史之乱”爆发,大唐的局面急转直下,分裂成好几个政治集团。 UAnB=L,.\  
几个诗人也被战争和政治的巨浪抛向四面八方。  fn4=  
他们或主动、或被动地分道扬镳了: ~C%2t{"  
高适投奔了老皇帝李隆基, _`TepX R  
杜甫投奔了肃宗, 1, m\Q_  
李白投奔了永王, ) ~ l\  
王维加入了“伪军”。 VI(RT-S6  
杜甫安顿好妻儿,冒死投奔在灵武的新皇帝唐肃宗。 >`<Ued  
途中他一度被叛军俘获,却因为身份卑微而被忽略。 K4iI:  
经历千辛万苦出现在唐肃宗面前的杜甫,蓬头垢面,鞋子豁口,露着脚丫,体面全无,望之让人心酸。 eKL]E!  
年轻的肃宗看见杜甫如此忠诚,不禁感动,很快封了他一个官——左拾遗。 !x`;>0  
王维和杜甫一样也被叛军俘虏,但大V就是大V,没法蒙混过关,被叛军劫持到洛阳,被迫屈服当了叛军的“给事中”。 ?R dmKA  
当时像王维一样被形势所迫参加“伪军”的不少,连宰相陈希烈都当了叛军的中书令。 Mi;}.K0J  
李白本来好端端地在庐山隐居,偏生一心想杀敌平叛、报效国家,恰巧庐山接近另一个政治集团——永王李璘的势力范围。 K#_~ !C4L  
李璘正想创业上市呢,几次派人来庐山猎头,邀李白加入团队 *>E I2HX  
李白顿时豪情满满,天真地以为杀敌报国的机会到了,朋友圈里才思泉涌,连续十首《永王东巡歌》,大唱着“为君谈笑净胡沙”,高调宣布加盟。 AQE eIFH  
然后…… Y'tqm&}  
然后李璘就被亲哥哥唐肃宗李亨给灭掉了。 6XQ*:N/4al  
攘外必先安内,大唐公司只有一家,你李璘搞什么创业,闹什么上市? "9c.CI  
崩溃的永王部属中,李白显得非常刺眼。 D2Vb{%(4.  
他顶着附逆、造反的帽子,天下虽大却无处可逃。 *rS9eej  
更讽刺的是,被派来攻打永王李璘的那位大人物、新晋淮南节度使,居然是高适。 k\sc }z8X  
安史之乱中,高适凭借着自己政治上的敏锐,一路高升,一直做到了正大军区级的节度使。 qFV;n6&V  
李白彷徨无地,跑到彭泽自首,随即因为附逆的严重罪名被投入狱中。 Dm7Y#)%8  
相比之下,王维是当过叛军伪官的人,叛军被平定之后,行将被严惩,却因为及时地拿出了一首诗“万户伤心生野烟,百官何日再朝天”,证明了自己不忘唐朝,再加上弟弟的营救,最后平稳过关,照样当官。 5LDQ^n  
李白投靠的毕竟是李唐宗室,下场反而惨得多,这是否印证了一个道理:人们对于竞争者的仇恨,往往甚于对反对者? 6H(fk1E  
李白感叹说:“尺布之谣,塞耳不能听。” Xg|8".B)A  
所谓“尺布之谣”,是汉朝的一首民谚:“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。 D+bB G  
兄弟二人不能相容。

花想容 2015-03-23 12:06
听琴知语:【四】 各奔前程,一不小心互成“敌对势力” !^c:'I>~  
时光飞逝,在盛唐诗人的朋友圈里,一些年长的大V故去了—— Y|{r vBKjf  
张说去了, -ET*M<  
张九龄去了, $=e&q  
孟浩然去了, u=p ;A1oy  
....... (2015-03-23 10:06)  LydbP17K}  
ek<PISlci  
果然是什么层次,类型的朋友圈出什么人。这个理念俺丫头们的老师在高考前夕才给她们灌输(俺早说过她们不听),再后来我们就这说法交流过,俺和丫头达成了一致的肯定,也坚定了她们提升自身素养的决心。

花想容 2015-03-23 12:11
听琴知语:【三】 李白、杜甫、高适的白衣飘飘的年代 WUE)SVf  
孟浩然飘然远去了, N<#S3B?.  
而在舞台的另一边, 2*~JMbm  
李白的活动越发频繁。 }m=t zHB*  
《饮中八仙》是明代杜堇的作品,画的是杜甫《饮中八仙》之诗意,八位善饮者是贺知章、李碰、李适之、李白、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂等。 p56KS5duI.  
....... (2015-03-23 10:02)  kPx]u\  
P#dG]NMf  
哈哈,这是好多网站发贴人的共性。 baUEsg[~V  
J6*\>N5W  
话说真是盛事出浪漫,战乱出豪情啊。

听琴知语 2015-03-23 12:52
花想容:果然是什么层次,类型的朋友圈出什么人。这个理念俺丫头们的老师在高考前夕才给她们灌输(俺早说过她们不听),再后来我们就这说法交流过,俺和丫头达成了一致的肯定,也坚定了她们提升自身素养的决心。 (2015-03-23 12:06)  nvO%  
"K}W^J9v  
是啊,所谓臭味相投,啊,抱歉,志趣相投,哈哈哈

花想容 2015-03-23 13:23
听琴知语:是啊,所谓臭味相投,啊,抱歉,志趣相投,哈哈哈 (2015-03-23 12:52)  dyQ<UT  
C,OB3y  
哈哈,臭味相投更贴切。

落玉 2015-03-24 12:29
听琴知语:他有拉,看他写给我本家张九龄的诗  《望洞庭湖赠张丞相 / 临洞庭》 wa(Wit"-  
八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 {jx#^n&5R  
欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 ;H m-,W  
....... (2015-03-23 09:54)  7N}\1Di5  
q^jqLT&w  
百度了一下,得罪大当家的好像是不太会说话惹的祸。

查看完整版本: [-- 转:盛唐诗人的朋友圈 --] [-- top --]