查看完整版本: [-- 点评为什么《80年代国语歌金曲-男歌手篇》里没有刘文正的三月的小雨 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> 点评为什么《80年代国语歌金曲-男歌手篇》里没有刘文正的三月的小雨 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

月一痕 2014-10-01 07:17

点评为什么《80年代国语歌金曲-男歌手篇》里没有刘文正的三月的小雨

b),_rr  
a^9-9*  
最近在 YT 上看到一则上传的视频,《80年代国语歌金曲-男歌手篇》,由 台湾乐 三月 三日, 2014年上传),见下图)。 6Y#V;/gK!5  
视频里面竟没有刘文正的歌。看了 Yuan-Ling Huang (台湾)点评,我跟她在网上细细地讨论了一番,认为没有理由这样。 \Oku<5  
我觉得这是个好题目,我们论坛也可以讨论看看,到底是什么原因。 ]^>#?yEA3  
[attachment=26678]   efK)6T^p  
https://www.youtube.com/watch?v=efia30fPQac L4)@lmd3  
5]Wkk~a  
歌曲包括: =,*4:TU  
張雨生-我的未來不是夢 }]qx "  
李宗盛-凡人歌 0(uNFyIG  
李壽全-張生的歌 xk1pZQ8c  
王傑-一場遊戲一場夢 ?~mw  
文章-三百六十五里路 vd4}b>  
齊秦-大約在冬季 tRqg')y  
趙傳-我很醜可是我很溫柔 J!%cHqR  
周華健-讓我歡喜讓我優 HuX{8nl a  
伍思凱-特別的愛給特別的你 q{rc[ s?  
姜育恆-驛動的心 `7;I*|  
張洪量-你知道我在等你嗎 D]I]I!2c  
羅大佑-戀曲1980 JG2)-x;9  
C ?^si  
下面是我们两个人已经想到的一些原因,所以就不用再去想了。可以从别的地方入手。当然,点评可以。 7[V6@K!Al[  
rKP;T"?;  
yuan-ling Huang  commented on a video on YouTube. Jul 19, 2014edited in Sep 2014 &DqeO8?Q  
獨漏一九八一年東尼機構臺灣分公司發行的「三月裡的小雨」,那可是頂級天王劉文正傳世之作。 _ ]W }6?i  
唯一想得到的理由可能是劉文正自成一級,不宜與其他歌手混為一談。 g@&@ ]63  
相對的視頻---「八十年代國語歌金曲  女歌手篇」也沒有將最大牌的鄧麗君、甄妮與鳳飛飛納入其中。 ;'o:1{Y  
(:  李壽全-張「三」的歌) R!v ?d2  
-&#H@Gyw  
Hongyue sun 11/09/14 #-QQ_  
These songs were written by the singers i think. Wen zheng's <san yue li de xiao yu> was kUl:Yj=&  
written by liu jia chang, probably this is why his song was missed out.
+sTZ) 5vQ  
Actually, the last one, luo da you's lian-qu 1980 was not included in the clip for some reason.   nly`\0C  
这一段是我写的。翻译如下: ?0UzmJV?8  
我想这些歌都是由歌者自己创作的。文正的《三月里的小雨》是刘家昌写的。 o'W[v0> L-  
也许这就是为什么他的这首歌没有包含在内。实际上,不知什么原因,最后一首罗大佑的《恋曲1980》也没有包含在内。 y6[^I'kz  
)8H5ovj.  
Yuan-ling Huang 11/09/14 Yesterday 8:49 PM ]-6=+\]   
視頻大標題無註明歌者必須是同首歌的詞曲作者,況且略經查考,王傑的一場遊戲一場夢詞曲作者為王文清。 a;Nj'M~U  
姜育恒的驛動的心詞曲作者為梁弘志,所以劉文正的歌未入選,非因他不作詞曲,只能歸為無心或另有原因。 I|6wPV?  
此外,虧您細心發現少了歌單上最後一首羅大佑的戀曲一九八0,也是未明原因。 }y-b<J ?H  
另,多嘴一句,您怎麼看近期鬧得沸沸揚揚您的僑居地蘇格蘭獨立問題? KUC (n!  
va(ZGGS]N  
hongyue sun 11/09/14, 12:42 AM ]M"l-A  
谢谢考证。我从歌声传奇” 有王杰的那期知道王杰的一些歌是他授意别人写的。 ^J DiI7  
原因是他自己太感性不敢触及某些柔软处。 29 +p|n  
不过如果果真不是因为创作的原因,我也觉得少了刘文正的经典歌不太合理。 (_}w4N#  
因为70 80年代 期间,刘文正的经典歌曲比任何人都有特色且多。 UuV<#N)  
苏格兰公民投票闹得很厉害。众说纷纭。不过我相信这里的华裔和其他国家的人都会投 No. 0n <t/74  
最近几天的很多 leaflets (翻译:小册子) 也都号召大家选 No P|"U  
我和我周围的有选举权的华人都投了反对票。希望不独立。缺了苏格兰的英伦三岛是很难让人接受的 mUj=NRq  
EM_`` 0^  
yuan-ling Huang 12/09/14 1:40 AM htn"rY(  
再經全面查考,十一首歌的背景資料如下:  作曲/作詞/演唱同一人的有四位, sA3=x7j%c  
李宗盛、齊秦、張洪量與羅大佑;作曲/演唱同一人有兩位,即李壽全與伍思凱, ^-CQ9r*  
其餘五位都是別人為他們譜曲作詞。 UMg*Yv%  
另,蘇格蘭有美麗的湖泊古堡與悠揚的風笛,還有威士忌酒、奶油鬆餅與格子呢料為居民抵禦強勁的高原山風。 =H'7g 6  
但是如果少了英格蘭的世界頂尖金融之都---倫敦,力量頓時會大為削減,所以我雖然沒有投票權,我也贊成不要分裂。 -{ Ng6ntS  
VQ{.Ls2`Z  
yuan-ling Huang 12/09/14 5:34 AM GEg8\  
這份名單獨漏劉文正,我所能想到的唯一理由是級別不同,所以不能歸為同類。 9(%ptnya  
0]dL;~0y.  
hongyue sun12/09/14 12:42 PM q@;z((45  
Thanks very much bK)gB!  
but i am not sure about the level issue. Why "80s golden songs" should W$x'+t5H  
have this bias? Could it be something related to awarded golden song in these a95QDz  
years?
J?ljq A}i  
翻译:非常感谢。我不能肯定关于是否一个水平的问题。为什么“80年代金曲”还要加这样一种特殊区别? ]jUxL=]r  
是不是这些歌跟这些年得奖的金曲有关? LL~bq(b  
w[>/(R7im  
yuan-ling Huang Sep 13, 2014 0Ywqv)gg  
佩服您的聯想力,把金曲與金曲獎綑綁到一塊兒。 !6t ()]  
根據所能找到資料,臺灣金曲獎1990年才舉行第一屆,不是視頻限定的八0年代。 /f!CX|U  
視頻的十一位歌手中,只有四位得過金曲獎,所以這份名單的產生,應當跟金曲獎關係不大。 K-$gTV  
全部調查結果如下:  本視頻名單中歌手得過金曲獎最佳國語男歌手獎的是齊秦(1997/第八屆) x(e =@/qp  
趙傳(1991/第三屆) 、周華健(1992/第四屆)、伍思凱(2004/第十五屆) @"jV^2oY1  
曾入圍金曲獎的也有四位,分別是張雨生、李宗盛、王傑與姜育恆。 B!vI^W  
文章是更早期的金鐘獎得主,但找不到羅大佑與張洪量得過金鐘或金曲獎紀錄。 4uU G0o  
L0_qHLY  
yuan-ling HuangSep 13, 2014 OUY 65K  
請再看看這則點評的原始版本,我剛剛改過,或許可解答您的部分問題。 fP41 B  
#ii,GN~N  

月一痕 2014-10-01 07:24
,+0>p  
刚刚发现下面这个连接也可收看,大家看到的话可以听听看。在我的点评中提到过题目中包括罗大佑的一首恋曲1980,但是上传的视频中没有。又是不知何故。 ';buS -|6  
http://mojim.net/cn_search_u2_efia30fPQac.html

hope 2014-10-01 07:29
那只是個人的觀點.這並不是什麼官方的統計數據.可能是該名觀眾個人的喜好.也可能是他遺漏了.如果要我點評.那當然第一名是我們大家最喜愛的龍頭人物--劉文正囉!

月一痕 2014-10-01 07:33
这好像并非个人的喜好。应该是有这样的专辑。因为同时还有女歌手篇,男女对唱篇等。

月一痕 2014-10-01 07:36
正因为我们认为刘文正的歌才是应该首当其冲的金曲,所以觉得不解。谢谢。

liegroup 2014-10-01 08:16
80年代国语歌,这几位男歌手的活跃期好像都是在80年代,从80年代起步到90后95前。或许文正的活跃期更多地被认为是在70年代,更确切的说是从70年代起步到80后85前,比他们早了10年左右,所以不算在这个类别里面吧。如果做70年代国语歌男女歌手的专题,应该就会有文正,邓丽君和凤飞飞了

紫莲 2014-10-01 10:13
看到入选的十首歌曲,严格意义上这些歌手的走红大多在88年以后。除了罗大佑和文章之外,所以他们所选的十大没有文正的也不感意外。但是这些歌号称80年代十大国语金曲我个人认为未免也太牵强了点。因为80年代比以上歌曲好听的影响力大的金曲多了去了。因此对这个榜单没有必要认真,他们爱怎么选就怎么选。在我们的心里刘文正的歌永远都是第一。

末儿 2014-10-01 10:20
感觉编辑人好像思维混乱,这些人和歌基本红与八十年代末和九十年代,年代都搞不清楚,其他就不要谈啦

花想容 2014-10-01 11:09
现在很多小部分或者个体动不动就编辑一个什么什么年代流行金曲,全凭一知半解来定位所谓的十大,前三等等,而且还喜欢把自己喜欢的强加到那个年代的人的头上去。 Wcl@ H @  
单看这里的十大我个人就不认同,这当然可以说是根据我个人的喜好以及这些歌曲在80年代的流行程度。 3|-)]^1O  
:84fd\It4  
DG}t!  
王傑-一場遊戲一場夢 I0.{OJ-  
齊秦-大約在冬季 SaMg)s~B  
姜育恆-驛動的心 L|EvI.f  
張洪量-你知道我在等你嗎 [>Z~& cm  
A#RA;Dt:  
这4首当时在我们学校里确实风靡到泛滥。 5;oWFl  
BV"7Wp;  
而在那个什么都不发达的年代内地好多当红歌手都在翻唱文正的歌曲;张秃子,屠洪刚,成方圆,王结实和谢丽丝等等,他们翻唱文正的歌曲算是找对了风向标。 :% )va  
-("sp  
显然该文作者也纯是凭个人喜好,这类评论看过一笑就过。 !"j?dQ.U;  
'@i/?rNi%N  
于这样的结论这些年见过太多太多,别人不能把观点强加到我们的思想里,同样我们对别人也是一个道理。

花想容 2014-10-01 11:17
hongyueeng528:这好像并非个人的喜好。应该是有这样的专辑。因为同时还有女歌手篇,男女对唱篇等。 (2014-10-01 07:33)  0sM{yGu=,  
FJomUVR.  
在现在网络发达的年代,一个小网站或者一个个人微博就可以做出这样的评比。 eG* <=.E  
Y|FF ;[  
台湾新马那边的80年代早期更应该感受到文正无处不在的影响。 9`VgD<?v  
~VYZu=p  
写这个结论的人只能代表他自己或小部分人的观点,要想给某个年代下结论没有深厚的基础以及对乐坛的全面了解还真难。

sjw 2014-10-01 15:51
主要是时间上的原因吧。说是80年代,其实是80年代后期到90年代初期。 EKo!vie G  
刘文正永远是第一位巨星

sjw 2014-10-01 15:55
这些资讯平时我们看不到的。网上几位分析得都有道理,楼主辛苦了!

末儿 2014-10-01 17:35
花想容:现在很多小部分或者个体动不动就编辑一个什么什么年代流行金曲,全凭一知半解来定位所谓的十大,前三等等,而且还喜欢把自己喜欢的强加到那个年代的人的头上去。 2F+"v?n=\  
单看这里的十大我个人就不认同,这当然可以说是根据我个人的喜好以及这些歌曲在80年代的流行程度。 gnGh )  
王傑-一場遊戲 .. (2014-10-01 11:09)  \%&A? D  
0 *;i]owV  
那几首是在当时大学校园流行,不正是80年代末了嘛,怎么能说是八十年代

花想容 2014-10-01 18:37
末儿:那几首是在当时大学校园流行,不正是80年代末了嘛,怎么能说是八十年代 (2014-10-01 17:35)  /7])]vZ_  
'#yqw%  
恩,各花入各眼吧。以文正当时的地位(央视等内地几大电视台及各大乐坛的权威评价,对那年代男歌手都有把文正列入首位。)想前些年的《中华情》点出了《迟到》等曲目是他成名曲,虽然举例还不够,但也明确了他在华语乐坛不可动摇的巨星地位。好多年轻人也是通过看这期节目知道他并喜欢上了他。

wjwsh 2014-10-01 20:19
感谢楼主分析,刘文正在中文歌坛的地位无人可及!

月一痕 2014-10-01 21:24
谢谢。有道理。文正被认为是早于这些歌手的。但文章和罗大佑应该跟刘文正在同一时期,他们被包括在里面。这里有一点不同,那就是只有刘文正已退出歌坛。但是此专辑针对的是歌曲,并没有专指是否由还活跃在歌坛的歌手唱。另,《三月的小雨》在80年代是无人不会唱的歌。比什么恋曲1980流行多了。 tewp-M KA  
xxyc^\$  
内容来自[短消息]

月一痕 2014-10-01 21:33
紫莲:看到入选的十首歌曲,严格意义上这些歌手的走红大多在88年以后。除了罗大佑和文章之外,所以他们所选的十大没有文正的也不感意外。但是这些歌号称80年代十大国语金曲我个人认为未免也太牵强了点。因为80年代比以上歌曲好听的影响力大的金曲多了去了。因此对这个榜单没有必要认真, .. (2014-10-01 10:13)  AwXzI;F^  
cz,QP'g  
谢谢。 ]7Du/)$  
所以我提供了是否与80年代被当选到龙虎榜的“金曲”有关。有时难免更好的歌没有被选入。倒是大部分里面的歌曲都先后进了不同的龙虎榜。但是也有两首没进的被收进这张专辑。如果论到80年代,还是觉得《三月里的小雨》应该是首选。

月一痕 2014-10-01 21:49
花想容:在现在网络发达的年代,一个小网站或者一个个人微博就可以做出这样的评比。 lwq:0Rj@Q  
台湾新马那边的80年代早期更应该感受到文正无处不在的影响。 7H)$NG<U$  
....... (2014-10-01 11:17)  :-}K:ucaj  
b"A,q  
谢谢。的确如此。所以如果这辑子是出在内地,未含文正的《三月里的小雨》也许可以理解,因为他/她了解不全面。可是这专辑是出在台湾啊。 0t? o6 e  
论歌者的影响力论歌曲和嗓音,文正这首歌都是最好的。所以只能归到少部分人的喜好?这又有点不舒服。因为他大可出一辑《个人喜欢的80年代国语歌》,而拿掉金曲二字。

漫步的礼物 2014-10-01 21:51
大陆看不到YouTube的视频。这个榜单是作者按照个人喜好编辑的,每个人心目中都有自己的最爱,可以理解。

月一痕 2014-10-02 09:16
漫步的礼物:大陆看不到YouTube的视频。这个榜单是作者按照个人喜好编辑的,每个人心目中都有自己的最爱,可以理解。 (2014-10-01 21:51)  Q"dq_8\`U  
3A!a7]fW  
谢谢。 >O?WRC B  
专辑是由自称是“台湾乐”的上船的。应该不只是个人的喜好,不该正像紫莲所说大言不惭地用“80年代”和“金曲”这样的字眼太牵强。

月一痕 2014-10-02 09:31
sjw:主要是时间上的原因吧。说是80年代,其实是80年代后期到90年代初期。 p-}X=O$  
刘文正永远是第一位巨星! (2014-10-01 15:51)  mcV<)UA}  
$XhMI;h  
这样的分析比较合理。所以应该归好大喜功,为分类有误。可能专辑制作人太年轻,并未经历文正的时期,误以为这些流行的歌曲,得过奖或未得过奖的,就都能归进金曲榜。谁知偏把金曲中的金曲漏掉。

月一痕 2014-10-02 09:35
wjwsh:感谢楼主分析,刘文正在中文歌坛的地位无人可及! (2014-10-01 20:19)  - Z,Qj"V  
'GJB9i+a^  
完全同意。所以如果大家能看到这一上传,估计也会跟我一样觉得此专辑题目起得太大,有一点混淆视听。

花想容 2014-10-02 10:00
hongyueeng528:谢谢。的确如此。所以如果这辑子是出在内地,未含文正的《三月里的小雨》也许可以理解,因为他/她了解不全面。可是这专辑是出在台湾啊。 3NpB1lgh&:  
论歌者的影响力论歌曲和嗓音,文正这首歌都是最好的。所以只能归到少部分人的喜好?这又有点不舒服。因为他大可出一辑《个人喜欢的80年代国 .. (2014-10-01 21:49)  ^o3,YH  
eq6O6-  
早看淡这类评比啦,心中有他,任凭其他自生自灭。

arama 2014-10-02 13:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

sjw 2014-10-02 21:29
hongyueeng528:这样的分析比较合理。所以应该归好大喜功,为分类有误。可能专辑制作人太年轻,并未经历文正的时期,误以为这些流行的歌曲,得过奖或未得过奖的,就都能归进金曲榜。谁知偏把金曲中的金曲漏掉。 (2014-10-02 09:31)  q}@L"a`  
mo| D  
对,对,可能专辑制作人太年轻,并未经历文正的时期。

樱花 2014-10-02 21:39
hongyueeng528:这样的分析比较合理。所以应该归好大喜功,为分类有误。可能专辑制作人太年轻,并未经历文正的时期,误以为这些流行的歌曲,得过奖或未得过奖的,就都能归进金曲榜。谁知偏把金曲中的金曲漏掉。 (2014-10-02 09:31)  UPfE\KN+p#  
"^4*,41U  
刘文正隐退滴早 #z(:n5$F  
四十岁以下滴有可能不知道他 %p}vX9U')  
但是 -gs I:-Xo  
我们这个年龄段滴没有不知道他滴 zVE" 6  
制作人不是和咱们一个时代滴 )U\i7[k>  
因此可以忽略

西子小小 2014-10-02 21:42
可能真的是编导太年轻的缘故吧,年龄经历爱好真是一大代沟啊。今天我给一个比我小一点的92年的男生推荐了几首文正的歌和其他一些经典老歌,那人居然说从不喜欢听这些老歌,不适合他这个年龄听的。汗~

樱花 2014-10-02 22:12
西子小小:可能真的是编导太年轻的缘故吧,年龄经历爱好真是一大代沟啊。今天我给一个比我小一点的92年的男生推荐了几首文正的歌和其他一些经典老歌,那人居然说从不喜欢听这些老歌,不适合他这个年龄听的。汗~[表情]  (2014-10-02 21:42)  YcaLc_pUx  
[:Odb?+`F  
我外甥就喜欢听刘文正 A- hWg;  
他是91年滴

花想容 2014-10-02 22:18
西子小小:可能真的是编导太年轻的缘故吧,年龄经历爱好真是一大代沟啊。今天我给一个比我小一点的92年的男生推荐了几首文正的歌和其他一些经典老歌,那人居然说从不喜欢听这些老歌,不适合他这个年龄听的。汗~[表情]  (2014-10-02 21:42)  o2(*5*b!@e  
F[|aDj@q e  
正常,我女儿虽然觉得文正的歌曲唱的很好,但是她们不会专门去听。我也不强迫推荐给她们。在我放文正的歌曲的时候,她们会跟着哼。

月一痕 2014-10-03 04:21
谢谢。也许应该学会看淡。像文正一样。任凭世间千变万化,我自贵然不动。 ;lb@o,R :  
?< $DQ%bf  
内容来自[短消息]

月一痕 2014-10-03 04:26
这个观点倒是第一次听到。很有道理。因为文正退出歌坛在80年代前一半,整个80年代的唱片销量可能比不了另外的那些歌手。谢谢。 |N>TPK&Xt  
g TP0:  
内容来自[短消息]

月一痕 2014-10-03 04:30
谢谢。另,arama 的点评也不无道理。唱片销量的问题。不知道有无办法考证。 ygp NMq#?X  
wN!5[N"  
内容来自[短消息]

月一痕 2014-10-03 04:40
樱花:刘文正隐退滴早 <Cw)S8t  
四十岁以下滴有可能不知道他 uD''0G\  
但是 <J QvuC  
我们这个年龄段滴没有不知道他滴 jsG epi9  
....... (2014-10-02 21:39)  "V;M,/Q|  
9IC|2w66  
谢谢。我周围有一个40岁的朋友。她也喜欢文正和文正的歌。但也有50岁的人竟没听说过文正的。问我车里放的是什么人唱的什么歌。 我感到无语。真不知他在文正那个年代干吗去了。

樱花 2014-10-03 11:37
hongyueeng528:谢谢。我周围有一个40岁的朋友。她也喜欢文正和文正的歌。但也有50岁的人竟没听说过文正的。问我车里放的是什么人唱的什么歌。 我感到无语。真不知他在文正那个年代干吗去了。 (2014-10-03 04:40)  K -!YD}OF  
. j}dk.#h  
要么就是这个人对音乐不太喜欢 :U>o;  
要么就是当年没有欣赏滴环境 DUxj^,mf,  
稍微对音乐感兴趣滴都知道邓丽君刘文正

liegroup 2014-10-03 13:19
樱花:要么就是这个人对音乐不太喜欢 +^ n\?!  
要么就是当年没有欣赏滴环境 ]VY}VALZ  
稍微对音乐感兴趣滴都知道邓丽君刘文正 (2014-10-03 11:37)  A=/|f$s+  
Rdd[b?  
呃,还有一种是当年也对音乐感兴趣,但是只知道二传手却不知道原歌手,或者压根儿就对歌者是谁没有好奇心的,比如我爸妈。他们当年收集了一沓歌纸,至今还在我家里。是80年代特有的那种歌纸,巴掌大,材质跟相片差不多,一面是塑化的很光滑,印着黑白的歌词歌谱。其中有不少当时台湾的流行歌曲,包括兰花草、酒干倘卖无、甜蜜蜜,还有王洁实谢莉斯翻唱的一些校园歌曲,但他们还是没听说过刘文正。很知道邓丽君,但是不认识凤飞飞。在他们这种对歌者和演员缺乏好奇心的熏陶下,在网络时代之前,我们全家认识歌手特别是港台歌手,都是靠春节联欢晚会。。。

liegroup 2014-10-03 13:26
西子小小:可能真的是编导太年轻的缘故吧,年龄经历爱好真是一大代沟啊。今天我给一个比我小一点的92年的男生推荐了几首文正的歌和其他一些经典老歌,那人居然说从不喜欢听这些老歌,不适合他这个年龄听的。汗~[表情]  (2014-10-02 21:42)  c8I : jDk:  
BD+V{x}P  
妹妹太可爱了,我连跟82年的人都不敢推荐文正的歌呢。如果是跟72年的人,我会提文正。跟82年的人,我会提张雨生。跟92年的人,,,周杰伦我也不熟,就上一个百搭的吧,提刘欢好了,92年的人总是知道《我和你》的,笑

花想容 2014-10-03 19:06
hongyueeng528:谢谢。也许应该学会看淡。像文正一样。任凭世间千变万化,我自贵然不动。 j_\nsM7  
内容来自[短消息]  (2014-10-03 04:21)  i#o:V/Z .  
iO)FZ%?"  
恩,在我看来,他心态平和,这点就让我非常敬佩。

樱花 2014-10-03 21:12
花想容:恩,在我看来,他心态平和,这点就让我非常敬佩。 (2014-10-03 19:06)  |F _ Z  
UX3 ]cr  
像这些评论如果木有刘天王 {[~cQgCI  
我都一笑了之 wg<UCmfu!  
他说了算啥啊 %$K2$dq5  
我说他唱的好就是好

花想容 2014-10-03 21:35
樱花:像这些评论如果木有刘天王 qI-q%]l  
我都一笑了之 nO{@p_3mi  
他说了算啥啊 Rv R ,V  
我说他唱的好就是好 (2014-10-03 21:12)  Sn 3@+9J  
x2gnB@t  
感觉他就是那种天高云淡,荣辱不惊的气态了。

月一痕 2014-10-04 02:34
liegroup:呃,还有一种是当年也对音乐感兴趣,但是只知道二传手却不知道原歌手,或者压根儿就对歌者是谁没有好奇心的,比如我爸妈。他们当年收集了一沓歌纸,至今还在我家里。是80年代特有的那种歌纸,巴掌大,材质跟相片差不多,一面是塑化的很光滑,印着黑白的歌词歌谱。其中有不少当时 .. (2014-10-03 13:19)  vwZd@%BO  
y>+xdD0 +  
太对了。春节晚会从83年开始几乎就成了捧人的摇篮。上了春晚的人后来都大红。大部分人的确只有条件在春晚认识谁是谁,不知道还有个外面的世界。其实说起邓丽君被多数内地人了解,也是在文正退居幕后的时期。在那之前,少数人才有机会从某些渠道得到一些邓或文正的卡带。我说的这个从不知刘文正其人的人就是这样人群中的一个。 c-S_{~~  
我自己要不是一个奇怪的巧合,也会跟大多数一样是没有机会在70-80年代知道刘文正的。

月一痕 2014-10-04 03:04
花想容:恩,在我看来,他心态平和,这点就让我非常敬佩。 (2014-10-03 19:06)  gemjLuf  
9A]XuPAlh  
谢谢。我相信很多刘迷也是佩服他能把所有的一切放下得干干干净净。一点也不留恋浮华凡云。

彩云飘过 2014-10-04 13:48
大概这些都是80年代晚期的作品,文正他们那些前辈就不列在这里啦~

月一痕 2014-10-05 07:51
谢谢。有道理。所以专辑的名字是误导。应该起名80年代后期金曲。哈。

西子小小 2014-10-05 23:09
樱花:我外甥就喜欢听刘文正  )]2yTG[  
他是91年滴 (2014-10-02 22:12)  G>hmVd  
%]9 <a  
家庭的影响很重要,家里面有人爱文正迷爱听老歌的话,那小辈的自然也会被熏陶被影响到,但如果家里面没一个人是如此的话,那就别指望他/她会喜欢了。

上善若水 2014-10-15 12:15
这些评比没啥含金量的。

月一痕 2014-10-16 02:28
上善若水:这些评比没啥含金量的。 (2014-10-15 12:15)  Fi{~UOZg  
:)nn/[>fC  
怎么说?

shuyuan0 2014-10-19 20:54
看到名單上的這些歌曲,其實此時的劉文正是已退出歌壇了。

月一痕 2014-10-20 00:44
shuyuan0:看到名單上的這些歌曲,其實此時的劉文正是已退出歌壇了。 (2014-10-19 20:54)  U'LO;s04m  
yz-IZt(  
对的。谢谢。 HSx~Fs^J  
所以这部专辑的 Title 应该改成80年代后期国语金曲。不然真有些此地无垠三百两。 c1/G yq  
最让人不舒服的是加了罗的恋曲1980,不加文正的1981年的《三月里的小雨〉。

紫藤蔓 2022-11-23 20:00
在未真正意义上听到文正哥的歌声以前,从来就没把我所知道的歌手排过名次,只到听见了他的声音,认定他才是我心中的唯一天籁之音!

查看完整版本: [-- 点评为什么《80年代国语歌金曲-男歌手篇》里没有刘文正的三月的小雨 --] [-- top --]