查看完整版本: [-- 开个文正读书会。。 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 热线你和我 -> 开个文正读书会。。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ilovelwz 2013-09-21 02:57

开个文正读书会。。

文字正最喜欢的一本书:基督山恩仇记 RcKQER   DH*=IzcJf  
有多少朋友阅读过? ).8i*Ys,:  
从以前我9一直想看这本他喜爱的书。。可惜从没有开始过 (U GmbRf&  
要不然我建议大家最近一起分头找来看 p&O-]o8  
然后讨论下文正为何喜爱这本书的原因在那里。 "+BNas^rF  
让我们开个文正读书会。。怎么样。和他一起经历这趟文字的旅程

bamboo 2013-09-21 03:02
支持!顶! U#O 6l-xe]  
小时候在爸爸的书房里浏览过,有空时要精读。

ilovelwz 2013-09-21 03:05
我要到图书馆借了。

劉愛恬 2013-09-21 04:48
我没读过, 妈妈小时候就读过, 她很喜欢这本书。

紫毒 2013-09-21 08:44
中学的时候看过,我们叫《基督山伯爵》

紫毒 2013-09-21 08:52
现在已经很少有时间和心情能够静下心来看这种长篇了,仔细想来我的阅读量基本都是在中学和大学完成的,那个时候碰到自己不喜欢上的课就在下面偷偷看小说和诗集,为此经常被老师批评,大学毕业工作后也就偶尔看些散文之类的,现在则是啥也不看了

花想容 2013-09-21 09:37
好提议,读书时简单看过,记不得了,有时间找来看看。

紫莲 2013-09-21 09:59
我没看过,有时间找来看看。

wjwsh 2013-09-21 11:41
现在玩手机、电脑多了,读书少了,图书馆已经许多年没有去了。

ilyy 2013-09-21 11:56
好像小时候看过,现在记不得啦

樱花 2013-09-21 12:18
看过英文版的 kS_oj  
还拍成电影了呢 p1~u5BE7O  
电影叫基督山恩仇记 2kMBe%  
肖申克的救赎里提到这个小说 `w/:o$&  
大仲马滴 L&h@`NPO a  
上图书馆翻翻去 pFE&`T@ <  
⊙﹏⊙b汗,二十年后只看日文版的

暴雨梨花针 2013-09-21 13:52
好像五六年级就读过,记忆深刻。还幻想自己长大后也有复仇的机会,遗憾的是:长大后不记得仇人是谁了!

末儿 2013-09-21 13:57
小学五年级就读过,喜欢男主角和海伦 |&oTxx$S  
也悲美塞黛撕 > eC>sTPQ{  
喜欢老船长

末儿 2013-09-21 13:58
紫毒:中学的时候看过,我们叫《基督山伯爵》[表情]  (2013-09-21 08:44)  "?M)2,:A  
QPyHos `  
对,基督山伯爵 . #FJM2Xk  
邓帝斯

sjw 2013-09-21 14:32
快速地读过《基督山伯爵》,连人名都没记住。

彩云飘过 2013-09-21 16:34
小时候读过,也曾经很喜欢,现在有些情节记不清啦~

西子小小 2013-09-21 19:52
得去书店找找这书了。

泳熊 2013-09-21 21:19
三天半狂读到完,现在也忘的差不多了,有空再读,支持!

挥挥衣袖 2013-09-21 22:38
十几岁时一口气读完的,现在能记住的不多了

只为你沉醉 2014-03-12 14:38
大仲马的作品,还有三个火枪手,法国的金庸先生,我喜欢他的作品呀,其实觉得自己和哥哥有很多共同的东西,太幸福了呢

liegroup 2014-03-14 04:21
特别赞成星姐的这个建议。扩展一下:建议不仅限于读或者讨论文正读的书,我们每个人在读的任何书都可以拿来分享讨论。 0aqq*e'c  
m7|S'{+!  
分享各自读的书是一件特别好而且互惠的事情。前一阵我对马可·奥勒留的《沉思录》很感兴趣,大体翻了一下觉得是本好书,但又没时间细读。于是我就撺掇我妈去读然后把她觉得有感悟的话发给我。后来她去图书馆找《沉思录》的时候又顺便借了几本其他类似的书,包括朴槿惠的自传,那也是我一直想读而没机会读的。最近她就一边读,一边隔三差五给我发几段她觉得不错、对我有帮助的话。她觉得读完让她很充实,而我也相当于间接读到了这两本书。

happy 2014-07-02 12:00
隐约记得这是一本关于"复仇"主题的小说,刘大哥喜欢它是因为是天蝎座吗?:)

月一痕 2014-09-19 06:41
谢谢。多年前在国内读过不止一遍这本书。大陆翻译成基督山伯爵。我觉得比较贴切因为大中马的原著就是这个题目。这本书情节离奇,相当吸引人。主人公们的生平充满传奇,语言文字都很华丽,贵族气息很浓。整个一个华丽的传奇。我想喜欢刘文正的人细读此书一定会喜欢之至。主人翁 Dantes 的传奇人生是让人又感动又有点黯然神伤的感觉。 一年前开车从意大利东海岸沿着地中海海岸线由Monaco的蒙特卡尔,法国的Nice,Tulon, Cannon, 马赛等地一路南下到巴塞罗那的时候,在马赛停下特为想去书中的主人翁 Dentes 被诬告囚禁的 E'lf 岛监狱看看,可惜最后一个航班的船已经出发,没有赶上。觉得很是遗憾。E'lf 岛是一个孤岛,与著名的大港马赛隔海相望。因为没有赶上船,站在马赛望过去的时候刚好是在些微的垂暮之中,顿时觉得有些凄然。 3De(:c)@  
s}<i[hY>  
这部书被拍成过电影,可能不止一个版本。看过后总觉得都不如书写得好。因为书里描写的场面很难道具出来。我觉得刘文正年轻时喜欢这本书不奇怪。隐忍的特质和神秘的色彩以及华丽的场面都会让人着迷。大陆翻译的版本相当好。建议如果读中文的话就找80年代的版本吧。

月一痕 2014-09-19 06:56
附加几句,基督山伯爵是大中马的代表作之一。是80年代中文系学生必读的书籍之一。另,之所以建议找80年代的翻译版本读,是因为不放心后来翻译的版本。翻译的好坏直接影响到整个书的质量。曾经见过一些低质盗版和翻译及其不上道的书籍在被贩卖。 不知情的人还以为原书就是如此呢。可惜不记得读过的那个版本是谁翻译的了。

月一痕 2014-09-22 04:22
+11楼 [85b+SKW  
还有日语版的?不知读起来是什么味道。总觉得日语的文法比较不同,能不能翻译出那个味道?不过看过的80年代中文翻译版还真不错。其他著作的老版本也相当好。新的总觉推敲得不够i。

紫藤蔓 2022-05-26 23:59
十几岁读过,记不清书里的内容了

杨柳依依 2022-05-29 07:53
月一痕:附加几句,基督山伯爵是大中马的代表作之一。是80年代中文系学生必读的书籍之一。另,之所以建议找80年代的翻译版本读,是因为不放心后来翻译的版本。翻译的好坏直接影响到整个书的质量。曾经见过一些低质盗版和翻译及其不上道的书籍在被贩卖。 不知情的人还以为原书就是如此呢。 .. (2014-09-19 06:56)  k{ $,FQ4  
lE8(BWzw  
u/apnAW@M  
Zm vtUma  
          非常赞同!我也觉得好的翻译很重要!

shizhiye 2023-06-15 12:23
这本书我必须重新去读几遍,阿哈哈哈!

查看完整版本: [-- 开个文正读书会。。 --] [-- top --]