查看完整版本: [-- 真爱刘文正的歌迷应该这样推广刘文正 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> 真爱刘文正的歌迷应该这样推广刘文正 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

浪漫情圣 2009-08-17 22:59

真爱刘文正的歌迷应该这样推广刘文正

e/m ,PE  
        近来,随着世界歌王迈克尔杰克逊辞世掀起的浪潮,网上盛传华语歌坛天王刘文正辞世的讯息,闹得不亦乐乎。 >]k'3|vV  
        其实,这件事情缘起的话里话外,不难看出,天皇巨星——刘文正的号召力还在,声望还在。众多歌迷、尤其是老一代成熟歌迷,出于忠诚或好奇必定深度关注;许多后刘文正时代的年轻歌迷出于对未曾谋面偶像的好奇跟风更盛。究其原因,是因为刘文正在华语歌坛的地位所决定的。以前,我在论坛这方面的东西写了不少,再此不想赘述。 TK;*:K8oe  
        纵观斗转星移的华语歌坛,人们可见,从二十世纪七十年代华语歌坛的骤起,到二十世纪八九十年代华语歌坛步入巅峰,直至本世纪以来华语歌坛出现的百家争鸣,通过30多年鉴赏者们苛刻的挑剔,艺海星河中的所谓红歌星、巨星甚至是天皇巨星经过大浪淘沙,其中能屹立不倒的可谓寥若晨星。此间,不论是起步较晚的大陆歌迷,还是要求苛刻的港台湾歌迷,大都开始从冲动的追星、赶时髦,回归到对流行音乐的理性评判。大家在遍数30多年来华语流行歌坛巨星的时候,人们发现曾经多次荣膺国际金唱片奖、亚洲十大歌星榜首、三获金钟奖的刘文正,每次见诸媒体,其位置均是与已故歌坛天后邓丽君并驾齐驱的。由于邓丽君已经作古,人们只有听音怀念,别不得求。那么刘文正呢?他还健在,他还在我们这个世界高质量地生活着。由于他歌坛地位极高,且淡出了歌坛,行踪神秘,因此,人们对他的好奇心更胜,无聊的传闻也就更多、更烦。 {qCmZn5  
        如此一来,真爱刘文正的歌迷都不甘心,总想知道他现在的所为和生活情况,这种心态或出于好奇,或出于崇拜;知心的朋友们总想觅得他的踪迹,与之相坐,笑看江湖风云,相拥高山流水,共叙知音;窥秘的商家浑水摸鱼,企图借文正的号召力和神秘而大搞卖点;更有江郎才尽者,亦有利用文正恣意炒作之嫌。如此种种,各有角度,各怀城府。 +M6qbIO  
        其实,不管媒体怎么说,我们可以负责任地说,刘文正不仅没死,而且在很好地生活着。刘文正主要住在美国,他并不向网上传得那么神秘。他有他现在的生活,他确实有意在回避狗仔队,但狗仔队对文正其实也并没有那么地猎奇。请一些人别再利用文正忽悠了,很没意思,属于剃头挑子一头热。如果真的喜欢文正,就潜下下心来深入地研究一下文正对华语歌坛的贡献,演唱技法的独到之处,苏世独立的个性,勇于放下的胸怀和真诚善良的为人,为后刘文正时代再造巨星树立个辉煌的样板,这是正事儿,也是广大文正歌迷的期待、华语歌坛的期待。 8eSIY17  
        基于上述观点,我建议歌迷们在研讨刘文正的时候,应尊重华语歌坛,尊重刘文正先生,找准兴奋点,这是方向,也是归属: )-2o}KU]>  
        一是在成熟歌迷的引领下,力争在一定听众层内推广刘文正的知名度,保持大众式的追星态势,比如我们论坛、百度刘文正吧、相关的博客,就是很好的园地,要携起手来,互壮声威。因为毕竟老刘已经退出演艺圈多年了,这么做有助于年轻人了解刘文正和华语歌坛的基本走向,对提高和巩固刘文正在华语歌坛的知名度很有必要。 E VBB:*q6  
        二是应该客观地看待刘文正的成名的文化背景和历史背景。可以说,刘文正的成名有时代的赠予,有超强班底的支撑,有校园文化的接入,有民族音乐的根基,有当时社会文化的推动,当然也有他个人的禀赋。这些集合的因素,造就了华语歌坛的一代天皇巨星。本人认为,文正走红于歌林晚期,登峰造极在东尼时期,炉火纯青在宝丽金时期。这三个阶段,文正先后经历了歌唱爱情的纯情时代、校园民谣的民歌时代和风格包容的现代流行音乐时代。其中,校园歌曲时代,是流行音乐界公认的巅峰时代,这个时代无论作词作曲、歌曲编配、音乐制作,还是歌曲演唱都达到了一个相当的高度。身为3度蝉联华语歌坛最具权威性的金钟奖最佳男歌星奖、亚洲十大歌星榜首及国际唱片协会颁发的超级金唱片奖得主的一代天皇巨星刘文正,正是在这种社会大背景下,信步于华语歌坛顶级位置的,由于他演唱的这些歌曲清朗、优美、多变而极富动感,每首妙曲都像清泉一样,把美好的甘醇浸入了广大歌迷的心田。基于此,文正唱过的这些歌曲才源远流长,不断被歌坛新人、晚会翻唱着、演绎着、延续着••••••我觉得,这就是我们常说的巨星的影响力和震撼力。因此,无论什么时候,在欣赏音乐的过程中,作为一位成熟的歌迷,必须在更高的层次里研究歌星,以此充分感受什么样的歌星是最棒的歌星,什么样的歌曲是最棒的歌曲。 mlY0G w_e  
        三是深入研究刘文正的唱功,歌坛成就,以及对华语歌坛,尤其是大陆歌坛的深远影响,研究其独领风骚的深层原因。在刘文正的歌曲中,从情真意切的抒情歌曲、轻摇滚、蓝调、RdandB、说唱等风格俱全,成就为一代宗师。曾经有许多歌坛的评论大家在谈到刘文正的歌坛声望为何不及邓丽君时说,是许多翻唱者伤害了他。这个问题,我觉得恰恰相反:正是这些翻唱者们跨时代地不遗余力,进而在客观上延续了刘文正的艺术生命。当细心成熟的歌迷透过翻唱者演唱的表象,而发现刘文正是原唱者,且演唱质量超高的时候,刘文正,这三个字不再是简单的一个个人的名字,而是一个时代、一位天皇巨星、一尊曾经伫立在华语流行乐坛顶极位置的时代里程碑。我感到,加大力度去帮助广大歌迷认识这一点,这才是成熟刘迷的职责。只有这样,我们才能更好、更客观地欣赏到常人难以体会到的流行音乐的快乐。 8_K22]c5  
        最后说点题外话,人是一种高智商的社会动物,大凡有修养的人,做事情总改为别人想想,就像圣人所说的“己所不欲,勿施于人”。说简单一点,不要再造传闻搅乱我们偶像——刘文正的生活,尤其是真爱刘文正的人更不该这样做。 Q+[e)YO)  
                             (本帖子本权归论坛及作者所有,未经本人同意不得转载)

紫毒 2009-08-17 23:09
建议情圣把这篇文章拿去报社发表啊

浪漫情圣 2009-08-17 23:13
老妹儿,太过奖了,就是图个乐吧,这么晚了你还在线,好辛苦,向你致敬!!

上海的凱文 2009-08-18 00:37
文章闡述的觀點很認可 可是 4{(uw  
BDNn~aU#m  
很無奈的面對外面冷酷的世界 P_B#  
6B)(kPW  
真理何在 黑白都顛倒了 談何真理

wjwsh 2009-08-18 01:06
同意楼主的观点

ilovelwz 2009-08-18 11:33
谢谢浪漫情圣 ,论坛好9没有人写这样有深度的文章了。 Ds9pXgU( Z  
我同意紫毒说的,,发到报章让更多人看看,,告诉无谓的人 od{Y` .<  
不要再造传闻搅乱我们偶像——刘文正的生活,尤其是真爱刘文正的人更不该这样做。

紫毒 2009-08-18 11:40
引用第2楼浪漫情圣于2009-08-17 23:13发表的 : &gJKJ=7  
老妹儿,太过奖了,就是图个乐吧,这么晚了你还在线,好辛苦,向你致敬!! :}d`$2Dz  
p7(Pymkd  
偶是觉得娱乐媒体其实都不了解文正没事就瞎折腾,他们不知道真正的文正歌迷内心的想法

浪漫情圣 2009-08-18 16:52
我的同学和文正是挚友,我信他的。

紫莲 2009-08-18 17:41
引用第7楼浪漫情圣于2009-08-18 16:52发表的  : 344,mnAd  
我的同学和文正是挚友,我信他的。 0IDHoNaT<  
1+eC'&@Xjt  
谢谢情圣的好文章!我们相信你,赞同你的观点。

花想容 2009-08-20 22:03
非常赞同情圣的观点,这里我特别想到文正说过的一句话:把心放在那些需要被关心的人的身上! bDUGzezP<  
Xz]}cRQ[  
而我关心的就是他的歌曲给我带来的快乐,他的为人让我学到什么是信义!

花想容 2009-08-20 22:05
引用第6楼紫毒于2009-08-18 11:40发表的 : d0-}Xl  
偶是觉得娱乐媒体其实都不了解文正没事就瞎折腾,他们不知道真正的文正歌迷内心的想法[表情] Yf{s0Z  
W@wT ,yJ8@  
是的,他们就喜欢瞎闹闹,一点都不尊敬人.  EVq<gGy  
S}Mxm 2  
而真正的歌迷就是希望文正能过他想要的生活,去静静欣赏他的歌曲.

季节 2009-08-23 01:18
谢谢浪漫前辈的文章,已经认真拜读了,很赞同前辈的观点!! $6y1';A  
GQ8I |E  
我们应该做到的是尊重!! <R3S{ ty  
EXJ>Z  
真爱文正的人,都能做到,凡是拿文正炒作的人,都是些利欲熏心的人,而且,也一定不是文正的粉丝,希望那些心术不正的人,不要再拿文正来炒作,让文正去过他自己想要的生活!!

阳光和小雨 2009-08-28 18:07
引用第7楼浪漫情圣于2009-08-18 16:52发表的  : K4rr.f6  
我的同学和文正是挚友,我信他的。 Z  b1v  
z_H2 L"Z  
如此幸运啊

往事随风 2009-09-06 00:46
翻唱的再多,也没有一个人得到他的神韵。可惜那些经典老歌。从别人嘴里唱出来就变了味道~~~

紫莲 2009-09-11 22:22
引用第7楼浪漫情圣于2009-08-18 16:52发表的  : d 4\E  
我的同学和文正是挚友,我信他的。 niEEm`"  
yLO &(Mb  
浪漫情圣的同学好幸福!

关怀 2009-09-15 12:35
支持浪漫情圣前辈的论点。

人生长跑 2009-09-15 21:10
其实要让大家知道文正还有一个方法。我们新加坡可以在电台点歌, u?3NBc$~A  
只要我们都点文正的歌,应该可以做到推广的效果。 5[2.5/  
不知道大陆与台湾的电台有没有类似的服务?

marilyn 2009-09-19 14:56
之前已读过 精彩 -0o6*?[Z  
管他媒体怎么激将 结果都是撼山易  

3239 2009-10-27 00:16
谢谢,好文章。喜欢文正!

davidh 2009-11-05 14:58
言之有理                                    

顽童-情人石 2009-12-17 20:00
这么多年了,我们要说的话实在是太多了,想问的问题也是太多了,一句话,大家都想再听到刘文正的歌的新歌,对吗?别无所求         

顽童-情人石 2009-12-17 20:04
引用第16楼人生长跑于2009-09-15 21:10发表的  : ?q\FLb%"7  
其实要让大家知道文正还有一个方法。我们新加坡可以在电台点歌, !n|#|.0m  
只要我们都点文正的歌,应该可以做到推广的效果。 )VNM/o%Q  
不知道大陆与台湾的电台有没有类似的服务? lc]V\ 'e  
z)}3**3'y  
过去有这样的服务,现在全是被广告商控制广播电台了,没办法,谁有钱,电台就为谁服务。

davidh 2009-12-28 09:05
我用行动推广,经常在家里放刘文正的歌给儿子听。他还在襁褓时就给他听兰花草,后来大一些教他唱大公鸡,儿子已经是从被接受到接受了。

喝彩 2010-03-29 18:10
我的博客音乐是文正的歌

coryne 2010-03-30 14:13
我的博客首页贴了好多文正大哥的照片,并加上刘大哥重要网页的链接 W0I4Vvh_"  
http://blog.sina.com.cn/coryne

玛丽 2012-06-01 13:49
好文章,双手赞同。 Bp?  
耐得住寂寞的人都不是普通人。 h6v077qG  
尤其像刘哥哥如此辉煌,如此璀璨的巨星能耐得住寂寞就更不同凡响了。 `<frgXu64  
他是智者能与范蠡媲美。 q7\Ovjs0  
记得刘哥哥在接受新加坡电台国际长途采访时说:其实我在塑造刘文正,刘文正不是我。当我摆脱刘文正时,我就是我。。。。: 2C=Q8ayvX  
这种心态不是一般人能有的, @'6"7g  
他注定就是传奇。。。。

醉难消 2012-06-01 14:11
我天天捧着手机,拜读楼主的文章~ -ijC_`>  
有的一看就是两遍。 6'vbT~S!  
谢谢楼主分享 .; Q:p*  
让我从多方位去了解他。 `A@w7J'  
从单纯的花痴到静下心来学唱他的歌~ 9902+pW  
我看到有人和别人争来争去。争和邓的地位等等。 j;0vAf  
我觉得静静地默默地喜欢一件事一个人也未必不是件好事。 G`0V)S  
不去打扰哥哥的生活。 'b&yrBFD  
他不想让别人看到他现在的样子~我不介意他现在长什么样子。但是我怕被人看到时他难过。我会心碎~

云儿啊云儿 2012-06-01 20:45
浪漫情圣,你的文章真是太有深度了,真的可以拿到官方报纸上发表了。 u<xo/=Z  
谢谢你的文章。

云儿啊云儿 2012-06-01 20:47
醉难消:我天天捧着手机,拜读楼主的文章~ w;6bD'.>;  
有的一看就是两遍。 \3f& 7wU  
谢谢楼主分享 ]`g@UtD9`  
让我从多方位去了解他。 &ANP`=  
从单纯的花痴到静下心来学唱他的歌~ n2B){~vE  
....... (2012-06-01 14:11)  ')Y'c  
MGS-4>Q#  
醉难消,你真是个太善良的女孩子了,我很喜欢你。

醉难消 2012-06-01 20:48
云儿啊云儿:醉难消,你真是个太善良的女孩子了,我很喜欢你。 (2012-06-01 20:47)  afBE{  
P262Q&.}d  
是发自内心地喜欢他。 H,fZ!8(A_)  
就要按他的意志去做~ )L{ghy  
粉儿再逼他。还有谁能放过他?

紫藤蔓 2022-08-02 17:26
很喜欢这篇分析透澈又有深度的文章!爱文正就欣赏他的美妙歌声,默默地思念他,默默地祝福他…

阿宝 2023-03-29 08:38
对,真歌迷就要让他按自己的意愿生活

shizhiye 2023-06-01 09:01
原来情圣大哥在美国的同学和正是挚友!请问情圣大哥,能和我们再说说正这些年的事吗?

查看完整版本: [-- 真爱刘文正的歌迷应该这样推广刘文正 --] [-- top --]