查看完整版本: [-- 转帖一篇动人的文章 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> 转帖一篇动人的文章 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

莫道别离 2008-07-23 17:37

转帖一篇动人的文章

最高峰上的情人石
s*Ih_Ag=:  
【按】刘文正自离开歌坛十几年来,杳无音讯,仿佛从人间消失一般,报纸、电视、互联网都没有关于他的任何消息,哪怕是绯闻。罗大佑也不满的说“有谁见到刘文正帮我代问一下,为什么他回到台湾探亲却不愿意见一下老朋友?” 0+EN@Y^dAV  
刘文正这个在大陆娱乐报道中很少提及的名字在我的心中闪亮了整整二十五年。 DZe}y^F  
最初我还是个中学生,刚刚有港台歌曲涌入时,家里没有录音机,但我发现一个听歌的好地方,那就是澳洲广播电台每晚的点歌节目,家里老式的牡丹牌收音机收听短波效果有时很不错。本来就听过女学邓丽君,男学刘文正一说,在澳广我又认识了余天、青山、张小英、黄晓君、凤飞飞等。男歌手我最想听到的就是刘文正,澳广和听众似乎对他也很偏爱,点放他的歌曲不少,像《童年》《最高峰》《阿美,阿美》《送我一朵勿忘我》,我惊羡世上竟有如此美妙的声音。在澳广我至少听到两次对邓丽君的电话采访。我没有听过澳广对刘文正的采访,但有两次关于他的节目让我记忆犹新。一个是他的《三月里的小雨》专辑获奖,澳广采访了一些相关名人,可惜我没记住他们的名字,他们都对刘文正高估有加。另一次是刘文正主持新年联欢节目,他原来还很会做主持。他一出场就干净利落地说了几句新春话语,然后他很有力度地高声道:“刘文正在这里祝愿各位……” 同时音乐响起,他伴着唱道:“我们唱,我们跳,我们歌声多美妙……,去努力,去创造,多美好。”接下来他介绍采访几位嘉宾,还让其中一位用英语祝福新年。现在听到有的港台艺人国语说得吞吞吐吐,还有某些大陆明星模仿港味不伦不类的,我就会想起刘文正、邓丽君等巨星说话也跟他们唱歌一样那么清晰标准,这也是他们国语歌唱得好的素质之一。 5 lTD]d  
后来我上了大学,有了工作,也有了录音机,偶然一次机会从别人那翻录了一盘文正的歌带,里面有《情人石》《爱情》《迟到》《小小百合》等。其中《情人石》唱得最有刘氏味道,“让我说个故事给你听,你将会为它感动……”我并没有被歌中理想化的爱情感动,让我感动的是刘文正,他的演唱成全了一段故事的美好。我特别喜欢开头这两句,尤其是“听”“动”两字后面的拖音,韵味十足,非常动听。《小小百合》曲调特别,个性张扬。这首歌好像是为文正写的,眼前的画面分明在说,他就是歌中那个戴一顶大草帽小百合的夏日少年。九十年代初的一天,我用收录机听中央人民广播电台《今晚八点半》节目,播音员的一句话让我从床上跳了起来去找磁带录音,因为她说的是:“有听众来信希望我们能介绍一下台湾歌星刘文正……”大陆的电台提刘文正的名字很是少见,我知道肯定会放一首他的歌曲,于是我第一次听到并录下了《春夏秋冬》。这首歌曲四小段的曲调虽然相似,却被刘文正演绎的四季分明。听这首歌我时常会有些伤感,伤感四季轮回,岁月无情,也伤感唱这么好听歌曲的人已无处觅游踪,他还好吗?另一次不记得是在哪个节目里,我又幸运地录下了《爱的心儿多明亮》,这是文正唱得最好的歌曲之一;在寂静的夜晚,这首歌简直能让人超凡脱俗,心灵空旷如天际草原,整个人坠入美轮美奂的仙境,不思往返。 }>&KUl  
这么多年听着他的歌,想着他的人,期待着他能再度领军歌坛,企盼着大陆媒体能让国人欣赏真正原汁原味的刘文正,而不是他人的模仿秀,国人早该知道华语歌坛谁才是真正的天皇巨星。直到近两年我才开始享受网上在线听歌的乐趣,我最先找寻的就是刘文正,那些我从前没有听过的歌曲对我来说就是新的刘文正。爱了文正这么多年,却原来我只触及到了他400多首歌曲的冰山一角。我还发现并不是每一首文正的歌曲都十分好听,那一定是歌曲创作上欠佳,巨星也要仰仗好作品;每每听到别人唱的好歌,我就会想象要是刘文正唱的话会更好。我现在喜欢的“新”歌有《诺言》《喜气洋洋》《爱的星座》《喝彩》《见不到》《不要告别》等等,等等。还有很多歌曲没有细听,今后肯定还会有更多新的所爱。早些年曾在电视上看过文正的电影,实话说由于对琼瑶作品兴趣不大,电影都没有看完整,我只想看看文正,但我还是更喜欢唱歌的刘文正。 )47MFNr~>  
一直以为自己是一个孤独的刘文正的崇拜者,直到05年2月的一天,我突然想到输入liuwenzheng.com 试试,天哪, 还真有他的网站!相见恨晚,我才知道,我并不孤独,我终于找到部队了。在网上还见到很多文正的照片,真感叹在七、八十年代竟有如此时尚前卫的俊男,他的风采魅力在华语乐坛至今无人能敌;在我看来,他就是同一时代亚洲的迈克尔·杰克逊。 ;LRW 8Wd  
他的歌,他的人,是一个时代的奇迹,是无法复制的永恒的经典。他创造的辉煌,将永远闪耀在歌坛的最高峰,他就是最高峰上的一块情人石,任岁月变迁,不失璀璨;借问真人何处安度,痴情歌迷空牵念。 iCTQ]H3  

紫莲 2008-07-23 18:28
谢谢莫道别离的转帖!文章写得很棒!![s:107] [s:107] [s:107]

季节 2008-07-23 18:44
谢谢楼主前辈的转贴!! ? } (=  
v7IzDz6gF  
这篇文章应该是论坛的哪位同学写的吧?很喜欢看这样的文章,填补我没有经历过的空白! )`8pd 7<.  
F>+2DlA`<e  
但是,我们对文正歌曲的感悟都是相似的!![s:24] [s:24]

人生长跑 2008-07-23 19:47
写得真好啊!有如替我写出来我的心声! o2=A0ogz?  
再一次谢谢写文章的同学,也谢谢莫道别离同学的转帖!

月影 2008-07-23 20:02
[s:21]

花想容 2008-07-23 20:10
[s:164] 文正最好,可比猫王!

shuyuan0 2008-07-24 01:10
謝謝轉帖!很喜歡這類的文章,不一樣的體會不一樣的感受但喜愛文正的心是一樣的.

漫步的礼物 2008-07-24 01:12
好文章!应该是论坛的同学写的。

莫道别离 2008-07-24 09:38
不知是否在论坛发表过?这作者在音乐研究方面很有心得的.请看这http://cd.5friend.cn/

ilovelwz 2008-07-24 10:11
谢谢转贴,不知道这位同学是谁[s:305]

阳光和小雨 2008-07-24 15:12
这是论坛会员Marilyn的美文,她的文章一向视觉独到并很有深度。[s:141]

湮灭 2008-07-24 16:40
[s:11] [s:11] [s:11]

展翅任祥 2008-12-02 15:37
很棒的文章!我非常喜爱!多谢啦!

紫藤蔓 2022-12-29 21:05
喜欢这样的文章!

查看完整版本: [-- 转帖一篇动人的文章 --] [-- top --]