查看完整版本: [-- [转] 踏着夕阳的歌--评刘文正 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [转] 踏着夕阳的歌--评刘文正 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

兰花草62 2008-03-07 20:57

[转] 踏着夕阳的歌--评刘文正

今天搜文正资料,看到“中国教育在线”的一篇文章,不知是否出自论坛同学之手,贴来分享。 _E-{*,7bZS  
zC[LcC*+J  
原文如下: w*@9:+  
踏着夕阳的歌--评刘文正 I~"l9Jc!"  
1UrkDz?X  
“远远地见你在夕阳那端,打着一朵细花阳伞,晚风将你的长发飘散,半掩去酡红的面庞。我仿佛是一叶疲惫的归帆,摇摇晃晃划向你高张的臂弯,苍穹又急切的呼唤在回响,亲亲别后是否仍无恙。来吧!让我们携手共行,追逐夕阳的步履,走在林间的小径,撩过清清小溪,那儿有一座小小卧居,等待着我们踏着夕阳归去。” _q@lP|  
Zcc7 7dRA  
  在所有刘文正的歌曲中这首歌是我接触最早的,它也是我童年和少年时期的全部。大概在1979年我还上小学二年级的时候,一次偶然的机会我在广播里听到了这首歌,歌中那优美的旋律我留下了很深的印象,当时的歌曲是谁唱的我一点也记不清,因为那时的我太小了,反正百分之百不是刘文正唱的。随后不到一年中台湾校园歌曲便在大陆风靡一时了,那时的台湾校园歌曲大部分都是由谢丽丝、王结实演唱,像“外婆的澎湖湾”、“纷纷飘坠的音符”、“赤足走在田埂上”等。我曾一直在试图寻找这首“踏着夕阳归去”,可惜的是从那以后我再没有听到。 Ew{N 2  
trLxg H_Y  
  1985年的一天,我在书店里的一本“台湾校园歌曲集锦”突然发现里面居然有这首歌,我像如获至宝似的买下来回家照着歌谱学起来了。从此在上学、放学的路上我也有模有样地唱着,尤其是放学的时候唱着这首歌心情格外舒畅。 +Ezl.O@z  
I(j{D>v  
  当时学校离我家很远,每天下午五点半以后,在校园里疯得浑身是汗的我才开始慢悠悠得沿着林荫小径骑着自行车回家。那时的天空被夕阳染得通红通红的,几片云彩在风中忽聚忽散,阳光透过云彩,穿过树枝照射下来,由于已近黄昏,因此也就显得分外柔和,我迎着夕阳大声地唱着:“远远地见你在夕阳那端,打着一朵细花阳伞,晚风将你的长发飘散,半掩去酡红的面庞...”。天上的小仙女似乎也从宫殿里跑出来,爬在彩云上静静的听着。道路的两旁枝繁叶茂,鸟儿在枝头上“叽叽喳喳”的嬉戏,象是在给我伴唱,又象是给我叫好,和我一起分享这无忧无虑的一刻。我就这样唱着、骑着,追逐着夕阳的步履,沐浴着落日的余辉,奔向晚霞,奔向天空。 l.}gWN9-  
T{#=A$vu  
  我佩服叶佳修的才华,能勾勒出这么美妙的画面,我也更想听到这首歌的原唱,听听他是否能唱出歌曲的意境,唱出我的感受。没想到,96年在刘文正的金装CD中我惊喜的发现了这首歌。啊?原来是刘文正唱的。不错,的确从大陆、台湾、香港的所有歌手中也只有他才是唱这首歌的最佳人选。 /@&uaw  
0,__{?!  
  把那几张CD买回家后,我急不可耐的听起了“踏着夕阳归去”,真是心弦激荡。从1979年到1996年我花了17年终于等到了这一天,终于又听到了这首歌。歌中的吉他伴奏仿佛把我带回到那无忧无虑的过去,带回到那十一年前的黄昏,于是彩霞、夕阳、鸟儿一一浮现在我的脑海里,我感受到了刘文正的“轻轻别后是否仍无恙”的关怀,体会到了“携手共行,追逐夕阳”的浪漫。 L5&,sJz  
">fRM=fl  
  刘文正的每首歌都会给我带来不同的感受,唤起我不同的回忆。虽然我留恋过去,但我更喜欢憧憬未来,我盼望着有一天能够听到刘文正再次唱起这首“踏着夕阳归去”,体验这“轻轻别后是否仍无恙”的感觉。 chuJj IY  
@ K2Ncb7  

季节 2008-03-07 21:14
坐沙发了!! J2W:Q  
=N%;HfUD  
?tLBEoUmKT  
踏着夕阳归去,是我最喜欢的歌,因为听着这首歌就会想到我的故乡! 5&\%  
*u4h+P  
<Prz>qL$  
只有文正可以唱出这首歌的意境,文正对所有歌曲的诠释,都非常用心,不管是开心的,还是惆怅的.都能那样的触动人的心弦! nT.2HQ((Xg  
:Ojsj_Z;;  

花想容 2008-03-07 21:43
不容易啊,17年后才听到原唱人的这首歌曲.[s:311]

却上心头 2008-03-08 02:31
这首却是相当好听,我也喜欢唱。这篇文章我好象在百度刘文正吧,看到过!

阳光和小雨 2008-03-08 07:12
如果我没有记错的话,这篇文章是论坛创办者丹尼的作品。

兰花草62 2008-03-08 11:00
原帖由 阳光和小雨 于 2008-3-8 07:12 发表 &U.U<  
如果我没有记错的话,这篇文章是论坛创办者丹尼的作品。
AmyZ9r#{  
'<Fr}Cn  
是丹尼的作品啊,文章署名日期是一年前了,未署名作者。 !_yWe  
看来,论坛应该有这篇文章的,呵呵,以后还是要多多学习,温习功课

老杨 2008-03-08 13:30
每次看到前辈们的帖子,总能从中找到很强的共鸣。

珊珊 2008-03-08 15:58
『天上的小仙女似乎也从宫殿里跑出来,爬在彩云上静静的听着』,童话里的美妙情致,原来是danny姐姐的刻画--- G8@LH   
yC9~X='D  
今天因了这篇文章,又去翻了好多前辈的主题旧帖,真是受益匪浅,无论感性的笔调,还是深刻的研论,都让人跃然提升,给人以启迪--- >_u5"&q  
tWI %P&b  
曾零星参观过其他的一些歌友论坛,我真的很骄傲,咱们的论坛也许不是最人气最活跃的,但咱们的论坛却是最具智慧和水准的,真为文正高兴。我也要多多向前辈们学习,希望自己能在这个家园里,在文正歌声的陪伴下,不断地净化,成长--- <]u]rZc$  
hOr4C4  

乘风破浪 2008-03-08 16:03
兰花草大哥这首歌也唱的好,谢谢!

飞鹰 2008-03-09 17:32
只有文正的歌声才能带我们进入这么美好的意境[s:99]

莫道别离 2008-03-10 11:10
不管是谁的作品,能够写出自己的真实感受就很不错!文中提到的原唱可能有点疑问,我认为原唱者应当是叶佳修本人.我有叶的专辑.但也不能以此确认是叶原唱的.但文正原唱的可能性似乎也不大.请大家考评一下!

紫毒 2008-03-10 14:57
呵呵,这是丹尼写的啊,偶以前看过的[s:21]

sonia 2008-03-10 18:06
越听会越喜欢这首歌曲,歌中那种唯美,浪漫却又平和,淡淡的思乡情思会令人不知不觉的陶醉而无法自拔,最美的事情就是和自己心爱的人在暖暖的黄昏中,手牵手的散步,手牵手一块回家,那种画面,会是世间多少男男女女都渴望拥有的啊,哪怕只是一个小小的蜗居,又怎能影响爱人间的那份留存心间的爱意呢? 0aS&!"o!  
M)oJ06`K  

兰花草62 2008-03-12 18:30
原帖由 莫道别离 于 2008-3-10 11:10 发表 'r5[tK}  
不管是谁的作品,能够写出自己的真实感受就很不错!文中提到的原唱可能有点疑问,我认为原唱者应当是叶佳修本人.我有叶的专辑.但也不能以此确认是叶原唱的.但文正原唱的可能性似乎也不大.请大家考评一下!
S2jO  
#iot.alNA  
我也感觉此歌原唱应该是叶佳修本人,但没听过。我坚信无论如何,文正的演绎是最棒的!

却上心头 2008-03-13 02:34
我觉得原唱应该是叶佳修,好象80年左右听过中央人民广播电台播出是叶佳修唱的。太久了记不大清楚了。刘文正唱得最的听!

珊珊 2008-03-14 00:48
原帖由 莫道别离 于 2008-3-10 11:10 发表 vK#xA+W  
vC\]7]mC  
b#k$/A@  
不是老歌的研究者,不能对这首歌的原唱归属下结论,但我知道这首歌是发表在叶佳修1979年的首张个人专辑《苏花道上》,而文正的演唱是发表在1980年的《阿美,阿美》专辑中,这盘专辑中的踏着夕阳归去,乡间的小路和思念总在分手后,都是叶佳修《苏花道上》的作品,但也不好说踏着夕阳归去的首唱就是叶佳修,因为我知道同盘专辑中的乡间的小路首唱就不是叶佳修本人,而是齐豫,这个首唱的问题还是要等专家来回答了 05nG |  
? _[gs/i}  
文正『阿美阿美』专辑里的歌曲虽然大都不是文正的原唱,但首首经典,是校园歌曲经典代表之典范,先撇开原唱后唱之说,也暂不评价孰优孰劣,文正对专辑歌曲的选择的确是非常精准的,有特别独到的流行眼界和把握,而同时这些歌曲又通过他的精彩演绎和广博的影响力,推达到了民谣时期的鼎盛,从这一点上客观来说,原创作者是应该感谢文正对其作品的巨大推广的 .he%a3e  
5nqj  

珊珊 2008-03-14 01:01
0~iC#lHO  
叶佳修 踏着夕阳归去 自动播放 d(3F:dbk  
AE={P*g  
http://b4.5474.com/song/28/7700/5.Wma X|TEeE c[L  
叶佳修 山水寄情 手动播放 9TIyY`2!  
3{ LXx  
O#7ONQfBO  
Hzcy '  
贴两首叶佳修本人的演唱吧:一首就是踏着夕阳归去,比较一下原创的演绎是不是和文正的会有不同,另一首山水寄情,是叶佳修这一盘《苏花道上》我满喜欢的一首作品,给大家也分享一下 2E33m*C2  
+iz5%Qe<f  

珊珊 2008-03-14 01:35
原帖由 莫道别离 于 2008-3-10 11:10 发表 v#&r3ZW0  
EQ`;=I3J9y  
JPfNf3<@My  
又去翻了一下老贴,浪漫情圣前辈在其校园经典至尊――评刘文正经典唱片《阿美!阿美!》专辑一文中,有提到踏着夕阳归去的原唱是叶佳修,兰大哥和却大哥也有这个印象,我想,原唱应该就是叶佳修了 %<$CH],%  
+Q_(wR"FS  

却上心头 2008-03-14 04:10
原唱应该是叶佳修,我记得80年左右中央人民广播电台播演唱者的名字时。我还觉得这名字有点怪。但是现在听了珊珊的录音,叶佳修唱的和文正大哥的不能比呀。好多文正大哥翻唱的歌都比原唱好听,比如<<外婆的澎湖湾>>、、、、、

展翅任祥 2008-12-02 16:33
原帖由 飞鹰 于 2008-3-9 17:32 发表 [M_pf2Y  
只有文正的歌声才能带我们进入这么美好的意境[表情]
确实如此哦!

展翅任祥 2008-12-31 13:52
[s:21] [s:24]

紫藤蔓 2022-12-14 21:41
听过几个版本,也只有文正哥唱出了此曲中的意境啊

查看完整版本: [-- [转] 踏着夕阳的歌--评刘文正 --] [-- top --]