查看完整版本: [-- 从童年到中年,伴我一路过来的大佑和文正… --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> 从童年到中年,伴我一路过来的大佑和文正… [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

smgc905 2007-12-25 17:56

从童年到中年,伴我一路过来的大佑和文正…

其实当我第一次听到<童年>这首歌时,我的年纪已走过童年,但我的心理童年却始自此时……我的物理童年是在文革以及各种左倾主义的浸淫下被动捱过。直到有一天,当 “隔壁班的那个女孩 怎么还没经过我的窗前”这种令人心颤的唱词从某处飘来的时候,虽然我已过了童年的年龄,但心绪却被深深地拖回到那个整天嘴巴里装模作样背语录,眼睛却不时瞥向窗外,悸动地期待着那个令人不安的或身影、或声音或笑魇的时代。只要你融入这首歌的意境,你就可以将你的童年虚拟重过,我想。…… =cV|o]  
%2dzx[s  
后来才知道,我应该感谢的是这样两个人:作者罗大佑,演绎者刘文正。再后来知道了更多:罗几乎是华语流行歌坛的教父;刘则是这个歌坛的演绎巨星。二人的一些往事大家也都有所了解,不过在很久前,我一直有个错觉,感觉罗是刘的老师,是罗一手提携了刘…..没想到最后的情形恰恰相反!不过谁先谁后并不影响二人后来的崇高地位,我们今天也不必理会他们当时的交往细节。虽然近来我听到过罗的一些说法,看过罗的一些表演(真要作教父千万不该出现在台前..),对他有些许的….汗(借用一下时下的网络用语),但只要他曾经的旋律响起,你就会无视他的任何瑕疵…. PY_8*~Z  
bj@sci(1?  
^X{U7?x  
这歌一直听了20多年….人也从童年不可抗拒地进化到了中年有时就会突发奇想:怎么就没一首歌叫《中年》呢??于是,就想试着也来作一首,….苦思冥想、极思苦想、穷思极想之后还是一筹莫展搞出来的旋律都是似曾相识..没什么特色只好仰天长叹:这种行业只适合天才!挣扎在天才阴影下的我只能借助一些现代技术,对经典东东修修补补一番,于是就有了这个所谓的《中年》,闹着玩儿一把的。若人至中年的朋友听罢有所感触,就不枉本人一番辛苦也……。。。。。 #%QHb,lhl  
G?@W;o)  
}I uqB*g[t  
[attachment=3230] +0U=UV)U  
http://www.szjinju.com/jj/zhongnian1.MP3 U%bm{oVn  
z<9C-  
*;}xg{@  
中年 D*2*FDGI  
词:905 o}QP+  
:罗大佑
BAXu\a-C_  
V5$ Gb6?K  
掌心里的手机上 拇指在悄悄地数着按键 P^"RH&ZQJ  
LCD的银屏上 只有欲望它写在上面 '|=Pw  
讲坛上 领导的嘴巴还在拼命叽叽喳喳说个不停 ?WXftzdf6u  
等待着散会 等待着下班 等待着驿动的中年
:z P:4 NW  
eEBNO*2  
和谐社会里什么都有 就是口袋里没有多少钱 OF`J{`{r  
中央一套对TV B 到底谁甘为媒体典范 xz0t8`N oN  
十八楼的那个美女何时才会与我在电梯碰面 ) ??N]V_U  
嘴里的粗口,手里的telephone ,心里暗恋的中年 ;MNUT,U  
hNh!H<}|m8  
没有人知道为什么 太阳总会有黑的那一点 D+:s{IcL<  
没有人能够告诉我 这世上有没有真的神仙 nuWQ3w p[e  
多少的日子里总是一个人面对着电脑发呆 +&)/dHbL`]  
就这么迷惘 就这么臆想 这么无奈的中年 @P~%4:!Hr  
?&9=f\/P  
总是要等到过年前 才知道工资只涨了一点点 *K_8=TIA*  
总是要等到下岗以后 才知道该拍的马都没有拍 0IqGy}+VU  
一份职位一份薪 老板说过有钱难买好职位 M`K]g&57hL  
一天又一天 一年又一年 碌碌无为的中年 >6yQuB  
OHH…
一天又一天 一年又一年梦想成功的中年
<eMqg u  
ox`Zs2-a  

liu28 2007-12-25 18:25
时届中年 童心却不失 可喜可贺 是有福之人 6B?1d /8V  

韵儿 2007-12-25 18:37
905是天才!这首《中年》真的迷死人了!里面的对白也好听啊!

韵儿 2007-12-25 18:41
我的天,怎么评分变成减分了啊?![s:9] [s:9] [s:9] [s:9] P|)SXR  
版主赶紧去掉减分的操作啊!

季节 2007-12-25 19:16
905GG,你太有才了!! ]Otl(\v(h  
bL7mlh  
这首改写的<中年>很经典!! /%N~$ &wW  
wA)R7%&  
您说的话,很中肯,同意!!!人无完人,只要他的某一方面的才华可以触动我们的心灵,那么我们就有喜欢他的理由了!!! ]zK} X!  
%}&9[#  
爱文正,爱文正的完美!!只有文正,只有文正才完美!!! L' h'm{i  
 6Ue6b$xE  
祝福才华横溢的905GG幸福,如意!圣诞快乐,新年快乐!!!!谢谢您的歌声!!

花想容 2007-12-25 19:18
歌词押韵十足啊,声音也好听.真强人[s:21]

紫莲 2007-12-25 20:02
905真有才华,好一个<<中年>>.正适合我们这代人听!谢谢你的分享!![s:19] [s:21]

兰花草62 2007-12-25 20:19
早闻905有才,今天见识了![s:21] [s:19]

珊珊 2007-12-25 20:45
从下午开始,就看到905前辈在闪亮版块编写新话题,等待很久都未见正式发表,如此难产,心想了一定会是一篇华丽的好文,于是网页时时刷,越发的期待。当多个钟点后终于等见,没想到是这般超乎期待的好『音』,好『文』。。。 %BHq2~J  
m :^,qC  
自己本无资格多言,因为不属于『人至中年听罢或有所感触的朋友』的范畴,但看到前辈的歌文,忍不住也想冒些个人的主张。 G6Fg<g9:  
86} rz  
记得《士兵突击》里高成连长说的这句话:年少真好,青春就是空气中洋溢着幸福的味道!是的,年轻是可以肆无忌惮地吃冰淇淋在街头傻笑的感觉,年轻是坐在阳光底下大声唱歌的情怀,年轻就是冲锋陷阵的资本,哪怕做了一些让自己后悔的事情也可以毫不介怀。当自己还真正懵懂稚嫩的时候,偏就喜欢包装上老成的外衣,受了一些教育就更是如此,于是要把一切可能的情绪放大:忧伤、激情、迷惘、愤怒、自怜……,否则显得自己太没水平?内涵?品味?…… ;j_#,Da9<  
Wj*6}N/  
后来渐渐大了,才体悟到,其实越是急着显示自己的成长,越会让人觉得你还是个小孩。越想藉此显示与别人的不同,却是落入了最大的俗套。。。 wy&*6>.  
T@ HozZ  
大概每个人的生活都是这样的一个成长过程,从刚出生的小婴儿到年老的沧桑,岁月在流逝,自己也随着成长的不断完善,赢得特有的一种气质。年轻时,张扬是一种气质,中年时,成熟而不失活力是一种气质,年老时,沉着睿智也是一种气质!不同的气质,是各自不同的魅力和境界。。。 j+ys&pDczm  
1X9sx&5H  
生命的厚重需要历练无法僭越,只有当真正走近了才会发现其中的奥妙。正如此刻的我并不能顿悟这一首《中年》,而不想冒然抒发了作为代言,我只想旁听了这一个创作,一次演绎,这一个文化符号勾起的感动和记忆。。。 n2O7n @8  
uc"u@ _M  

smgc905 2007-12-25 20:58
谢谢楼上诸位!!! y! 1NS  
没那么玄乎......我说了,就是玩儿一把而已..... ta 4<d)nB  
这贴在我来说就算是长篇大论了,刚才重看一遍,还真发现不少错字!!!赶紧改下,否则对不住同学们这多热情...

老杨 2007-12-25 21:30
人到中年,颇多感慨,让我们记住这美好的童年,还有这梦想成功的中年[s:24]

漫步的礼物 2007-12-25 22:06
905太有才了。[s:19]

C。Q娃 2007-12-25 22:26
[s:26] 叔叔长大了。。。。

却上心头 2007-12-26 02:25
905写得真棒,写出了中年人的心声![s:24]

liegroup 2007-12-26 03:57
905兄,你——太——强——了——! `4p9K  
太喜欢你的歌词,你的旁白,还有你的演绎了——音色和细节处理上好像文正! LtvyWc`  
强烈建议,出碟!出碟!出碟! 4* hmeS"  
至少也要在网络上流传天下啊!

韵儿 2007-12-26 08:30
加精加精啊!顶上去!

smgc905 2007-12-26 10:19
原帖由 liegroup 于 2007-12-26 03:57 发表 S{H8}m|MW  
905兄,你——太——强——了——! }bTMeCgI  
太喜欢你的歌词,你的旁白,还有你的演绎了——音色和细节处理上好像文正! #>V;ZV5"  
强烈建议,出碟!出碟!出碟! _ 8>"&1n  
至少也要在网络上流传天下啊!
w$!n8A qs  
不过现在的网络年轻人是绝对主力,中年上网的不多....

smgc905 2007-12-26 10:23
原帖由 阿拉蕾 于 2007-12-25 22:26 发表 cG'Wh@  
[表情] 叔叔长大了。。。。
gs3}rW  
哦?其实也有另一面....有时一回头发现身后的童年影子常常追随着你.......有时我非常孩子气..

liegroup 2007-12-26 11:14
原帖由 smgc905 于 2007-12-26 10:19 发表 (g2r\hI  
不过现在的网络年轻人是绝对主力,中年上网的不多....
 zn;Hs]G  
$o$Ev@mi  
jsi#l  
就因为是这样,所以才有个性啊。不要跟百分之九十的人做同样的事情。如果大家都唱周杰伦,或者都抒发一下青春悸动的心情,那就没有创意了。你这样的歌,一定会引起轰动的!嘎嘎~~

C。Q娃 2007-12-26 12:55
原帖由 smgc905 于 2007-12-26 10:23 发表 `y\*m]:  
哦?其实也有另一面....有时一回头发现身后的童年影子常常追随着你.......有时我非常孩子气..
I?_E,.)[ I  
偶尔孩子气好啊!!年轻!

marilyn 2007-12-26 19:23
和谐社会里什么都有 就是口袋里没有多少钱 t6'61*)|0  
-------------------------------------------------- LXHwX*`Y  
哈哈 ^_^ 真和谐呀 7"ylN"syZ  
童年到中年 感慨多多

珊珊 2007-12-26 22:06
905大哥,看你UC上冒了下,怎么就没了,是掉了么??快来么,想听现场版『中年』,我们稀罕得很哩 1"O&40l  
hM>*a!)U  
5555555,刚刚看了看在线列表,905大哥是走了么 vTd- x>n  
@+&'%1  

珊珊 2007-12-26 22:10
太好了,看到905大哥排麦了,洗耳恭听[s:26] [s:26] [s:26]

阳光和小雨 2007-12-27 00:22
905同学好棒呀!说句大家说过的话,你太有才了!!!!![s:21] %K zbO0  
很早以前就听过905的<大公鸡>,我家小姑娘也特别喜欢!今天又听到905和罗大佑"联袂"创作的<中年>,真是幸运哦!这歌曲听起来真的有些感触,其实人的年龄就像是一道风景,每到一处都有它的不同和精彩.不知不觉就要步入中年人的行列了,可我总觉得自己还小呢!

韵儿 2007-12-27 08:44
昨晚我听不清除你唱的,好像麦不太好吧?遗憾呢

珊珊 2007-12-27 12:27
905大哥多发几首亲唱的作品来论坛吧,偶要给我朋友听,在他面前显摆显摆[s:26] [s:26] [s:26]

七十年代 2007-12-27 12:32
高人啊高人!

挥挥衣袖 2007-12-28 00:39
905是大油菜[s:19]

C。Q娃 2007-12-28 00:41
每个版水一遍!!!

小小迅 2007-12-28 17:08
905真了不起,真是高人啊![s:24]

sanmi 2007-12-29 09:55
真是不错![s:21]

smgc905 2007-12-29 15:15
原帖由 珊珊 于 2007-12-27 12:27 发表 o^PuhVu  
905大哥多发几首亲唱的作品来论坛吧,偶要给我朋友听,在他面前显摆显摆[表情] [表情] [表情]
NL-_#N$  
先来首著名的《大公鸡》??

珊珊 2007-12-29 21:46
原帖由 smgc905 于 2007-12-29 15:15 发表 F|9a}(-7  
先来首著名的《大公鸡》??[表情] [表情]
w' .'Yu6  
W31LNysH!;  
okokok啦,早慕名这一首啦,905前辈贴出来吧,快,快,快

smgc905 2007-12-30 19:13
原帖由 珊珊 于 2007-12-29 21:46 发表 MX"A@p~H  
okokok啦,早慕名这一首啦,905前辈贴出来吧,快,快,快[表情] [表情] [表情]
5`(((_Um+  
>hHJ:5y  
因为以前发过,我就只回复到这里了::: t `N ">c"  
http://www.szjinju.com/jj/da%20gong%20ji.MP3

季节 2007-12-30 19:21
哈哈,第一时间来听905前辈唱的<大公鸡>[s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

老杨 2007-12-30 19:34
和原唱几分神似呀。 }JpslY*aS  
l~Wk07r3  

季节 2007-12-30 19:46
有点点卡的厉害,但是第二遍不卡,听了三遍,905前辈唱的和文正的风格不大一样!! BOQV X&g%  
_v=WjN  
905前辈的声音真好,什么时候出专辑啊>>> DSZhl-uGM  
AbI*/ |sY  

珊珊 2007-12-31 02:23
缓冲了好久,好久才听到,果然是千呼万唤始出来啊--- 0Z(b/fdS  
905前辈的音色真好,与文正的嗓音有些不同,更沉韵一些,有自己的味道 ,很喜欢--- <{j9|mt  
前辈说先来首『大公鸡』,反复欣赏也下载了,现在在等第二首哩,前辈不要偷懒哦,其实,以前辈的水准,完全可以开个专贴滴哩 A(5? ci  
JOk`emle  

画船听雨眠 2007-12-31 15:14
[s:19] [s:21] 还好是今天下午听到的这两首歌,清晰流畅得很. ^jA}*YP  
昨天电脑卡得厉害,正着急呢 ~~~ #{sb>^BF  
感慨还是感慨!!

阿竹 2008-01-01 14:53
听905前辈唱的<大公鸡>[s:21] [s:21] [s:21] [s:21]

海鷗飛呀飛 2008-01-01 14:54
如今也隻有懷唸那段曾經共走的閃亮歲月!!

lingns 2008-01-01 18:30
哇 ! 聽起來感覺唱腔很那個“劉文正”。 hG]20n2  
非常棒 ! 很欣賞 ![s:21] [s:21] [s:21]

半脸土 2008-01-04 10:17
很有意思,[s:19] [s:19]

liu_minmin 2008-01-08 22:24
[s:8] [s:19] [s:19] [s:19] [s:19]

紫毒 2008-01-11 20:28
905,你太搞笑了[s:103] cj)~7 WF  
不过你的声音还是蛮象文正的[s:114]

期待朝阳 2008-01-16 19:47
905哥哥,太帅了,太崇拜你了,声音真的很像文正,写的词真的很有才

期待朝阳 2008-01-16 20:43
原帖由 珊珊 于 2007-12-25 20:45 发表 CpXv?uU   
后来渐渐大了,才体悟到,其实越是急着显示自己的成长,越会让人觉得你还是个小孩。越想藉此显示与别人的不同,却是落入了最大的俗套。。。 7E'C o|  
大概每个人的生活都是这样的一个成长过程,从刚出生的小婴儿到年老的沧桑,岁月在流逝,自己也随着成长的不断完善,赢得特有的一种气质。年轻时,张扬是一种气质,中年时,成熟而不失活力是一种气质,年老时,沉着睿智也是一种气质!不同的气质,是各自不同的魅力和境界。。。 E {MSi"  
生命的厚重需要历练无法僭越,只有当真正走近了才会发现其中的奥妙。正如此刻的我并不能顿悟这一首《中年》,而不想冒然抒发了作为代言,我只想旁听了这一个创作,一次演绎,这一个文化符号勾起的感动和记忆。。。 \<%a`IA!*  
...
[+GG Wo  
这让我想起辛弃疾的《丑奴儿》“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 f&|SGD*  
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

珊珊 2008-01-16 21:02
原帖由 期待朝阳 于 2008-1-16 19:47 发表 Yr"G)i~"Y  
905哥哥,太帅了,太崇拜你了,声音真的很像文正,写的词真的很有才
 8DyE  
$YFn$.70\  
还905哥哥太帅了捏,慢半拍子小朝同学,现在才赶得来崇拜啊,晚了,晚太多了,905前辈应该唱首迟到给你应景噢 GT`:3L  
}KJ/WyYW  

期待朝阳 2008-01-16 21:21
原帖由 珊珊 于 2008-1-16 21:02 发表 H]>b<Cs  
还905哥哥太帅了捏,慢半拍子小朝同学,现在才赶得来崇拜啊,晚了,晚太多了,905前辈应该唱首迟到给你应景噢[表情] [表情] [表情]
$42%H#  
最好的总是在最后出现,比如我

挥挥衣袖 2008-01-17 00:12
905这老年人还在冒充中年欺骗着小同学们[s:168]

查看完整版本: [-- 从童年到中年,伴我一路过来的大佑和文正… --] [-- top --]