查看完整版本: [-- 文正,你那错误的别离 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> 文正,你那错误的别离 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

liu28 2007-09-12 19:57

文正,你那错误的别离

好歌不怕比,同首歌“错误的别离”另一位实力派歌手也曾演绎过,虽是女声,但同样唱的到位,如泣如诉,不同的是文正抓拍子,及控制音的力度方面精确无比,完全无后顾之忧,感情充沛,一气呵成,透著歌声感动地,隐约可看见:他泪水流转的双眼叫人心碎,禁不住想冲向前,轻摇他僵直的臂膀,对他说一切都已雨过天青、、。

UOQEk22  

同期另一首曲“痕迹”,两首词曲情境,似乎是前后辉映,而“痕迹”首尾贯穿单调的重金属低音贝斯,有些喧宾夺主,初时无法接受,认为过分卖弄廉价的激情,难免俗气,然而当回头掏宝时再度聆赏,才惊觉轰隆狂躁的节拍,方可衬托出文正歌声中,泰山崩于顶的从容,心若止水的平静,与世无争地诉说内心的体验,歌声轻轻把你的思潮,飘到太平洋的彼岸,虚幻迷离之间,见到彻悟尘世的他,独自慢步于圣塔莫妮卡的沙滩,卷起裤管的双脚,在沙滩上留下一个个扎实的脚印,瞬间被潮水拭去,用手拨开被风吹乱的发丝,眼神凝望海水蓝天连一线的远方,内心遥想起当年自己导的,那幕石破天惊别离的戏、、,一晃二十年,嘴角不禁浮起,得意带酸楚的微笑,得意的是: 当年负气男孩的坚决,是如何扣人心弦,酸楚的是: 往后像诗人般挥挥衣袖的潇洒,是如何孤清难耐! 究竟是给的太多? 还是要的太多? 湛蓝的天,沉默无语、、。 找出歌词细读,才发现微妙的事实:唱歌的虽是他,歌词却像为爱他的人所写,不禁盼望,文正他能听听自己唱的歌,去体验爱他的人心中的那份叹息,但是可以肯定:就算如何自恋,文正大概也不会听自己唱的歌,试想想那是何等的残酷,面对裸露的自己和感情掏空后的不安及呐喊! 爱他的人也只有依旧靠歌曲,按捺住那份永远的悬念。

}Zl&]e  

导演李安回答记者时,解说尝试不同剧种的原因,因为他想透过不同的角色,去探索人生、追寻自我,而文正唱过的歌曲无数,可曾探索过自己的人生? 会是个乡下无忧无虑的吹笛牧童终老,亦或是个心怀大业的隐士蓄势待发? 翘首期盼这个答案来解开多年动人的谜!

dJ$"l|$$  

(注: 拙文乃为论坛所写,不介意转载,一来个人荣幸,二来因此让多些人听、或讨论文正的歌,则使命圆满。)

fXrXV~'8  

d%l{V6  

^u 3V E  

刘文正:错误的别离

OL4z%mDZi  

Y5fLmPza  

词曲:梁弘志

{U&.D [{&  

<ZU=6Hq  

一切都停了 都停了 都停了

Gt9&)/#  

在这无声的世界里 你要告诉我什么

/cc\fw1+  

不敢再想你 再想你 再想你

o7IxJCL=Q  

我最心爱的一幕戏 怎堪那错误的别离

hi g2  

啊 爱歌的人 你听的是陶醉

* #TUGfwy  

思念的歌 我唱得好心碎 当

.<kqJ|SVi  

我再度和你的眼波相对 才知道

l7&$}x -  

欢喜也会有泪 有泪 有泪

h iNEJ_f  
LC1 (Xb f  

紫莲 2007-09-12 20:02
楼主的文章写得精彩!支持一下!! [s:61] [s:61] [s:61]

兰花草62 2007-09-12 20:42
难得的好文!

飞鹰 2007-09-13 08:32
用心聆听文正的歌,用心感受文正的心情,谢谢楼主带来的好文章

小小迅 2007-09-13 09:07
一大早就看见一篇好文,支持一下.

阳光和小雨 2007-09-13 09:11
楼主注册论坛的时间虽然很短,却写出三篇很深刻,很感性的关于文正的文章,也博得了很多同学的共鸣,谢谢楼主!高兴有这样棒的歌迷,喜欢看这样有内容的文章,支持!

紫毒 2007-09-13 11:00
错误的别离原唱是潘美云,姜育恒也翻唱过,不过感觉还是文正唱的更有味道.至于痕迹这首歌,前段时间我们也有讨论过,这首歌我非常喜欢,应该说是文正真实情感的写照,一直以为是刘老师为文正量身打造的,后来在看刘家昌音乐会上他说的那番话令人很失望,但是这并不影响本人对这首歌的喜爱 [s:61] }9nDo*A"}  
另外,楼主的文笔实在是令人钦佩,已经很久没有看到如此精彩的歌评文章了,希望以后多写 [s:61]

紫毒 2007-09-13 11:11
俺很喜欢那首痕迹,前段时间做过一个小FLASH {rcnM7 S1L  
)V!dBl"Gq  
http://www.fongfeifei.com.cn/linda//2.swf?file=http://www.fongfeifei.com.cn/linda/henji.mp3&width=350&songVolume=100&backColor=5a3267&frontColor=000000&autoStart=true&repeatPlay=false&showDownload=false bXS:x  
#r3l[ bKK  
痕迹 HF3f)}l$  
kI%%i>Y}  
词曲:刘家昌 :d ~|jS  
 ? w^-  
.7n\d55a  
EUIIr4]  
我就这样的来 .!JVr"8  
;E'"Ks[GH  
我就这样的去 4lZ$;:Jg  
q%ow/!\;  
什么也没有带走 $0arz{Oh  
,^S@EDq  
也没有什么失去 *b]; |n{  
2B,] -Mu)  
海浪不断的冲击 F{ELSKcp.  
_'#x^D  
生命不断的延续 <8,cuX\  
xU%w=0z <  
啊 啊何处何处
叫我往那里去 n-DVT;y  
je]}R>[r5  
茫茫大海何处有你 \e`~i@) ~Z  
Y"KE7>Jf  
带走了我美丽的回忆  [~&XL0  
.; &# )l  
无边无际 广漠沙地 '?({;/L  
Znetzm=0  
独自徘徊在痛苦里

飞鹰 2007-09-13 12:00
听文正说过他很喜欢<<痕迹>>这首歌

紫毒 2007-09-13 14:49
引用第8楼飞鹰于2007-09-13 12:00发表的 : Tg3!Rq55  
听文正说过他很喜欢<<痕迹>>这首歌
_hG;.=sr  
是啊,也许他觉得这首歌是他真实心境的写照,就象他的退出他自己感觉就是淡淡的来,淡淡的去,挥一挥衣袖不带走一片云彩,其实这正说明他淡泊名利的处事哲学 iE.-FZc  
所以我最欣赏的就是他的这种品性,这在娱乐圈里是非常难得的

珊珊 2007-09-13 16:39
一直都在期待楼主的好文,今日得第三篇,喜欢在楼主的文字中,再去品文正的音乐,而每被楼主点到的作品,均是心头所爱,这就是共鸣吧- - - 5( _6+'0  
8^B;1`#  
有听得有些同学说,文正后期的作品,嗓音较歌林东尼时期更为沉郁,故而不喜欢。当然,对于不同音乐风格的喜好是见仁见智的问题,没有定理,而在我而言,我以为后期的文正,无论在对自身音色的掌握,还是在对歌曲词境的理解上,都达到了他个人音乐生涯的顶峰。这时期的文正作品,更像是醇香浓郁的一杯红茶,意境隽永又耐人回味,是适于慢慢去品的。所谓品,其实品的也是一种感觉,所以随着季节、环境与自己心境的不同感受亦会有所不同。不信的话,换个时期,再来听听这些作品,是不是又有一些不同的体会呢- - -

俏姑娘 2007-09-13 21:17
妙!好文章!支持一下! [s:60]

韵儿 2007-09-14 18:00
支持楼主,写得真好! [s:60] [s:60]

liu28 2007-09-15 17:30
引用第7楼紫毒于2007-09-13 11:11发表的 : zhB">j8j  
俺很喜欢那首痕迹,前段时间做过一个小FLASH {0!#>["<  
................................................ [0[M'![8M  
痕迹 -RJE6~>'\  
.......
hnWo|! ,O$  
-------------------------------------------------------------------------------------------------- KjB/.4lLq  
nW?R"@Zm  
有些天苍苍、地茫茫的感觉,意境很美,看了觉得还有个未完的故事,让人期待!

liu28 2007-09-19 10:44
谢谢各位的鼓励: 紫莲,兰花草62,飞鹰,小小迅,阳光和小雨,紫毒,Vivian, [RU NuO  
俏姑娘,韵儿 #f'DEo<b  
o07IcIo  
为了心中的一个人,大夥儿聚在一块不泥形式、敞开心房,的确有些奇妙! 偶然读 e,A)U5X  
到两年前记者白岩松,想访问文正的报导,就让我莫名其妙,抓狂式地开始找寻有 YnV/M,U  
关的材料,不明白为何记忆中,一个好遥远的人物,竟然还有被人抄做的材料;结 |sgXh9%x<  
果发现,平凡中的神奇,在一个个述说如何被感动的经历中,许多爱他的人令我了 5nCu~<uJ  
解到: 原来应付生活打击和挫折的动力,竟可以源自简单的歌声! 这不是另类的 bdh(WJh%  
矫情,这是不可思议! 所以,我其实是被一大群爱他的人所感动。 谢谢你们,让 8(X0 :  
我看到自己的冷漠,和对爱的苛求,这的确是一种奇妙的生活体验,领悟了不少。 \|Dei);k  
2H?d+6Pt3  
虽然我也一样不例外,从欣赏变成喜爱他,也理解文正有自己的想法,但如果有那 n"aCt%v  
样的个人魅力和天赋,天真的想法是:我绝对会像加拿大著名歌手 Paul Anka (歌 j nwQV  
曲“戴安娜”和“My Way”的原唱者) 一样,从十六岁唱到六、七十岁,尽力去影 BQ05`nkF  
响周围的人,让世界更美好! Hlj6$%.  
FquFRx  
这里是 Paul Anka 的官网: Sav`%0q?7a  
http://www.paulanka.com/ G@d`F  
8 |h9sn;P  
听他近期的演唱,一曲“Jump“何止宝刀未老,直让人神经松弛,欲展翅高飞:
oUW<4l  
http://www.youtube.com/watch?v=-Gwgrr8ecsE

阳光和小雨 2007-09-20 08:11
谢谢楼主同学的肺腑之言.因为文正,我们这些来自五湖四海,未曾谋面的人们聚集到这里,思念他,交流他,爱恋他,畅想他...多么美好的一种情怀和感受啊. [s:25] ; 7G_f  
#\If]w*j  
[s:81] 我这个人比较一根筋,基本不听其他歌手的歌曲, Paul Anka 的歌更是没有听过呢,现在就去听听看.

紫毒 2007-10-02 15:40
引用第13楼liu28于2007-09-15 17:30发表的 : `i9N )3 X  
-------------------------------------------------------------------------------------------------- ;Na^]32  
有些天苍苍、地茫茫的感觉,意境很美,看了觉得还有个未完的故事,让人期待!
">4PePt.n  
还应该再送你个紫色的眼泪的FLASH

蓝宇轩 2007-10-14 23:05
引用第10楼vivian于2007-09-13 16:39发表的 : YsZ{1W  
我以为后期的文正,无论在对自身音色的掌握,还是在对歌曲词境的理解上,都达到了他个人音乐生涯的顶峰。这时期的文正作品,更像是醇香浓郁的一杯红茶,意境隽永又耐人回味,是适于慢慢去品的。所谓品,其实品的也是一种感觉,所以随着季节、环境与自己心境的不同感受亦会有所不同。不信的话,换个时期,再来听听这些作品,是不是又有一些不同的体会呢- - -
.uBO  
&;E d*OJ  
我赞同 Vivian 所说的,在我初中时期听文正后期的歌,尤其是“单身汉”和“男孩气的女孩”等的,我真的不大能接受,也不喜爱,那晓得过了20年后重听,竟发现里面有好多歌曲演绎得那么好,也为文正的歌唱技巧大为惊叹,现在反而最常听的就是他在宝丽金时期的歌了。虽然后期文正的嗓音不若在东尼的明亮和纯净,但却更充满磁性,更有成熟男性的魅力。 Oy:QkV9  
=w?M_[&K)  
楼主文笔很好,期待带来更多好文。

展翅任祥 2008-12-02 16:42
真是好精彩!

紫毒 2009-05-26 17:13
不知道楼主现在哪里,真是好久不见了。记得那时偶然回到论坛看到楼主有些另类的文笔心中一阵惊喜,只是后来就很少看到了,真可惜[s:17]

莫道别离 2009-05-26 17:19
这文章写得真是棒,居然是2008年发表的?我又居然没看到过?也许是错误的别离吧,欣赏这段分析:" 找出歌词细读,才发现微妙的事实:唱歌的虽是他,歌词却像为爱他的人所写,不禁盼望,文正他能听听自己唱的歌,去体验爱他的人心中的那份叹息,但是可以肯定:就算如何自恋,文正大概也不会听自己唱的歌,试想想那是何等的残酷,面对裸露的自己和感情掏空后的不安及呐喊! 爱他的人也只有依旧靠歌曲,按捺住那份永远的悬念。"""

人生长跑 2009-05-26 18:25
这是一篇不可多得的好文,我很喜欢歌曲的副歌部份, wLY#dm  
让我听得如痴如醉,文正把这首歌发挥的淋漓尽致。[s:24]

陈贝蒂 2009-05-26 20:35
翻看老贴别有滋味 Y~:}l9Qs  
更喜欢《痕迹》

紫毒 2009-05-28 14:58
原帖由 莫道别离 于 2009-5-26 17:19 发表 这文章写得真是棒,居然是2008年发表的?我又居然没看到过?也许是错误的别离吧,欣赏这段分析:" 找出歌词细读,才发现微妙的事实:唱歌的虽是他,歌词却像为爱他的人所写,不禁盼望,文正他能听听自己唱的歌,去体验爱他 ...
那你可要感谢我帮你翻出来了,建议年再看看她的另外两篇

莫道别离 2009-06-01 08:05
在哪里?这回请你翻出来看吧

珊珊 2009-06-01 10:48
原帖由 莫道别离 于 2009-6-1 08:05 发表 hQW#a]]V:  
在哪里?这回请你翻出来看吧
q4IjCu+  
6|(7G64{  
http://www.liuwenzheng.com/bbs/viewthread.php?tid=15119&highlight=%2Bliu28 0ghwFo  
http://www.liuwenzheng.com/bbs/viewthread.php?tid=15348&highlight=%2Bliu28 Do{*cSd  
http://www.liuwenzheng.com/bbs/viewthread.php?tid=15319&highlight=%2Bliu28 tM?I()Y&P  
FdK R{dX}  
另外三篇文章都在这里了,最近是少有碰到liu姐姐拉,记得liu姐姐说她有计划去英国旅行来着,不知道最后成行没有啊

紫毒 2010-09-21 22:00
呵呵,偶是楼主的粉丝

紫藤蔓 2022-07-20 00:36
文正哥用情至深的演绎!

May夢也悠悠 2022-07-22 00:04
紫毒:是啊,也许他觉得这首歌是他真实心境的写照,就象他的退出他自己感觉就是淡淡的来,淡淡的去,挥一挥衣袖不带走一片云彩,其实这正说明他淡泊名利的处事哲学[表情] ?Cl"jcQ*  
所以我最欣赏的就是他的这种品性,这在娱乐圈里是非常难得的[表情] (2007-09-13 14:49)  k82LCV+6  
BE;iC.rW  
好歌声,好品性,好模样,好难得。

阿宝 2023-04-13 07:51
他的别离是他早有预谋的

查看完整版本: [-- 文正,你那错误的别离 --] [-- top --]