查看完整版本: [-- 关于论坛语言的一点倡议——暨读王林老师意见的感想 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 寄语 -> 关于论坛语言的一点倡议——暨读王林老师意见的感想 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

liegroup 2007-08-24 13:57

关于论坛语言的一点倡议——暨读王林老师意见的感想

我才从寄语版王林老师的帖子那儿链接到闪亮的日子,这才看到那场争执。 ]hvB-R16f  
>M:5yk@  
唉,不想说什么了,很多人的火气都太大。 jgbw'BBu  
JpD YB  
常常听到别人介绍说,自己最大的特点抑或优点就是直爽、率真。也许是以前并没有真正在生活中接触过类似的人罢,看到这样的自我介绍觉得好羡慕,羡慕为什么别人的性格就可以这样简单明了的概括,不象我自己总是顾前顾后慎之又慎——况且直爽和率真也是很褒义的词语。 5Cy)#Z{  
 ]NAPvw#p  
然而,看完这争论,我在想一个问题:或许,直爽和率真——至少是太过直爽和太过率真——并不是那么褒义的性格。那意味着在人前彻底的放松,怎么想就怎么说,怎么想就怎么做。然而,只有家人才会最大限度的包容自己,真正好性格好涵养的外人并不多。在人前抛出太直爽太率真的话,就如同在易燃粉尘漂浮的面粉厂燃起了一支烟,碰上易于上火的东西,唰得一下,火便上来了。 v,|;uc+  
FcW ?([l  
小时候最怕写作文,觉得写在笔下的文字,一定必须是特别正式特别书面的语句,和平时口语的风味不一样。那区别,就仿佛阳春白雪和下里巴人之间的差距,每每让我抱着脑袋极其痛苦的想着,这句话要怎样调整才适于放在纸上。 \k1Wh-3  
Lp ]d4"L;3  
后来大了,网络发达了,也在网上看到了新新人类的小朋友们写作文的新趋向。他们都写得那么自然而然,在文章里尽情的嬉笑怒骂,生活口语和网络用语频频出现信手拈来。文风放松,灵动,总让我自惭形秽地记起自己当年的作文课,觉得两相比较,自己就好似装在套子里的人。 ~82jL%-u  
RV(}\JU  
然而,再后来,这股网络时代的风向愈演愈烈,小朋友们愈加放肆的用上各种BBS的灌水术语,字母,还有太多的毫无意义的感叹词,正如好友之间在生活中常说的那样。于是,教育家们开始惊觉,开始呼吁,那些太不正式的作文在文风上实在有着向庸俗化倾斜的风险。 i]$d3J3  
82)d.>  
我的文风却渐渐的成熟了。仍然会相当正式的对待那些语句,却也学着新新人类的样子,在文章中稍稍的释放一下自己的语言。我想,在字斟句酌和彻底放纵之间找一个合适的度,这大概才是最恰当的。 2|%30i,vV  
^1cqx]>E  
说到这里,不知道大家有没有看懂我说这个例子的意思。争执中的每一句惹火的话,我想,没有人会在现实生活中说出口。只是因为隔着电脑,便彻底的放松,毫无迟顿毫无顾忌的敲出来。然而写在论坛上的文字,不只是口语,毕竟是白纸黑字贴在众人面前的东西,如同写在当年的作文本上一样。我只希望,大家能在写出每一段话之前,有几秒钟的静默,让自己的心境平静下来;也在贴出每一段话之前,有一霎那的犹豫,衡量一下这样的话若是亲身面对着一众人等,是否也能够说得出。 Y5MHd>m  
=_yOX=g|  
我想,对于写在笔下和保存在传媒中的文字,我们需要心存应有的敬畏。

黄昏 2007-08-24 15:49
嗯,阐述清晰明确。确实要谨慎在网络上发表的言语和词句。 2qr%xK'^B  
mG@Q}Y(  
直爽、率真也好,沉稳、持重也罢,都不能太过,要适度。重在把我好分寸。 *Nt6 Ufq6  
也许直爽率真不是引发争执的原因,应该是作为一个正常人所应具备的综合素质和内心修养决定的。 4UL-j  
一个内心富足,素质修养好的人是不会首先发难或在争执中推波助澜的,反之可就不好说了。这也是在网络作为媒介的虚拟世界中,会发生诸多也许在现实中不可能发生的争执和口角,甚至谩骂、羞辱和人身攻击。

韵儿 2007-08-24 16:17
语言是思维的最基本也是最重要的桥梁。人们思维的过程和结果,需要通过语言表述出来,通过语言传递给他人及后人所以,语言是灵魂的外衣。 _~cmR<  
一个有怎样灵魂和思想的人,他的语言就是他的表征。 OC>" +  
D9LwYftZ  
出言不逊或、污秽、或者寻衅滋事的人,最好的办法就是不与理睬。没有了对手,他就只能缩进它的巢穴……

紫毒 2007-08-24 16:21
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了 [s:54]

黄昏 2007-08-24 16:44
引用第3楼紫毒于2007-08-24 16:21发表的 : 0 jP00   
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了 [表情]
I`W-RWZ  
g[au-.:  
丫头气你了? ~f10ZB_k>'  
木有听说捏!

C。Q娃 2007-08-24 19:52
引用第3楼紫毒于2007-08-24 16:21发表的 : ?VMi!-POE  
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了 [表情]
dxzvPgi?  
我什么时候气你了??

C。Q娃 2007-08-24 19:53
[s:62] 楼主很喜欢用“然而”啊!!!

紫毒 2007-08-24 21:57
引用第6楼阿拉蕾于2007-08-24 19:52发表的 : L+Eu d  
[表情] 我什么时候气你了??
%z=`JhE"Q  
刚才还在气我呢

C。Q娃 2007-08-24 21:59
引用第8楼紫毒于2007-08-24 21:57发表的 : UGCox-W"  
刚才还在气我呢[表情]
k2.G%]j  
明示!!!!!!!!

liegroup 2007-08-24 23:20
引用第7楼阿拉蕾于2007-08-24 19:53发表的 : pYh!]0n  
[表情] 楼主很喜欢用“然而”啊!!!
waQtr,m)  
PkJcd->  
呵呵,你记不记得鲁迅的《祝福》,俺受鲁四老爷的影响太深

C。Q娃 2007-08-24 23:23
[s:61] 好像是。。。。。。

珊珊 2007-08-25 01:03
liegroupMM说的好- - - :t5uDKZ_j)  
宽容对方就是善待自己,希望同学之间多一些宽容,少一些记怨 [s:24]

liegroup 2007-08-25 05:38
引用第12楼vivian于2007-08-25 01:03发表的 : 1MpX] j8C#  
leigroupMM说的好- - - O[L\T  
宽容对方就是善待自己,希望同学之间多一些宽容,少一些记怨 [表情]
Nv{eE<<6  
Xa)7`bp<  
vivianMM,咳,我是liegroup,不是 leigroup。。 {)@ j77P  
T*8_FR<  
俺倒不打紧,只是要小心作古一百零八年的Marius Sophus Lie大师今晚找你抗议 %~G0[fG  
\"t`W:  
你把人家的姓氏写错,那不等于说,人家辛辛苦苦一辈子搞出来的成果不是他的么 wCC-Y kA  
7Y)s#FJ  

珊珊 2007-08-25 21:09
引用第13楼liegroup于2007-08-25 05:38发表的 : OuYE-x2]x"  
vivianMM,咳,我是liegroup,不是 leigroup。。 c_D,MW\IC  
俺倒不打紧,只是要小心作古一百零八年的Marius Sophus Lie大师今晚找你抗议 oHc-0$eMKY  
.......
,=q7}5o Y  
5 b#" G"  
手误手误,改过来了,知错就改

初夏的蔷薇 2007-08-26 01:29
引用第13楼liegroup于2007-08-25 05:38发表的 : +CHO0n  
vivianMM,咳,我是liegroup,不是 leigroup。。 |0 pBBDw  
俺倒不打紧,只是要小心作古一百零八年的Marius Sophus Lie大师今晚找你抗议 F^v{Jqc  
.......
eOmxA<h  
终于知道LIEGROUP小童鞋名字的由来了。 ;8x^9Q  
/(L1!BPP9m  
马里乌斯·索菲斯·李(公元1842年12月17日─公元1899年2月18日)是挪威数学家。生於努尔菲尤尔埃德,卒於克里斯蒂安尼亚(今奥斯陆)。1865年毕业於克里斯蒂安尼亚大学。1869年获奖学金到柏林留学,与克莱因(Felix Klein)在一起工作并结为好友。第二年在巴黎又结识了达布(Gaston Darboux)和约当(Camille Jordan),受到法国学派的影响。1871年回国在克里斯蒂安大学执教,1872年获博士学位。1886年到莱比锡大学(Universit鋞 Leipzig)接替克莱因的职务主持数学讲座,12年後返回挪威。1892年当选为法国科学院院士。1895年成为英国皇家学会会员。他还是许多其他科学机构的成员。 rW>'2m6HU  
?lna8]t  
李的主要贡献在以他的名字命名的李群(Lie Group)和李代数(Lie Algebra)方面。1870年,他从求解微分方程入手,依靠微分几何方法和射影几何方法建立起一种变换,将空间直线簇和球面一一对应。不久他发现,这种对应是连续的,能将微分方程的解表示出来并加以分类。由此李引入了一般的连续变换群概念,证明了一系列定理来发展他的理论。他把微分方程的自同构群作为工具,对二维群和三维群进行分类。在以後的多年中,李和他的助手继续丰富完善连续群论学说,在1888年至1893年间,出版了3卷本的专著《变换群论》,後人为纪念他的贡献,将连续群改称「李群」。为研究李群,他还创立了所谓「李代数」──一种由无穷小变换构成的代数结构,并研究了二者之间的对应关系。李代数现已成为现代代数学的重要分支。此外,李在代数不变量理论、微分几何学、分析基础和函数论等方面也有建树。李的工作在20世纪初由法国数学家嘉当(蒷ie Cartan)等加以发展。 e&7}N Za  
v__Go kj-  
(C[S?@S  
LIEGROUP小童鞋你现在是在研究数学么?我虽然非常非常喜欢数学,从小数学成绩也还挺好,但是最深只学到了高等数学、复变函数、线性代数、概率、数理方程、还有专业课《信号与系统》里学的傅立叶、拉普拉斯和z变换。好羡慕你,能对数学进行那么深层次的研究,哎~~~我现在算是废了,拿着一本书怎么也看不进去,看一会就头疼~~~

珊珊 2007-08-26 01:49
薇MM真正好学,我就没有想到去查一下这位Mr Marius Sophus Lie [s:81]

liegroup 2007-08-26 02:06
呵呵,薇薇原来你跟我一样八卦 [s:61] .4)P=*  
x};g!FYfkB  
我本科是学的数学,不过现在已经不是了。一辈子靠数学吃饭,这可不是一般人有能力做到的啊 [s:81]

liegroup 2007-08-26 07:08
薇薇,我的数学也忘得差不多了。更汗的是,我忘的都是初等数学里的东西。 /PuWJPy;  
L ]'CA^N  
去年秋天上一门课,老师在黑板上写了一行sin^2+cos^2=1,我饶有兴趣的盯着它看了半天,心想这是从哪里来的。从那一刻起,我就知道自己连高考数学都没法儿考了

挥挥衣袖 2007-08-26 16:45
楼主小MM说的对,无论在哪里,说话做事都不可能随心所欲的,要考虑他人的感受

初夏的蔷薇 2007-08-26 21:24
引用第17楼liegroup于2007-08-26 02:06发表的 : 6._):[_2  
呵呵,薇薇原来你跟我一样八卦 [表情]  Sk-Ti\  
我本科是学的数学,不过现在已经不是了。一辈子靠数学吃饭,这可不是一般人有能力做到的啊 [表情]
b,wO^07-3^  
前几天又看了一次《美丽心灵》,我感觉那些纯研究学问的科学家,真的要付出常人不能忍受的代价。 [B Al  
还有就是,那些数学家啥的一般都秃顶,哈哈~~~

liegroup 2007-08-27 01:16
引用第20楼初夏的蔷薇于2007-08-26 21:24发表的 : Q5ux**(Wr  
前几天又看了一次《美丽心灵》,我感觉那些纯研究学问的科学家,真的要付出常人不能忍受的代价。 !?96P|G  
还有就是,那些数学家啥的一般都秃顶,哈哈~~~[表情]
@47TDCr  
HhO$`YZ%>  
我想那些真正愿意做纯数学的人,他们选择这一行就是因为觉得自己很enjoy这样的生活,所以一定不会觉得这是一种代价了

liegroup 2007-08-27 09:17
引用第19楼挥挥衣袖于2007-08-26 16:45发表的 : O3Uu{'=0  
楼主小MM说的对,无论在哪里,说话做事都不可能随心所欲的,要考虑他人的感受
'EQAG' YV  
fN9hBC@  
怯怯的说句不怕打的话,其实我觉得原贴里面,王林老师最早说的那一段话也有些太意气用事了,这样刚好又碰上几位有点狭隘不够宽容的同学,一来二去就吵上了。 ^U1;5+2G+~  
{)+/w"^.  
// 表打我,俺知道王林老师是很德高望重的老会员,俺逃走先~~~~

蓝田日暖 2007-08-27 21:47
三思而后行~~~

莫道别离 2007-09-05 07:37
引用第22楼liegroup于2007-08-27 09:17发表的 : Y9Pb  
怯怯的说句不怕打的话,其实我觉得原贴里面,王林老师最早说的那一段话也有些太意气用事了,这样刚好又碰上几位有点狭隘不够宽容的同学,一来二去就吵上了。 9X-DR  
// 表打我,俺知道王林老师是很德高望重的老会员,俺逃走先~~~~
'{|87kI  
0Bll6Rd  
你说得对!这点我是承认的,只是我没针对发帖者,所以没想到人家就开始有恃无恐地攻击了.,谢谢你

liegroup 2007-09-05 11:12
引用第24楼王林78756于2007-09-05 07:37发表的 : jnho *,X  
你说得对!这点我是承认的,只是我没针对发帖者,所以没想到人家就开始有恃无恐地攻击了.,谢谢你
ir !/{IQx  
p?PK8GL  
王林老师,谢谢您的大度。本来我写了那一段之后,一直很有些不安,不知道会不会有些不合适。您的话让我一下子安心了下来。有您的理解,真是很感动。 vnc- W3N  

紫藤蔓 2022-05-30 22:38
“我只希望,大家能在写出每一段话之前,有几秒钟的静默,让自己的心境平静下来;也在贴出每一段话之前,有一霎那的犹豫,衡量一下这样的话若是亲身面对着一众人等,是否也能够说得出。 ″非常赞同这段话!想想有时我也不够冷静,以后就用这段话来督促自己。🙂 C%H{"  

查看完整版本: [-- 关于论坛语言的一点倡议——暨读王林老师意见的感想 --] [-- top --]