查看完整版本: [-- [原创]<让我告诉你>专辑—绝对的经典之作 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]<让我告诉你>专辑—绝对的经典之作 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

紫毒 2007-07-01 15:58

[原创]<让我告诉你>专辑—绝对的经典之作

n{=7 yK  
6{7 3p@  
QV/";A3k  
=xBT>h;  
以上唱片封面由旷野中的人提供 hwDXm9  
Yzd2G,kZ=  
http://www.fongfeifei.com.cn/linda/wenzheng/gaosu.WMA

C。Q娃 2007-07-01 16:01
[s:115] 这张专辑真的很棒~~~~喜欢~~~一定买正版碟欣赏~~~~~~~~

紫毒 2007-07-01 16:03
一提起刘文正的经典专辑,相信所有的人都会说是<三月里的小雨>.勿庸置疑,此专辑的确是文正的颠峰之作,之前已经有不少歌迷对此专辑加以点评,本人也曾把这张专辑比作是成为文正歌迷的入门教材.我个人以为如果你已经把文正的绝大多数歌曲都听到耳熟能详的地步了,你一定会非常喜欢<让我告诉你>这张专辑的,我们不妨把这张专辑定为文正歌迷的中级教材. ^IYJEqK  
<让我告诉你>是文正离开歌林与东尼机构签约后出的第一张专辑,在这张专辑里共收录了十二首歌,其中文正恩师刘家昌的作品就多达七首,可见二刘之间的师生情谊的确是不一般.不妨我们就先来说说刘老师的这几首作品,这七首作品分别是<那个女孩>,<>,<海边恋歌>,<爱的心儿多明亮>,<白云长在天>,<时光><只要为你活一天>.虽然这七首都是刘家昌的作品,但是风格却各不相同,<那个女孩><海边恋歌>是属于同一类的,延续了文正之前那种活泼欢快的曲风,<白云长在天><只要为你活一天>又是那种情深意浓,像是文正在向我们娓娓道来,如果说前两首歌是热闹的清晨,而后两首歌给我们的感觉则是静谧的夜晚.至于<时光>这首歌,我以前听的不多,甚至都不记得这也是刘大师的作品了,但是前段时间我反复听了很多遍,感觉是首非常耐听的歌,特别是幽幽的吉声伴着文正深情而有点哀怨的嗓音感觉非常的和谐,每次听这首歌的时候我就会想起那首<神话>,因为这两首歌给我的感觉很相似,都是那种幽幽的,静静的.文正的好友伟毅在一篇文章中曾这样写道”<>是我们这些年来热爱的经典之作,刘家昌已是一绝;文正事后说,他好后悔选择它.不能否认的,<>是唯一的失败的,但责任不完全在他,编曲的失策,更是失败的关键.但这个瑕疵,并没有影响整张唱片的气势.”刘家昌曾经多次说过这首<>是大家公认的他这一生中最好的作品,文正认为自己没有把老师的最好的作品演绎到位而深感内疚.这首<>我听了好多遍,感觉是一首难度极高的歌曲,不仅仅是旋律极富变化,主要是歌曲中的情绪很难把握,感觉刘大师写这首歌的时候心情一定是特别很复杂,感觉这歌有内敛含蓄的部分,又有激情高亢的地方,所以说要把这首歌唱好是相当的不容易.刘家昌的这几首作品中我最喜欢的就是那首<爱的心儿多明亮>,不知道这首歌别人是否唱过,我个人认为这应该是文正的量身之作,因为这首歌太适合文正纯净清亮的嗓音来演绎了,相信每一个喜欢这首歌的朋友在聆听它的时候眼前都会出现一幅和谐和美的画面:一对情侣在宁静的月夜下,相互依偎着,彼此诉说着爱的呢喃…..歌曲演绎到这种地步已经是相当的完美了,这首作品应该说是二刘合作的完美之作. xHm/^C&px  
因为文正的缘故,我慢慢地了解了刘家昌,也慢慢地迷上了这位大师,所以就罗嗦了这么多.其实在这张专辑中还有一位音乐人的作品我不得不提到,那就是郑贵昶,也就是<也许>的词曲作者.我曾经说过文正的歌曲中让我听到想哭的作品不多,首当其冲的是那首<也许>,而其次就是这首<疑云层层>,巧的是这也是郑贵昶的作品.而这首歌的感动之处和<也许>大不相同,<也许>感动我的是作品的本身,<疑云层层>打动我的则是文正的演唱,如果换一个人来演绎我就不会如此感动了..我觉得文正在唱这首歌的时候非常的投入,他把那种迷离的情愫演绎的丝丝入扣,特别是他的转音让我听的如痴如醉,特别是那句你说过你要将爱情献给我,难忘怀……”.我也不知道为什么每次一听这歌就会感觉内心有种情绪要往外涌,有种难以名状的激情.应该说<也许>让我静如流水般的感动,<疑云层层>带给我的则是一种郁积在内心很久的一种激动.这张专辑里还有一首<昨夜>也是郑贵昶的作品,这首歌较为轻松欢快.不知道是文正对郑先生的作品比较喜欢还是东尼机构比较青睐他的作品,这张专辑里收录的郑先生的这两首歌在后来文正的其他专辑里又重新出现了,而且是不同的版本. Y=3X9%v9g  
另外这张专辑里还有一位著名音乐人的作品,就是洪小乔的<只有我和你>,虽然这首歌没有那首<爱之旅>知名度高,但是也是一首很不错的歌,曾经听过邓丽君的版本,但感觉还是文正演唱的比较温馨浪漫,符合歌曲的意境.这张专辑的同名歌曲<让我告诉你>流行传唱的广泛度应该是这张专辑里最高的,就是因为大家都很熟悉了,我就不再多说什么,至于那首<找一个下雨天>,也是曾经被很多歌手唱过,我不知道究竟谁是首唱,但不管怎样这同样也是一首优秀的作品. 3y/1!A3  
因为这是文正进入东尼机构的第一张专辑,所以在制作上面公司还是倾心顷力的.我从来不认为刘文正的每首歌都好听,因为有选曲,配器很多客观因素限制,不可能做到每首歌都很完美.但我要说这张专辑里的每首歌都算得上是上乘之作,如果你能静下心来把每首歌都仔细听几遍,相信你会有和我同样的感受. 4uX,uEa  
最后,让我告诉你:刘文正是我心目中永恒的巨星! u\:rY)V  

紫毒 2007-07-01 16:07
引用第1楼阿拉蕾于2007-07-01 16:01发表的 : +!L_E6pyXE  
[表情] 这张专辑真的很棒~~~~喜欢~~~一定买正版碟欣赏~~~~~~~~
? RR Srr1  
拜托你以后不要再这样了,人家还没发完呢,就被你给打断了

C。Q娃 2007-07-01 16:10
[s:185] 同意香水儿姐姐的评论~~~~~~~~~~~~~~

闪亮登场 2007-07-01 17:03
楼主听文正歌是不但用心去听,还能说出听歌心得,赞2下,谢谢分享 [s:62]

紫毒 2007-07-01 17:07
引用第5楼闪亮登场于2007-07-01 17:03发表的 : {2*l :'  
楼主听文正歌是不但用心去听,还能说出听歌心得,赞2下,谢谢分享 [表情]
5b4V/d* '  
你听了那么久难道你说不出来嘛?

闪亮登场 2007-07-01 17:10
俺不会组词,只会打哈哈[s:62]

紫毒 2007-07-01 17:13
引用第7楼闪亮登场于2007-07-01 17:10发表的 : >UH=]$0N  
俺不会组词,只会打哈哈[表情]
bNgcZ V.  
你不会组词会造句也行啊

C。Q娃 2007-07-01 18:08
[s:185] 听刘叔叔的歌~~~~写感想~~~~~

121212 2007-07-01 19:27
不是很喜欢《时光》,听的不多,看文章再听听这张专辑! XWV~6"  
[s:60]

紫毒 2007-07-01 20:05
引用第10楼121212于2007-07-01 19:27发表的 : #b:8-Lt:M  
不是很喜欢《时光》,听的不多,看文章再听听这张专辑! O||M |  
[表情]
JGJQ5zt  
5gi`&t`  
时光这首歌最好是晚上听啊,我个人还是最喜欢疑云层层和爱的心儿多明亮,但我觉得这张专辑的整体水平比较高

紫莲 2007-07-01 21:13
文正这张专集中的大多数歌曲我都非常喜欢!谢谢紫紫的美文!! [s:61] [s:61] [s:61]

乘风破浪 2007-07-01 22:27
白云长在天在这个专辑里啊。很好乐评文章!

紫毒 2007-07-02 10:37
引用第13楼乘风破浪于2007-07-01 22:27发表的 : t ' _Au8  
白云长在天在这个专辑里啊。很好乐评文章!
6 B>1"h%Wf  
呵呵,记得你写过这首歌的歌评

marilyn 2007-07-02 13:18
一提起刘文正的经典专辑,相信所有的人都会说是<三月里的小雨> #~<cp)!3  
------------------------------------------------------------------------- [ aC7  
/;>U0~K  
K8xwPoRL  
一般是这样,但听的越多这个问题越难回答,不是真正的刘迷提起刘文正似乎永远是那么几首歌。我想起曾在一个贴子里说过:“......遗憾的是这么好听的歌曲我从前怎么竟和它错过了?想来部分原因是从众心理使得一些歌曲从一开始就有幸做了歌手的代表曲目并被多次引用至今,而一位真正的刘迷却会惊喜地发现他的很多出镜率并不是很高的歌曲其实一样出色动听,同时又因为是自我挖掘出来并视为珍宝的还会平添了一丝独享的乐趣。” 其实独享只是一时的感觉,通过交流便知,好像有句广告词:我爱的,大家都爱的。 gw[\7  
这张专辑好歌真的不少。

紫毒 2007-07-02 20:35
引用第15楼marilyn于2007-07-02 13:18发表的 : CTu#KJ?j  
一提起刘文正的经典专辑,相信所有的人都会说是<三月里的小雨> igNZe."V  
------------------------------------------------------------------------- v634{:'e  
一般是这样,但听的越多这个问题越难回答,不是真正的刘迷提起刘文正似乎永远是那么几首歌。我想起曾在一个贴子里说过:“......遗憾的是这么好听的歌曲我从前怎么竟和它错过了?想来部分原因是从众心理使得一些歌曲从一开始就有幸做了歌手的代表曲目并被多次引用至今,而一位真正的刘迷却会惊喜地发现他的很多出镜率并不是很高的歌曲其实一样出色动听,同时又因为是自我挖掘出来并视为珍宝的还会平添了一丝独享的乐趣。” 其实独享只是一时的感觉,通过交流便知,好像有句广告词:我爱的,大家都爱的。 e=b>:n  
.......
qMD!No  
是啊,我和你一样,之前真的觉得错过了不少好歌.很多歌都是来了论坛之后才听到的,所以说论坛的魅力就在于此,大家可以彼此交流相互分享啊

CQ娃 2007-07-02 20:48
[s:185] 刘叔叔魅力无穷~~~偶深有体会~~~一进论坛就不能自拔了~~~一天不上心慌~~~

七十年代 2007-07-02 22:12
我也很喜欢这张专辑,谢谢楼主写出了我们的心声。

七十年代 2007-07-02 22:18
我挺喜欢他东尼时代前面的3张唱片。

紫毒 2007-07-02 23:17
引用第18楼七十年代于2007-07-02 22:12发表的 : 1\q(xka{  
我也很喜欢这张专辑,谢谢楼主写出了我们的心声。
-xq)brG  
看来大家的观点都比较相同啊

百合漂浮 2007-07-03 16:53
如果你能静下心来把每首歌都仔细听几遍,相信你会有和我同样的感受. (C S 8(C4[ y %Get  
最后,让我告诉你:刘文正是我心目中永恒的巨星! ue0s&WF| qgrRH'  
[s:75] 我同意您的说法。 一个人能把心静下来,我们的五官能够很有智慧领悟到宇宙的美景,我们的耳朵能听到刘文正大哥把歌的歌词唱出那种悦耳动听的感觉,这是刘大哥的特点。您同意吗? 也让我告诉您刘文正永远都在我的心里是 独一无二的巨星 (虽然过了30年的时光,我的心从没改过.) [s:97]

紫毒 2007-07-03 18:52
引用第21楼白合漂浮于2007-07-03 16:53发表的 : XPd>DH(Yc  
如果你能静下心来把每首歌都仔细听几遍,相信你会有和我同样的感受. (C S 8(C4[ 49bzHEqZ  
最后,让我告诉你:刘文正是我心目中永恒的巨星! ue0s&WF| Pqo _ +fL+  
[表情] 我同意您的说法。 一个人能把心静下来,我们的五官能够很有智慧领悟到宇宙的美景,我们的耳朵能听到刘文正大哥把歌的歌词唱出那种悦耳动听的感觉,这是刘大哥的特点。您同意吗? 也让我告诉您刘文正永远都在我的心里是 独一无二的巨星 (虽然过了30年的时光,我的心从没改过.) [表情]
r7c(/P^$G  
呵呵,我当然同意了,看来你比二丫要大啊

百合漂浮 2007-07-03 19:02
引用第22楼紫毒于2007-07-03 06:52 PM发表的 : Yl&eeM  
呵呵,我当然同意了,看来你比二丫要大啊[表情]
vW"x)~B  
who is 二丫要大啊 !

兰花草62 2007-07-03 19:03
呵呵!紫毒写的精辟,为准确的乐评和感受而感动! e:AB!k^xp$  
也让我们告诉大家:在我们的心里,刘文正永远都是独一无二的巨星 !

CQ娃 2007-07-03 19:08
引用第22楼紫毒于2007-07-03 18:52发表的 : uvm=i .  
呵呵,我当然同意了,看来你比二丫要大啊[表情]
b,{?+8  
我早说过了她比我大!!

紫毒 2007-07-03 19:38
引用第25楼薰兰于2007-07-03 19:08发表的 : doVBVTk^  
[表情] 我早说过了她比我大!!
]X;Ty\UD&  
那她比我大嘛

韵儿 2007-07-04 10:16
呵呵^^^^^^^^这两个主打歌都被我选中做空间的主题歌了.

紫毒 2007-07-04 11:12
引用第27楼韵儿于2007-07-04 10:16发表的 : 1nhC! jDD  
呵呵^^^^^^^^这两个主打歌都被我选中做空间的主题歌了.
zL$$G,  
你说的是哪两个啊?主打好像只有一个 :KGUO{_u  
V6)\;c  
我个人比较喜欢的是疑云层层和爱的心儿多明亮

莫道别离 2007-07-04 11:30
我也很欣赏这个专辑,看了封面就喜欢,另外创作者刘家昌这个大师,过去只知其作品,不听他的歌,看了些文后还买了他演唱的作品集呢

紫毒 2007-07-04 12:22
引用第29楼王林78756于2007-07-04 11:30发表的 : 4{v?<x8  
我也很欣赏这个专辑,看了封面就喜欢,另外创作者刘家昌这个大师,过去只知其作品,不听他的歌,看了些文后还买了他演唱的作品集呢
6&,{"N0 T  
其实刘大师很早就在酒吧里唱歌了,最近我找来一些他早期演唱的歌曲,其实那时他的嗓音还真不错呢,比现在好,毕竟现在老了

CQ娃 2007-07-04 13:06
引用第30楼紫毒于2007-07-04 12:22发表的 : I NE,/a=  
其实刘大师很早就在酒吧里唱歌了,最近我找来一些他早期演唱的歌曲,其实那时他的嗓音还真不错呢,比现在好,毕竟现在老了[表情]
dLek4q `l  
我早说了刘大伯唱歌有味道嘛!

marilyn 2007-07-04 15:11
叫人疼eng ...... [s:60] [s:60] [s:60] [s:60] 8Bnw//_pT  
@9rmm)TZ  
普普通通的字词让刘天王一发声不仅入耳简直钻骨髓里去了。

紫毒 2007-07-04 19:56
引用第32楼marilyn于2007-07-04 15:11发表的 : T5Fah#-4  
叫人疼eng ...... [表情] [表情] [表情] [表情] Sph+kiy|  
PLY7qM w  
呵呵,是的,他的吐字发音真的太独特了,这个字听着就叫人疼呢

黄昏 2007-07-05 07:52
引用第5楼闪亮登场于2007-07-01 17:03发表的 : ec0vg.>p  
楼主听文正歌是不但用心去听,还能说出听歌心得,赞2下,谢谢分享 [表情]
_YJwF1e+M  
NWpRzh8$u  
j>T''T f  
@3@%9E  
说的真是的,紫毒心得是否可以编撰成册出版了? #SXXYh-e  
期待.........

黄昏 2007-07-05 07:53
引用第32楼marilyn于2007-07-04 15:11发表的 : |l|]Tw  
叫人疼eng ...... [表情] [表情] [表情] [表情] }cT}G;L'-  
9VByFQgM  
:1=?/8h  
CQ`(,F3(  
这种感觉很妙吧,俺尝试着体会体会哈!

紫毒 2007-07-05 10:59
引用第34楼黄昏于2007-07-05 07:52发表的 : ?%dCU~ z  
说的真是的,紫毒心得是否可以编撰成册出版了? 9(^X2L&Z  
.......
86[RH!e  
去年曾做过自己的电子书,过段时间再重新做一个

C。Q娃 2007-07-05 12:45
引用第36楼紫毒于2007-07-05 10:59发表的 : CMC?R,d  
去年曾做过自己的电子书,过段时间再重新做一个[表情]
5T!&r  
支持宣传部长!

兰花草62 2007-07-07 11:47
引用第36楼紫毒于2007-07-05 10:59发表的 : fy9uLl}h  
去年曾做过自己的电子书,过段时间再重新做一个[表情]
^it4z gx@  
OZ eiH X!  
'*8  
期待中!希望能看到全方位的紫毒。

画船听雨眠 2007-07-07 16:35
有很多歌曲大家太熟悉,而一些不怎么广为流传的文正歌曲,听起来感觉更是丝丝入扣,沁人心脾

紫毒 2007-07-07 16:48
引用第38楼兰花草62于2007-07-07 11:47发表的 : (uRZxX  
期待中!希望能看到全方位的紫毒。
e$ 32  
啥叫全方位啊

C。Q娃 2007-07-09 07:55
引用第40楼紫毒于2007-07-07 16:48发表的 : >?V<$>12  
啥叫全方位啊[表情]
N7pt:G2~%  
香水儿姐姐的眼睛好像经常打圈圈哦

阳光和小雨 2007-07-12 08:34
边听文正的歌边欣赏美文真是一种享受,谢谢楼主.我有这张专集的原版碟子,不过舍不得听,就听刻录的.

紫毒 2007-07-12 08:43
引用第42楼阳光和小雨于2007-07-12 08:34发表的 : *n,UOHlO  
边听文正的歌边欣赏美文真是一种享受,谢谢楼主.我有这张专集的原版碟子,不过舍不得听,就听刻录的.
&%}bRPUl  
我也买了这张CD,但是平时还是听MP3,因为写这篇文章才拆开的

紫藤蔓 2022-08-28 23:55
相信每一个喜欢这首歌的朋友在聆听它的时候眼前都会出现一幅和谐和美的画面:一对情侣在宁静的月夜下,相互依偎着,彼此诉说着爱的呢喃…..歌曲演绎到这种地步已经是相当的完美了,这首作品应该说是二刘合作的完美之作.  !我听这首歌时想像的画面竟与紫姐姐的惊人的相似!仿佛看见他与她相拥坐在洒满月光的青草地上互诉衷肠…风儿轻拂,树影婆娑,好似在偷听他们细语呢喃…

May夢也悠悠 2022-11-06 23:57
紫毒:你说的是哪两个啊?主打好像只有一个[表情] 2Qw )-EB  
我个人比较喜欢的是疑云层层和爱的心儿多明亮[表情] (2007-07-04 11:12)  zV6AuUIt  
Ja^7$WY  
我也好喜欢文正这两首歌曲

查看完整版本: [-- [原创]&lt;让我告诉你&gt;专辑—绝对的经典之作 --] [-- top --]