查看完整版本: [-- [原创]我对文正的偏爱 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]我对文正的偏爱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄昏 2007-04-07 08:32

[原创]我对文正的偏爱

一开始就喜欢听文正的歌,大概是缘于当年大陆流行歌曲的匮乏,可以说根本就没有听到过实际意义上的通俗歌曲。那时唯一喜欢的就是被国际乐坛称为“金嗓子”的李双江唱的歌,也许是他的嗓音接近于通俗,他唱的“红星照我去战斗”、“我爱五指山”等很多歌曲当时在大陆都是耳熟能详的。在开始收听“澳广”后,就喜欢上了港台流行歌曲。由于长时间喜欢和欣赏文正的歌声,让我更进一步悟出文正演唱时的一些的特点,便更加偏爱。

文正的嗓音属于男中音,中音部分唱起来自然流畅,信手拈来,高音部分也是游刃有余,不费吹灰之力,且不需用假声来喊。他干净、清晰的吐字,字正腔圆最让我欣赏,尤其是汉字读音中的平翘舌音,非常规范精准,令人叹服,目前偶还没有发现在这方面可与文正同日而语的男歌星,早年听大陆吴涤清的歌曲,其吐字发声也很清晰、纯正,不过和文正比较仍稍逊一筹。

在演绎激情类歌曲中,情绪的运用恰到好处,声音打动人心。尤其是在处理歌曲中“啊……”音时,感觉更是别具一格,富有自己独到的特色。比如在唱《飞鹰》这首歌曲时的“啊”声时,婉转悠扬,节奏抑扬顿挫,让人随着其乐声的起伏,内心也随之飘飞到寥廓的苍穹,体味在空中俯瞰世间的妙趣,有一种让人的心境霎时宽广的感觉;演唱《太阳一样》这首歌中高潮部分“啊哈啊哈”声时,情绪昂扬,激情有力,给人以绝对的震撼力。还文正那鼻音与嗓音的交融产生的共鸣声,当属美妙,也堪称一绝。

文正在演唱歌曲时,从不会让受众有矫揉造作之感觉,均是发自内心的真情实感来表达歌中隐含的内容,在收听美妙旋律的同时,也自然地把听歌者带到每首歌曲的意境当中,正所谓歌者与听者情感相融。这是一个演唱者很难做到的,非有对歌曲的主旨理解到位,真正把感情投入到歌曲的意境中,才能声情并茂的演绎出来献给歌迷。

再有,文正似乎天生有观众缘,风度翩翩,潇洒飘逸,活泼帅气的外形,如果不是在大陆流行歌曲匮乏的七、八十年代,而是在如今的大陆流行歌曲乐坛,喜欢文正的歌迷会更多,会更痴迷。

对文正的演唱的特点,专业人士也许会有更深刻的研究和独到的发现。我只作为一个喜欢文正的歌迷,把自己的点滴感想道出来,抒发一下对文正的热爱,谨此而已。

gy1R.SN  

黄昏 2007-04-07 09:06

为什么编辑不明白?请哪位斑竹帮忙给倒数第三自然段删除。

谢谢!

黄昏 2007-04-07 09:08
为什么和我过不去呀,还是编辑不掉那一段。

黄昏 2007-04-07 09:17

就这样了,终于去掉了。

雨的旋律 2007-04-07 12:25

沙发欣赏[em27]

C。Q娃 2007-04-07 12:58

文正在演唱歌曲时,从不会让受众有矫揉造作之感觉

[em02][em17][em17][em17]

兰花草62 2007-04-07 13:12

“真正把感情投入到歌曲的意境中,才能声情并茂的演绎出来献给歌迷”

说的非常好!

紫毒 2007-04-07 14:49
他确实是一个比较完美的歌星[em01]

挥挥衣袖 2007-04-07 23:57

楼主近来好文不断,先赞一个!

我们之所以喜欢和偏爱他,因为他的完美.而他的完美除了天生的因素以外,又有很多自己努力的结果.在对歌曲的诠释方面正如楼主所言,把感情点点滴滴的渗透到音乐里,再加上与生俱来的好嗓音,所演绎的作品自是非一般人所能比.

[em17][em17][em17][em10][em10][em10][em24][em24][em24][em27][em27][em27]

飞鹰 2007-04-08 09:43

当年我是同时接触到很多港台红歌星的磁带,唯有文正带给我的震撼最大

阳光和小雨 2007-04-08 10:07

黄昏同学的评论写得真棒!这不仅是黄昏对文正的偏爱,也是我们这些粉丝对文正的偏爱.文正对歌曲完美的诠释及他无人超越的外形必然奠定他在歌坛的霸主地位.

文正论坛向来富于才子佳人,近日又杀出黄昏同学这匹黑马,可喜!谢谢黄昏同学的美文与支持!

[em10][em17][em20][em23][em24][em25][em26][em27][em38][em40][em39][em44]

黄昏 2007-04-09 07:25
即都是文正的歌迷,对文正便喜爱至极,当然对他的歌也是非常喜欢,翻来覆去的听,却也从无厌烦之感,每一次听都很投入。谁让他是我心中的完美歌星呢!

黄昏 2007-04-09 09:17
自己给自己灌一桶水[em01]

黄昏 2007-04-09 09:18
自己灌自己不知道涨分不?测试一下

黄昏 2007-04-09 09:19
原来也是加分的,那就再来一贴,不算赖吧!哈哈[em01][em04][em07]

凡星 2007-04-09 15:56
看到美文就要UP下 ~~~~~~

ilovelwz 2007-04-09 21:46
除了偏爱还有热爱加执爱。。。。。 WE ALL LOVE HIM[em01][em01][em02]

蔷薇泡沫 2007-04-09 22:22
刘文正唱歌那种纯纯的感觉是别人学不来的

紫莲 2007-04-09 22:32
楼主的文章写得好!我们之所以偏爱文正是因为他的完美!无论是人还是歌!![em02]

C。Q娃 2007-04-09 22:36

[em02]楼上的大姐抽了几十年了。。。继续抽哈。。。。。。。

偶们大家一起抽。。。。。。。

紫莲 2007-04-09 23:06
以下是引用阿拉蕾在2007-4-9 22:36:18的发言:

[em02]楼上的大姐抽了几十年了。。。继续抽哈。。。。。。。

偶们大家一起抽。。。。。。。

抽啥?大家一起抽"痉"还是抽"烘"?

[em01][em01][em01]

C。Q娃 2007-04-09 23:10
[em02]“抽”的意思就是一起疯!!!

紫莲 2007-04-09 23:32
以下是引用阿拉蕾在2007-4-9 23:10:37的发言:
[em02]“抽”的意思就是一起疯!!!

同是四川的,怎么没整懂抽的意思.是重庆的言子哇?

[em01]

C。Q娃 2007-04-10 00:35
[em04]不是,是网络流行语。。。。。。。。。。

小小迅 2007-04-10 07:08

拜读了黄昏的精彩文章,写得到位感人,谢谢分享!

[em01][em01]

小小迅 2007-04-10 07:10
以下是引用飞鹰在2007-4-8 9:43:55的发言:

当年我是同时接触到很多港台红歌星的磁带,唯有文正带给我的震撼最大

我也是啊!

黄昏 2007-04-10 08:24
以下是引用阿拉蕾在2007-4-10 0:35:42的发言:
[em04]不是,是网络流行语。。。。。。。。。。

那也是在你们那旮的网络流行语,俺们这里咋没听过捏?[em01][em01]

黄昏 2007-04-10 08:24

非常感谢各位同学的支持!

谢谢啊!

[em01]

百合漂浮 2007-07-09 22:07
演唱《太阳一样》这首歌中高潮部分“啊哈…啊哈…”声时,情绪昂扬,激情有力,给人以绝对的震撼力。还文正那鼻音与嗓音的交融产生的共鸣声,当属美妙,也堪称一绝。 ._]*Y`5)d  
g*Pn_Yo[.  
+f$ {r7  
搂主很了解刘文正,我很同意你的文章,文正大哥的“太阳一样”也让我很震撼! 每当听这首歌时,总是听了又听,听不厌卷,收音机都快要爆炸了! [s:47]

CQ娃 2007-07-10 06:26
引用第28楼百合漂浮于2007-07-09 22:07发表的 : 8.7lc2aX  
演唱《太阳一样》这首歌中高潮部分“啊哈…啊哈…”声时,情绪昂扬,激情有力,给人以绝对的震撼力。还文正那鼻音与嗓音的交融产生的共鸣声,当属美妙,也堪称一绝。 '!`]Zc  
搂主很了解刘文正,我很同意你的文章,文正大哥的“太阳一样”也让我很震撼! 每当听这首歌时,总是听了又听,听不厌卷,收音机都快要爆炸了! [表情]
@~&^1%37)  
收音机都快要爆炸了!

初夏的蔷薇 2007-07-10 08:15
好文!黄昏的文字功底了得啊! [s:116] 8_O?#JYi  
分析得太好了!

CQ娃 2007-07-10 12:59
引用第30楼初夏的蔷薇于2007-07-10 08:15发表的 : (z?j{J  
好文!黄昏的文字功底了得啊! [表情] &;=/^~EG  
分析得太好了!
_A] )q  
昏叔叔是吃墨水长大的

小小迅 2007-07-12 20:44
引用第7楼紫毒于2007-04-07 14:49发表的 : :E")Zw&sW3  
他确实是一个比较完美的歌星[em01]
kkl'D!z2g  
JBpV'_"]  
.z#eYn% d  
}; '@'   
文正是一个绝对完美的歌星,没有人能超越他. B:"D)/\  
谢谢黄昏的佳作,呵呵,我们论坛个个都是才子才女!让我大饱眼福.

锦瑟 2007-07-15 13:22
楼主的文章饱含对文正的深情,谢谢分享

syan 2007-07-15 22:20
引用第17楼蔷薇泡沫于2007-04-09 22:22发表的 : N:lE{IvRJ  
刘文正唱歌那种纯纯的感觉是别人学不来的
]wid;<  
kZ5#a)U<  
那个时代已经过去了 f#ZM 2!^!  
令人怀念的时代 T<*)Cdid  
'w ,gYW  
下一次这样的时代不知要到多少年,多少代以后 KS*,'hvY  
Z#.d7B"  
*EuX7LEu_  
.=eEuH  
WOn53|GQK  
http://syan197112.spaces.live.com/

黄昏 2007-07-16 11:59
一直以来,就感觉文正的歌声永远动听!

蓝宇轩 2007-08-18 23:56
欣赏黄昏兄的好文! D&FDPaJM  
tdK&vqq  
刘大哥的完美的嗓子和完美的演绎方式至今仍是无人能比!

展翅任祥 2008-11-21 15:35
原帖由 挥挥衣袖 于 2007-4-7 23:57 发表 *)RKU),3nL  
楼主近来好文不断,先赞一个!我们之所以喜欢和偏爱他,因为他的完美.而他的完美除了天生的因素以外,又有很多自己努力的结果.在对歌曲的诠释方面正如楼主所言,把感情点点滴滴的渗透到音乐里,再加上与生俱来的好嗓音,所演 ...
好!深刻!精彩!

紫藤蔓 2022-07-26 22:29
文正哥那天生不加修饰的纯净嗓音,总能将听者带入了他所演绎的歌曲意境里,令人深深沉醉其中…

May夢也悠悠 2022-08-06 23:37
对文正的歌声 情有独钟。

紫莲 2022-08-07 09:27
刘文正独有的唱腔直到现在也无人可以模仿和超越!

杨柳依依 2022-08-07 09:51
紫莲:刘文正独有的唱腔直到现在也无人可以模仿和超越![表情] [表情]  (2022-08-07 09:27)  UL}wGWaoG  
{ rLgyrj$  
xE;O =mI  
    是呀!这是他独特的魔力!!!

查看完整版本: [-- [原创]我对文正的偏爱 --] [-- top --]