查看完整版本: [-- [原创]想起文正《童年》那首歌 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]想起文正《童年》那首歌 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄昏 2007-03-29 14:49

[原创]想起文正《童年》那首歌

也许是到了喜欢怀旧的年龄,当40个春夏秋冬循环往复的我的生命时光中消失后,常常在夜色笼罩后的家中一偶,痴迷的想起童年的岁月。而每当听到被文正演绎的淋漓尽致的《童年》这首歌曲时,就感知多年来听这首歌的怀想。

x$:>W3?T=^  

记得那时我还在上初中,每天收听澳广台“您喜爱的歌”这档节目,已经是我当年生命中不可分割的一部分,因为那时的大陆还没有流行歌曲可言,播放的每首歌都感觉那么新奇,好听。只要主持人宣称下面一首歌是由刘文正演唱的,我就会竖起耳朵认真倾听,而《童年》又是当年澳广台点播率相当高的一首。

$A GW8"  

前奏那富有节奏和韵律的乐声响起,还有那悦耳的吉他声,我就眼前一亮,非常欣喜的爱上这首歌。四段美妙的歌词描绘了一幅轻松俏皮有趣的童年画卷。

uw!w}1Y]}2  

阳光明媚的夏天,凉爽的池塘、美丽的蝴蝶正是懵懂孩童觊觎和寻找欢愉的去处,那份期待,那份诱惑,老师叽叽喳喳的传道如何能够抵御,无神双眼望着飘忽不定上下翻飞的老师的手,心里面早已是无拘束的青草蔓延滋长。

J7Z`wjX1  

要说最让我惊奇的是诸葛四廊和魔鬼党,新新的名词,让我很久陷入猜想和梦幻中,不能自拔,还有他们可能争抢的头破血流的“那只宝剑”;情窦初开的少年用馋嘴的零食和浪漫的漫画诠释着懵懂的爱恋情怀(后来大陆的成方圆翻唱这首歌时将这段歌词删除或是修改掉,真是大跌眼镜)。

EW$.,%b1  

间奏那短轻松悠扬的口哨声,其韵味给歌曲凭添了几分意境。

,"MR A  

喜欢探奇和思索的孩童对外在的事物总是喜欢用自己的判断来想象。太阳怎么是从东边出西边落,为什么不是西边出东边落;那遥远灰暗的深山里面是否住着呼风唤雨、无所不能的神仙;一切的一切在孩子们快乐、恍惚、懵懂中慢慢的长大成人,岂不知我的童年仍然是那么的值得回味。

) qD Ch  

童年就是贪玩的年龄,童年是不知道愁滋味的年龄。每天变换着花样来消耗永不疲惫的精力。“书到用时方恨少”,“一寸光阴一寸金”,当年听这首歌的时候,尽管意识到了珍惜时间和努力学习的重要性,然而还是玩乐的兴趣超越了枯燥的肯书兴致,真真的就如同歌中唱到的“一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年”,这童年就不知不觉悄然消逝。

7ojU]ly  

优美、轻松、愉悦的旋律,美妙、诗意、上口的诗举,再加之文正以他清晰、轻快、颇有些俏皮的演唱方式和深厚的演唱功力,将这首《童年》演绎的恰倒好处。现在听起来还是那么有味道,尽管和当年听时的感觉有些异样,只是这味道越来越醇厚,意境越来越深邃。

IUB#Vdx  

vD,ZEKAN  

/WvF}y  

['<Q402:.  

~ IPel  
N4]Sp v  

初夏的蔷薇 2007-03-29 15:32
文正的版本是听过的最好听的版本![em02]

ilovelwz 2007-03-29 20:01
以下是引用初夏的蔷薇在2007-3-29 15:32:14的发言: (T290a9y>  
MK"p~b0->  
完全赞同!!

C。Q娃 2007-03-29 20:34
以下是引用ilovelwz在2007-3-29 20:01:54的发言: qDG{hvl[1r  
T0:%,o  
I&2)@Zw  
完全赞同!!
}XOTK^YA  

偶举双手赞成,再加双脚,实在不行,把自己整人举起来了!!!

[em02]以前都听的别人的版本,但自从听了刘叔叔的版本,就认定刘叔叔版本是最完美版!!!

初夏的蔷薇 2007-03-29 20:38

虽然这歌是罗大佑写的,但是,我觉得罗沧桑的嗓音,一点都不适合唱童年

"! -  

C。Q娃 2007-03-29 20:42
[em04]从来不听他唱歌~~嗓子实在不敢恭维~~~但写歌确实有一手~~~~

shuyuan0 2007-03-29 22:01

描述得真是完美.讓我想起小時候也同樣被這首歌的歌詞所吸引,文正的童年是快樂的,所以詮釋這首歌時比其他歌手更顯有童真的味道.我也一樣聽了文正唱後就不想聽其他的了.

UY(pKe>  

往事随风 2007-03-29 22:03
以下是引用初夏的蔷薇在2007-3-29 15:32:14的发言: uPe&i5YR  
}MUQO<=*  

严重同意!!!

兰花草62 2007-03-29 22:23
以下是引用阿拉蕾在2007-3-29 20:42:13的发言: Hnq$d6F  
[em04]从来不听他唱歌~~嗓子实在不敢恭维~~~但写歌确实有一手~~~~
I_?+;<n  

我还是听他的歌的,这样更能比较了。正如朋友所说:文正把罗大佑的歌升华到了天空,罗大佑又把他的歌拉回到地面。

C。Q娃 2007-03-29 22:44
以下是引用兰花草62在2007-3-29 22:23:11的发言: Z<P?P`  
%-lilo   
c0 I;8z`b  

我还是听他的歌的,这样更能比较了。正如朋友所说:文正把罗大佑的歌升华到了天空,罗大佑又把他的歌拉回到地面。

*5e"suS2  

文正把罗大佑的歌升华到了天空,罗大佑又把他的歌拉回到地面。~~~ ~__r- z  

哈哈哈哈~~~好形象耶~~~

[em01]

挥挥衣袖 2007-03-30 00:04

这首<童年>是我在82年时第一次听到文正的歌,从此就一发不可收拾的喜欢上了刘文正,真是光阴似水啊,一转眼20多年就这样过去了......

O V"5:){  

谢谢楼主的美文!

I{/}pr>  
[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em27][em27][em27][em27][em27][em27]

黄昏 2007-03-30 07:48
以下是引用初夏的蔷薇在2007-3-29 20:38:10的发言: Q1Jw7R#?l  
"b~-`ni  

虽然这歌是罗大佑写的,但是,我觉得罗沧桑的嗓音,一点都不适合唱童年

+'-i(]@!'  
be<7Vy]j  

要承认罗大右写歌还是很出彩的,唱歌那是忒不敢恭维了!

黄昏 2007-03-30 07:50

就没有听倒过罗唱的那首歌好听,呵呵!不如一门心思写更好的作品。

[Re.sX}$Y  

不过近年好象才思耗尽,没有好的作品出笼。

飞鹰 2007-03-30 10:22
文正的<<童年>>无人可及

雨的旋律 2007-03-30 10:23

诚然《童年》是文正唱得最棒,但罗大佑的歌也并非一无是处,我觉得他沙哑的嗓音演唱《你的样子》、《思念》、《歌》等沧桑的作品也还算不错的,最喜欢他的《乡愁四韵》!

**,(>4j  

希望看到黄昏更多的好文章![em23]

生命de弧度 2007-03-30 20:12

非常细腻的描述,也许那些未曾聆听过这支歌曲的朋友,在你的文字里可以感受那轻松、活泼、顽皮、淘气的孩提时代,脑海里出现的画面一定是级其生动,形象,同时会激起探究和聆听的欲望的。

o4.?m6d  

好文字,感谢!

JZF 2007-03-31 09:13

首次听到《童年》大约是在83年吧,那时已经读高中了,每每听起都有一种会心的感觉,大佑的词曲,文正的演绎,把少年情怀活灵活现地表露出来,今天听来又有另一种感觉,那是看着孩子的感觉,其实他们也将重复我们曾经的故事,所以对他们我们也不必苛求。

EDDld6O,  
K/flg|uZ/V  

“诸葛四郎和魔鬼党”这句话当初是无论如何不能理解的,手头又没有歌词,怎么猜也猜不出来,又过了好些年看到歌词,估计是哪个卡通片里的故事吧,只是已经没了深究的意思。

JZF 2007-03-31 09:17
以下是引用黄昏在2007-3-30 7:50:05的发言: pW7#&@AR  
Ii.0Bul  

就没有听倒过罗唱的那首歌好听,呵呵!不如一门心思写更好的作品。

G5oBe6\C  

不过近年好象才思耗尽,没有好的作品出笼。

&UFj U%Z%  

3+<f7  

不要这样评价大佑,一个作者能写出这么多好的作品已经是非常不易了,大佑的演唱,很多带有浓郁的忧伤,如《光阴的故事》,我始终认为大佑唱得最好,无人可及。

G?,b51"  
G7qB   

很多时候我们不要去太苛求他们,因为他们和我们一样都是凡夫俗子!

3D}rxI8N  
|//D|-2  

刚才留言忘了说了,楼主的文章写得太棒了!

乘风破浪 2007-03-31 16:44

刚刚出差回来就看到这么好的文章,真诚的谢谢黄昏朋友!童年这首歌我是1981年开始听到的,一开始就喜欢上了这首歌曲,美妙的旋律,清脆的嗓音,欢快的童年回想,让人一次又一次通过这首歌回到天真烂漫的童年时代。

在刘文正论坛,我们不需要有多深奥的乐评文章,只要是发自内心的的感受,真实的语言就是最好的乐评文章。楼主通过对文正的唱腔、配乐和整体风格都谈了自己的体会,这就是我们最想看到的,也是文正论坛所需要的!

再次感谢你,黄昏,盼望看到你更多的文章!

黄昏 2007-03-31 17:51
以下是引用JZF在2007-3-31 9:17:16的发言:

不要这样评价大佑,一个作者能写出这么多好的作品已经是非常不易了,大佑的演唱,很多带有浓郁的忧伤,如《光阴的故事》,我始终认为大佑唱得最好,无人可及。

很多时候我们不要去太苛求他们,因为他们和我们一样都是凡夫俗子!

批评的很对,是不能苛求于人。

黄昏 2007-03-31 17:55
以下是引用紫梦幻在2007-3-31 1:26:43的发言:
呵呵~~~当年我们也许、一定在澳广同听《童年》这首歌,我在澳广听了好多次了!黄昏好文![em17]

梦幻,那是一定的,不过谁也不知道空中电波中还有一个你,一个我!

黄昏 2007-03-31 18:04
以下是引用乘风破浪在2007-3-31 16:44:09的发言:

刚刚出差回来就看到这么好的文章,真诚的谢谢黄昏朋友!童年这首歌我是1981年开始听到的,一开始就喜欢上了这首歌曲,美妙的旋律,清脆的嗓音,欢快的童年回想,让人一次又一次通过这首歌回到天真烂漫的童年时代。

在刘文正论坛,我们不需要有多深奥的乐评文章,只要是发自内心的的感受,真实的语言就是最好的乐评文章。楼主通过对文正的唱腔、配乐和整体风格都谈了自己的体会,这就是我们最想看到的,也是文正论坛所需要的!

再次感谢你,黄昏,盼望看到你更多的文章!

兄弟的赞许是对我的鼓励,因为有了文正,我们才得以相识,以后还会相知。

由于多年来欣赏文正的歌声,也许是“一见钟情”,一直未曾改变过对他唱功和演绎歌曲能力的欣赏和肯定。从他的口中传出来的美妙歌声总能让我感觉到丝丝快乐和阵阵欢愉!

JZF 2007-04-01 07:16
以下是引用黄昏在2007-3-31 17:51:03的发言:
以下是引用JZF在2007-3-31 9:17:16的发言:

批评的很对,是不能苛求于人。

其实对于喜欢文正的一波人来讲,是很难接受其他歌手的,后来再也找不到文正的歌曲了,很是失落了一段时间,虽然费玉清等的歌曲到处都有,但总是觉得少了些什么----文正是我唯一的真爱,以至于我夫人一直不喜欢文正,问题的关键是相识相交相知十多年来,我提文正提得太多,听他的歌听得太多。

少年时,我是同学中流行音乐的领航人,很有意思,那个时候,七转八转,我也不知道怎么弄到了那么多港台流行歌曲,所以在我家听歌是我们当时最喜爱的一件事情,所以我一直是流行音乐的地下工作者,不如你们有澳广,前些日子我还聆听了论坛里澳广的一些录音,真是羡慕你们当年能知道这么多音乐的故事!那时的我只知道音乐不知道故事。

阳光和小雨 2007-04-01 07:29

黄昏同学最近写了很多好文章,谢谢你的支持!

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

读了这篇文章,很多很多童年的记忆涌上心头...听<童年>这首歌时,我一直搞不懂"诸葛四廊和魔鬼党"是什么意思,那时还琢磨了很久,现在想想,真是很幼稚.[em04]

黄昏 2007-04-01 07:48
以下是引用阳光和小雨在2007-4-1 7:29:32的发言:

[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

读了这篇文章,很多很多童年的记忆涌上心头...听<童年>这首歌时,我一直搞不懂"诸葛四廊和魔鬼党"是什么意思,那时还琢磨了很久,现在想想,真是很幼稚.[em04]

很欣慰可以给大家带来些许的快乐。

我的这些东东都是率性之作,未经润色,表达一种心境而已。

对于"诸葛四廊和魔鬼党"这两个名词,当时也是莫名其妙了好长一段时间哦!呵呵

小小迅 2007-04-01 15:10
今天才看到黄昏同学的文章,写的太精彩了,真的又把我带到了童年时代。[em17][em17][em17]

青青山脉 2007-04-06 19:07

最喜欢听刘文正的版本,尤其前面的前奏,其次就是张艾嘉的。

最差劲的就是陈方圆的版本,不喜欢。

marilyn 2007-04-07 12:21

有很多里只能听到朱明瑛和成方圆等唱《童年》,对于早年有幸听过刘文正版本的人来说那些年真是有些苦涩和无奈。

阳光和小雨 2007-04-08 10:17
以下是引用黄昏在2007-4-1 7:48:51的发言:
以下是引用阳光和小雨在2007-4-1 7:29:32的发言:

很欣慰可以给大家带来些许的快乐。

我的这些东东都是率性之作,未经润色,表达一种心境而已。

对于"诸葛四廊和魔鬼党"这两个名词,当时也是莫名其妙了好长一段时间哦!呵呵

质朴自然的东西才会引起大家的共鸣. [em17]

为什么黄昏引用的我的发言中的鲜花这么老大个儿呀?!

黄昏 2007-04-09 07:46

大家喜欢看就好。

没有看到我引用你的花朵要大许多,一样的嘛!

紫莲 2007-04-12 00:07
听了许多歌手唱的<<童年>>,我还是最喜欢文正唱的.

黄昏 2007-04-13 14:57
也许!不是也许!一定没有人唱这首歌能唱出文正那用情用心演绎出来的美妙意境!

宇深 2007-04-14 22:26
童年~我的童年是什么样的哦~

百合漂浮 2007-07-09 21:26
我相信有很多小朋友,甚至我们大人,都喜爱“童年”这首歌,我和孩子都觉得歌词和曲都很棒! 文正唱着这首歌时,常让我有很深的感触,仿佛回到了我自由自在的童年与童年往事, 也让我觉得时间匆匆过去,真的是回无穷啊!!! [s:104]

marilyn 2007-07-11 15:21
才看到这篇美文,写得好 E4cPCQyeH  
最早也是在澳广听这首歌,也没听懂“诸葛四郎和魔鬼党”,内地歌手翻唱还省略这段,我曾以为再也没机会弄清楚什么词了,但一直记得“隔壁班的那个女孩”还有“初恋”什么的。当年看到听众多次点播成方圆等唱的《童年》,真不知是欣喜还是失落。前不久看了一眼电视,朱军主持,也没注意是不是艺术人生,有好几位嘉宾,让他们再唱一下当年的成名曲,成方圆是弹起吉他就唱《童年》!哎 现在信息这么畅通了,感觉有些不明智。

黄昏 2007-07-16 12:11
成方圆唱的《童年》一直不敢恭维,呵呵!

C。Q娃 2007-07-16 13:21
引用第36楼黄昏于2007-07-16 12:11发表的 : b5W(}ka+  
成方圆唱的《童年》一直不敢恭维,呵呵!
8>[o. xV  
灭了她。。。

liegroup 2007-07-18 12:57
真的,听别人唱和听文正唱是两种不一样的感受。 \I7,1I  
听别人唱《童年》,是多年之后追忆往事,歌的节奏虽也欢快,我却总是听出有一种童年一去不复返的淡淡的忧伤。 !"dAwG?S  
而听文正唱《童年》,却是真真切切的的身处童年,是小小少年对身边环境的真心实意的欣赏和享受,是完完全全单纯的童年时光

黄昏 2007-07-18 15:06
楼上说的太准确了!就是这样一个感觉.

紫藤蔓 2022-08-28 23:38
“童年就是贪玩的年龄,童年是不知道愁滋味的年龄!″所以文正哥哥唱出了无忧无虑,天真烂漫的童年时光…

May夢也悠悠 2022-10-17 00:18
兰花草62:以下是引用阿拉蕾在2007-3-29 20:42:13的发言:[em04]从来不听他唱歌~~嗓子实在不敢恭维~~~但写歌确实有一手~~~~ 6@Ir|o  
我还是听他的歌的,这样更能比较了。正如朋友所说:文正把罗大佑的歌升华到了天空,罗大佑又把他的歌拉回到地面。 (2007-03-29 22:23)  9z7rv,  
HrHtA]  
“正如朋友所说:文正把罗大佑的歌升华到了天空,罗大佑又把他的歌拉回到地面。” b&*N  
同感,文正让许多平凡的歌都升华了。

查看完整版本: [-- [原创]想起文正《童年》那首歌 --] [-- top --]