查看完整版本: [-- [原创]男孩气的女孩(补发) --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]男孩气的女孩(补发) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

JZF 2007-02-28 15:42

[原创]男孩气的女孩(补发)

聆听文正男孩气的女孩

;[9WB<t  

K.'II9-{  

Q%:#xG5AmE  

大约是二十多年前吧,一个偶然的机会得到了一盒翻录的磁带,一听就喜欢,其实那时只要能得到文正的磁带都是件兴奋的事情。只是翻录的磁带,既没有歌词也没有曲目,所以,我也不知道磁带中的歌曲究竟是什么,更不知道这竟是文正最后的一张唱片,只是被文正的歌声深深的吸引,直到二十年后才知道这盒磁带叫《男孩气的女孩》。那是个迪斯科流行的年代,当年最喜欢的歌曲就是这首《男孩气的女孩》(我一直叫它《奇异的女孩》,把“男孩气”听成了“那奇异”)和《紫色的眼泪》,二十年后的今天,我更喜欢《背影》、《面具》(当年听成了“恋曲”)、《夜班火车》、《雨季》和《紫色的眼泪》。

#Q320}]{  

整张唱片,除了《男孩气的女孩》、《大公鸡》外,曲风都有些蓝调,充满了惆怅和回忆,今天想来,也许这正是文正内心的真情告白,从此告别深爱他的歌迷,退隐山林,再不复出。

DWT4D)C,U  

谁的心里没有雨季 多少旧事滋润成一片迷离 OJ0Dw*K<  
在那混沌的记忆里 留下未解的谜底 2O}UVp>  
每个人都有自己的传奇 就像雨季的来临 ]"?+R+  
有时温柔有时狂野 而今醉拥了多少泪珠和雨滴 $w!;~s  
仍得走过孤独的雨季

:wtr{,9rZ  

窗外的雨一直下个不停,江南的雨季已经来临,站在窗前,望着雨幕,音响中缓缓地放出了音乐,你的模样又浮现眼前,快二十年了,你还好吗?那最后一个夏天,最热的那一个夏天,属于我们的那个夏天,你还记得吗?

N&ZIsaK,j  

那时的你是那样的美丽、那样的清纯,一直深埋在我的心里。偶尔相遇,总是绕着你悄悄溜走,可是我知道,你的心里,还记得我。自从你搬家以后,我们就没怎么说过话,但是你的倩影时常出现在我的眼前,我们在一个学校上学。

M8j%bmd(,  

上大学后,每年的暑假,我都会去同一个地方打工,这一年的暑假也不例外。去了以后,领导问我有没有同学要打工的,帮忙再找两个人,最好是女生。我立刻应承了下来,首先去找了我最好的朋友,然后就想起了你,今年你该考完大学了,可以出来打工了。我鼓起勇气,去了你家。可是真到了你家门口,却犹豫、徘徊了许久才颤抖着敲响了你家的大门。房门开启,露出你清丽的笑容,见到是我,有些惊讶,而我更不知所措。你让我进屋,没两分钟,赶紧把来意讲完。你迷茫地看着我,说要问一下妈妈。我点点头,就这么说,下午两点我在XX地方等你,不管行不行,告诉我一声,然后快快逃走。

N]qX^RSb  

下午你来了,和我一起骑车去打工,我问你,你妈妈怎么会同意的,你笑着说我想去,她还能不同意吗?于是我们在多年以后有了这一个美好的夏季。

Pt<lHfd  

在夜班火车的窗里映着你的侧影 2' fg  
是否这是我俩最后的旅程 ^D` ARH  
沉寂中带来多少不安
QQ*yQ\  
我俩的时光是否是永远不象回忆倒流
DY]\@<ez  
含泪的你纵然是眼前模糊 却仍是那么温暖 ;`ZGiax  
这段恋曲仿佛是下着小雨 将重现的阳光冲的那么遥远 eF)vx{s  
今后我将找寻与你相似的幻影我在迷惑中将你遗忘 V0y Q  
今后我将找寻与你相似的幻影我在迷惑中将你遗忘

t<'-?B2g  

转眼间夏季已去,秋季来临,你要去他乡读书,我默默地送你离开。在站台上,你满眼凄惶地看着我。而我只是伫立在那里,用一种难以言表的眼神看着你,什么也没说。时间一分一分地过去,火车开进了车站;时间又一秒一秒地过去,列车员催促你上车。我望着你那迷蒙的眼睛,动了动嘴角,还是什么也没说,火灼与冰激在心中交织着!山道旁消失了的洁白的裙衣和那裙衣消失前的眼神,和现在的你一模一样,眼前的一切就好像在诗中,那诗仿佛就是为你我的今天所写。我知道这一刻的别离,也许就是永恒,虽然你在我的心底是永远的最真,可我却无言以对。一直以来我都把你深藏在我内心的最深处,一直以来我不曾向你表白过,就是今夜,就是今夜也没能例外。

B]jI^( P  

你走了,带走了我的一切,可是你不走,又能如何?少年的我和少年的你,一起经历了多少欢笑和哭泣。也许今天的告别,告别了年少的我,告别了年少的你,从此我们走向成熟,走向未知的世界……

>:7W.QLRU  

--Dd'  

多年以后的一个夜晚,和朋友躺在星空下,谈起各自的爱恋,对着依然孤寂的我,朋友再度提起了你,星空下我轻轻叹息……

'U=D6X%V9m  

“为什么不把心理的话告诉她?”

eTi r-7  

“我不知道怎么对她说?”

U-+%e:v  

“你什么时候这么害羞了?”

uEp v l  

“大多时候我老脸皮厚,可是面对她,我不知所措。”

n$>E'oG2 t  

“……”朋友无言。

pi`sx[T@{Z  

“还记得我们一起打工的那一个月吗?”

=+@IpXj  

“……”一段沉默,朋友续道:“那是我唯一一次见到她,和她一起打工,是个非常好的女孩。你很笨拙,做事放不开。”

zyey5Z:7  

“当时我就很后悔,不该找她来一起打工,要是随便在大学里找个女孩子,那个夏天会很浪漫。”

TK"!z(p  

“但不美好!”

k8]=5C?k  

“有道理。”我苦笑道。

r2,AZ+4FP  

“怪了,你们青梅竹马,你去找她打工的时候也有些时间没见了,人家不是一喊就到?嘿嘿,还是你自己去喊的。”

T^'NC8v  

“可是我看见她就不知所措,那天喊她的时候,其实她并没有答应,我说完就离开了。”

GMLDmTV  

“那不说明人家还是愿意和你在一起的嘛,有什么好不知所措的呢?”

Mx& P^#B3  

“我始终无法面对她。”

pC9Ed9uRK  

“为什么?”

-8F~Tffx  

“她是我心中的神。”

Ga o(3Y  

那天晚上,送你走的时候,面对着我的女神,把到嘴的话又咽了回去,望着满眼期待的你,让列车在隆隆声中开去……

}M%U}k]+@  

列车渐行渐远,你的身影也消失在浓浓的夜幕中……

eO<:X|9T  

我知道属于我们的那段故事也从此一去不复返,一个人站在冰冷的街灯下不禁泪流满面……

"n'LF?/H'  

K.CwtUt`54  

昨夜 当你走的时候 在迷朦的街灯下 l+$ e|F  
望着你那细瘦的背影 我不禁流下眼泪
WR;"^<i9  
因为你我都知道 今昔一别将是永远 9n][#I)a3  
虽然你不曾说过什么 但却看到你冰冷的双眼 :m|%=@]`  
在这寂静的夜里留下的 只是伫立在雨中的我
7vBB <\  
当在我送你走后的现在 却发现我早已失去你 C/nzlp~  
当在我送你走后的现在 却发现我早已失去你

_Se~bkw?v  

-t28"jyj  

“也许有一天,也许是二十年后的一天,那时她有了她的孩子,我也有了我的孩子,在某个地方不期而遇,两个孩子在阳光下快乐地玩耍……”

etbB;!6  

轻轻的风 柔柔吹送 tg%U 2+.q  
在那长长的夜 我俩并肩走过
,]ALyWGuX  
曾经爱过 曾经拥有 h9Zf4@w  
就象紫色的眼泪般凄迷朦胧
[]e*Io&[  
仿佛昨日在眼前 我却无法将你忘记 \A-w,]9^V  
仿佛昨日在眼前 我却无法将你留住 b.jxkx\nt  
还记得分手的黄昏 天边泛出紫色的霞光 ~ $I2{I#W  
到如今 过往云烟 紫色的眼泪不会再有

JZF 2007-02-28 15:45

上次临时空间的时候,我发表了这篇文章,可惜后来消失了,今天补上,遗憾的是当时很多经典的留言没有了!

nx<q]J uv\  
;dq AmBG{8  

祝好朋友们新年快乐!

阳光和小雨 2007-02-28 18:13

谢谢JZF同学补发,辛苦了![em27]

i Rwqt-WZ  

当时很多经典的留言没有了没有关系呀,好文章自然会引起大家共鸣与讨论的.[em17]

JZF 2007-03-02 09:24
以下是引用阳光和小雨在2007-2-28 18:13:08的发言:  imE5 $;  
lH_S*FDa  

谢谢JZF同学补发,辛苦了![em27]

,$ICv+7]  

当时很多经典的留言没有了没有关系呀,好文章自然会引起大家共鸣与讨论的.[em17]

"WKE% f  

谢谢小雨的鼓励!

marilyn 2007-03-02 09:52
很高兴又看到了,喜欢真实情感的文章,因为心中有爱才会倾心聆听。[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

紫毒 2007-03-02 10:15
呵呵,再来欣赏一遍[em01]

兰花草62 2007-03-02 11:17

那份情感让人感动! 正好这几天下雨,也在听《雨季》,“每个人都有自己的传奇 就像雨季的来临”,不知文正是不是还在续写传奇,我在期待着他的消息。 P<iS7Ys+  

^:0NKq\  

阳光和小雨 2007-03-02 13:56

一张专辑,数首歌曲,串联起一个美丽的爱情故事...

a ^+b(&;k  

我想很多同学的情感或多或少都与文正的歌曲有关联吧.难忘的甜蜜,曾经的情怀,与文正的歌一起伴随我们一生的路程.

JZF 2007-03-16 20:07
以下是引用阳光和小雨在2007-3-2 13:56:53的发言: GnbXS>  
; *G[3kk  

TI -#\v9  

我想很多同学的情感或多或少都与文正的歌曲有关联吧.难忘的甜蜜,曾经的情怀,与文正的歌一起伴随我们一生的路程.

XK:KWqW  

有些事情,是生命中永远无法忘怀的,虽然时光已去,虽然白发已有,虽然青春不再,但那段曾经的记忆却永远珍藏

紫莲 2007-04-12 23:36
以下是引用阳光和小雨在2007-3-2 13:56:53的发言:

同感!另:文正的这张专集中的大部分歌我都很喜欢.

[em17][em17][em23][em23]

黄昏 2007-04-13 11:05
文正的歌声太完美了,所唱的歌都是那么让人回味!

黄昏 2007-04-13 11:06
凡是文正的歌,基本上都喜欢听。

兰花草62 2007-04-13 12:20
我也比较喜欢这张专辑,细腻的情感,低沉成熟的声音,表现了男人30岁以后的不惑,充满内在张力。

宇深 2007-04-14 22:30
想着你的感觉~有如雨的缠绵~

凡星 2007-04-15 16:48
以下是引用宇深在2007-4-14 22:30:30的发言:
想着你的感觉~有如雨的缠绵~

这是巫启贤"想着你的感觉"的歌词,呵呵~~

飞鹰 2007-04-15 16:50
以下是引用黄昏在2007-4-13 11:05:07的发言:

JZF 2007-04-21 00:03
以下是引用黄昏在2007-4-13 11:05:07的发言:

文正在宝丽金时期的作品变化更多,对人生的体验更深,是大男孩走向成熟的蜕变,是一个可以细细品味的时代……

漫步的礼物 2007-04-21 01:20

呵呵,和楼主一样,我也把男孩气的女孩听错,直到通过网络才知道的。

JZF 2007-04-21 09:57
以下是引用漫步的礼物在2007-4-21 1:20:18的发言:

呵呵,和楼主一样,我也把男孩气的女孩听错,直到通过网络才知道的。

握手握手!

JZF 2007-04-21 10:06
以下是引用兰花草62在2007-3-2 11:17:19的发言:

那份情感让人感动! 正好这几天下雨,也在听《雨季》,“每个人都有自己的传奇 就像雨季的来临”,不知文正是不是还在续写传奇,我在期待着他的消息。

“每个人都有自己的传奇 就像雨季的来临”,文正在续写着他的传奇,我们不也在续写着我们的传奇吗?

JZF 2007-04-21 10:09
以下是引用兰花草62在2007-4-13 12:20:43的发言:
我也比较喜欢这张专辑,细腻的情感,低沉成熟的声音,表现了男人30岁以后的不惑,充满内在张力。

这张专辑中的歌都很耐听,随着年龄的增大,越听越有味,还有那张我一开始不是很喜欢的《爱之旅》,有异曲同工之处,而《太阳一样》当年比较追捧的歌曲,风雨之后,却觉得只是好听而已……

展翅任祥 2008-12-02 17:06
文章写得真棒!支持!

展翅任祥 2008-12-31 13:47
[s:21]

紫藤蔓 2022-07-25 23:50
这张专辑里最喜爱的是《背影》,《夜班火车》和《雨季》。

May夢也悠悠 2022-12-03 01:30
这张专辑让我好惊喜,越听越喜欢,从一开始特别喜欢雨季,到后来几乎每一首歌曲都好喜爱。 nLkC-+$tM  
背影好听却令我感伤,因为总让我想起逝去的亲人。

查看完整版本: [-- [原创]男孩气的女孩(补发) --] [-- top --]