查看完整版本: [-- [原创]怀念文正 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]怀念文正 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄昏 2006-11-06 10:02

[原创]怀念文正

[原创]怀念文正

[:V$y1  

也许是喜欢怀旧的缘故,亦或许当年曾经的记忆总是萦绕在脑际,对多年前那些曾经耳濡目染的老歌有种难以割舍的情怀,总是在一个人的时候,安静地欣赏,并且随着熟悉亲切的旋律不自觉地哼唱几句。

`-&K~^-cH  

真正接触和了解通俗流行歌曲还是在79年,当时我读初一。一次非常偶然机会,在堂哥家里听到一首让我激动、震撼不已的歌:

2JFpZU"1  

弯弯的小河

2-b6gc7  

青青的山岗

=mGez )T5\  

依偎在小村旁……

MW{8VH6+  

那婉转幽怨的旋律,深情柔美的歌喉,在耳边回响的一瞬间,内心产生从未有过的振颤。真的是太好听了。以至于我离开堂哥家时很恋恋不舍。也从此知道有一位唱歌非常甜美动听的台湾歌手ersonName ProductID="邓丽" w:st="on">邓丽ersonName>君。也就在此后不久,我开始用那台已经被我摔打不知道多少次已经千疮百孔体无完肤但收听效果还是比较不错的“红波牌”半导体收音机收听澳洲广播电台华语节目,在“您喜爱的歌”和“你点我播”两档栏目中,欣赏港台歌手演唱的流行歌曲。当时在大陆尤其是我们这个信息比较闭塞的地方,我敢说了解港台歌星信息以及会唱很多在台港澳、东南亚风行一时的台港流行歌曲不是很多。

T>GM%^h,7-  

在接下来的几年间,我知道了很多著名的港台歌星和音乐人。有刘文正、费玉清、高凌风、凤飞飞、文章、李宗盛、小虫等。收听和学到很多脍炙人口、耳熟能详的歌曲。刘文正原唱的童年、秋蝉、俏姑娘、云且留住、外婆的澎湖湾;高凌风的姑娘的酒窝、冬天里的一把火。费玉清的梦驼铃、小河淌水,万里长城;文章的古月照今尘;凤飞飞的忆童年、爱你在心口难开等。有了他们的陪伴,使我的少年时代多了一份精彩,也增添了一份情趣。

XUw/2"D'?  

在众多灿若星辰的歌星里,我最喜爱的要数刘文正。刘文正当时以至到90年代初期仍然在歌坛打拼的时候,他是台港澳、以及东南亚、大陆最炙手可热被众多歌迷追捧的实力+偶像派歌星。被歌迷称为“轻歌偶唱”。他吐字清晰、声音圆润、富有磁性的男中音,迷倒了很多追逐和迷恋他的“粉丝”,至今仍然有很多她的歌迷在听他的歌。无论快歌、慢歌均能把歌曲所要表达的情感演绎的恰到好处。听他唱歌的感觉,就仿佛在聆听清泉潺潺,品味纯美琼浆,真的是余音绕梁,三日不绝。

e|9 A716x  

“听我把春水叫寒,看我把绿叶吹黄。谁到秋下一心愁,莫教好春逝匆匆。花落红,花落红,红了枫,红了枫,展翅任翔双羽燕,我这薄衣过的残冬……”这首《秋蝉》是他演唱的非常美妙的慢歌代表作品之一,用他舒缓、清凉的音色把秋的凄凉、肃杀之美景演绎的淋漓尽致。

_ J[  

“我要捉住那红红的太阳,要他只为你放光芒,表示我对你的一番真情,向太阳一样……爱情、爱情,像太阳……”这首《太阳一样》是他演唱的非常有激情的劲歌代表作之一。不能相信,以清新、纯净、舒缓见长来演绎中慢速歌曲的他,在迸发激情时,同样也可以向摇滚歌星一样疯狂,以他不长见的演绎方式,把这首歌演唱的具有别样风情。还有如飞鹰等他的代表作。

#[a*rD%m  

后来大陆全面开放通俗流行音乐市场后,有很多歌星都是翻唱他的歌而扬名立腕。如张海波、吴涤清、张行等,就连去年的超女第一李雨春也翻唱了刘文正的“我的心里没有他”。让更多的人知道和了解了刘文正。同时港台更多的歌手入主大陆歌坛,如王杰、齐秦等,使大陆流行音乐逐渐发展、成熟。

fzA9'i`  

刘文正还在其歌坛生涯的后期,开办“飞鹰”唱片公司,旗下收揽了一批小有名气的弟子,有巫启贤、裘海正、伊能静、方文琳等。自92年解散飞鹰后,刘文正激流勇退、淡出歌坛,便少有他的消息。他的那些老歌迷也很难捕捉到他的近况等有关信息。

{iLT/i%  

二十多年过去,转瞬之间。那些已经久远老去的歌,让人们随着时间的推移渐渐淡忘。而我在经意或不经意时,听到多年前的那些老歌,总有一种割舍不下的情怀,总有种亲切感难以释怀。每当一个人闲暇时,找到这些老歌欣赏,或在自己百无聊赖的时候,听着这熟悉的旋律,在淡雅幽静的氛围中悄悄渗入对往事的怀念和回忆之中,让我疲惫和倦怠的心感到丝丝的轻松。

s{" 2L{,$  

小河对着野花朵,

VD:/PL  

老树坐在小山坡。

X7 w Ky(g  

夜里还是泥鳅多,

O~QB!<Q+  

你们是否记得我。啦啦啦……

`XB 9Mi=  

就在刘文正这轻快调皮的《忆童年》歌声中继续让我们怀念文正吧!

05k0n E  

风语行者 2006-11-06 10:10
坐一下黄昏的沙发,慢慢欣赏---

风语行者 2006-11-06 11:25

今天电脑总是掉线!帮你把歌贴上哈!

[MP=480,60,true]http://4.mms.blog.xuite.net/4/d/3/c/14777604/blog_275966/dv/8831691/8831691.mp3[/MP]

天中浮云 2006-11-06 11:38
风语,我想把你贴的这首歌下载下来,但是为什么不行呢?

kangguilia 2006-11-06 12:00
楼主的文章写得美!欣赏了!![em07][em07]

风语行者 2006-11-06 12:03

http://4.mms.blog.xuite.net/4/d/3/c/14777604/blog_275966/dv/8831691/8831691.mp3

XrPfotj1  

浮云,地址给你,右键另存为一下,应该可以的啊!

小小迅 2006-11-06 13:06

又是一篇好感动的美文!

[em17][em17][em17]

marilyn 2006-11-06 13:22

老歌迷共有的情感,谢谢。

8*fv'  

真巧,我正想这两天发一篇有关《忆童年》的拙文,看来我受到了鼓舞。

蓝田日暖 2006-11-06 14:29
很真实的感受[em01][em01]

天中浮云 2006-11-06 16:58
以下是引用风语行者在2006-11-6 12:03:54的发言: B]$GSEB  
j)GtEP<n#  

http://4.mms.blog.xuite.net/4/d/3/c/14777604/blog_275966/dv/8831691/8831691.mp3

BSMwdr  

浮云,地址给你,右键另存为一下,应该可以的啊!

V_:&S2j  

谢谢风语,我用另存的方法下载下来了,我上午用的是网际快车。[em23]

roya 2006-11-06 20:07
这歌好像是吕念祖唱的嘛

寒烟翠 2006-11-06 21:15
同是澳广多年前的听众,同是刘文正的追随者,世间难得有这令人难忘的声音、难忘的人和抹不去的记忆。。。他的每首歌都那么好听,他的音色总是那么纯美,感谢他这么多年带给我们美好的时光!就是不知道他目前的情况,他生活的还好吗?是否依然那么英俊开朗、帅气潇洒?[em09][em09][em09]

寒烟翠 2006-11-06 21:30
他这首歌我还真的没有听过,非常好听,请以后多贴好歌!怎么贴的呢?我也有好多他的好歌呢。[em09]

黄昏 2006-11-07 09:57
谢谢各位刘迷朋友的支持!由于刘文正我们相识,就让我们在文正的歌声中缔结更深的友谊。

JZF 2006-11-07 10:36

最近江苏文艺台准备了一台林忆莲的晚会,在做宣传的时候,一帮DJ聊天,说林忆莲是他们一定要听的(不乏商业炒作),接着说另一个一定要听的就是刘文正,这应该是发自肺腑的,因为文正的晚会是再也听不到的了。

LD g?'y;2  
LrK,_)r:~  

怀念文正的人实在太多了,一代巨星,留下了精美的歌曲,留下了美好的记忆……

bluesky 2006-11-08 08:11

《忆童年》,耳朵一下子就被抓住了。

[em20][em20][em20]

生命de弧度 2006-11-08 08:26
很好一篇文章,怎么就拉了看了.呵呵!~~~谢谢你的文章,以后多多益善

兰花草62 2007-10-19 13:52
严重支持黄昏的这篇美文! +H Usz ?  
"}JZU!?  
我在铁血论坛看到《怀念老歌》的帖子,肯定是黄昏兄,AG,哈哈!

小小迅 2007-10-19 15:05
今天又来欣赏一遍美文!很感动!

黄昏 2008-06-18 16:08
原帖由 兰花草62 于 2007-10-19 13:52 发表 T"}vAG( .O  
严重支持黄昏的这篇美文! 7`hP?a=  
我在铁血论坛看到《怀念老歌》的帖子,肯定是黄昏兄,AG,哈哈!
* +wW(#[  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- IyPnp&_  
\_6/vZ%-B  
应该是AGAGAGAG这个ID ,当时注册的时候连续4个AG 才注册上,呵呵 -7(@1@1  
[ps*uva  
其实注册文正论坛后不久我基本上消失了一年多,就在铁血混来着,在那划拉(写)不少东西,本论坛也有从哪里转过来的,真爱其中之一。后来又辗转回到了文正论坛。 N{~Y J$!8  
关键是铁血没有听文正歌曲的地方。哈哈

黄昏 2008-06-18 16:10
沉了好久的帖子了,突然翻出来看到兰兄的回帖,嘿嘿,我不觉回了这贴,还给整到前面来了,呵呵[s:389] 不好意思

老杨 2008-06-18 16:17
好文章,忆童年俺也很喜欢!

小小迅 2008-06-19 16:13
好文章百看不厌![s:108]

紫藤蔓 2022-08-24 20:21
第一次听《忆童年》就入了迷,是文正哥的歌声又让我忆起了童年的趣事…

May夢也悠悠 2022-11-30 23:48
好喜欢文正所唱的忆童年,在他美妙轻快愉悦的歌声带领下,我彷佛回到幼年的时候⋯ M {Q;:  
往日情景又出现,充满喜悦和快乐~

查看完整版本: [-- [原创]怀念文正 --] [-- top --]