查看完整版本: [-- [原创] 文正,文正,你还要带给我多少惊喜 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创] 文正,文正,你还要带给我多少惊喜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

liegroup 2006-10-12 13:18

[原创] 文正,文正,你还要带给我多少惊喜

ix5<h }  

Fp>nu_-"  

s $ ?;C  

40 zO4  

mcxD#+H 3  

方才,刚听到了文正唱的《心恋》。

xggF:El3{  

\9]- (j6[H  

虽然迷上文正的歌才不久,但是到了我这个阶段,大约也就相当于两个人的感情进入了一个瓶颈期。最最流行最最脍炙人口的那十来首歌都早已搜出来,听过了。沉醉之余,只想一遍一遍地去反复听这每一首,一遍一遍地在其中迷失了我自己。至于其他的那些?文正的三十张专辑可真不少。我相信他的好歌一定数不胜数,但是我真的不知道,该先从那一首听起了。

n'!x"O7  

=:\5*  

干脆随便一挑吧,撞上哪首是哪首。百度吧里有人提供了《兰花草》专辑的下载,看着其中那首《心恋》还挺新鲜,又记起哪篇文章评价过它也是文正登峰造极的歌曲之一,成,那就它了。

8qoA5fW>  

0+AMN-  

“我想偷偷望呀望一望他,假装欣赏欣赏一瓶花。只能偷偷看呀看一看他,就象正要浏览一幅画…… ”文正悠扬宛转的歌声一出,我便呆住了——不仅仅是为了文正的声音,而是因为,我发现我听过这首歌。

i\=I` Yn+  

Op hD_^  

岂只是听过,很久以来,我就对它有着特殊的感情,只是一直不知道它的名字罢了。

GF*uDJ Kp  

hbs /S  

文正,文正,原来你也唱过这首歌?

hd)WdGJp  

\ !IEZ  

第一次听到这首歌,一定是在89年的春节晚会上。这一点我肯定。因为我清楚地记得,那个年三十,我早早便钻进被窝,颇为隆重地等待电视里春晚的开始。但是究竟那时年纪太小,或许是听到转眼便忘记,或许是唱歌开始时我已经睡着,总之等我真正对这首歌产生了印象,那已是在十二年之后,2001年春节晚会后播放的历年春晚回放了。乍听之下,便对它有着说不出的悸动,不只是为那颇有些熟悉的旋律,更因为这看似有些古怪的歌词在我心里激起的共鸣……

P[jh^!<j  

lz _ r  

好吧,让我来讲一段故事。

IaO*{1re  

l/A!ofc#)  

我想那不能算是初恋,因为一切都还没开始,就都结束了。可那又能算是什么呵,毕竟那样的经历,之前从没有过,之后也再没有过。如果连这都算不上的话,那么我的日子,说起来岂不让人觉得太失败?

fP llN8n  

p:3w8#)MZ  

不管是什么,反正总之,在春节前的那个秋天,我偷偷地注意上了那个做化学实验时,紧挨着我实验台的男生。喜欢他化学课上的才华,喜欢他做实验时的干脆,喜欢听他略带磁性的声音,也喜欢看他偶尔在聊天中适时套用上一两句古文的那种神气。

wcGv#J],  

^grDP*;W  

于是,总爱在课前人多的时候问他问题,在实验前洗试管时和他开些诸如“今天做的都是硫化物,我们寝室的人说,她们上午就去帮我定花圈”之类的玩笑,在晚自习时想着他会不会碰巧也到我呆的这间教室并且就坐在我后面——这也确实发生过一两回!

ulfs Z:  

#p-\Y7f  

但我终究还是放弃了。导火线是某天晚上我们的卧谈会。是谁随意的提了一句,说隔壁寝室的那一位宣布自己看上了班里的四个男生,这其中便有他。那本是个活泼热情又成熟的女孩子,从一开始便敢于同男生走得很近,号称我们级的第一美女。而我们寝室的人,惊人一致地内秀而迟钝,清高固执地认为那时的恋爱仍算是早恋,绝非我等所为。于是我一惊:“我才不要成为她那样的人。”心里便起了退缩之意,甚至还有了一丝对自己差一点误入歧途的愧疚。那也正是期中考试迫在眉睫的时候,各门功课的压力排山倒海一般地压过来。我发现自己老是这样的出神、遐想,耗去太多的时间和精力,真是问题大了。于是一时间理性战胜了一切,一咬牙,便强迫自己将他连同这段心绪一起,统统都忘了去。

6sT( t8[  

Y[W] YPs  

因此,无怪乎在紧接着的那个年三十的夜晚,当徐小凤在一群伴舞男生的簇拥下,无限优雅却又无比惆怅地唱起“我想偷偷望呀望一望他,假装欣赏欣赏一瓶花……”时,我心里会回响起怎样的共鸣。虽然那个时候,经过半个学期的不懈努力,早已完全没有了当时的感觉。但是恍惚间,仿佛仍站在中午刚刚放了学的教室里,满屋子的阳光灿烂,群情激昂,收书包掏饭盆的声音哐当哐当响个不停。而我正一边收书一边偷偷地朝后面第三排他坐的地方望去,心里盘算着待会儿怎样绕过去,假装凑巧地和他碰个正着,然后乘机问他几个实验或作业中的非技术性问题…………

6xu%M&ht  

n D}<zj$D2  

文正,文正,原来你也唱过这首歌!

*?+2%zP  

1D%E})B6  

听罢文正,又回头找来徐小凤的版本。这才发现,徐小凤的演绎更加深沉浓郁,而文正的声音更加的清亮俏皮。

u/FC\xJc  

(iht LFp  

这样的顺序刚刚好。深沉浓郁的声音,更适合刚走过风雨时,那澎湃却无语的心情。而清亮俏皮的声音,更适合多年后回首少年时代的往事时,记忆中仅存的那片金黄的阳光和那些跳跃的色彩。

h;~NA}>  

1G'pT$5&  

我现在更喜欢听文正唱的了。

l`a_0  
38%"#T3#  

嫣然 2006-10-12 13:28
一直都喜欢文正的歌:过去、现在、将来......

liegroup 2006-10-12 13:30
[em04][em04]

紫毒 2006-10-12 13:53

呵呵,妹妹写的不错啊,鼓励一下[em01]

BRv#`  

现在忙,等空闲下来再仔细品味一下你的处女作

[em07]

文茵WY 2006-10-12 14:54
好文!回去立即找来听听,感受一下你的感觉.

kangguilia 2006-10-12 16:24

文章写得好!感动中...

[em17][em17][em17][em24][em24][em24][em27][em27][em27][em23][em23][em23]

漫步的礼物 2006-10-12 16:28

呵呵,楼主听这歌有些晚了。好多歌都是多年后才发现原来文正早就演绎过了。

紫毒 2006-10-12 18:30
以下是引用漫步的礼物在2006-10-12 16:28:13的发言: @.pr}S/  
4I2#L+W  

呵呵,楼主听这歌有些晚了。好多歌都是多年后才发现原来文正早就演绎过了。

r>G||/Z  

你知道她多大嘛?

[em04]

韵儿 2006-10-12 20:15
写得好.非常不错,支持

乘风破浪 2006-10-12 22:11
只有懂文正音乐的人才会有如此深刻的感受.写得真切朴实,真不错!精华!

liegroup 2006-10-12 23:13

呵呵,那天听《心恋》,突然发现原来就是这首熟悉的歌。结果万分惊诧之下,大脑里只剩下一句话,反复出现,反复出现,也就成了这篇文章的标题。

很喜欢写这篇文章的过程。有些细节本想隐去的,因为我并不是特别情绪化的人,这些事情还未曾与人说起过。又很担心将来万一有我的哪位大学同学,一时间也对文正有了兴趣,顺藤摸瓜来到这里发现这篇文章,那我岂不要无地自容了?挣扎了好一会儿,终于还是把它们全部保存了下来,只想还原以真实感,纪录下当时一切的心理活动。不过现在看来,好像还是写得个人色彩太浓了些……. /mwDVP<z /  

紫毒 2006-10-12 23:23
以下是引用liegroup在2006-10-12 23:13:09的发言: m;S%RB^~H  
Yx](3w ID  

呵呵,那天听《心恋》,突然发现原来就是这首熟悉的歌。结果万分惊诧之下,大脑里只剩下一句话,反复出现,反复出现,也就成了这篇文章的标题。

很喜欢写这篇文章的过程。有些细节本想隐去的,因为我并不是特别情绪化的人,这些事情还未曾与人说起过。又很担心将来万一有我的哪位大学同学,一时间也对文正有了兴趣,顺藤摸瓜来到这里发现这篇文章,那我岂不要无地自容了?挣扎了好一会儿,终于还是把它们全部保存了下来,只想还原以真实感,纪录下当时一切的心理活动。不过现在看来,好像还是写得个人色彩太浓了些……. %h v-3L#V  
~eUv.I/  

我喜欢大家写些真实的感受,而不是空洞的文章,要想真实肯定要结合自己的实际情况写的啊,不可能每个人的感受都是相同的

[em01]

liegroup 2006-10-13 06:26
以下是引用漫步的礼物在2006-10-12 16:28:13的发言: lo36b zbT  
#*3 vE& p  

)4H0Bz2G  

是啊,好像有点“迟到”哦。不过象我现在这种感觉也很不错啊。这样一次又一次惊喜,不断地发现我曾经喜欢过的、注意过的、有过故事的歌,原来都和文正有关。仿佛在我还不认识他的时候,就注定了总有一天会喜欢他的。

[em01]

liegroup 2006-10-13 06:29
以下是引用紫梦幻在2006-10-13 0:32:11的发言: id]}10  
写得真好!文正还有好多好歌呀,听了再与大家分享!谢谢你的美文![em27][em26][em25]
呵呵,梦幻总是鼓励我,谢谢。我想一定有更多的好歌值得写,就需要我慢慢把它们发掘出来了。只是不知道,会不会还有别的歌,给我的感触有这首《心恋》一样深了,因为毕竟这首歌有这么personal的因素在里面。当然也许还有啦,因为以文正那时对流行乐坛的影响力,我想我们每个人的生活和经历里,一定或多或少的都能找到他的影子,只是很多人可能当时还没有察觉到罢了。 FV%|*JW[;N  
Ld=6'C8ud  

bluesky 2006-10-13 09:09

我前两天看中央四台一个回顾历年晚会的节目,其中有一年放的是徐小凤唱的,因为我看的时候小凤已经唱了一半了,所以我不知道歌名,但觉得这首歌很好听,还记得最后一句是“怎奈他的身旁有个她”,今天看到楼主的文章终于知道歌名了,不知道小凤和文正谁先唱的这首歌呢?

风语行者 2006-10-13 10:05

相信你还会有更多的惊喜,别忘了写出来与大家分享哦!

[em27]

bluesky 2006-10-13 13:14
liegroup, 你给我发的短信询问如何下载行者发的电影的问题,我给你回复了两次,但不知什么原因,每次都说发生错误,没法发给你。我在这里给你说吧。 ?S.LGc  

在行者发的《超级恋爱》电影帖子里,她详细讲了如何下载。先把下载地址复制到flashget里,下载后把文件后缀名改为doc格式,然后打开它,把里面的所有视频段的地址都下载,就可以看了。希望你下载成功!

JZF 2006-10-13 14:15

这首歌确实是好歌,很多人唱过,我最喜欢文正的演绎。

5"D\n B%  
{6F]w_\  

文章写得朴实无华,顶一下!

yd81 2006-10-14 12:25

look here:

y/+y |.Xg  

http://video.163888.net/openvideo.aspx?id=345199

挥挥衣袖 2006-10-16 00:26

楼主的文字真挚动人,非常纯真且令人难忘的感情!

NSQ)lSW,;  

多多听文正的歌,你会有越来越多的惊喜!

B'6(Ao=3/  

我这些日子忙,来论坛不太多,今天才看到这篇文章,呵!欢迎你的加入!期待你写出更多的文字来和大家一起分享!

/}s#   
[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]

liegroup 2006-10-16 05:07
这也是首歌名亚~~~~~[em06]

windeliver 2006-10-16 10:02
好真挚的感情啊,真让人感动,喜欢!

阳光和小雨 2006-10-16 17:52

很多好听的歌文正都曾经演绎过呢,听的越多,带给你的惊喜越多.

q2M%AvR  

楼主的文章写的真好,感情朴素真诚.感谢你的美文,欢迎你加入文正迷的家园!

[em24][em24][em24][em24][em23][em23][em23][em23][em27][em27][em27][em27][em17][em17][em17][em17]

紫毒 2006-10-16 23:31
以下是引用liegroup在2006-10-16 5:07:36的发言: EDg; s-T=  
这也是首歌名亚~~~~~[em06]
4hUUQ;xj  

也许是我非常喜欢的一首歌,一直想写写的,但总是很难静下心来

[em04]

风清云淡 2006-11-01 00:06

还好我第一次听这首歌就是听文正唱的。

<O{G&  

可是不好的是只要听完文正唱的,就再也听不下去别人唱的了。。。。。。。。

liegroup 2006-11-01 02:49

我也有这后果。

,;yaYF 6|/  

我第一次听《我的心里没有她》是文正唱的,结果后来找到张国荣、凤飞飞、黄小琥的版本,任谁唱的都听不下去,更别提那个春同学了

axv-U dE;  

[em07]

maids 2006-11-01 16:46
写的好,看的过瘾。

小小迅 2006-11-01 22:52

又是一篇好文章!

紫毒 2006-11-02 08:37
其实我最希望看到的就是有越来越多的年轻人喜欢文正的歌[em01]

Lonestar 2006-11-03 00:33
以下是引用紫毒在2006-11-2 8:37:39的发言: Ljk0K3Q6>  
其实我最希望看到的就是有越来越多的年轻人喜欢文正的歌[em01]
TH+TcYqO  

虽然我们在10几岁的时候开始迷恋起文正的歌,但要让当今的年轻人喜欢,还是不太容易,可能要等他们成熟点了才会喜欢吧? W;8}`k  

如果电台里多播放些刘文正的歌就好了,像新加坡的958最爱频道,总能经常听到刘文正的歌。 2F:X:f  

不知现在国内的电台有没有设立专门的老歌频道?

liegroup 2007-10-21 13:26
引用第32楼Lonestar于2006-11-03 00:33发表的 : V K)%Us-  
以下是引用紫毒在2006-11-2 8:37:39的发言:其实我最希望看到的就是有越来越多的年轻人喜欢文正的歌[em01] 2XN];,{  
虽然我们在10几岁的时候开始迷恋起文正的歌,但要让当今的年轻人喜欢,还是不太容易,可能要等他们成熟点了才会喜欢吧? R |h(SXa  
如果电台里多播放些刘文正的歌就好了,像新加坡的958最爱频道,总能经常听到刘文正的歌。 BE]PM nI  
不知现在国内的电台有没有设立专门的老歌频道?
g`BtG  
&=d0'3k>  
咳,我不是想挖考古帖。。。我是想看看以前写的东西,就把这个帖子翻了出来,突然发现这位同学叫做Lonestar。同学,同学,你也是有Texas背景吗 ^7 oXJu=  

紫毒 2007-10-21 13:40
引用第33楼liegroup于2007-10-21 13:26发表的 : - J9K  
咳,我不是想挖考古帖。。。我是想看看以前写的东西,就把这个帖子翻了出来,突然发现这位同学叫做Lonestar。同学,同学,你也是有Texas背景吗 wf4?{H  
[表情]
qVOlUH  
他是我的一位朋友,高凌风论坛的老许,现在美国工作,不过最近要回上海来了

liegroup 2007-10-21 13:45
哎呀,看来果真有可能在德州啊,好像一般没在那里呆过的人都想不到Lone Star这个名字。世界真小。等他回来,替我问声好吧 F;Q8^C0e*c  
[s:61]

兰花草62 2007-10-21 20:21
很抱歉!今天才看到这个帖子 [s:81] +I$ k_  
liegroup妹妹的心恋情结今天有答案了吗?

珊珊 2007-10-22 00:51
LiegroupMM这么好的文章,竟然今天才看到 [s:81] |Co ?uv i  
很喜欢看MM的真情实感,很动人 [s:61]

liegroup 2007-11-05 13:31
引用第36楼兰花草62于2007-10-21 20:21发表的 : ]HoQ6R\E b  
很抱歉!今天才看到这个帖子 [表情] MqXN,n+`k  
liegroup妹妹的心恋情结今天有答案了吗?
SooSOOAx[  
Z/=x(I0  
这不,俺的情结换人了,兰兄你是知道的。。。 m09 Bds  
{b4+ Yc  
现在觉得,本科的时候还是太小,很多东西都不确定的,连我自己都在改变 31b9pi}nf  
/JPyADi  
比如那时候我觉得那位同学学化学很酷,可是现在我觉得和纯粹的理科男交流好像有一点障碍了,还是和我一个领域比较好,可以一起讨论research。。。 "g7`Ytln  
q7-Eu4w  
当然时至今日,那位同学还是继续做学术达人,我一向以为,我们班化学炸药奖的希望就是他了 I>X_j)  
\D8d!gr  

liegroup 2007-11-05 13:41
引用第37楼vivian于2007-10-22 00:51发表的 : 2Wz/s 0`  
LiegroupMM这么好的文章,竟然今天才看到 [表情] OoOKr  
很喜欢看MM的真情实感,很动人 [表情]
5 OR L  
>o #^r;  
谢谢Vivian捧场...... 9hG)9X4  
俺老是间歇性地爆发出写这种很感动人的东西的冲动,人称动感超人...... Sqj'2<~W  

挥挥衣袖 2007-11-07 00:46
间歇的时间差不多够长了,是不是该再次爆发了? [s:62]

liegroup 2007-11-09 15:10
现在还在积累rp中,太忙了,等放了寒假争取爆发一下 [s:81]

挥挥衣袖 2007-11-11 02:30
放寒假是不是有点长了啊

胡凌 2007-11-18 21:14
一直都喜欢文正的歌:过去、现在、将来......感动还是感动

展翅任祥 2008-11-21 15:09
原帖由 嫣然 于 2006-10-12 13:28 发表 zt{?Nt b  
一直都喜欢文正的歌:过去、现在、将来......
强烈同感 !!

紫藤蔓 2022-08-08 20:57
真情实感的文章顶一下

查看完整版本: [-- [原创] 文正,文正,你还要带给我多少惊喜 --] [-- top --]