查看完整版本: [-- [原创]太阳一样----听歌随笔 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创]太阳一样----听歌随笔 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

JZF 2006-09-07 13:32

[原创]太阳一样----听歌随笔

我不是一个会唱歌的人,却是一个非常会品歌的人,曾经也想去做个评论员,只是自己对音乐的一窍不通,好像做个专业的乐评人也存在问题。所以就成了一个地道的听歌的人。既然是地道的听歌的人,自然对歌的要求就比较高了,而文正最初吸引我的是他动听的歌喉和优美的词曲。

bF _]j/  

在我们那个时代,台湾校园歌曲是可以被家长接受的唯一的港台歌曲,邓丽君之流被说成是靡靡之音,那是要坚决打击的,而刘文正呢,反正不正统,也是在被排挤之列的,唯有台湾校园歌曲才是正宗的。那时有两个音乐人,可以说是中国大陆流行音乐的先锋,王结实、谢莉斯,他们唱了很多的台湾校园歌曲,后来某天突然发现,他们唱的很多台湾校园歌曲和刘文正的很多曲目相同,于是我们管刘文正是台湾校园歌手,于是老师、家长都不反对了。其实,在我们那个年代也真是这样认为的,我还得到过一盘大陆的原版磁带,名称为《台湾校园歌曲》,里面全是文正唱的。后来认识了台湾朋友,托他们帮我买文正的CD,因为我记不清是怎么就登录了歌林天龙的网站,那里有卖文正CD的。他们答应了,但很奇怪,说台湾民歌手很多,民歌也很多,可是没有多少是刘文正唱红的。我狐疑起来,叶佳修等台湾校园歌手我知道,但他们的唱功和文正不能比(其实多年以后找到了他们的原版唱片,只一个想法,找不到才对,多少留一些少年时候的美好印象),为什么刘文正没唱红多少歌?后来才知道,文正不是校园歌手,而是一曲《兰花草》让所有的校园歌手暗淡无光。那个时代有个好处,没有现在这么多歌,很多歌手的曲目重复,这样就有了个比较,孰优孰劣一听便知。

)@! fLA T  

文正的歌热情奔放,风格多样,大约是在84年,我弄到了一盒磁带,是台湾四大巨星的合辑(也许后来的香港四大天王就来自于此的灵感吧),他们是费玉清、高凌风、刘文正、黄仲昆(这也是后来为什么花了20年时间苦苦寻觅黄仲昆的原因),里面的歌首首经典。这盒磁带成了当时的宠儿,但是大家不太喜欢费玉清,可能是年少无知,追求快感的原因。最爱的是文正:太阳一样、热线你和我、飞行船、爱像什么、台北细雨(可惜至今未能找到),每每放起,一干小兄弟心潮澎湃,随歌而舞。当时更有前卫者,是个女生,是班上的团支书,混进了学校广播室,有次居然大胆地在全校做完早操后把这盒磁带在全校广播。结果《太阳一样》成了“校歌”

0>Y3xNb  

文正的歌热情奔放如《太阳一样》、《为青春欢唱》、《金色大地》,温柔婉约如《爱情》、《爱是你爱是我》、《春夏秋冬》,磁重厚实如《与李白对饮》、《爱的心儿多明亮》。其实这样的分类并不准确,记得小时候在评价文正的歌唱时,我说了一个很特别的感觉:就像在夏日里拖完地的感觉。大家起先大笑,过后却觉得确有道理。因为文正的演唱始终充满了青春的朝气,像太阳一样。

嫣然 2006-09-07 13:40
喜欢文正 热情奔放的《太阳一样》

嫣然 2006-09-07 13:57

见楼主提到《台北细雨》,就从电脑里放出来听了听,果然好听啊!

kangguilia 2006-09-07 14:14

{其实这样的分类并不准确,记得小时候在评价文正的歌唱时,我说了一个很特别的感觉:就像在夏日里拖完地的感觉。大家起先大笑,过后却觉得确有道理。因为文正的演唱始终充满了青春的朝气,像太阳一样。}

3EYEd39E  

楼主的评介太到位了!说得好!!

[em17][em17][em17]

韵儿 2006-09-07 15:42

不知道为什么,我更喜欢倾听文正那温宛轻柔舒缓的略带着伤感的声音.比如,他的<闪亮的日子><神话>等.一个人静思默想闭上眼睛时,文正的声音就带着我神思游走,我感觉山谷来风轻柔,苍穹繁星低语,如水月华流动……还有那些影影绰绰的侣伴渐行渐远……

b ri[&=  

有时候固执真的不太好,看不到那生命背面鲜活的灵动!

Zj[m  

看了楼主的文章,一定去找寻《太阳一样》灿烂的心情,去焕发蓬勃青春的活力!非常谢谢你。

.>W [  

smgc905 2006-09-07 16:39

他们是费玉清、高凌风、刘文正、黄仲昆(这也是后来为什么花了20年时间苦苦寻觅黄仲昆的原因),里面的歌首首经典。

.=:f]fs  

...................................................................

'{WEyhaS  

其他三人不时都能见到..

挥挥衣袖 2006-09-07 18:49

第一次听<太阳一样>是听张海波唱的,等真正听到文正版本后才感受到这首歌的激昂和震撼

+.Vh<:?  

楼主好文笔!

/ =9Y(v  
[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

挥挥衣袖 2006-09-07 18:52
以下是引用蓝色沸点在2006-9-7 13:40:14的发言: ;bwBd:Y  
喜欢文正 热情奔放的《太阳一样》
(1x8DVXNN  

看你的签名就知道啦

[em01][em01][em01]

阿加东 2006-09-07 19:11
黄仲昆有首被递克牛仔唱烂的名曲-----有多少爱可以重来!

紫毒 2006-09-07 20:17

就像在夏日里拖完地的感觉

//NV_^$y  

这句话值得好好体会一下,体会不到的人没事就拖拖地板啊

[em07]

JZF 2006-09-07 22:01
xD*Zcw(vj~  

不知道为什么,我更喜欢倾听文正那温宛轻柔舒缓的略带着伤感的声音.比如,他的<闪亮的日子><神话>等.一个人静思默想闭上眼睛时,文正的声音就带着我神思游走,我感觉山谷来风轻柔,苍穹繁星低语,如水月华流动……还有那些影影绰绰的侣伴渐行渐远……

qGq]E `O  

有时候固执真的不太好,看不到那生命背面鲜活的灵动!

A< .5=E,/  

看了楼主的文章,一定去找寻《太阳一样》灿烂的心情,去焕发蓬勃青春的活力!非常谢谢你。

L:C/PnIV  

!{ *yWpZ:  

《闪亮的日子》是非常棒的歌,也是我所喜爱的歌,今年春节我根据它改编了贺年短信,但忘记署名了,结果很多长久不联络的朋友打电话过来,听到是我的声音大大地松了口气,说夫人在一边监视着,看看究竟是不是那个初恋情人发过来的,罪过啊罪过。

JZF 2006-09-07 22:06

谢谢大家的热情鼓励!

R:n|1]*f3X  

其实黄仲昆的歌很棒,但作品太少,收齐我那磁带上的5首歌确实花了我二十年的时间。

yW?-Z[  
MP}-7UA#K  

有机会我们找个夏日一起拖地板去……

阳光和小雨 2006-09-09 08:47

今天刚看到这篇好文章,写的真好!楼主同学注册很早呀,以前为什么很少发言呢?最近看到你的帖子和文章很高兴,以后空闲时就多来和大家交流呀.

d7BpmM  

[em23][em24][em25][em26][em27][em27][em26][em25][em24][em23]

(}F@0WYT^O  

我喜欢文正的像<飞翔飞翔我飞翔>,<最高峰>等歌曲,让人欢快,向上.在秋天到来的日子里,更喜欢<飞翔飞翔我飞翔>,扫去秋风的阴霾,感受充实的收获.

风语行者 2006-09-09 08:57

文正的歌无论哪种类型我都喜欢,但听的多的还是那些节奏明快的!

cAN8'S(s1  

谢谢楼主的好文章,我很少拖地,不怎么能体会你说的那种感觉,呵!

marilyn 2006-09-09 09:49
我也是老歌迷,但《太阳一样》却是直到前几年在国内电台第一次听到并录下来的,觉得很震撼,尤其是看了视频以后更是感慨,为此也曾写过一篇拙文。听刘文正的歌不会让人厌倦就在于他一人多面,快慢中速均能驾轻就熟。

闪亮登场 2006-09-09 10:26
好文,精彩,谢谢![em27]

展翅任祥 2008-10-20 16:49
谢谢楼主的精彩好文!的确,文正带给我们的太多太多!!

紫藤蔓 2022-07-23 20:45
文正哥的每一首歌都爱听!在歌声里尽情感受他的温柔细腻,感受他的热情奔放,感受他的美好纯净…

查看完整版本: [-- [原创]太阳一样----听歌随笔 --] [-- top --]