查看完整版本: [-- [原创][我与文正]幸运今生有他的歌声陪伴 --]

刘文正论坛欢迎您!!! -> 闪亮的日子 -> [原创][我与文正]幸运今生有他的歌声陪伴 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

marilyn 2006-08-13 18:06

[原创][我与文正]幸运今生有他的歌声陪伴

幸运今生有他的歌声陪伴

f$ Ap\(.  

a<Ns C1  

S|>Up%{n[  

我出生在六十年代,与文正大哥同一属相,岁月蹉跎,人已不敢再言年轻,可内心却更愿意相信依然是人生最美好的时候。有道是:春天的后面不是秋,何必为年龄发愁。可要是一提起刘文正和他演唱的歌曲,我会非常愿意当仁不让地站在老歌迷的最前列。刘文正,一位天生的歌者,华语歌坛真正天王的名字,自从二十世纪七十年代末开始印入我脑海的那一刻起,就再也没有被抹去过。

I Mv^ 9T:  

刘文正的歌曲在大陆被传唱和翻唱已有多年,但诚恳地说他在大陆始终没能成为家喻户晓的名字,而我一直庆幸自己非常幸运,在港台歌曲以私下的形式涌入的第一时间就知道并喜欢上他。当时普通人家刚从收音机过渡到添加录音机的阶段,合而为一的收录机更是不可想象。谁家有录音机是个好大的显示,大街上公园里偶见被称作小青年的大哥哥们提着录音机表情神气十足以最大音量放歌的情景,父母一代人对此当然看不惯,也不同意买录音机。当时我已经听说了刘文正和邓丽君的名字,终于忍不住从别人那里借来录音机和磁带听听,两盘磁带都是选录的,应该是好几个人唱的,也无人名歌名什么的,我当时分辨不清就认定了男声都是刘文正,女声都是邓丽君。若问我最早听到的是刘文正的哪首歌,我真记不准了,印象中《最高峰》《喜气洋洋》《春风吻上我的脸》等听得比较早。不久又借了一盘磁带里有一段刘文正现场演唱《阿美 阿美》的录音,是由刘文正和另外一个人分别用国语和印度尼西亚语言演唱的,前面还有他说话的声音,大意是感谢歌迷从马来西亚等地赶来给他捧场,那是我第一次听到这首歌,之后很多年我一直以为唱的是“阿妹 阿妹”。

s?6 7@\  

与此同时短波Radio Australia也为我打开了一扇越洋的神秘之窗,成为了我每晚热切的守候。再后来我有了收录机,从广播里和朋友那里录下了一些歌曲,刘文正的大约有二十来首,正是留在磁带里的这些歌曲和当年澳广的记忆忠实地陪伴了我很多年。对于刘文正的歌我从未厌倦过,刘文正三个字对我而言一直是最好听男声的一大保证。听着这么完美的声音,想着他的人也一定很有内秀,性格人品也一定不错。也曾听说过他长得很好,但到底长什么模样,我还真没有琢磨过,其实当时的条件想琢磨也琢磨不上,我甚至连一盘原声磁带都没有见过。

Z?X$8o^Z  

自从84年春节晚会开始,张明敏、奚秀兰等港台歌手开始陆续来内地亮相,我的心一下子活了起来,我意识到,其实自己一直都很想见到一个人。当时关于邓丽君总有些负面传闻,我没有想过大陆会邀请她。我开始一次次盼望在来年的春节晚会上刘文正会出现,我希望他的出现能促成他的歌曲在内地全部发行,那对我和其他正迷来说将是最幸福的事情。我想见到刘文正,也想让更多的人届时开悟-- 他们已经耳熟能详的不少好歌的模板就是他!内地歌迷早该知道华语流行世界真正的天王巨星和领军人物是谁!想想他的到来会对内地流行音乐造成多么大的轰动和推动啊!总之,如果刘文正能来,那才是:真神降临啦!

)>Lsj1qk  

可是刘文正终究没能登上内地的舞台,他的名字倒真的来过春晚一回,从自嘲为乍一看很丑,而越看越丑的男人凌峰口中终于听到了刘文正三个字,那一刻我的心真的一紧,可接下来听到了什么?听到了还不如不听,真让我难以接受。好在凌峰的言论在媒体上也没有引起什么轰动,这真是不幸中的万幸!我甚至暗自思忖:是不是只有我一个人听到了?但愿!当然这是不可能的。在随后的几年里我依然在盼望着,也试图说服自己凌峰毫无恶意,但我仍然为此耿耿于怀几多年。

{!/y@/NK2  

不知从哪一年开始,盼望他来参加春节晚会的心渐渐冻结了。后来了解到他本人以私人身份真的来过一回,遗憾的是相关方面没有抓住这一契机达成任何演出事宜。随着文化交流的日益频繁,内地接触外来音乐几乎全无障碍,新人新歌滚滚而来,应接不暇,我也不算落伍,但也不是来者不拒,我开始变得越来越挑剔,管你是天王天后满天飞,我听我的。其间也陆陆续续地喜欢上不少歌手和歌曲,但刘文正的歌曲在我这儿从来没有过时过,只是苦于人难见歌难找。

D1j 7iv  

琼瑶的小说和电影在内地流行的时候,无意间看到一份电影一览表上有刘文正的名字,原来他还演电影。我从一开始就不是个琼瑶迷,好在家中的小妹什么剧都愿意看,在她的帮忙留意下,我终于在荧屏上见到了刘文正,他的相貌和我想象的还算符合,后来在网上看到了他大量的照片视频等,我发现生活中和舞台上的刘文正更潇洒更俊美更有明星风采。

!}3`Pl.(r  

在内地关于刘文正的节目和报道不多,但我还是捕捉到了零星几处,知道了他早就激流勇退,移居他方。内地的歌迷无缘与他相会,其实在其他有华人音乐的地方,人们对他也是千呼万唤的,他始终没有出来,而网络时代却一步步如约而至。2005年初的某一天,想到在网上能找到久违的老歌,像刘文正这样早已退出的老歌手有没有资料可阅呢?管它行不行,来个.com 试试,没想到这一点击竟把我直接送到了刘文正论坛!这一天对我来说意味着:刘文正真的来了!

Wig0OZj  

最初听到他的歌曲,基本上都是点播率极高的精品,网络及论坛使得我终于和他的数百首歌曲全面接触,除了久违的老歌,原来他还有那么多好听的歌曲从前被我错过了。大量的“新”歌一下子涌来,难免也有一些歌曲不能一听就喜欢上,但就因为是刘文正唱的,我会有意识再次听听,另外论坛朋友们的喜好也是互相感染的,为此很多本来并不张扬,出镜率不高,但其实同样不俗越听越有韵味的歌曲一首首最终被接受并珍爱。我从不说他的歌曲每一首都好,因为还有不少歌曲等着让我去听听或再次听听。喜欢他并不仅仅意味着怀旧,他的一切时常带给我新的喜悦。

C3b'Q  

我幸运,今生有文正大哥天籁般的歌声陪伴我走过生命里的每一个春夏秋冬,在音乐的世界里,爱上他是我一生最美好的选择。

9=kTTFs  

感谢论坛,曾经深爱着同一个人却只能孤军奋战的兄弟姐妹们终于在此会合,共同的爱会使爱得以升华,我们的人生也因此会更加绚丽多彩意义非凡。

bL&]3n9Rwu  

PCLSY8N  

9e1 6 g  

hx2C<;s4  

$>h#|?*?  
gOWyV@  

marilyn 2006-08-13 18:08
怎么人名底下有划线?

蝉儿 2006-08-13 18:48
他的歌和电影影响了不少60年代左右的人~~

闪亮登场 2006-08-13 19:08
以下是引用marilyn在2006-8-13 18:06:28的发言: 1tr>D:c\  
LQh\j|e9  

感谢论坛,曾经深爱着同一个人却只能孤军奋战的兄弟姐妹们终于在此会合,共同的爱会使爱得以升华,我们的人生也因此会更加绚丽多彩意义非凡。

F d\XDc[g  

v]BQIE?R /  

JyqFFZ&  

h#n8mtt&i  

jo(Q`oxm!>  

向JJ敬礼! C5WCRg5&  

ilovelwz 2006-08-13 20:09

一电击中。。你这个。COM 点的真好

z1FbW&V  

文正生在我们这一代是我们的幸福

[em02][em02][em02][em02]

紫毒 2006-08-13 21:07

自从84年春节晚会开始,张明敏、奚秀兰等港台歌手开始陆续来内地亮相,我的心一下子活了起来,我意识到,其实自己一直都很想见到一个人。当时关于邓丽君总有些负面传闻,我没有想过大陆会邀请她。我开始一次次盼望在来年的春节晚会上刘文正会出现,我希望他的出现能促成他的歌曲在内地全部发行,那对我和其他正迷来说将是最幸福的事情。

4bxkp3~h;  

当时我也有这样的想法啊,可是等了那么多年都没有等到,当时并不知道文正是怎样的一个人,不知道他是怎样的一种性格,后来慢慢了解之后所有的期盼都变成了美好的祝愿,只希望他坚持自己的原则,过自己想要的生活。当发现自己对此很释怀的时候,终于明白自己长大了,对于文正不仅仅是盲目的崇拜,更多的是理解与支持

[em01]

kangguilia 2006-08-13 21:45

[我幸运,今生有文正大哥天籁般的歌声陪伴我走过生命里的每一个春夏秋冬,在音乐的世界里,爱上他是我一生最美好的选择。

Vd/S81/  

感谢论坛,曾经深爱着同一个人却只能孤军奋战的兄弟姐妹们终于在此会合,共同的爱会使爱得以升华,我们的人生也因此会更加绚丽多彩意义非凡。]

6_y|4!,:W  

相同的感受!谢谢你带给大家的美文!!

[em23][em23][em23][em24][em24][em24][em27][em27][em27]

漫步的礼物 2006-08-13 22:35

我幸运,今生有文正大哥天籁般的歌声陪伴我走过生命里的每一个春夏秋冬,在音乐的世界里,爱上他是我一生最美好的选择。

:1lE98=  

[em01][em01][em01]

[em17][em17]

海鷗飛呀飛 2006-08-14 00:09

又見一篇關于文正的回忆,讓我知曉因文正而帶給妳的相關經歷;

V- cuG.  

有些‘新’歌不是一聽就喜歡上,和妳同感,但因是文正唱的,所以才聽下去~~~

阳光和小雨 2006-08-14 06:48

marilyn的文字,记录了一个歌迷的心路历程,相似的经历,相似的感受,让我们不再孤寂,让我们这些知音欢聚在这里。

lQsQRp  

对文正的爱,就像Marilyn所言,“我幸运,今生有文正大哥天籁般的歌声陪伴我走过生命里的每一个春夏秋冬,在音乐的世界里,爱上他是我一生最美好的选择。

>4ct[fW+  

谢谢Marilyn的征文,你说出了我们的心声!

`JE>GZ Y  

[em10][em10][em10][em10][em23][em23][em23][em23][em17][em17][em17][em17][em27][em27][em27][em27]

风语行者 2006-08-14 09:21

x7@WWFF>  

-----------

-PnC^r0L$  

这也是我们共同的选择,我相信是没错的!

飞鹰 2006-08-14 19:00

XsOOkf\_  

marilyn 说得真好

[em17][em17][em17]

韵儿 2006-08-15 22:48
一篇 好的文章可以让我们收获很多,谢谢你介绍了那么多关于文正的东西,让我们这些有了解了很多!

飞儿 2006-08-17 15:53

出生于七十年代末的我虽听过几首文正的歌,但对他还谈不上熟悉,一个偶然的机会让我知道了这个论坛,很感谢marilyn,感谢论坛,让我进一步了解了文正,我很庆幸自己能够成为这个大家庭的一员…

,OKM\N ,  

阳光和小雨 2006-08-17 16:23
飞儿,有时间就多来看看,欢迎你![em25][em26][em25][em26]

挥挥衣袖 2006-08-22 00:14

|%}s$*s  

--------------------------

j&/.[?K  

我们都很幸运,能有文正的歌声相伴!

99!{[gOv  
[em23][em23][em23][em23][em23][em23][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em24][em24][em24][em24][em24][em24]

阳光和小雨 2006-08-23 09:20
以下是引用marilyn在2006-8-13 18:08:17的发言: >$mSF Jz5S  
怎么人名底下有划线?
^)q2\ YE;  

我这里人名底下没有划线的,但是我在其他的电脑上就看到人名底下有划线.

[em09]

JZF 2006-09-04 13:51

没能在内地看见他的身影,亲历现场聆听他的歌声,确实是一个遗憾,但最美的事情也许就在于此,唯有缺憾才是最美,他的歌影响了我们的少年时光,而急流勇退,一去不复返,才给了我们这么多想念……一切都将逝去,唯有回忆是永恒……

小小迅 2006-09-05 09:38
Marilyn你写得太好了,都说出了我的心声,再多看几遍.

阳光和小雨 2006-09-07 07:26
以下是引用JZF在2006-9-4 13:51:06的发言: {}pqxouE  
1qC:3 ;P  

没能在内地看见他的身影,亲历现场聆听他的歌声,确实是一个遗憾,但最美的事情也许就在于此,唯有缺憾才是最美,他的歌影响了我们的少年时光,而急流勇退,一去不复返,才给了我们这么多想念……一切都将逝去,唯有回忆是永恒……

mbBRuPEa=u  

说的真好!

[em17][em17][em17][em24][em24][em24]

bluesky 2006-10-17 20:20

楼主的文章看得我紧张又痛心啊!!!!!!!!

g&4~nEp  

紧张的是仿佛感受到了你当年听到各种消息,看到各种报道时的心情,

%<?ciU  

痛心的是那种感觉我永远都不会有,还痛惜那个时代就这样一去不复返了。

w`}9/s;$  

liegroup 2006-10-18 06:46
楼主一点一滴的描绘,好细致的感觉!

liegroup 2006-10-18 06:48
以下是引用bluesky在2006-10-17 20:20:23的发言: O|Ic[XfLx  
16QbB;  

楼主的文章看得我紧张又痛心啊!!!!!!!!

\5P.C  

紧张的是仿佛感受到了你当年听到各种消息,看到各种报道时的心情,

#Q3PzDfj  

痛心的是那种感觉我永远都不会有,还痛惜那个时代就这样一去不复返了。

Fd[h9 G  
xD  

nuQ6X5>.=  

是啊,那个时代,同时有那么多巨星熠熠生辉,每每想来都有一种生活如景观的感觉

bluesky 2006-10-18 08:42
以下是引用liegroup在2006-10-18 6:48:54的发言: >Mn>P!  
|2@en=EYk  
S7kT3zB  

%%~}Lw  

是啊,那个时代,同时有那么多巨星熠熠生辉,每每想来都有一种生活如景观的感觉

b#g {`E  

没错,一个朝气蓬勃的时代

JZF 2006-10-18 10:41

umjhG6  

以下引用紫毒在2006-8-13 21:07:30的发言

8rwYNb.P  

自从84年春节晚会开始,张明敏、奚秀兰等港台歌手开始陆续来内地亮相,我的心一下子活了起来,我意识到,其实自己一直都很想见到一个人。当时关于邓丽君总有些负面传闻,我没有想过大陆会邀请她。我开始一次次盼望在来年的春节晚会上刘文正会出现,我希望他的出现能促成他的歌曲在内地全部发行,那对我和其他正迷来说将是最幸福的事情。

R|1xXDLm*E  

当时我也有这样的想法啊,可是等了那么多年都没有等到,当时并不知道文正是怎样的一个人,不知道他是怎样的一种性格,后来慢慢了解之后所有的期盼都变成了美好的祝愿,只希望他坚持自己的原则,过自己想要的生活。当发现自己对此很释怀的时候,终于明白自己长大了,对于文正不仅仅是盲目的崇拜,更多的是理解与支持

~*!u  

x48'1&m  

当时的我们都市这样想的,可惜未能如愿,不过大家对凌峰的言辞记忆那么深刻,原因也是因为我们都希望能见到文正,听到文正的讯息,只是大可不必对凌峰的说辞有什么想法,试想一个丑男人如何去说一个玉树临风的偏偏公子呢?其实他也没有恶意,玩笑而已,我和楼主的观点不同,如果凌峰的说法在媒体引起轰动,说不准在那个时代我们就可以见到文正或是听到文正的讯息了。

7B(bH8  
tKZ&1E  

楼主的文章写得太好了,完全是我们当年听歌的感受,这段听歌的历程是我们六十年代生人所特有的,五十年代生人,太封闭,七十年代生人虽然有着得天独厚的听歌条件,可是斗转星移,他们的爱好已经改变,文正属于我们六十年代生人,而我们六十年代生人拥有文正是我们最大的幸运!

C4{\@v}t  

我们庆幸在80年代我们的祖国开放了,可以从地下渠道听到另一种类型的歌曲,而地下渠道能够传递的,一般地说是最优秀的,所以我们能听到文正的声音,才有了那一段翻版的经历。现在回想起来,那段听歌的时光仿佛还在眼前……

VI24+h'J  
<'[Ku;m  

感谢楼主美文。

天中浮云 2006-10-18 10:45
以下是引用JZF在2006-10-18 10:41:39的发言: poD \C;o"  
,?k%jcR  

JA)o@[l F  

"#twY|wW  

nMG rG  

以下引用紫毒在2006-8-13 21:07:30的发言

r!$'!lCR  

nG"n-$A?<  

!&`}]qQZ  

f<89$/w  

>+ ]R4  

当时的我们都市这样想的,可惜未能如愿,不过大家对凌峰的言辞记忆那么深刻,原因也是因为我们都希望能见到文正,听到文正的讯息,只是大可不必对凌峰的说辞有什么想法,试想一个丑男人如何去说一个玉树临风的偏偏公子呢?其实他也没有恶意,玩笑而已,我和楼主的观点不同,如果凌峰的说法在媒体引起轰动,说不准在那个时代我们就可以见到文正或是听到文正的讯息了。

e3eVvl5]  

楼主的文章写得太好了,完全是我们当年听歌的感受,这段听歌的历程是我们六十年代生人所特有的,五十年代生人,太封闭,七十年代生人虽然有着得天独厚的听歌条件,可是斗转星移,他们的爱好已经改变,文正属于我们六十年代生人,而我们六十年代生人拥有文正是我们最大的幸运!

ejklpa ./  

我们庆幸在80年代我们的祖国开放了,可以从地下渠道听到另一种类型的歌曲,而地下渠道能够传递的,一般地说是最优秀的,所以我们能听到文正的声音,才有了那一段翻版的经历。现在回想起来,那段听歌的时光仿佛还在眼前……

$(gGoL<  

感谢楼主美文。

uuSR%KK]|  

凌峰说什么了,为什么大家对他的言辞记忆那么深?

JZF 2006-10-19 11:30

凌峰说(大意):有一种男人长得很漂亮,比如我的好朋友刘文正,但越看越不像男人;有一种男人长得很丑,比如我,但越看越有男人味。

3Q"F(uE v^  
a*Ss -y  

哈哈,把这句话说出来,估计我会被大家给煮了吃了[em01]

bluesky 2006-10-19 11:46

莫非在凌峰心中,男人=丑?或者丑=男人?

bluesky 2006-10-19 11:50
> z=Ou<,  

可是刘文正终究没能登上内地的舞台,他的名字倒真的来过春晚一回,从自嘲为乍一看很丑,而越看越丑的男人凌峰口中终于听到了刘文正三个字,那一刻我的心真的一紧,可接下来听到了什么?听到了还不如不听,真让我难以接受。好在凌峰的言论在媒体上也没有引起什么轰动,这真是不幸中的万幸!我甚至暗自思忖:是不是只有我一个人听到了?但愿!当然这是不可能的。在随后的几年里我依然在盼望着,也试图说服自己凌峰毫无恶意,但我仍然为此耿耿于怀几多年。

z2w;oM$g  

'y9*uT~  
J/'M N  

楼主为什么这么紧张啊?

JZF 2006-10-19 11:53

我替楼主回答吧,看看对否,因为我们心中的梦想可能在这一刻能够实现或者在未来得很短的时间可以实现!

2{ o0@  
[ -ISR7D  

凌峰,我觉得,长得丑,总得找点理由,娱乐大家一下吧

嫣然 2006-10-19 12:50
以下是引用marilyn在2006-8-13 18:06:28的发言: y"^yYO  
Di*]ab  

|gnAqkW0  

呵呵,我也听到了,凌峰只不过是自娱一下而已。当时从凌峰口里听到“刘文正”三个字还是挺高兴的,还对家人说,凌峰提到的刘文正就是我最喜欢的歌星![em29][em29]

marilyn 2006-10-20 14:38

有这么多朋友愿意分享也是一件幸事。

Q,.By&  

在那个相对封闭的年代,能欣赏到刘文正歌曲的人的确是幸运的。现在的人很难再体会到最耀眼的一颗巨星那么多年只属于自己一人唯我独有感觉。从某种意义上讲,当年喜欢刘文正的人都曾经孤独过,这份孤独亦是一份美丽一份期盼。

jfUJ37zNZr  

其实真神早已降临在天籁之巅和你我心间。

b5j*xZv  

喜爱刘文正的那份情怀依旧,但他能否复出或来参加春晚之类的已不再重要,因为他有他的幸福,而我们也如愿与久违的老歌和往事亲密接触。

marilyn 2006-10-20 15:00
以下是引用JZF在2006-10-18 10:41:39的发言: Q|Pbt(44  
ll^DY hx}  

4`nqAX~'f  

90~*dNk  

3AURzU  

我和楼主的观点不同,如果凌峰的说法在媒体引起轰动,说不准在那个时代我们就可以见到文正或是听到文正的讯息了。

}YQ:6I  

是呀,现在看来是一次机会,但当时就认为只要有人谈到刘文正肯定会说他长得好唱得好, &=6%>  

凌峰的话太出乎我的预料,后来想想的确无所谓。

marilyn 2006-10-20 15:19
以下是引用bluesky在2006-10-19 11:50:25的发言: .nEs:yn  
E0QPE5_  
8xgJSk  

'61i2\[lZQ  

Qyz>ZPu}sz  

楼主为什么这么紧张啊?

{XtoiI  

应该是从激动到失望转瞬之间的反应吧, 当时只想着如果刘来内地准能震倒一大片,别人说起他也一定是赞美之词,没成想拐那边去了。

JZF 2006-10-23 17:27

]:&n-&@L  

以下是引用marilyn2006-10-20 15:00:55的发言: gN?0m4[$i  

B7 HQR{t  

其实真神早已降临在天籁之巅和你我心间。

>uTPjR[  

wcZbmJ:  

写得真好!

黄昏 2008-06-24 07:47
当年港台歌手蜂拥来大陆演唱,真的以为文正也许会来的,可是一直没有,感觉很遗憾。除了文正还有邓丽君。

展翅任祥 2008-11-05 10:39
不止一次来看这篇文章!读来令人心酸让人动容!那相同的感受和一样的渴望真是难以用语言表达!!谢谢你,说出了我的心里话!!!

兰花草62 2008-11-09 21:03
我们都很幸运,因为我们拥有文正的歌声!!! j0FW8!!-g  
@9 )}cg  
说出了我们大家要说的话,今天来重温这篇文章,依然感动!

展翅任祥 2008-11-10 09:27
大家讲得都非常好非常感人!

展翅任祥 2008-11-12 08:54
原帖由 紫毒 于 2006-8-13 21:07 发表 /v#)f-N%zs  
自从84年春节晚会开始,张明敏、奚秀兰等港台歌手开始陆续来内地亮相,我的心一下子活了起来,我意识到,其实自己一直都很想见到一个人。当时关于邓丽君总有些负面传闻,我没有想过大陆会邀请她。我开始一次次盼望在 ...
强烈同感!!

紫藤蔓 2022-06-20 22:16
今生能闻听先生的歌声,并深深地爱上他真是一种莫大的美好和幸运!

May夢也悠悠 2022-12-03 01:11
感谢有文正的歌声伴我共度,无论开心或不开心的时候。

查看完整版本: [-- [原创][我与文正]幸运今生有他的歌声陪伴 --] [-- top --]