论坛风格切换切换到宽版
  • 5317阅读
  • 37回复

转:《CUSPEA十年》第二版序 -- 李政道 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线落玉
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 20楼 发表于: 2014-11-30
作为都是有杰出贡献的科学家,杨振宁似乎远比李政道高调,晚年更是行事惊人,呵呵,八十二娶了二十八,当然,如果要真是有爱情,那倒也无可厚非。
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 21楼 发表于: 2014-11-30
回 liegroup 的帖子
liegroup:关于李佩。
让我起了念头想要再介绍一下李佩的故事,是源于李政道写在序言里的这段话: !K(0)~u  
v8 ggPI  
“中国国内的 CUSPEA 工作是在当时主持科教工作的方毅副总理及国家教委和中国科学院领导下,由中国科学院研究生院吴塘、北京大学沈克琦负责日常工作。老一辈物理学家王竹溪、马大猷、谈 .. (2014-11-23 14:33)  FL0(q>$*8  
l4hC>q$T  
很感动,平时没太关注这些,看了妹妹的转载了解了一些。敬佩他们在那么困难的时候回到祖国奉献一生。 04:^<n+{  
K!HSQ,AC  
某些银年轻的时候出去就不回来,没做一点事情,老年了,看到内地情况好了就跑回来享受各种优惠条件的某奖获得者可有一些惭愧。
多少次散场忘记了忧伤

离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 22楼 发表于: 2014-11-30
回 月一痕 的帖子
月一痕:啊,和着也是学物理出身!意外的“收获”。 &JtK<g  
从看到你的帖子就想找来看,至今尚无发现。想来还没有人发到海外。 ,~JxYh  
有时间时再到国内网找。我这里看国内网奇慢。 (2014-11-28 11:01)  F^3Q0KsT  
a%7%N N*i  
我google了一下,发现优酷和PPTV上有,能打开,速度也还行,你试一试看能不能打开。不过也确实都是国内网,其他网上也没有搜到。 536H*HdN  
(Pbdwzao  
其实我是学数学出身的,不过因为数理不分家,大学前两年也得上普通物理和理论力学,所以看到跟物理有关的各种历史八卦和物理学大牛的名字也觉得很亲切。大三以后就没有物理课了,但我跟好几个物理系mm同寝室,所以就一直把自己当作物理系mm的娘家人。所以现在如果你不反对的话,我就宣布我也是你的娘家人啦哈哈
It's important not to give up.
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 23楼 发表于: 2014-11-30
回 落玉 的帖子
落玉: Zq}w}v  
作为都是有杰出贡献的科学家,杨振宁似乎远比李政道高调,晚年更是行事惊人,呵呵,八十二娶了二十八,当然,如果要真是有爱情,那倒也无可厚非。 $ [by)  
7(QRG\G#  
其实写帖子的时候,我有认真考虑过要不要提到杨振宁,毕竟一说李政道,大家的第一反应就是杨振宁。这几年来杨振宁在很多方面被拿来跟他的同侪相比:在当年回国的问题上,很多人说他不及邓稼先;在对中国的具体贡献上,他确实不及李政道;前两年关于中国教育,他说的话被拿来跟钱学森的肺腑之言相比;他结婚的事,更是被很多人拿来跟李政道对夫人的感情相比;在叶落归根这件事上,他的口碑似乎也不如回到南开的陈省身;还有更多的人讨论他在当年杨李决裂里起的作用。不过最终,我还是决定不要提他比较好。因为还是觉得,褒扬一个人不是一定要建立在批判另一个人的基础上。虽然杨振宁确实在很多方面没有他们崇高,没有那么无私忘我,但毕竟他仍然是一个值得被尊敬的科学家。毕竟我们绝大多数人在需要做决定的时候,其实也都会首先考虑对自己个人有利的,这是很自然而然的事,所以也是理直气壮的事,不该为此受到特别的指责,尤其是被我们这些同样也都不完美的人指责。所以只是在杨李两人的品格中,也许杨振宁更接近普罗大众,而李政道更接近圣人。所以简言之,我觉得是杨振宁也很好,但是李政道更加的好,格外的好,不是一个数量级上的好
It's important not to give up.
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 24楼 发表于: 2014-11-30
回 落玉 的帖子
落玉:一段不能忘记的历史,一位卓有远见的杰出科学家,两位值得尊敬的女性,谢谢liegroup 分享这么感人的故事。 (2014-11-30 10:06)  %[u6<  
' Ph  
呵呵,是应该做的。那些值得被尊敬的人,本来就应该被更多的人知道
离线月一痕
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 25楼 发表于: 2014-12-04
liegroup:我google了一下,发现优酷和PPTV上有,能打开,速度也还行,你试一试看能不能打开。不过也确实都是国内网,其他网上也没有搜到。
其实我是学数学出身的,不过因为数理不分家,大学前两年也得上普通物理和理论力学,所以看到跟物理有关的各种历史八卦和物理学大牛的名字也觉得很 .. (2014-11-30 13:14)  u/Fa+S  
6F6[w?   
谢谢。 5cO}Jp%PA  
漫步发了两个网,似乎其中一个还可以。第一集的最开始的情景和几句话竟然就是我的家乡,立刻有一种亲切感。那时在青岛的山东大学的师生是很积极的。 l+Dl~o}  
物理系和数学系的确是分不开的。数学的存在也主要是要解决物理问题。当然纯数学也从中演变出来。 (# Z2  
我们在学校里从头到尾都在拼命做数学题。只怕物理系的学生做的数学题的数量比数学系的还多。 )IPnSh/ <  
我们也跟数学系走得近。还真似进出娘家一样。
眼看穿过那雾一层 也有模糊的灯一城
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 26楼 发表于: 2014-12-07
回 月一痕 的帖子
月一痕:谢谢。 F@Y)yi?z  
漫步发了两个网,似乎其中一个还可以。第一集的最开始的情景和几句话竟然就是我的家乡,立刻有一种亲切感。那时在青岛的山东大学的师生是很积极的。 06"p ^#  
物理系和数学系的确是分不开的。数学的存在也主要是要解决物理问题。当然纯数学也从中演变出来。 h>-JXuN  
我们在学校里从头到尾都 .. (2014-12-04 10:05)  EF=.L{  
4o8uWS{`  
真的?那我很能想象出你的亲切感的由来了。我也曾经因为听说某个片子是在家乡取的外景,所以专门去看。从小发誓将来一定要离开这地方,但是真走了以后,再听到跟家乡有关的任何事儿,都觉得特别亲切。 v+U( #"  
Xoyk 'T] -  
是啊,很多数学领域最早都是作为研究物理的工具出现的,就像微积分的发明者之一是牛顿一样。所以物理系的课表常常要由数学课的进程来决定。我的体会是在大一大二,物理系的课业确实比数学系的重,因为数学课全要学,但你们还有额外的物理课。一个类似的关系是生物系大一大二的课业也比化学系的重,因为也是一样的,化学系的无机有机和实验课全要上,但他们还有多出来的各种生物课。
离线月一痕
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 27楼 发表于: 2014-12-10
liegroup:真的?那我很能想象出你的亲切感的由来了。我也曾经因为听说某个片子是在家乡取的外景,所以专门去看。从小发誓将来一定要离开这地方,但是真走了以后,再听到跟家乡有关的任何事儿,都觉得特别亲切。
是啊,很多数学领域最早都是作为研究物理的工具出现的,就像微积分的发明者 .. (2014-12-07 12:54)  *#1&IJPI  
Q W#]i  
我这个最恋家,且从未说过要离开家的人到最后却离家最远。无法理解这是什么因果关系。 r`XIn#o  
这么多年过去,还是天天 Homesick。 没办法。  G7 >  
V2sWcV?  
没错。还有,我看到 Cambridge 的生物化学作业简直就像物理中的热力学统计物理题,不前后看看,还以为是物理作业呢。
眼看穿过那雾一层 也有模糊的灯一城
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 28楼 发表于: 2014-12-11
liegroup:真的?那我很能想象出你的亲切感的由来了。我也曾经因为听说某个片子是在家乡取的外景,所以专门去看。从小发誓将来一定要离开这地方,但是真走了以后,再听到跟家乡有关的任何事儿,都觉得特别亲切。
是啊,很多数学领域最早都是作为研究物理的工具出现的,就像微积分的发明者 .. (2014-12-07 12:54)  %41dVnWB^4  
W"S,~y  
理系学生累啊 &[,g `S0  
我外甥是理系 )V~Fl$A  
课业忙还要做实验 ;~T)pG8IS  
加上刚到美国要各种适应 j} XTa[  
忙的没空发信息给我们
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 29楼 发表于: 2014-12-12
回 月一痕 的帖子
月一痕:我这个最恋家,且从未说过要离开家的人到最后却离家最远。无法理解这是什么因果关系。 F7a &-  
这么多年过去,还是天天 Homesick。 没办法。
没错。还有,我看到 Cambridge 的生物化学作业简直就像物理中的热力学统计物理题,不前后看看,还以为是物理作业呢。 (2014-12-10 04:18)  W=M&U  
|57KTiiNLI  
恩,有些基础知识是各科共用的。我大学时有一周,三门主课的老师同时都在讲张量。先是力学老师惊讶地发现我们居然还没学到张量,一怒之下决定亲自给我们讲讲数学;紧接着线性代数的老师认为张量是代数里的概念,好好讲一下是他的职责;最后数学分析的老师不知当时在讲啥,出于需要也开始补充张量内容了。于是大家都赶在了同一周,不分学科,不分领域,那叫一个热闹。这种情况下学生总是很高兴的,学的新概念少,那周的压力也就比较小。 t+}@J}b  
!VpZo*+   
你发现没,各科除了有很多基础知识上的交叉以外,越细分也是越有交叉方向的。你说的例子让我一下子想到了一个交叉领域,生物物理。用生物Bio打头的交叉学科的名字实在太多了。我最晕的交叉学科的名字有两对,一对是生物化学(Biochemistry)和化学生物(Chembiology),另一对是化学物理(Chemical Physics)和物理化学(Physical Chemistry)。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个