论坛风格切换切换到宽版
  • 3185阅读
  • 11回复

【转】谁道意下一心愁 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-12
在百度看到一篇文章,写关于文正的,作者不会是我们中的一员吧。 y.}{KQ"a*  
文正生日之际,俺没能献出自己的文章,借花献佛。 +3o0GJ   
http://news.hexun.com/2014-11-09/170195619.html

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-12
电视制作人 rab$[?]  
U#S-x5Gn  
  乐评人 2 oV6#!{Z  
[DDe}D3C  
  文 罗羽(南京) Y0krFhL'x0  
/3Gq&[R{  
  世上如果真有时光机,很想穿越回上个世纪八十年代,问候那些带给我流行音乐最初启蒙的兄长们,嗨哥们!你们还好吗?虽然时光流变,他们可能是在广场上机械挥动手臂的那一群,或者是川流不息的人潮里面目模糊的这一个,但当年他们的前卫气质,却时至今日,依然令我无限怀念。 .r{t&HO;Y  
f<iK%  
  八十年代初,物质仍相当贫乏,录音机和盒式磁带是新鲜货,犹如现在的宝马奔驰。那些烫了卷发,穿起喇叭裤,骑着永久牌自行车的兄长无目的地招摇,清新动听的声音从巷子里传来,那叫一个酷!“总归是秋天/春走了/夏也去秋意浓/秋去冬来美景不再/莫教好春逝匆匆”。 &M<"Fmn  
`B4Ilh"d  
  第一次接触到流行歌儿,就是从四喇叭收录机里传出的《秋蝉》。随后,《兰花草》、《雨中即景》……纷纷飘落的音符像披雨,淋湿了年少的听觉。这世上竟有如此美妙的声音!从此,刘文正这个名字和那些“阳光灿烂的日子”,便深深地镌刻在记忆的深处。 H#D:'B j29  
U~)5{  
  当时,两岸流行音乐的发展,有着一定的“时间差”。殖民地半殖民地的历史背景,使得台湾很早就形成了接受英语教育的传统。旧上海老式怀旧情歌和日本哭腔音乐好景不长,60年代中期西方流行音乐进军台湾后,很快便成了年轻人新的追逐目标。刘文正出道伊始,就曾翻唱过大量的西式流行歌曲。 @&`^#pok  
Xwdcy J!  
  70年代中期,台湾经济开始起飞,本土的自我意识也在逐步加强。特别是年轻人,有了展现自我的强烈冲动。随着校园民谣的兴起,刘文正的歌曲有了清新纯正的范儿。他天赋的美声,一方面表现在《春夏秋冬》、《云且留住》等抒情歌曲。另一方面,那阳刚之气赋予的特色唱腔,在《梅兰梅兰我爱你》、《耶利亚女郎》等劲歌中,亦展示得淋漓尽致。“女学邓丽君,男学刘文正”成为一种风尚,成就了一批模仿者走上歌唱之路,上海的张行就靠翻唱《迟到》、《小秘密》一炮而红。  6?*Do  
D_0sXIbg  
  彼时,正是录像带盛行的年代,刘文正与“双秦双林”共同主演了不少琼瑶电影,刘文正形象端正儒雅,身高一米八很标准,换一种角度看,他的气质稍许偏软,但意外的偏差,竟成为阴柔男色之先行者。《云且留住》、《燃烧吧!火鸟》等名片,都有他风度翩翩的身影。那是费翔在大陆成名的前夜,可惜刘文正没能抓住机遇,本该属于他的王子地位,被后来者所替代。 HcJ!(  
FeMgn`q  
  大约在1985年前后,刘文正退出歌坛,随后组建飞鹰唱片公司培养了四大弟子:巫启贤,伊能静,裘海正,方文琳。九十年代初,他彻底退出乐坛,远赴美国,据说做房地产生意,但没有人能获知更多的消息。从此,那阳光般的灿烂形象与美妙的声音成为绝响,被时光封在最隐秘的角落。 Sn4xv2/  
Z37Dv;&ZD  
  在CD日渐没落的时代,老旧的音乐被不断重新发掘,“怀古”是市场对当下男歌手失望的最好诠释,刘文正和他的黑胶渐成市场新的热点。唱针划过岁月的留痕,模拟时代的录音技术,重现了这位前辈男歌手超一流的唱腔特色。 +6$+] u]  
=}Zl E  
  寂静的秋夜,重听《秋蝉》,能让人心情如天际草原般的空旷辽远。是啊,“花落红花落红/红了枫红了枫”,不管日子多么平凡或难堪,总有一些时光带不走的在提醒你我,那一起共同走过的,闪亮的日子。
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-13
坐沙发作者的文章写得不错!赞!谢谢紫色的分享!!
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-13
罗羽(电视制作人、民国文化研究者) bd}[X'4d  
难怪能写出这么深厚的文章,底子不同啊。 4e|N^h*!  
不过:阴柔男色之先行者,这点非常不赞同。观当时那阶段,那群男人都是他这样的装扮啊。
多少次散场忘记了忧伤

离线听琴知语

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-13
回 花想容 的帖子
花想容:罗羽(电视制作人、民国文化研究者) {5c?_U  
难怪能写出这么深厚的文章,底子不同啊。 Ck %if  
不过:阴柔男色之先行者,这点非常不赞同。观当时那阶段,那群男人都是他这样的装扮啊。 (2014-11-13 11:20)  H%rNQxA2 +  
iOb7g@=  
我也不赞成这一句,那是当时的化妆造型市场的原因, m2l9([u=^  
文正绝不是阴柔,从歌到人明明是俊美阳光帅气
为君沉醉又何妨?
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-13
回 花想容 的帖子
花想容:罗羽(电视制作人、民国文化研究者) 4Nt4(3Kf  
难怪能写出这么深厚的文章,底子不同啊。 dlCYdwP  
不过:阴柔男色之先行者,这点非常不赞同。观当时那阶段,那群男人都是他这样的装扮啊。 (2014-11-13 11:20)  i}v.x  
oS9Od8  
对,俺也觉得文正一点不阴柔滴,不能人家不粗狂,威猛,肌肉翻番,就说人家阴柔吧 ZxT E(BQv  
.n YlYY'   
那时候秦汉,也这样啊 &V (6N%A^U  
`Z5dRLrd  
文正是王子,当然具有王子的风范,风度翩翩,举止优雅,玉树临风阿 62_k`)k  
相比二秦,即没有秦汉的酸腐,也没有秦祥林的粗鲁
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-13
回 听琴知语 的帖子
听琴知语:我也不赞成这一句,那是当时的化妆造型市场的原因, YkB@fTTS  
文正绝不是阴柔,从歌到人明明是俊美阳光帅气 (2014-11-13 11:36)  J-dB  
g([:"y?  
是啊,你看他着军装类在舞台上唱热线你和我等歌曲的造型,把一个男人的刚健展示的很好啊。
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-13
回 末儿 的帖子
末儿:对,俺也觉得文正一点不阴柔滴,不能人家不粗狂,威猛,肌肉翻番,就说人家阴柔吧
那时候秦汉,也这样啊
....... (2014-11-13 11:38)  3_XLx{["'  
9c)#j&2?H  
哈哈哈,你说的酸腐和粗鲁太形象了。 ;n(f?RO3X  
(wZ!OLY%}  
? F #&F  
文正那些造型帅气阳光,贵气高雅,调皮青春。
多少次散场忘记了忧伤

离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-13
回 花想容 的帖子
花想容:哈哈哈,你说的酸腐和粗鲁太形象了。
文正那些造型帅气阳光,贵气高雅,调皮青春。 (2014-11-13 11:41)   ^cw9Yjh6  
;SI (5rS?  
就是,男人何必天天秀生猛,又不是海鲜,话说俺也不喜欢吃海鲜 '6vo#D9M  
kCEuzd=$V  
俺就喜欢文正这样滴

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-13
多谢李白转帖文章。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个