论坛风格切换切换到宽版
  • 7602阅读
  • 43回复

转: 美國科長 中國東床 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-06-24
不知大家看过这个旧闻没有? m9)p-1y@5  
刘文正的姨夫是美国的外交官,可见刘妈妈是名副其实的大家闺秀。 ioa U*%  
刘妈妈和刘爸爸当年在一起做贸易,来往美国和台湾,看来文正的父母在那个时代就是精通英语的,精英一家人啊! OHv[#xGuV?  
BK*x] zG$  
XoXM ^*Vk  
美國科長 中國東床  ,t}vz 7  
李文很重孝道˙華語說得地道 泰水設宴接風˙洋溢溫馨歡笑 s|@6S8E  
本報記者 高惠宇 @)IjNplYkw  
;1#H62Z*  
美國國務院裡,娶外國老婆的外交官很多,中國女婿則有五個,昨天抵華的中國事務科科長李文,便是其中之一。 Gk967pC  
昨天晚上,李文的中國姻親們在台北一家餐館裡為這位「洋女婿」接風,談笑風生,在座的每個人都有這麼一個感覺:這位「洋女婿」一點不比本地女婿差,甚至有比中國女婿還要好。 PEN \-*Pv  
y@]_+2Vo  
李文的中國話「呱呱叫」,李文懂得中國的傳統孝道,李文喜歡寧靜淡泊的中國式生活;在國務院裡,同事們稱他是「中國化的外交官」,在中國岳母李老太太的眼裡,李文是個「不可多得的好女婿。」 Ulhk$CPA  
YW-usvl&  
二十年前,李文是美國駐華大使館的年輕副領事,認識了李老太太的二千金李庚濟,兩人墜入情網。二十年前,台灣的風氣不似現在開放,中國女孩嫁洋人,做父母的總覺得有點不對勁兒。可是千里姻緣一線牽,李文調回美國,不久後,李庚濟也到美國唸書,一九六○年兩人又在紐約碰面,在這個城市裡,他們雙雙走進結婚禮堂。然後生下一男一女,男孩長得像美國人,女孩則中國味較濃,對這兩個寶貝,李文喜愛之至。 J`^ag'  
"vA}FV%tRq  
提起美國外交官娶外國老婆,除了私人家庭方面的阻礙外,還得受官方的限制。李文說,三、四十年前,外交官娶外籍女子,比較自由而開放。直到羅斯福總統當政後,一位駐莫斯科的大使布列特寫信向總統提出抗議後,這種國際婚姻開始變得不自由起來。 5NBV[EP  
#XK2Ien)Z  
布列特大使向羅斯福總統進言:太多的美國駐蘇俄外交官們娶外國女子為妻,使得駐俄美國外交圈內有著太多「外人」,顯得不三不四。 w|3z;-#Q;  
kTKq/G,Ft  
於是總統飭令國務院下了一道命令:今後外交官要娶外國妻子,必須先獲得國務院最高當局批准。如果官方不批准,而該外交官又愛情難捨時,唯一解決之道,是呈請辭職--不愛外交愛美人。 D@C-5rmq  
X"MB|N y  
美國務院對外交官娶外國女子又有另一規定:數外交官不可被派駐其妻子國籍所在地任職。但是幾年前,李文居然又被派回美國駐中華民國大使館作一等秘書,而且全家隨行。 z+x\(/  
vVj  
昨天在餐館裡與中國親戚們歡聚時,李文小酌幾杯之後,中國話更說得道道地地。他指著桌子對面的外甥,目前正在國內走紅的歌星劉文正說:『我第一次看到你時,你還裡著尿布呢!』劉文正回報這位「洋二姨父」一滿杯威士忌酒,希望姨父口下留情。 YgKZ#?*  
w'L\?pI  
在華盛頓家裡,李文偶爾與太太鬥氣吵架,兩人都「公平」的用中國話各顯本事,李文居然很少拜下風。他說原因之一,是中國岳母總是幫著他,要是洋岳母可就不同了,李文說,美國岳母總是護著自已的女兒來欺侮女婿。 ~L]|?d"  
Usg K  
岳母住美國時,喜歡吃素,李文便設法自台灣運去各類青菜的種子,種了滿園子的菜,讓太太燒給岳母吃,還不時分送鄰居,這些菜都是美國買不到的。 c_\YBe]wJ  
rMXN[,|v  
每年岳父的忌辰,季文也總帶領子女遙祭。慎終追遠,他深深為中國的傳統孝道心折。昨晚,李老太太滿意的說:『我很喜歡這位洋女婿。』李文也滿意的說:『我的父母認為,中國媳婦比美國媳婦好!』 Z/Eb:  
【1976-07-12/聯合報/03版/】 L9-h;] x!  
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2014-06-24
坐沙发慢慢看.
离线劉愛恬

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2014-06-24
好有趣的報導﹗第一次見﹗謝謝姐姐﹗ ` py}99G  
偷偷運種子入美國﹐這個不大好﹐呵呵﹗
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2014-06-24
回 劉愛恬 的帖子
劉愛恬:好有趣的報導﹗第一次見﹗謝謝姐姐﹗[表情] [,\i[[<  
偷偷運種子入美國﹐這個不大好﹐呵呵﹗ (2014-06-24 21:59)  hOSf'mi  
6 <r2*`  
大家没看过,好高兴! 一起看看。 09x+Tko9;*  
文正的家庭很不一般啊! 都是高贵的人。 4 f3=`[%  

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2014-06-24
这样一层关系,不想轻轻松松移民都难。
离线bamboo

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2014-06-24
没有看过,谢谢 reirei12 。对文正哥的家世背景又多了一层了解。
口中有德  目中有人  心中有爱  行中有善
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2014-06-24
回 bamboo 的帖子
bamboo:没有看过,谢谢 reirei12 。对文正哥的家世背景又多了一层了解。[表情] (2014-06-24 22:54)  a7v[l04  
C)KtM YA,  
不客气,我很高兴能和大家一起了解文正。
离线余音绕梁
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2014-06-25
没有看过,非常感谢楼主的分享! dE}b8|</  
让我们对文正的家世背景又多了些了解 <v7KE*#  
以前只能从字里行间、少量的图片里联想到一些 q@M jeGs%  
比如有杂志图片报道文正休假:在香港的浅水湾,阿姨家的别墅 n;k97>m${x  
由此可见文正的阿姨家也不是一般的普通人家
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2014-06-25
虎门无犬子啊 P7x?!71?L  
9;v"bc Q  
哈哈,每当我说儿子学习不利,他急,就会大胆回我,你不就普通本科吗,还指望我 V+a%,sI  
r4NT`&`g?  
我大怒,俺当年本科容易吗,就算我不行啊,你爸,那也是著名财经大学 +@],$=aE?  
ge {4;,0=  
他不屑,没听过吗,儿子随母; etK,zEd  
5G ]#yb74  
当场晕倒 RBD7mpd  
<9@]|  
离线末儿

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2014-06-25
怪不得文正有与生俱来的贵族气
快速回复