论坛风格切换切换到宽版
  • 3836阅读
  • 29回复

(转)在日本,公务员的待遇远低于企业职工 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-17
  《人证》是日本1977年制作的非常卖座的电影,我中学时在中国看过,很感人。栋居是松田优作演的,他是一代名演员,可惜40岁就病逝了。他的搭档ハナ肇也是位非常优秀的演员,91年荣获日本天皇赐予的紫绶褒章奖,这是给艺术家的最高荣誉,这个电影里的每个角色都是当时日本最优秀的演员,所以气质演技都是一流的,很值得一看。 3 }Z [d  
其实日本的电视剧也很好看,我喜欢看「相棒」(中文同名),相棒是搭档的意思,是警察破案的故事,主演水谷丰与刘文正同岁,现在气质外形都还很好,角色如福尔摩斯,头脑清晰,也很风趣。这个电视剧相当成功,已经演了10年左右了。我每年都在看。有兴趣请看一看,中国可以看,一集45分钟。 g+gHIb7{  
日本是非常重视德育教育的,在社会上要特别有礼貌和谦虚,否则到那儿都混不下去。大公司找人很重视情商,如果不会与人相处的话,就等于不能跟同事们合作,也不容易当管理层干部,也就没出息了。我在中国为了考大学,当时学校好像只要求学好数理化,可是日本的学校很大的比重是道德礼貌为人教育,比如横滨最有名的私立教会女子中学的教育方针是英语的「For Others 」,就是为他人着想,这样长大以后在社会上才能与人和平相处。日本重教育的人一直都在学习「论语」,男人们很喜欢三国演义, 孙子兵法之类的, 并活用于商务之中。 (q+U5Ls6  
公务员的待遇据说是属于中上等的,高于平均的公司职员,不过当然少于成功的商人和真正的代代有钱人,还有效益好的公司职员。 T$/6qZew  
不过公务员为了不让纳税的人民大众感到不满,一般衣着朴素,办公楼也故意搞得有点破旧,有时是国家预算的问题吧,日本有钱人也是不讲奢华的。看看天皇家,朴素得有点土土的。不过有些官厅大楼也还不错,只是绝对不奢华。东京都厅是在新宿,是个有名的观光点,大楼设计的很特别。 SGn:f>N  
日本的确是重视手艺人的,我在中国时的80年代,从小的教育就是要考大学,当社会的精英,可是日本孩子不爱念书的,照样可以在社会上混得好,不上大学,当美容师什么的,做服务行业的,还有有手艺的,一样可以过中上流的生活。 EJP##eGx  
每次回国,看到高楼大厦这些硬件都与外国相似,但一到洗手间,就想早点回日本,不过我还是感到高兴的是中国变得比我小时候那时好多了,慢慢来,加油!
离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-17
回 reirei12 的帖子
reirei12:  《人证》是日本1977年制作的非常卖座的电影,我中学时在中国看过,很感人。栋居是松田优作演的,他是一代名演员,可惜40岁就病逝了。他的搭档ハナ肇也是位非常优秀的演员,91年荣获日本天皇赐予的紫绶褒章奖,这是给艺术家的最高荣誉,这个电影里的每个角色都是当时日 .. (2014-01-17 22:05) \'6hv>W@  
^.y}2  
日本那是真正的以法家思想的治理理念,上到对一个国家的管理,下到私人企业的管理都是如此。我前男友在日企工作的,他说,他们的老板从来都不许员工私底下给他打小报告啥的,一律都要求在会上开诚布公的提出来。他们那老板,办公室里的书籍也都是些三国演义, 孙子兵法之类的。对中国的历史文化的了解可以说比很多中国人都要深的多。他崇拜的中国人一共有几个,秦始皇、汉武帝、孙中山、周恩来。 <hgt{b4  
中国可是完全相反的,中国的那些国企啊啥的管理模式和国家政府机关单位啥的完全一样,都是人治的方式。都是领导说了算,你只要和领导搞好关系了,你就是有业绩了,就可马上升职或加薪了。中国的领导,只爱听拍他马屁的话。在大陆的单位啊企业啊混,你做的再好再多,但你没有一张很会拍领导马屁的嘴,都是白搭。
[ 此帖被西子小小在2014-01-18 21:43重新编辑 ]
离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-17
reirei12:  《人证》是日本1977年制作的非常卖座的电影,我中学时在中国看过,很感人。栋居是松田优作演的,他是一代名演员,可惜40岁就病逝了。他的搭档ハナ肇也是位非常优秀的演员,91年荣获日本天皇赐予的紫绶褒章奖,这是给艺术家的最高荣誉,这个电影里的每个角色都是当时日 .. (2014-01-17 22:05)  4JSf t t  
<5 G+(vP  
还有,我认为,中国要想强大,必须真正提高科技人员的待遇,让科技工作成为令人羡慕的职业,改变自古以来形成的“读书做官”的官本位观念! hDI_qZ  
 2bwf(  
离线西子小小

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-17
reirei12:  《人证》是日本1977年制作的非常卖座的电影,我中学时在中国看过,很感人。栋居是松田优作演的,他是一代名演员,可惜40岁就病逝了。他的搭档ハナ肇也是位非常优秀的演员,91年荣获日本天皇赐予的紫绶褒章奖,这是给艺术家的最高荣誉,这个电影里的每个角色都是当时日 .. (2014-01-17 22:05) =z`GC1]bL  
V*HkF T  
竹子姐姐说过,美国不像中国这样爱讲虚假的繁荣,那里只是低调而实在的舒适。日本等国家也是如此吧。 w4w[qxV>  
:s|" ZR  
再者,一个国家,一个地区,一个城市,一个县城。。。。发达不发达,经济好不好,幸福指数高不高。不是看那里的楼建的高不高豪华不豪华气派不气派,高楼大厦多不多。而是看当地的百姓钱包鼓不鼓,法治正常不正常。 |E)-9JSRy  
[ 此帖被西子小小在2014-01-19 13:24重新编辑 ]
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-18
人家不是说了嘛,如果一个国家的年轻人都争着当公务员就说明这个国家的腐败已经......
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-20
相棒滴电影看了吗? UG,<\k&  
一直想看呢 k^i\<@v  
公务员现在倍率挺高的了 YqEB%Y~N+  
因为一般公司不景气 C25EIIdRb  
国家公务员的工作太单调 YD@n8?~$$  
不过比一般公司收入好多了 b" PRa|]  
我女儿幼儿园的小朋友爸爸是役所纳税课的 "3Lq/mJYnZ  
他还有半年的产假呢 6!|/(~  
这个就是大手商社也木有啊 QI WfGVc-  
不过现在国家公务员也不好考了 4UISuYg'  
看现在女警察见多 d95 $w8>  
都是本科毕业的优秀人才呢 Z'cL"n\9R]  
不过公务员不好当啊 OH_mZA  
公仆嘛 Qw@_.I  
咱去役所办事看哪个不是毕恭毕敬 !\hUjM+(}  
PS给您留了言不知您御览了没有
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!
离线reirei12

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 16楼 发表于: 2014-01-20
回 樱花 的帖子
樱花:相棒滴电影看了吗? Ef"M e(  
一直想看呢 56l1&hp8In  
公务员现在倍率挺高的了 NzAMX+L  
因为一般公司不景气 NA-)7i*>J  
国家公务员的工作太单调 ^E}};CsT  
....... (2014-01-20 00:34)  LmjzH@3  
r zO5 3\  
相棒滴电影、电视都看了,这几年一直都在看,可能早期的相棒的电视有些没看。您也爱看吗? V'm4DR#M  
对啊,日本的公务员在日本也是人气工作,收入不错,关键是稳定又相对私人企业轻松点,不过工作也太单调了,对我们这些外国来的不是那么容易适应吧,而且做学校老师也很辛苦。 Bf+7;4-  
PS我怎么看不到您的留言呢? 站内信里没有,不好意思,请告诉我一下怎么看,这里的使用方法我还不习惯。
离线樱花

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-20
对啊 i&',g  
前天本来和朋友去吉祥寺玩 E5`KUMZkq  
想看相棒 pe@j`Sm:Ej  
结果木有 G Z~W#*|V  
您把您滴邮件打开就看见我的回复了 +S C;@'  
我QQ734007226 k]] e8>  
手机08033836603 pdEUDuX  
au 滴
偶的梦想是当个地主婆~用我现在敲键盘的纤纤玉手弹弹琵琶玩玩刺绣~没事儿 就带几个丫环出去调戏良家妇男。
希望每天都快乐的像炉子上的茶壶一样,虽然小PP被烧得滚烫,但依然吹着开心的口哨,冒着幸福的小泡!

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 18楼 发表于: 2014-01-22
回 樱花 的帖子
樱花:对啊 TL*8h7.(  
前天本来和朋友去吉祥寺玩 CF0i72ul5  
想看相棒 8-uRn38  
结果木有 Y>i5ubR~  
您把您滴邮件打开就看见我的回复了 {ZR>`'^:  
....... (2014-01-20 21:37)  hsEQ6  
KDEcR  
哈哈,知道你手机了,晚上打骚扰电话。
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 19楼 发表于: 2014-01-22
回 漫步的礼物 的帖子
漫步的礼物:哈哈,知道你手机了,晚上打骚扰电话。 (2014-01-22 18:29)  0kOl,%Ey  
>J,y1jzJ  
您开了国际业务?打的出去?
多少次散场忘记了忧伤

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个