论坛风格切换切换到宽版
  • 2531阅读
  • 15回复

姚东林博客:永远的民歌经典--刘文正 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线兰花草62

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-09-12
永远的民歌经典---刘文正 (2008-03-16 22:08:27) \R#]}g0!  
u=I\0H  
标签:往事歌谣
Q%o:*(x[O  
*~~ >?  
如果让我在歌手里挑选一个最喜欢的,我的答案是:刘文正. PTfTT_t  
中国历史对一个人的最高评价,就是"文正"二字.几千年中国历史长河里,死后封有"文正"二字的人物,不过十几人而已. ]|ew!N$ar=  
我的意思是:刘文正的名字起的真好! . Xn w@\k'  
喜欢刘文正的歌是从96年开始的.偶然听到他的专集<兰花草>,他的声音和歌声里流露的儒雅的气质,是我听到最尽善尽美的歌声. 8x#SpDI  
孔子在<论语>里对他喜欢的音乐赞美时,用了"尽善尽美""哀而不伤,乐而不淫"几句评价. 5TqB&GP0  
在我听过的歌手里,只有刘文正的歌声最接近孔夫子的赞美了.  u;R<  
我常常想,台湾在70年代的流行民歌,是优秀而难以超越的.情歌也好,借景咏志的歌也好,大多是平淡从容的清新格调.有非常深厚的传统文化底蕴. 0l=g$G \%  
<月亮代表我的心>这首情歌里,隐隐透着禅意.写这首歌的作者,是否读过唐代寒山大士的名诗:"吾心似秋月,碧潭清皎洁.无物堪比伦,教我如何说."从诗里受到熏陶启发?恐怕没有机会问问歌的作者了. p0U4#dD6  
那时台湾的出现了许多优秀的民歌,绝非偶然.当时的台湾文化清新淳朴,和西方的流行音乐生机盎然结合的结果!还有台湾的文人们遥望大陆苍凉的海峡情怀. A0Pg|M  
当然,现在的台湾也早就不清新淳朴了!有境界的歌渐渐绝迹了. |B yw]\3v  
我喜欢刘文正的歌声!我怀念纯真的歌! I]t ",s/j  
dr#g[}l'H  
T2|dFKeWG  
!)~b Un  
已投稿到: 排行榜 圈子 6}zargu(;  
评论(7)| [url=]阅读[/url] (45) | 收藏 (0) | 分享 | 打印 | 举报 wiKUs0|  
 MO|aN,  
前一篇: D|lp3\`%  
我的音乐工作室 |giV<Sj  
后一篇: 3@P 2]Q~D  
一个人唱歌 kXK D>."E*  
tfW*(oU  
评论 FMMQO,BU  
发表评论 ?UCK  
>|Ps23J#  
新浪网友 7<;87t]]  
N=R|s$,Oy9  
昨天去华强北听你唱歌了,很不错的嗓子,当时我就想说,你是要唱唱刘文正就好了,没想到你真的那么喜欢刘文正 :!H]gC 4  
(2008-03-17 12:20:15) rvrv[^a(  
博主回复: !?!~8J~  
r!A1Sfo4P  
() ^GMM%   
&qKJN#NM@  
`R]B<gp  
QS.t_5<U  
小艾 !lf'gW  
Sxo9y0K8-  
看哥把刘文正的歌说的那么好。改天我也来好好听听刘文正的歌了。哥喜欢的我也喜欢! 's#"~<L^e  
(2008-03-17 16:01:01) Gzy"$t  
博主回复: Qz6Ry\u  
O]&DDzo  
() M_asf7|v  
}j9V0`Q  
1Z-f@PoM  
,ND}T#yTR  
姚东林 !;EG<ji,gj  
N6yPuH  
你下次来华强听歌我唱刘文正的歌! do0;"O0 (  
(2008-03-17 20:35:32) |]FJfMX  
博主回复: X.TsOoy  
P(B:tg  
() sswYwU  
#'s}=i}y"C  
NbG`v@yH  
/sHWJ?`&/,  
艳子 F#d`nZ=M  
*Xm$w  
姚大哥:我发现你很有才哦!我对刘文正不太了解,不过看你写的那么好,有机会是要好好听听他的歌! kex4U6&OQB  
(2008-03-18 12:29:12) :rr;9nMR[  
博主回复: B^Z %38o  
3zi(|B[,?  
() t0t" =(d  
&)Y26*(`  
HAa$ pGb  
 5`];[M9  
小艾 ';<gc5EK  
5k/Y7+*?E  
那谢谢哥了!不过我最想听《约会》和《姑娘野马花香》,太好听了。 8JYF0r7  
(2008-03-18 13:37:21)  n *Y+y  
博主回复: P,1[NW  
=^  
() OX|nYTp  
Dxj&9Ra  
]!l]^/ .  
9&(d2  
新浪网友 nSUQ Eho<  
%-u Ra\  
喜欢《往事歌谣》。 p) #7K  
(2008-03-19 13:02:13) 6R_G{AWLL  
博主回复: !@2L g  
Cbw@:+%J{  
() u17e  
="X2AuK%1$  
u!wR  
FwD"Pc2  
新浪网友 /q.iUwSK>  
@&H Tt  
太感谢姚东林了,你写的恰如其分!刘文正的名字起的好,刘文正的歌声更好!儒雅、纯正、绝美! -1^dOG6*  
!=sM `(=~  
欢迎您到刘文正论坛作客! 6KT]3*B   
"zpc)'$ L=  
---刘文正论坛 兰花草62 ^eu={0k  
9UF^h{X  
(2008-09-12 17:03:16) yMz%s=rh  
博主回复: f;";P  
aB@D-Y"HO  
() #9=as Y  
ib$_x:OO"  
新浪网友 mR JX,  
!2]eVO  
刘文正论坛网址http://www.liuwenzheng.com.cn/index.php 8#?jYhT7  
BT[jD}?  
(2008-09-12 17:09:37) 2|2'?  
0xv@l^B  
.aJ\^Fx  
满庭花簇簇, 开得许多香!
离线却上心头

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2008-09-12
姚东林是谁?
才下眉头!却上心头!
离线紫莲

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2008-09-12
谢谢姚东林对文正的宣传!看得出他也是一位歌手,有机会的话也会听听他的歌.....
离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2008-09-12
孔子在<论语>里对他喜欢的音乐赞美时,用了"尽善尽美""哀而不伤,乐而不淫"几句评价. 0K&\5xXM  
在我听过的歌手里,只有刘文正的歌声最接近孔夫子的赞美了. 8>}^W  
-------- s] X]jfA.  
这话说的太好了.
多少次散场忘记了忧伤

离线花想容

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2008-09-12
原帖由 却上心头64 于 2008-9-12 19:24 发表 dJhT}"x  
姚东林是谁?
歌手:姚东林 ,新疆库尔勒市人。弹琴10余年,曾在此期间一直从事音乐创作,已有大量的民谣曲风的作品!
多少次散场忘记了忧伤

离线liu28

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2008-09-13
深表同感,一首歌当中,歌手、歌词、曲调、和情境,缺一不可,各方面都完整,才 C} #:<Jx  
可能流传,否则昙花一现;当今听歌,需要不断调降听歌水平,好的歌手和好的词 y7 I')}SC  
曲,经常凑不到一起,一切都商业化了。
我达达的马蹄 是美丽的错误
离线却上心头

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2008-09-14
原帖由 花想容 于 2008-9-12 22:31 发表 A"FlH:Pn  
歌手:姚东林 ,新疆库尔勒市人。弹琴10余年,曾在此期间一直从事音乐创作,已有大量的民谣曲风的作品!
真的没听说过,谢谢花MM!
才下眉头!却上心头!
离线shuyuan0

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2008-09-14
因為經典所以民歌能傳唱至今30多年而仍深受喜愛.尤其文正詮釋的民歌細膩而深刻我特別喜歡.
angel
离线老杨

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2008-09-14
是俺们新疆老乡呢,谢谢花花介绍!
轻舟翩翩晃孤影,两岸山薄雾轻凝
离线marilyn
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2008-09-16
此文作者算得上是音乐人里的文人 用中国几千年传承的人文思想解析刘文正真可谓匠心独运 对刘文正的评价实在是不低了 简直可以套用一句熟悉的评语:中国几千年才出了这么一个刘文正
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个