论坛风格切换切换到宽版
  • 4820阅读
  • 25回复

关于论坛语言的一点倡议——暨读王林老师意见的感想 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线liegroup

发帖
贡献值
好评度
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-08-24
我才从寄语版王林老师的帖子那儿链接到闪亮的日子,这才看到那场争执。 ]Jja  
c6f|y_ 2  
唉,不想说什么了,很多人的火气都太大。 @< wYT$  
|)m*EME  
常常听到别人介绍说,自己最大的特点抑或优点就是直爽、率真。也许是以前并没有真正在生活中接触过类似的人罢,看到这样的自我介绍觉得好羡慕,羡慕为什么别人的性格就可以这样简单明了的概括,不象我自己总是顾前顾后慎之又慎——况且直爽和率真也是很褒义的词语。 =DGn,i9  
hEVjeC  
然而,看完这争论,我在想一个问题:或许,直爽和率真——至少是太过直爽和太过率真——并不是那么褒义的性格。那意味着在人前彻底的放松,怎么想就怎么说,怎么想就怎么做。然而,只有家人才会最大限度的包容自己,真正好性格好涵养的外人并不多。在人前抛出太直爽太率真的话,就如同在易燃粉尘漂浮的面粉厂燃起了一支烟,碰上易于上火的东西,唰得一下,火便上来了。 pCz@(:0  
+SAk:3.#CV  
小时候最怕写作文,觉得写在笔下的文字,一定必须是特别正式特别书面的语句,和平时口语的风味不一样。那区别,就仿佛阳春白雪和下里巴人之间的差距,每每让我抱着脑袋极其痛苦的想着,这句话要怎样调整才适于放在纸上。 ^).WW  
|if~i;VKL  
后来大了,网络发达了,也在网上看到了新新人类的小朋友们写作文的新趋向。他们都写得那么自然而然,在文章里尽情的嬉笑怒骂,生活口语和网络用语频频出现信手拈来。文风放松,灵动,总让我自惭形秽地记起自己当年的作文课,觉得两相比较,自己就好似装在套子里的人。 Y]hV-_2+Do  
<Z2(qZ^Z  
然而,再后来,这股网络时代的风向愈演愈烈,小朋友们愈加放肆的用上各种BBS的灌水术语,字母,还有太多的毫无意义的感叹词,正如好友之间在生活中常说的那样。于是,教育家们开始惊觉,开始呼吁,那些太不正式的作文在文风上实在有着向庸俗化倾斜的风险。 F\o;t:  
MV% :ES?  
我的文风却渐渐的成熟了。仍然会相当正式的对待那些语句,却也学着新新人类的样子,在文章中稍稍的释放一下自己的语言。我想,在字斟句酌和彻底放纵之间找一个合适的度,这大概才是最恰当的。 +Gk! t]dy  
=X)Q7u".7  
说到这里,不知道大家有没有看懂我说这个例子的意思。争执中的每一句惹火的话,我想,没有人会在现实生活中说出口。只是因为隔着电脑,便彻底的放松,毫无迟顿毫无顾忌的敲出来。然而写在论坛上的文字,不只是口语,毕竟是白纸黑字贴在众人面前的东西,如同写在当年的作文本上一样。我只希望,大家能在写出每一段话之前,有几秒钟的静默,让自己的心境平静下来;也在贴出每一段话之前,有一霎那的犹豫,衡量一下这样的话若是亲身面对着一众人等,是否也能够说得出。 v<{wA`'R+  
YCirOge  
我想,对于写在笔下和保存在传媒中的文字,我们需要心存应有的敬畏。
It's important not to give up.
离线黄昏

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2007-08-24
嗯,阐述清晰明确。确实要谨慎在网络上发表的言语和词句。 _8,vk-,'  
A/ 7r:yO  
直爽、率真也好,沉稳、持重也罢,都不能太过,要适度。重在把我好分寸。 gJ<@;O8zu0  
也许直爽率真不是引发争执的原因,应该是作为一个正常人所应具备的综合素质和内心修养决定的。 @SKO~?7T  
一个内心富足,素质修养好的人是不会首先发难或在争执中推波助澜的,反之可就不好说了。这也是在网络作为媒介的虚拟世界中,会发生诸多也许在现实中不可能发生的争执和口角,甚至谩骂、羞辱和人身攻击。
清晨推开小窗,迎接希望的光芒....黄昏的时候我散步在小溪旁,见到一位美丽的姑娘........
离线韵儿
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2007-08-24
语言是思维的最基本也是最重要的桥梁。人们思维的过程和结果,需要通过语言表述出来,通过语言传递给他人及后人所以,语言是灵魂的外衣。 ?2J S&i  
一个有怎样灵魂和思想的人,他的语言就是他的表征。 3g?MEM~  
${jA+L<J  
出言不逊或、污秽、或者寻衅滋事的人,最好的办法就是不与理睬。没有了对手,他就只能缩进它的巢穴……
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-24
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了
离线黄昏

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2007-08-24
引用第3楼紫毒于2007-08-24 16:21发表的 : AUd}) UR  
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了 [表情]
PI?[  
Z7/lFS'~N  
丫头气你了? uhLW/?q.  
木有听说捏!
清晨推开小窗,迎接希望的光芒....黄昏的时候我散步在小溪旁,见到一位美丽的姑娘........
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 5楼 发表于: 2007-08-24
引用第3楼紫毒于2007-08-24 16:21发表的 : <a; <|Fm.  
呵呵,俺早就不生气了,要气早就被二丫给气死了 [表情]
YjAwt;%-D  
我什么时候气你了??
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 6楼 发表于: 2007-08-24
楼主很喜欢用“然而”啊!!!
离线紫毒

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 7楼 发表于: 2007-08-24
引用第6楼阿拉蕾于2007-08-24 19:52发表的 :
[表情] 我什么时候气你了??
,9YgznQ  
刚才还在气我呢
离线C。Q娃

发帖
贡献值
好评度
只看该作者 8楼 发表于: 2007-08-24
引用第8楼紫毒于2007-08-24 21:57发表的 :
刚才还在气我呢[表情]
6B@{X^6y  
明示!!!!!!!!
离线liegroup
发帖
贡献值
好评度
只看该作者 9楼 发表于: 2007-08-24
引用第7楼阿拉蕾于2007-08-24 19:53发表的 : pv9Z-WCix$  
[表情] 楼主很喜欢用“然而”啊!!!
+YK/^;Th  
gdkQ h_\  
呵呵,你记不记得鲁迅的《祝福》,俺受鲁四老爷的影响太深
It's important not to give up.
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

上一个 下一个